Наш любимый индуктивный метод

Наш любимый индуктивный метод

Друзья, предлагаю обсудить "новость" которой несколько тысячелетий. Это что-то вроде игры. Игра предполагает использование индуктивного метода для установления "истины". Разумеется полученная "истина" будет весьма относительной, с достаточной долей субъективизма, но, тем не менее, какие-то объективные выводы вероятны. 

Индукция (лат. inductio — наведение) — процесс логического вывода на основе перехода от частного положения к общему.

Не пугайтесь, всё достаточно просто. С этим методом вы все знакомы и постоянно им пользуетесь. Например, когда появляется новость о гаишнике-коррупционере, мы все дружно делаем выводы, что "все они такие", или с сарказмом "разве мог гаишник взять деньги?", "полицейская коррупция неистребима", "мусора они такие", "оборотни в погонах повсюду" и т.п. Понимаете? Т.е. мы, анализируя некий частный случай, делаем общие выводы, применимые, на наш взгляд, ко всей гаишной системе. Безусловно, в таком подходе присутствует разумное зерно, тем более, если вывод коллективный, т.е. полученный путём сопоставления частного случая с личным опытом многих людей, которые могут вспомнить случаи из своей жизни (частный случай, дополняется новыми подобными, укрепляя общий вывод), имеющие отношение к этому общественному явлению. Хотя, повторюсь, выводы не идеальны и несут долю субъективизма.

По умолчанию Библия богодухновенна (вдохновлена Богом), т.е. её точка зрения исключительно правильная (частные случаи из неё универсальны для жизни, идеально подходят для общих выводов, не спешите спорить - это игра). Нас интересует не наш коллективный "бред" , а точность передачи библейской мысли. 

Итак, предлагаю к обсуждению библейскую "новость". После угасания обсуждения я постараюсь скомпилировать коллективную "истину". К участию приглашаются все желающие - оппоненты послания, его апологеты, люди, хранящие нейтралитет и просто зеваки (блог создан не для того, чтобы ругаться и обижаться друг на друга). Имейте ввиду, пассивность той или иной стороны может привести к искажённым результатам.  

В повестке два вопроса. Пожалуйста ответьте на них в обсуждении. Развёрнутые ответы приветствуются. Не хитрим, т.е. ничего не домысливаем - опираемся на текст, имеем ввиду, что текст выбран из контекста весьма большой книги (однако, Библия тем и уникальна, что даже небольшой текст в общих чертах отражает специфику всего содержания) и, всё-таки, нас разделяют эпохи и культуры (т.е. не будьте слишком категоричны, что-то мы не в состоянии понять до конца, не стоит на этом заостряться).

1. Что из данной "новости" мы узнаём о Боге?

2. Что из данной "новости" мы узнаём о человеке?

" - Что делал ты в Содоме?
   - Хотел вина купить.
   - Ну, и купил?
   - Да что ты! Унёс оттуда еле, свой               девственный я зад..."
     (Ahashverosh, избранное)
Афиняне же все и живущие [у них] иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
     (Деян.17:21)
 

1 И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли
2 и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице.
3 Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
4 Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со [всех] концов [города], окружили дом
5 и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.
6 Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь,
7 и сказал: братья мои, не делайте зла;
8 вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
9 Но они сказали: пойди сюда. И сказали: вот пришлец, и хочет судить? теперь мы хуже поступим с тобою, нежели с ними. И очень приступали к человеку сему, к Лоту, и подошли, чтобы выломать дверь.
10 Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь заперли;
11 а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа.
12 Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места,
13 ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его.
14 И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
15 Когда взошла заря, Ангелы начали торопить Лота, говоря: встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, которые у тебя, чтобы не погибнуть тебе за беззакония города.
16 И как он медлил, то мужи те, по милости к нему Господней, взяли за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели его и поставили его вне города.
17 Когда же вывели их вон, [то один из них] сказал: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть.
18 Но Лот сказал им: нет, Владыка!
19 вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою; но я не могу спасаться на гору, чтоб не застигла меня беда и мне не умереть;
20 вот, ближе бежать в сей город, он же мал; побегу я туда, - он же мал; и сохранится жизнь моя.
21 И сказал ему: вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь;
22 поспешай, спасайся туда, ибо Я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда. Потому и назван город сей: Сигор.
23 Солнце взошло над землею, и Лот пришел в Сигор.
24 И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба,
25 и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и произрастания земли.
26 Жена же [Лотова] оглянулась позади его, и стала соляным столпом.
27 И встал Авраам рано утром и [пошел] на место, где стоял пред лицем Господа,
28 и посмотрел к Содому и Гоморре и на все пространство окрестности и увидел: вот, дым поднимается с земли, как дым из печи.
 

(Быт.19:1-29)

 

Начинаем!

 

Опрос

Содомия - это порок?

Автор: Аш ()/V\ePз|/|те/\Ь|-|Ь1й, 26 сентября 2015, в 00:31 +5
Воздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня
Обида
Обида