Итоги V Общецерковного съезда по социальному служению

Итоги V Общецерковного съезда по социальному служению

В Москве состоялся V Общецерковный съезд по социальному служению «Развитие церковного волонтерского движения», организованный Отделом по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви. В работе съезда приняли участие председатель отдела по благотворительности и социальному служению Тульской Епархии протоиерей Сергий Резухин, заместитель председателя отдела, духовник сестричества во имя святых Жен-Мироносиц протоиерей Виктор Рябовол, старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская.

Более 400 делегатов из 188 епархий России и зарубежья присутствовали на форуме, посвященном развитию благотворительной деятельности Церкви.

Божественную Литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужскогомонастыря совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Первосвятитель в проповеди обратился к участникам V Общецерковного съезда по социальному  служению: «…служение добру, которое мы сегодня называем социальным служением Церкви, направлено на решение, может быть, самых главных задач. Через совершение добрых дел формируется личность того, кто эти дела совершает. В самом деле, не может быть христианина без добрых дел. Вера без дел мертва есть (Иак. 2:20), и на Страшном суде Господь нас не спросит ни о чем, как только о том, совершили ли мы добрые дела — накормили и напоили тех, кто голоден и жаждет, посетили тех, кто в больнице или в тюрьме, одели нагого, приютили странника. И неслучайно спрос с нас будет за совершение или несовершение таких дел, потому что без них не может состояться человеческая личность и не может быть человеческой семьи, которую мы именуем обществом. И если кто-то считает, что социальная работа в Церкви – это ответ на какую-то моду, он глубоко ошибается. Потому что речь идет о самом главном. Если наши приходы не станут общинами исцеления, поддержки, распределения имеющихся ресурсов, то мы не сможем реально воздействовать на умы и сердца людей и не сможем помочь верующему человеку обрести спасение. Поэтому социальная церковная работа – это не одна из второстепенных обязанностей, которую должен нести настоятель, приход, благочинный, епархиальный архиерей, Патриарх и Синод, а это одна из основных наших обязанностей. И чем активнее мы будем вовлекаться в эту работу, тем благодатнее будет наша собственная жизнь – и церковная, и семейная, и личная».

Работа съезда началась беседой Епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона с участниками на тему: «Церковное социальное служение – исполнение Христовой заповеди о любви».

Тематические секции включали мероприятия, обсуждающие следующие вопросы:

1.    Привлечение средств для социального служения;

2.    Методология организации службы добровольцев;

3.    Добровольцы в проектах помощи инвалидам: практический опыт;

4.    Сестричества милосердия как форма волонтерского движения;

5.    Особенности оказания адресной помощи;

6.    Участие добровольцев в развитии церковной системы помощи наркозависимым;

7.    Работа с кризисными семьями, беременными и одинокими матерями добровольцы в рамках деятельности в защиту жизни;

8.    Особенности помощи добровольцев в больницах;

9.    Открытые вопросы по организации добровольческой службы.

Председатель отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Сергий Резухин отметил несомненную пользу участия в общецерковном форуме, накануне открытия которого, вице-премьер правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец встретилась с руководителями направлений Синодального отдела Патриархии, главами  социальных отделов епархий: «В ходе выступления вице-премьер представила области задач государства, над которыми запланировано трудиться в социальной сфере: демографические проблемы, вопросы здорового образа жизни, влияющие на ее продолжительность, повышение культуры и поддержки населения.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в выступлении на пленарном заседании определил основные направления развития социальной работы Церкви, которые нашли отражение в итоговом документе практических предложений, разработанных участниками съезда: 

  1. В каждой епархии организовать как минимум один добровольческий центр для привлечения мирян к социальному служению. При этом важно определить священника-духовника центра;
  2. Назначить координатора добровольческого центра из числа мирян и обучить его технологиям социальной работы. Для этого необходимо, чтобы координатор прошел профильный курс дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности;
  3. Добровольцам каждой епархии принять участие в создании центров помощи беременным женщинам в кризисной ситуации;
  4. Привлекать к делам милосердия не только прихожан храмов, но и всех, кто стремится бескорыстно помогать ближним;
  5. Наладить сотрудничество с государственными и общественными структурами (профильные министерства, департаменты, учебные учреждения, СМИ, частные лица и т.п.) в целях развития и популяризации добровольческого социального служения.

Во время секционных заседаний представители епархий имели возможность ознакомиться с практическими наработками и рекомендациями, обменяться опытом в различных сферах социальной деятельности».

«О развитии церковной помощи наркозависимым рассказалепископ Глазовский и Игринский Виктор во второй день съезда. Он убежден, что на каждом крупном приходе должно быть открыто общество трезвости. Ярким и выразительным опытом поделился профессор, психиатр-нарколог, заслуженный врач РФ иерей Григорий Григорьев, по его словам, строящий мост между церковью и медициной.

Руководитель Координационного центра по утверждению трезвости и противодействию алкоголизму Синодального отдела по благотворительности Валерий Доронкин говорил о возрождении традиций празднования Дня трезвости. Мы имеем опыт привлечения добровольцев к вопросам трезвенного просвещения. И теперь с Божией помощью планируем провести семинар, посвященный этой теме, среди социальных служб Тульской епархии», – выражает впечатления о работе форума заместитель председателя отдела по благотворительности и социальному служению протоиерей Виктор Рябовол.

Старшая сестра милосердия Нина Петровна Зеленская уверена, что общение с единомышленниками-христианами, посвятившими себя доброделанию, как глоток живой воды для жаждущего спасения: «Знаю, что семья – основа жизни человека, и потому слова Первосвятителя о том, что помощь семье – приоритетная задача социального служения, принимаю всем сердцем. Опыт деятельности сестричества показывает, что добровольное служение в Церкви – важная составляющая социальной работы. Радуюсь, что на приходе Всехсвятского кафедрального собора есть большая группа молодых мирян-добровольцев, из которых может быть сформирован добровольческий центр.

Пусть Господь укрепит и укажет дорогу всем на пути к Царству Небесному».

Информационная служба отдела по благотворительности и социальному служению http://tulaeparhia.ru/otdelyi/otdel-po-soczialnomu-sluzheniyu-i-blagotvoritelnosti/4975.html

Автор: Lucky Your - Orthodox, 8 сентября 2015, в 09:51 +10
Спешите творить добро.
Спешите творить добро.
В Туле высадили аллею памяти стражей порядка, погибших в годы Великой Отечественной войны
В Туле высадили аллею памяти стражей порядка, погибших в годы Великой Отечественной войны