Оставляя в горах свое сердце...

Оставляя в горах свое сердце...

Научиться кататься на горных лыжах может каждый – в этом небезосновательно уверена команда инструкторов зимнего курорта «Малахово».

Научиться кататься на горных лыжах может каждый – в этом небезосновательно уверена команда инструкторов зимнего курорта «Малахово».

Елена Рябикова,
Екатерина Белова.

Для них горные  лыжи – это даже не образ жизни, а сама жизнь. Однажды испытав ощущение полета и острое счастье покоренной трассы, они стали верными адептами одного из самых экстремальных видов спорта. За плечами у каждого – тысячи наезженных на склонах километров, сотни благодарных учеников. Возглавляет команду инструкторов «Cobi-Club»


Инструктор Иван Манченков лихо закладывает виражи на склоне!

Олег Шишкин, стаж – 37 лет!

– В начале 70-х, когда горнолыжное катание в СССР набирало популярность, отец и его знакомые уже были «в теме». И меня приобщили. Жили мы тогда во Владикавказе, где сама природа создала все условия для горнолыжного спорта. Лыжи тогда были простые, деревянные, ботинки – кожаные, одни на несколько человек. Мне они были велики на несколько размеров, но это не мешало! Кто хоть раз почувствовал сумасшедшую свободу, которую можно поймать только на склоне, тот будет возвращаться в горы снова и снова!

В 1979 году Олег Шишкин приехал в Тулу, поступил в политех. Вскоре узнал, что в Форино есть возможность покататься. Со временем стал одним из инициаторов создания горнолыжного комплекса. Там и познакомился с ребятами, которые сейчас составляют команду инструкторов. В команде этой и дочь Даша. Ее, как и всех своих детей (а их у Олега шестеро!), на лыжи папа-тренер поставил, когда им и трех лет не исполнилось.


Юрий Мануйлов: «Сноубрд – это тоже круто!»

Команда инструкторов, по словам Олега, получилась «в результате сложных комбинаций. Как кубик Рубика – его надо долго крутить, чтобы головоломка сложилась». Помимо горных лыж ее участники увлекаются и другими видами спорта – туризмом, кайт-серфингом, сноубордингом, прыжками с парашютом… 


Даша Шишкина: «Лыжи бывают стильными!»

«Cobi-Club» стремится стать командой не только инструкторов, но и гидов, и спасателей. Судя по настрою, так оно и будет!

– Главное, что должно быть у человека, который хочет научиться кататься на горных лыжах, – желание, – уверен Шишкин. – Уровень физического развития, комплекция, возраст – это все неважно! Грамотный инструктор поставит на лыжи любого – и малышей полутора лет, и граждан солидного возраста. Недавно, например, дама приезжала 85 лет от роду. И все нормально, каталась так, что иным молодым у нее поучиться стоило бы…


Кирилл Звягин: «Взлететь над суетой…»


Кирилл Феоктистов: «…и обрести свободу!»

От первого лица
Вcе на лыжи!

На горнолыжных курортах Тульской области – не протолкнуться. Еще бы, если первые лица подают пример! Что думают известные туляки о горных лыжах?

Владимир Груздев, губернатор Тульской области:

 Катаюсь на горных лыжах 11 лет. Перед первым спуском не нужно переоценивать свои возможности. Тебе кажется, что ты, ничего не умея, сможешь спуститься с горы – и только когда несешься вниз, понимаешь, что поторопился:) Сначала важно освоить азы. Но – охота пуще неволи: когда есть желание, любые горы покорятся!

Вера Кирюнина, издатель газеты «Слобода»:

“ 12 лет назад в Туле открылся центр активного отдыха «Долина Х». Его основатели сагитировали меня покататься. Я была в восторге, сразу захотелось попробовать более сложные трассы – и через неделю я уже была на горнолыжном курорте в Альпах. Люблю альпийские деревни, особенно в Австрии. Но самое лучшее катание у меня было в Канаде: там самые длинные трассы и потрясающий снег – голубой и очень мягкий. Горных лыж часто боятся из-за страха высоты. Но это же не прыжки с парашютом, здесь под ногами земля. Советую всем попробовать встать на лыжи – это дарит невероятный восторг, радость, меняет отношение к зиме.

Евгений Авилов, глава города Тулы:

“ Встал на лыжи два года назад. Я человек спортивный, поэтому мне не было  сложно. Самое яркое впечатление от катания – когда ты поднимаешься вверх на подъемнике, еще не ощущая высоты, а потом уже с горы смотришь вниз и понимаешь, насколько высоко, красиво, удивительно!

Вадим Жерздев, глава администрации Новомосковска:

 Влюбился в горнолыжный спорт лет 8 назад – спасибо друзьям. Лыжи – это супердрайв, здоровье, адреналин! Круче не бывает! Огромное удовольствие испытываешь, снимая лыжные ботинки, – каждый весит килограммов по пять))) После лыж приятно попариться в бане или выпить горячего глинтвейна. Это тоже яркие впечатления!

21 февраля 2012, в 18:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день