1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Сердитый гражданин
  5. Кудрин: Чтобы быть уважаемыми и сильными, надо быть свободными и творческими - Блог «Сердитый гражданин» - MySlo.ru
Кудрин: Чтобы быть уважаемыми и сильными, надо быть свободными и творческими

Кудрин: Чтобы быть уважаемыми и сильными, надо быть свободными и творческими

19 ноября, в Москве в Центре международной торговли прошел IV Общероссийский гражданский форум «Диалог. Солидарность. Ответственность». Он был посвящен будущему.

 

Форум проводил Комитет гражданских инициатив, председателем которого является Алексей Кудрин, бывший вице-премьер, ныне председатель Совета фонда «Центр стратегических разработок», мягкий критик режима и старый товарищ Владимира Путина.

На площадках форума собрались эксперты, политики и общественные деятели из так называемых «системных либералов», выступающие за развитие институтов гражданского общества, рыночную экономику, инвестиции в человеческий капитал. Например, глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, экономист Александр Аузан, социолог Алексей Левинсон, политологи Екатерина Шульман и Эмиль Паин, искусствовед Даниил Дондурей, фермер-правдоруб Василий Мельниченко и многие другие. Действующую власть на форуме представлял министр «Открытого правительства» Михаил Абызов.

 

О чем говорили эксперты? О главном богатстве страны – людях, человеческом капитале и его развитии. Ну и об экономике, конечно. Куда ж без нее.

Например, Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ, считает, чтобы России выбраться из колеи, нужно ввести в стране прямые налоги и дать гражданам самим выбирать, куда тратить часть НДФЛ и налога на имущество. По его словам, это сделает общество более активным и требовательным к власти.

А пока граждане голосуют за популистов, так как не в курсе, что 48 копеек налогов с каждого рубля платят государству.

Наталья Зубаревич, ученый-исследователь в области социально-экономического развития регионов, социальной и политической географии, призвала власти ослабить финансовый контроль Москвы за регионами.

Самой интересной оказалась сессия, где встретились Алексей Кудрин, инвестиционный банкир, предприниматель и филантроп Гор Нахапетян, а также искусствовед, главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей. Они рисовали образ нового государства и сошлись в одном: чтобы быть сильной конкурентоспособной страной, России нужно вкладываться в человеческий капитал.

Очень интересное замечание сделал Гор Нахапетян – по поводу управления людьми (в компаниях, в организациях, в государстве). Есть организации, которые управляются страхом.

Страх - очень сильный мотиватор, но работает он на короткое время. Человек может напрячься, совершить подвиг, но потом он будет избегать этого напряжения, превратится в офисный плангтон, который еще называют люди-«да-нетки».

А есть компании, которым управляет любовь. И это намного сложнее. Просто потому что любить сложнее, чем пугать. В компаниях, которым управляет любовь, принята система ценностей. Кстати, одной из важных ценностей, по мнению, Гора, является юмор! Он изгоняет из организации страх, дает возможность критиковать и, как ни странно, повышает безопасность организации. Ведь она, безопасность, зависит не от количества камер наблюдения, систем прослушки и охранников, а от корпоративной культуры. Все это можно смело перенести на уровень государства.

Алексей Кудрин говорил, что драйвером будущего является человеческий капитал. Вот его посылы - это не прямые цитаты, а конспект.

1. В ближайшие 20 лет будет максимально эффективным то общество, которое сумеет мобилизовать возможности человеческой индивидуальности, человеческие способности. Мы переходим к «экономике знаний». Речь идет о таком принципе управления, который позволяет людям проявить свои индивидуальные творческие возможности. Это общество будет создавать новые идеи, смыслы, технологии. В совокупности этого будут появляться новые организации и новые продукты.

2. В развитых странах в креативной индустрии (куда можно включить и программистов) работают 6-9% населения. У нас — около 0,5%. Наша задача — создавать креативные возможности и пространства для роста этого числа.

3. iPhone — на 30% инженерная и математическая мысль, а на 70% — дизайн, создание диалога машины и общества. Чем дальше, тем больше все технические работы будут делать роботы, а люди смогут заниматься творчеством, в том числе создавать еще более эффективные способы общения с машинами.

4. Вскоре технологии заменят многие функции государства. Технологии блокчейн могут почти полностью заменить государственную бюрократию. Общество сможет само решать разные вопросы, фиксировать контракты и договоренности.

5. Если мы хотим быть конкурентоспособным обществом с высоким уровнем жизни, нам нужно отвечать на вызовы новой технической революции. Чтобы им ответить, у нас должно быть больше свободы для людей-творцов, в том числе с точки зрения культурных и социальных предпочтений.

Чтобы быть уважаемыми и сильными (в том числе и в военном плане), мы должны быть свободными и творческими. Готовы ли мы проложить дорогу к этой жизни и отказаться от ограничений архаизации? Это основной вопрос дня.

6. Как устроен современный мир? Сложились мощнейшие горизонтальные связи между людьми, организациями, бизнесменами. Наша промышленность, включая военную, на 40-50% зависит от привоза технологий из-за рубежа. Мы продаем достаточно простой продукт и покупаем очень сложные. И это — работа большого профессионального сообщества, финансистов, бизнесменов, это тысячи и миллионы связей. Эта сфера абсолютно не соответствует той риторике, которая присутствует на телеканалах.

7. У нас детская смертность в четыре раза выше, чем в соседней Финляндии. Вот этим надо заниматься, чтобы быть успешным.

8. Общество разбито на разрозненные группы – нужно связать эти группы, повысить друг к другу доверие.

Важно изменить статус предпринимателя, чтобы среди этого сообщества были герои, и они были уважаемы в обществе. Это потребует изменения традиции. Десятилетиями воспитывалось негативное отношение к предпринимателям. Но без этой перемены не изменится действительность.

9. Наше общество стареет. Государство не сможет нести на себе всю нагрузку по его поддержке. Часть этой нагрузки возьмет на себя само общество — бизнес, НКО. Российские бизнесмены уже вкладываются в университеты. У нас пока нет ни одного университета, носящего имя крупного предпринимателя, но скоро они появятся.

10. На подготовку к чемпионату мира сейчас тратится больше, чем на оснащение университетских лабораторий. И это катастрофа. Но одновременно большие стройки внушают оптимизм: мы можем, если надо, навалиться и сделать. Смогли же сделать Сочи? Давайте навалимся и сделаем наши университеты технически лучшими в мире.

11. Развитый мир идет к базовому гарантированному доходу. Многие страны обсуждают такую возможность. А предлагаемый в России «налог на тунеядство» — это движение в обратную сторону. Это чисто фискальная мера, идущая вразрез с мировой тенденцией.

12. СССР развалился не из-за слабой армии или слабого КГБ. Он развалился из-за неэффективной экономики. Нам нужно преодолеть технологическое отставание, и именно это позволит нам сохранить страну.

 

Мнения политологов о форуме

- Ещё год назад ОГФ на повестку властей вообще не влиял, - говорит политолог Абас Гальямов. - Тогда правящий класс был уверен в своих силах, считал, что действует правильно и ни в чьих советах не нуждался. Сейчас такой уверенности нет. Тому множество причин - от ухудшающейся экономики, снижения уровня социального оптимизма и низкой явки на думских выборах, до ареста Улюкаева, который внятно продемонстрировал, что даже статус члена правительства не гарантирует спокойного будущего. Назначение Кириенко свидетельствует, что Кремль начал поиск альтернативных путей. Интерес к высказанным на ОГФ идеям, я думаю, в этой связи значительно возрастёт. Главное, чтоб они не высказывались в слишком конфронтационной манере.

- В исполнительной власти работает и работали раньше достаточно много людей которых относят к в либеральному лагерю - Александр Волошин, Аркадий Дворкович, Алексей Кудрин, Игорь Шувалов. И принципиальных в этом смысле противоречий между системными либералами и государственниками нет, потому что понятно поле консенсуса - исторический успех страны, развитие экономики и повышение благосостояния граждан , - говорит глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

 

Только цифры

1779 человек из 69 субъектов РФ приняло участие в форуме.

43 года – средний возраст участников форума.

49% участников форума – женщины, 51 % - мужчины.

Самые большие представительства на форуме были у Москвы и МО – 426 участников, Санкт-Петербург представляли 60 человек. От 10 до 20 участников представляли экспертные сообщества Владимирской, Воронежской, Иркутской, Нижегородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской, Челябинскую, Ярославской областей, Краснодарского, Красноярского, Пермского, Ставропольского края, Республик Башкортостан и Татарстан.

 

Источники: РБК, Знак, Известия

 

 

 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

21 ноября 2016, в 00:21 +1

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как мы с Евгением Васильевичем город объезжали
Как мы с Евгением Васильевичем город объезжали
В Туле сомнительные бизнесмены прикрываются именем Евгения Авилова
В Туле сомнительные бизнесмены прикрываются именем Евгения Авилова

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.