Вместо привычного крана с холодной водой в жилых домах, подключенным к сетям централизованного водоснабжения, сделать два — с питьевой и технической.
С таким предложением выступила Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения на XIII Всероссийском съезде гигиенистов. По мнению директора ассоциации Елены Довлатовой, такое разделение позволит существенно повысить качество питьевой воды, при этом снизить затраты водоканалов.
Для хозяйственной воды предлагается установить более простые требования: она должна быть безопасна при воздействии на кожу, вдыхании паров или случайном приеме внутрь. При этом минерализация и жесткость, например, не настолько существенные критерии.
Для питьевой же воды надо сохранить имеющиеся требования. Предложено несколько вариантов доведения ее до нормативного состояния. Среди них, например, установка систем доочистки и организация узла разбора питьевой воды уже в самом многоквартирном доме, либо обустройство специальных резервуаров и организация подвоза питьевой воды во дворы.
Что касается стоимости, то питьевая вода должна быть дороже хозяйственно-бытовой, считает Довлатова. Так же, как сейчас горячая вода дороже холодной. При разнице в тарифах житель не будет использовать питьевую воду для мытья посуды, принятия ванны и других хознужд. При этом, как подчеркнули в РАВВ, должны быть предприняты все усилия, чтобы в целом платежи за воду для населения не превысили прежних значений. То есть тариф на бытовую воду может стать несколько ниже или некоторое время не индексироваться.
Директор РАВВ Елена Довлатова отметила, что разделение холодной воды на питьевую и хозяйственную позволило бы решить проблему с качеством водоснабжения во многих регионах страны. По ее словам, на сегодняшний день в ряде регионов полноценное централизованное снабжение жителей питьевой водой организовать невозможно из-за плохого качества воды в самих водоемах. Она подчеркнула, что такая ситуация характерна для Калмыкии, Дагестана, частично для Мордовии, Хакасии, Вологодской, Курганской, Волгоградской, Тульской и других областей.
Как правило, в жилые дома централизованно поступает вода, перенасыщенная железом, марганцем или чрезмерно минерализированная. Однако не относить источник с высоким содержанием плохих проб к питьевому для вододефицитных регионов означает фактическую остановку централизованного водоснабжения.
Для небольших населенных пунктов эту проблему не решить прокладкой сетей от качественных водоемов — это нерентабельно. А модернизация имеющихся сетей зачастую невозможна из-за того, что местные водоканалы недофинансированы и убыточны. По оценкам РАВВ, реконструкция или строительство станций водоподготовки в таких муниципалитетах с учетом действующих тарифов могут окупиться лишь за 150−200 лет.
В РАВВ считают разделение воды на питьевую и хозяйственно-бытовую более рациональным подходом.
Предварительная информация направлена для проработки в Роспотребнадзор. Если ведомство поддержит эту инициативу, уже в 2023 году в каком-либо небольшом городе может начаться эксперимент по снабжению жителей качественной питьевой водой.
А как вы считаете, полезна такая инициатива?