Как становятся присяжными?

Как становятся присяжными?

Дело было утром. Несколько человек собрались на утренней планерке в редакции и начали вспоминать громкие судебные процессы. И тут выясняется, что один из наших корреспондентов как-то примерил на себя страшную роль присяжного.

"Почему страшную?", - спросите вы. Да потому что дело было ух какое громкое, а обвиняемые были ух какими грозными. Там были и угрозы, и обещания "найти и прирезать"... И тогда присяжные даже умудрились оправдать убийц! (подробнее об этом деле читайте здесь).

Но мы задумались, а как, собственно, обычные граждане Тульской области становятся присяжными?

Вот лично мне ни разу повестка не приходила, хотя под многие критерии отбора я попадаю. И с судами знакома не понаслышке... А после фильма "12", честно говоря, хотелось проявить свою гражданскую позицию.

Решение принять бывает сложно.

Итак, давайте по порядку.

Кто может стать присяжным?

Ответ на этот вопрос регламентирует ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов в общей юрисдикции в РФ", а также УПК РФ (раздел ХII, глава 42).

Не буду грузить лишней информацией, скажем так: в присяжные может быть записан любой гражданин РФ от 25 лет. Правда, есть оговорочка, что он должен быть включен в особый список кандидатов. 

В судебном департаменте мне пояснили, что они получают уже готовые списки.

Из них методом случайной выборки и формируются те, кто потом получит письмо счастья и приглашение на бал.

Но откуда же все-таки берется этот самый список? Несколько звонков... И вот ответ: оказалось, что изначально он формируется из данных избирательных округов. Вот так вот.

Как попасть в список? 

А никак. Самому, оказывается, изъявить желание нельзя. Не получится. Никак. Совсем (я несколько раз уточнила).

Здесь все решено заранее за вас.

Кого не берут в космонавты?

Осужденные или на текущий момент подозреваемые в совершении преступления, недееспособные, психически неуравновешенные (состоящие на учете), алкоголики, наркоманы, токсикоманы... Также письмо не получат те, кто не знает язык, на котором ведется судопроизводство. И те, кто имеет физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела. 

Не могут стать присяжными и те, кто младше 25 лет. Остальные же могут рассчитывать на приглашение.

Отказаться от приглашения можно?

Без уважительной причины нельзя. Написать самоотвод (классный термин, решила его не менять) можно уже в зале суда. То есть на первое заседание ваша явка обязательна.

И не забудьте предупредить участников процесса о вашей возможной субъективности (знаете одного из участников, ранее читали о деле в каких-либо источниках и т.д.). В этом случае самоотвод обязателен.

Что нужно знать?

  • Пока вы участник процесса, рассказать знакомым и друзьям истории из зала суда будет нельзя.
  • Решение принимаете совместно с еще 11-ю людьми. Но финальное слово за старшиной, которого вы и выберете на первом заседании.
  • Обсуждение проходит в закрытом помещении, где присутствуют только присяжные. Длиться может долго. Но закон разрешает (!!!) кратковременный сон и иногда (!!!) вечерний отдых.
  • Ваши ФИО сообщаются вслух во время процесса. Адрес ваш записан в протокол, но обвиняемый его не увидит.
  • За неявку в суд присяжного могут оштрафовать. Прилично так.

А вы бы хотели стать присяжным? Или может уже были? Делитесь мнением и историями в комментариях.

Автор: Анна Щепетева, 9 июля 2014, в 18:26 +5
Как установить дорожный знак?
Как установить дорожный знак?
Как устроить парковку во дворе?
Как устроить парковку во дворе?