Как устроить парковку во дворе?

Как устроить парковку во дворе?

Ну что, подошли мы к одному из самых наболевших вопросов - парковке. Да не где-нибудь, а в собственном дворе.

Казалось бы, вот беда, оставил машину, где место найдется, и пошел спокойно спать.

Но не тут-то было!

В свете последних событий, а именно того, что тульские гаишники встали на защиту обычных туляков и эвакуируют авто прямо со двора, рассмотрим вопрос поподробнее.

На самом деле, как бы ни утверждали жители областного центра, ничего сложного здесь нет.

Как оформить парковку законно?

К сожалению, сегодня люди предпочитают по-тихому забить колышки, нежели организовать парковку официально. Но на самом деле процедура оформления места под авто достаточно проста для большинства домов. Для этого жителям нужно:

  1. Обсудить проблему с парковками на общедомовом собрании и проголосовать «за» или «против» установки карманов для машин.  Обратите внимание, голоса подсчитываются не по поднятым рукам, а по квадратным метрам жилья. Таким образом, если собственники более 50% квадратных метров дома согласны на оборудование парковки, решение считается принятым.
  2. Чтобы все было оформлено официально, жители подписывают протокол. Обычно этот документ заполняется в произвольной форме. Главное, чтобы в нем были отражены дата, время собрания, рассмотренные вопросы и итоги голосования. А приложением к протоколу будет лист регистрации участников собрания, в котором указаны их имена и подписи.
  3. Схему по оформлению мест для машин следует показать коммунальщикам: теплосетям, телефонной связи, водоканалу и газовикам. Сделать это нужно для своего же комфорта: забивая кол, вы можете повредить важные коммуникации. Или же во время ремонта сетей вашу парковку могут перерыть. Лучше показать протокол и специалистам территориального управления, тогда рейд по незаконным парковкам к вам точно не заглянет ;)

Важный момент: иногда дворовая территория не разграничена, то есть  находится в собственности муниципалитета.

В этом случае порядок действий будет другим. Жителям нужно отправить обращение собственнику территории, то есть городской администрации. В свою очередь власти принимают решение о внесении парковки в план благоустройства города.

Когда вы получите разрешение, придется побегать по разным инстанциям: БТИ, проектные организации, городская архитектура… Сначала попробуйте обратиться в теруправление или управление градостроительства и архитектуры (тел. приемной - 56-76-13). Там вам подробнее расскажут порядок действий для оформления парковки.

Как понять, в чьей собственности находится придомовая территория?

Узнать это вы можете на сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии в разделе «Публичная кадастровая карта».

Получив согласие соседей на организацию парковочных карманов дело за малым – нужно установить столбики и повесить цепи. Кстати, в Туле даже есть организации, занимающиеся возведением парковочных барьеров. 

Любопытства ради мы позвонили в одну из них и поинтересовались, может ли компания установить во дворе колышки без протокола о согласии жильцов?

Мужчина по ту сторону трубки заботливо предупредил о рейдах и посоветовал сперва договориться с соседями.

Был случай

Со мной тут один из пользователей вступил в небольшую дискуссию в личке, мол, все описано хорошо, а на деле не работает.

Спешу разочаровать (или обрадовать - нужное подчеркнуть) - это более, чем реально.

У меня во дворе оборудованы парковочные карманы. Есть у нас одна активистка, которая устала бороться с автолюбителями, разносящими грязь по двору (после парковки на так называемых газонах) и решила все мирным путем. Обошла всех нас, собственников, собрала подписи ЗА парковку. Дальше отнесла это в теруправление, заверила и спустя меньше месяца получила согласие.

Дальше мы скинулись (кто хотел место под солнцем) на щебень (по 1700 с квартиры), который еще спустя недели две-три был рассыпан в обговоренных местах. И вуаля - двор преобразился.

Теперь он выглядит вот так (это осень, более свежей фоточки, увы и ах, нет):

Можно конечно сказать, что, мол, дооооолго это все и намучаешься с документами бегать. И так далее, и тому подобное. Только не забывайте о народной мудрости: "Под лежачий камень вода не течет".

Автор: Анна Щепетева, 2 июня 2014, в 21:51 +3
Как становятся присяжными?
Как становятся присяжными?
Зачем студентам оформлять карту УЭК?
Зачем студентам оформлять карту УЭК?