В древние времена каждое событие в жизни человека и его семьи сопровождалось определенными обрядами и традициями. У каждого обряда были свои правила проведения, которые неукоснительно соблюдались участниками действа. Некоторые обычаи давно отошли в прошлое, но есть и много таких, которые хоть и в несколько измененном виде, но проводятся в современных семьях. Одним из таких мероприятий является свадьба и все, что с ней связано.
Люди, воспитанные в древних русских традициях, проходили несколько этапов подготовки ко дню бракосочетания. Каждый из этапов имел свой сценарий, состоящий из различных ритуалов и обрядов. Так, свадьбе предшествовали такие мероприятия, как сватовство, смотрины, девич-вечер. Самым главным среди них был обряд сватовства, ведь от его результатов зависело, состоится ли свадьба вообще.
Об обряде сватовства
В день сватанья жених, его родители и сваты после захода солнца собирались и шли в дом родителей девушки, которую желали видеть в своей семье. По дороге ни с кем не общались, чтобы никто не сглазил.
Обряд сватовства в доме девушки со стороны выглядел как процесс купли-продажи.
Сваты расхваливали жениха, а родители невесты должны были дать ответ, хотят ли они видеть такого молодого человека в мужьях дочери. Если согласны, подавали рушники и хлеб. В случае отказа жених со сватами получали тыкву. В положительном случае обряд сватовства заканчивался назначением даты смотрин.
Смотрины происходили в доме девушки. Для этого в назначенный день будущая свекровь приходила в дом невесты для осмотра приданого. В некоторых случаях присылали другую женщину – доверенное лицо матери жениха для произведения ритуала. Если всех все устраивало, то на банкете в доме родителей жениха назначали дату свадьбу и обсуждали все организационные вопросы.
Современные свадебные традиции
Сегодня свадебные торжества уже откинули многие древние правила предсвадебной подготовки или значительно упростили их. Например, обряд сватовства трансформировался в помолвку, во время которой влюбленные знакомят своих родителей и объявляют о своем решении вступить в брак.
Помимо официальной регистрации брака в загсе многие молодожены желают венчаться в церкви, как это было принято в старину. Обряд венчания – один из семи церковных Таинств и один из самых красивых ритуалов у христиан. Существуют строго прописанные правила венчания, не имеющие никаких исключений.
Обряд венчания проходит после официальной регистрации бракосочетания в загсе. Без свидетельства никто не будет проводить ритуал. Помимо документа требуются:
- обручальные кольца жениха и невесты;
- рушник;
- венчальные свечи;
- четыре платочка;
- две иконы (Спасителя и Божьей Матери).
Обязательно на молодоженах должен быть нательный крестик, освященный в храме. Каждый элемент церемонии – это символ, дополняющий происходящее в церкви. Важно понимать значение и предназначение всех предметов для того, чтобы постичь духовные правила семейной жизни.
Значение венчальных атрибутов
При входе в церковь священник вручает молодоженам по зажженной свече. Пламя свечи символизирует жизнь во всех ее образах. Это неугасающий свет любви, освещающий путь супругам. Это духовная связь между молодоженами и начало новой совместной жизни.
Обручальные кольца символизируют новый статус жениха и невесты, ответственность, которую они берут на себя.
Священник по три раза меняет кольца, примеряя их поочередно обоим супругам. Это означает, что отныне их судьбы крепко связаны и увенчаны Божьим словом.
В старину кольцо невесты было серебряным, а жениху полагалось золотое. Золото – драгоценный металл, символ владычества. В этом контексте золотое кольцо – знак главы семьи.
Что касается венчальных икон, то традиционно используются икона Божьей Матери для невесты и Спасителя для жениха. Но это не обязательно. Вы можете принести и другие иконы. Например, приобрести парные образы для венчания, которые предлагают в церквях и специализированных лавках. Можете сделать заказ иконописцу, таким образом, приобретя для себя уникальную семейную реликвию.
Нательный крестик – знак принадлежности к православной вере. Как известно, иноверцев православная церковь не венчает. Точно так же, как и в случае разного вероисповедания у супругов.
Подготовка к венчальной церемонии
Существуют церковные правила и ритуалы, которые обязательно нужно выполнить жениху и невесте перед венчанием. Это причащение и исповедь. За неделю до церемонии нежелательно употреблять продукты животного происхождения, алкоголь. Также стоит воздержаться от половой жизни до дня венчания. По церковным канонам, молодые должны быть абсолютно чисты перед лицом Бога.
Как проходит церемония венчания
Обряд венчания проходит в два этапа – обручение и само венчание. У входа в храм начинается первая часть церемонии, далее молодожены переходят к центру церкви и останавливаются перед аналоем, где размещено Евангелие и Святой Крест. Священник проводит церемонию, а в это время свидетели держат венчальные короны над головами жениха и невесты.
Венец в православии – символ любви Христа к Церкви. Мужчина при этом – воплощение Бога, а девушка – Церковь, невеста Бога.
Венец – это еще и символ славы, которую обретут молодожены в Небесном Царстве за чистую и преданную любовь.
Священник спрашивает у жениха и невесты, по своей ли свободной воле они венчаются, затем читает молитвы. Молодожены дают клятвы друг другу любить и хранить верность. Далее святой отец по очереди три раза дает испить вина с общей чаши в знак того, что отныне муж и жена будут делить все радости и печали пополам. Обряд венчания заканчивается после того, как новоиспеченные супруги трижды обойдут вокруг аналоя.
В конце священник поздравляет молодоженов со свершением духовного брака, дает наставления и правила, которых должны придерживаться супруги в своей семейной жизни, ведь только праведный и честный брак будет увенчан славой по окончании земного пути. После напутствия святого отца молодоженов могут поздравить друзья и родственники.
Вывод
Венчание и вступление в церковный брак – очень важный и ответственный шаг для жениха и невесты. Ведь такой союз вершится на небесах, а поэтому расторгнуть его уже будет невозможно.
Когда двое влюбленных людей искренне и честно любят друг друга, имеют чистые помыслы и стремятся самозабвенно служить Богу, нет причин не венчаться.
Как известно, что объединил Господь, то не под силу разрушить человеку, поэтому пара, которая венчается в церкви, получает Божью благодать и защиту, а значит, крепкую и счастливую семейную жизнь.
автор неизвестен