26 апреля  - Неделя святых жен-мироносиц

26 апреля - Неделя святых жен-мироносиц

 Наступающий воскресный день определен Церковью Христовою к ублажению памяти святых жен-мироносиц. Святая Церковь Христова ублажает память всех святых, и особенно дороги христианам эти жены-мироносицы, преданные Ему всем сердцем, окружавшие Его не только во время путешествий, но и на крестном пути и у самого Креста. Мироносицы –  женщины, которые по любви к Спасителю принимали Его в своих домах, а позже последовали за Ним к месту распятия на Голгофу. Христос не выбирал их, подобно Апостолам, но они сами пошли за Ним как за единою целью своей возрожденной жизни, как за вечной истиной, как за своим Спасителем и Сыном Божьим. Они были свидетельницами крестных страданий Христа. Это они затемно поспешили ко Гробу Господню, чтобы помазать тело Христа миром, как это полагалось по обычаю иудеев. И за свое усердие к Сыну Божию, за свою непоколебимую веру эти святые жены первыми из людей получили удостоверение о Воскресении Христа, и сделались первыми и сильными проповедницами.

В античном мире — как иудейском, так и языческом — женщина была существом второго сорта. Иудейский историк Иосиф Флавий, описывая современные ему обычаи, говорит: «Свидетельство женщин, ввиду их легкомыслия и пристрастия, не должно быть принимаемо во внимание». ( Иудейские древности, Книга 4, 8, 15)

Но это принижение женщин среди иудеев того времени было еще весьма умеренным, в отличии от  язычников. В греческой мифологии первая женщина — это Пандора, та самая, которой принадлежит известный ящик со всеми человеческими бедами. В Библии же о первой женщине сказано как о «помощнице», «соответственной» мужчине. В христианстве об отношении к женщине можно судить по тому, как высоко почитает Церковь Божью Матерь, прославляя Её больше, чем всех святых, и даже больше ангелов.

Жизнь жен-мироносиц поучительна для современных женщин. Они не отличались добродетелями, пока не знали Христа, но Божественное учение Спасителя, чудеса Сына Божия и благодать Христова совершенно их возродили.

Кроме них Церковь чтит в лике святых многих христианских жен. Их образы мы видим на иконах – святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София, святая преподобная Мария Египетская и многие-многие другие святые мученицы и преподобные, праведные и блаженные, равноапостольные и исповедницы.

По примеру жен-мироносиц многие христианские женщины впоследствии обратились с живою верою к вознесшемуся на небо Христу. В истории христианства мы видим множество матерей и жен, возлюбивших учение Христа и Святую Церковь более чем свое знатное происхождение, земную славу, почести, богатства, наслаждение мира. Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.

В прошлом веке путем жен-мироносиц, путем любви и верности, прошествовали через десятилетия гонений на Церковь наши бабушки и матери, - они не дали иссякнуть живому источнику веры. Когда рушилось все, казалось иногда - одни женские хрупкие плечи поддерживают своды храмов, своды мироздания. Следование за Христом давало тогда одни жизненные стеснения, вносило разлад в семью, вызывало неприятности на работе. Через насмешки, пренебрежение и неприязнь верующие женщины несли распинаемому миром Христу ароматы ночных молитв, чистых слез, скорбь сокрушенной души в этом являя безграничную преданность и любовь.

В наше время уже нет отрытых гонений, но есть скрытые. Распространенно мнение о нормальности малодетной  семьи, появившееся в результате продуманной пропаганды, результатом которой являются рекламные ролики, на которых вы никогда не встретите многодетную семью, что бы ни рекламировалось. Два ре­бенка в ней – максимум, или вообще, - только муж и жена.

В 1974 г. США был разработан «Меморандум национальной безопасности», который долгое время являлся секретным, и стал известен только недавно. Основные аспекты этого документа – распространение контрацептивов, легализация абортов,  раннее сексуальное «просвещение» детей, распространение феминистских организаций, включение женщин в работу, чтобы у них не было возможности воспитывать детей. Разрушение института семьи – цель этого документа.

Этот праздник отличается от так называемого Международного Женского Дня 8 Марта, установленного феминистскими организациями в поддержку их борьбы за так называемые права женщин, а точнее за освобождение женщин от семьи, от детей, от всего, что составляет для женщины смысл жизни.

Семья – малая церковь, которая дана нам Богом, супруг, дети, и служение им – главная обязанность женщины. Когда в писании говорится, что женщина «спасётся через чадородие», под этим подразумевается, конечно, не только факт родовой деятельности, но и воспитание детей в вере и чистоте, забота о семье. Словом, «сфера спасения» женщины – это все-таки, прежде всего, семейная жизнь, понимаемая как несение спасительно креста. И отношение к этой жизни должно быть соответствующее. А что мы видим в реальности? Совсем немного сейчас женщин, даже крещённых, которые относились бы к своим семейным обязанностям с глубокой серьёзностью – именно как к делу служения Богу. И это вносит серьёзный разлад как в семейную, так и в общественную жизнь.

Но не смотря на все именно женщинам дана харизма (т.е. дар, благодать) милосердия и сострадания. Не словами и идеями спасает женщина мир, а своим заботливым, участливым, любящим присутствием. Ведь кто, как не женщина всегда незаметно, кротко охраняет любимых людей? Ее труд и подвиг кажутся совсем обыденными, часто и вовсе незначительными, неощутимыми, но именно они делают возможным счастье семьи, ближних.

Святая Церковь и ныне с упованием смотрит на вас, благочестивых жен и сестер! Вы поддерживаете еще веру в ваших семьях и заботитесь об украшениях и благолепии храмов. На Руси издревле особо чтился этот праздник. Родовитые барыни, богатые купчихи, бедные крестьянки вели строго благочестивую жизнь и жили в вере. Основная черта русской праведности - особое, чисто русского склада, целомудрие христианского брака как великого Таинства. Единственная жена единственного мужа - вот жизненный идеал Православной Руси.

Каждая женщина земли является мироносицей по жизни – несёт мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рождает чада, является опорой мужу. Православие возвеличивает женщину-мать, женщину всех сословий и народностей. Поэтому Неделя жен-мироносиц – это праздник каждой женщины – православный Женский день.

В настоящее время этот праздник активно возрождается. Во всех епархиях в этот день поздравляют женщин, проводятся праздничные мероприятия.

 

 

 

 

 

Автор: Lucky - Orthodox, 24 апреля 2015, в 17:17 +26
Военный священник
Военный священник
5 апреля - Неделя ваий. Вербное Воскресение. Вход Господень в Иерусалим.
5 апреля - Неделя ваий. Вербное Воскресение. Вход Господень в Иерусалим.