Служение во славу Божию и на радость людям

Служение во славу Божию и на радость людям

В стенах Тульской Духовной семинарии состоялось традиционное ежегодное собрание духовенства Тульской епархии. Работу заседания, подводящего итоги года минувшего и намечающего планы работы на год грядущий, возглавил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий.

В своем докладе владыка Алексий отметил, что основной и первостепенной задачей пастырского служения является ответственное, благоговейное и творчески ревностное исполнение спасительной воли Церкви и Ее Зиждителя: «На сегодняшний день в составе нашей епархии 120 приходов, из которых городских – 50, 5 монастырей – 2 мужских и 3 женских. Количество действующих храмов – 143, в том числе 10 монастырских, 1 вузовский, 1 семинарский, 8 больничных, 6 тюремных, 24 часовни.

В Управлении Министерства юстиции РФ по Тульской области за минувший год зарегистрировано 3 новых прихода. Отрадно, что было освящено 7 новых храмов, и продолжается квалифицированная работа по реставрации разрушенных и строительству новых типовых храмов.

К сегодняшнему дню клир Тульской епархии состоит из 197 пресвитеров и 22 диаконов, всего – 219 клириков.

В истекший период мной совершено 4 – диаконских и 4 иерейских хиротоний. Визитация приходов для совершения богослужений и ознакомления с жизнью духовенства, церковного причта и приходов как всегда занимает важное место в моем служении и доставляет всем нам благодатное ощущение и радость в молитве и братском общении.

Управление епархией осуществляется мною на соборных началах при содействии Епархиального Совета, Церковного Епархиального суда, 15 профильных отделов, аппарата канцелярии и ежегодного Епархиального Собрания. Информация о решениях, принимаемых на Епархиальных Советах, регулярно поступает на сайт Тульской митрополии и доступна в режиме онлайн для ее ознакомления.

В текущем году православная полнота нашей Церкви с благодарностью всеблагому Божьему смотрению широко отмечает 1000-летие присутствия русского монашества на Святой Горе Афон. В связи с этим монастыри и приходы епархии имеют долг провести многогранную работу по обновлению и утверждению духовных связей в жизни нашего православного народа через совершение акафистных пений, праздничных богослужений, связанных с прославлением чтимых Афонских икон Богоматери и преподобных отцев-святогорцев, лекториев, выставок, творческих конкурсов.

В следующем году, если живы будем, и Бог благословит, то нам предстоит достойным образом отметить 100-летие страдальческого подвига за Христа и святую веру православную первых новомучеников и исповедников Церкви Русской».

Работа собрания продолжилась выступлениями руководителей профильных отделов Тульской епархии. Говоря о завершенных трудах, всечестные отцы намечали годовые планы работы, предлагая уделить особое внимание знаменательной дате 2016 года – тысячелетию русского монашества на Афоне.

Проректор по учебной работе ТДС протоиерей Игорь Агапов и заведующий Сектором заочного обучения ТДС протоиерей Олег Анохин рассказали, что в настоящее время в семинарии реализуются две основные рабочие программы: «В прошлом году одобрен новый Устав учебного учреждения. На стационаре обучаются 17 студентов, на курсе псаломщиков – 3.

В 2015-2016 годах на заочный Сектор было зачислено 9 человек, переведены на следующий курс 27 студентов. На сегодняшний день в ТДС на заочном Секторе учатся 118 человек, из них 80 – из Тульской епархии, 33 – из Белевской епархии. Большинство обучающихся - священнослужители».

Ректор кафедры теологии ТулГУ и Тульской Православной классической гимназии протоиерей Лев Махно подчеркнул, что в гимназии обучаются 200 человек: «Первые классы в нашем учебном учреждении набраны до 2020 года. Что касается работы кафедры теологии, то по завершении аккредитации, прошедшей в 2015 году, мы получили большое признание. Можно смело говорить, что кафедра состоялась как таковая. Отрадно, что духовенство епархии обучается на кафедре заочно и поднимает глубокие богословские темы».

Руководитель епархиального отдела по религиозному образованию и катехизации протоиерей Геннадий Антонов подвел итоги прошедшего года: «В отчетном году наш отдел подготовил и провел 58 просветительских мероприятий, из них 4 Чтений, 3 конференции, 6 семинаров, 5 конкурсов, 1 круглый стол и 1 олимпиаду. На сегодняшний день во всех благочиниях епархии осуществляют свою деятельность помощники благочинных по религиозному образованию и катехизации, в городских и крупных сельских приходах назначены штатные помощники настоятелей по религиозному образованию и катехизации».

Председатель миссионерского отдела Тульской епархии протоиерей Павел поблагодарил за активную работу Веневское и Богородицкое благочиния.

Руководитель молодежного отдела Тульской епархии протоиерей Вячеслав Ковалевский рассказал, что особое внимание уделяется созданию добровольческих молодежных организаций, а также высказал пожелания настоятелям приходов находить время для общения с молодежью.

Председатель Церковного Епархиального суда протоиерей Александр Нагайцев отметил, что в прошедшем году нами было проведено 17 заседаний: «Мы рассмотрели 591 прошение, из них 444 – на расторжение церковного брака, 142 – о суициде, 5 – о повторном заключении церковного брака. По сравнению с 2014 годом, количество прошений о расторжении церковного брака увеличилось на 85, количество прошений о совершении церковного погребения – увеличилось на 50. Если говорить о причинах суицида, то это, в основном, онкологические и психические заболевания».

Руководитель епархиального отдела по сбору материалов о подвижниках веры и благочестия Тульского края протоиерей Игорь Агапов подчеркнул, что комиссия по сбору материалов о подвижниках благочестия продолжает свою работу и особо отметил, что новомученики регулярно поминаются в Церкви.

Представитель Паломнического Центра игумен Филарет (Смирнов) отметил, что прошедший год явился новым этапом развития паломнического делания на Тульской земле и активно усовершенствуется механизм работы паломнического центра: «Основное направление нашей деятельности – привлечение паломников для совершения поездок по святым местам Тульской митрополии, а также храмам и монастырям других регионов России».

Руководитель епархиального отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин выразил благодарность всем отцам-настоятелям за их активное служение на благо ближнему: «В прошедшем году Тульская епархия совместными усилиями духовенства, участников социальных групп и сестер милосердия оказала различного рода помощь 60 тысячам человек. В епархиальный центр по работе с алко- и наркозависимыми обратились за помощью 1128 человек, а в епархиальный центр по защите материнства и детства – 56 многодетных семей».

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с пенитенциарными учреждениями протоиерей Игорь Бабухин рассказал, что отдел окормляет 8 учреждений УФСИН России по Тульской области и 14 учреждений уголовно-исполнительной инспекции: «Духовенство регулярно совершает богослужения и посещает исправительные учреждения нашего региона, проводит духовно-нравственные беседы. В 2015 году были крещены 14 осужденных и совершены 2 венчания.

Не первый год успешно работает программа дистанционного образования Основы православного вероучения, по которой обучаются 10 человек». 

Руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Виктор Матвеев подчеркнул, что налажено тесное сотрудничество со 106 гвардейской воздушно-десантной дивизией, Внутренними войсками, подразделениями МВД, ГИБДД и ФСБ по Тульской области.

Председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством и Реставрационно-строительного отдела протоиерей Игорь Корейша поблагодарил сотрудников обоих отделов за добросовестную работу и подчеркнул, что реставрационный отдел с радостью оказывает помощь настоятелям храмов Тульской епархии.

Руководитель отдела по взаимодействию Церкви и общества Тульской епархии протоиерей Павел Савельев отметил, что епархия подписала Соглашение с Областной Думой в рамках Рождественских парламентских встреч, и призвал настоятелей храмов обращаться с текущими вопросами, выходящими за рамки прихода, непосредственно в епархию.

Председатель епархиального информационного отдела игумен Агафангел (Болдин) рассказал, что работе сайта Тульской митрополии: «Обновление информации на сайте происходит ежедневно, в среднем в день появляется от 3 до 7 новых страниц. Общее количество страниц сайта – 6218. Ведутся постоянные работы по оптимизации структуры управления сайтом, что позволяет упорядочить работу с потоком новостей.

В 2015 году было создано 3678 новостей, из них 898 – размещены на главной странице. Отрадно, что 99% статей – это уникальный авторский текст. Что касается видео- и фотоматериала, то на сайте 3853 фотогалереи и 502 видеоролика, размещенных на видеохостинге Youtube».

Руководитель епархиального Издательского отдела протоиерей Максим Троеглазов рассказал, что в 2015 году одна книга от Тульской епархии прошла рецензию на получение грифа Синодального отдела – это «Сборник стихов» Татьяны Остаповой.

По завершении отчетного этапа, высокое собрание обсудило вопросы, касающиеся внутриепархиальной жизнедеятельности. По итогам обсуждения были приняты соответствующие решения.

Одобрив работу структурных подразделений Епархиального Управления, Епархиальное Собрание рекомендовало духовенству и далее служить вере и Отечеству, неся в мир свет Евангельской истины и помогая людям раскрывать в сердцах новые и новые грани их взаимоотношений с Богом. 

Митрополит Тульский,  Ефремовский Алексий вседушевно поблагодарил духовенство за совместные труды, после чего пожелал всем присутствующим с сердечной радостью свидетельствовать о Христе Воплотившемся, проповедуя Его не только словом, но и всей своей жизнью.

Олеся Феофилова, Алексей Анкин, фото Федора Передиреева

http://tulaeparhia.ru/mitropolit/sluzhbyi/6422.html

 

Автор: Lucky - Orthodox, 24 марта 2016, в 23:23 +15
Преподобный Феофан Исповедник, Сигрианский
Преподобный Феофан Исповедник, Сигрианский
Тросна. Церковь Параскевы Пятницы
Тросна. Церковь Параскевы Пятницы