Прощённое воскресенье

Прощённое воскресенье

 
Прощённое воскресенье в 2016 году проходит 13 марта.
 
Дорогие мои, друзья, простите меня, если есть обида.
В этот день мы просим друг у друга прощение. Хорошо, что такой день есть. Речь идёт не о символическом прощении. Речь идёт о возможности сделать свой дух крепче. А если Вас все же не простили – значит, простите этого человека Вы. Удачи Вам в поисках прощения и понимания.
 
 

Идёт Воскресенье Прощеное
Перед Великим постом,
И просят прощенье крещёные
У близких и всех, кто знаком.
Оставив и спесь и амбиции,
Посредством бесхитростных слов,
Мы, долг отдавая традиции,
Прощаем друзей и врагов.
И сами винимся в смущении,
Заранее зная ответ,
В едва ль не шутливом смирении
Блюдем речевой этикет.
Но спросим себя: так уж искренно
Наш голос сегодня звучал?
Просили прощенья мы истинно
Иль это простой ритуал?
Но самое главное, точно ли
Простили всех злейших врагов
И ношу тяжелую сбросили,
Избавив себя от оков?
Ведь будем стоять без сомнения
Однажды пред Богом самим,
Моля Его о снисхождении,
В котором когда-то другим
В сердцах было нами отказано,
И жили, обиды тая…
Мы крепкими узами связаны,
Давайте ж спасаться, друзья!
 

 

Прощённое воскресенье – это последний день перед началом Великого поста. В этот день просят прощения и прощают всем накопившиеся обиды.

Просить прощение у близких. Проснувшись утром, не откладывая, попросить прощения за все причинённые обиды у своих домочадцев. Просить прощение нужно искренне, сожалея о причинённой родному человеку боли. Если трудно попросить прощения, можно перед этим представить себя на месте обиженного и ощутить самому, как ему было плохо. Тогда вы обязательно пожалеете и раскаетесь в злом поступке. Просьба о прощении получиться как-бы сама собой.

Просить прощение у умерших. В этот день принято приходить на могилы к усопшим, чтобы попросить прощения у тех, с кем уже нельзя повидаться. Мы часто сожалеем, что обижали человека при его жизни. В этот день есть возможность попросить прощения и снять тяжесть со своей души.

Простить просящих. В Прощёное воскресенье нужно от души прощать тех, кто просит нас об этом. И даже тех, кто не может или не хочет просить у нас прощения. Просто, простить все накопившиеся обиды, задумавшись о том, что обидчики наши бывают так же неправы, как и мы сами и душа их страдает от этого.

Главное для человека в Прощённое воскресеньеискреннее раскаяние в совершённом злом поступке по отношению к другому человеку и прощение своих обидчиков. Ведь все мы просим прощения своих грехов у Господа. Как мы прощаем других, так и Господь простит нам. Прощать других – значит с чистою душой подойти к Великому посту, подготовиться духовно.

Посетить храм. В храмах на Литургии читают библейское повествование об Адаме и Еве, вспоминают грехопадение наших прародителей и изгнание их из Рая. Читают в храмах и Евангельское повествование, где Иисус Христос поясняет слова молитвы Отче Наш "и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должникам нашим". Господь сам показывает нам путь в Царство Божие – отказаться от злых обид, любить и прощать друг друга.

http://orthcalendar.ru/event/46
Автор: LediOven, 13 марта 2016, в 11:06 +20
Краткое приветствие в Неделю 1-ю Великого Поста, Торжества Православия
Краткое приветствие в Неделю 1-ю Великого Поста, Торжества Православия
Почему христиане празднуют Масленицу?
Почему христиане празднуют Масленицу?