Как мы с Евгением Васильевичем город объезжали

Как мы с Евгением Васильевичем город объезжали

1 декабря глава администрации Тулы Евгений Авилов позвал блогеров в рабочий объезд – проверить, как украшен город к новому году. А заодно вживую пообщаться с активными гражданами. "Как президент указал в своем послании" - уточнил Евгений Васильевич.

Объезд стартовал в 19.00 с площади Ленина. Рабочий пазик двинул в сторону завода Штамп. Там наша блогерская компания  подхватила  Евгения Васильевича и еще нескольких сотрудников администрации – они проводили встречу с жителями в поселке Молодежный.

Маршрут объезда был таков: от Штампа на ул. Октябрьскую, затем на ул. Горького, оттуда на Красноармейский, по Дм. Ульянова до Короленко, а затем по Первомайской на пр. Ленина назад к площади Ленина.

О чем говорили? Да обо всем. От вопросов Евгений Васильевич не уворачивался, на все отвечал открыто и подробно. Например,

 

…об управляющих компаниях и мусорных контейнерах

Сейчас в городе наводим порядок с контейнерными площадками. Основной посыл таков – мусора не должно быть. Ответственность за сбор и вывоз мусора лежит на управляющей компании, а место, где жильцы собирают мусор, должно быть на законных основаниях выбрано и соответствующим образом оборудовано. В частных домах, согласно правилам благоустройства, должны быть свои контейнеры и договор на вывоз этого мусора. Если же мусоровоз не может подъехать к каждому дому, нужно организовать место общего сбора. Но это решают сами жители на общем собрании.  Как президент в своем послании сказал – всё для людей и вместе с людьми.

В Москве, например, да и во всем мире, контейнеры стоят возле каждого дома, закрытые на замок или за решеткой.

И ни у кого это не вызывает недоумения или противоречий. Просто, мы еще не доросли до того, что если делаешь ремонт, то надо заказывать специальную машину для вывоза строительного мусора, а не складывать его у бачка для бытовых отходов.

Кстати, в нашем регионе еще не сложился настоящий, реальный рынок управляющих компаний. Это же бизнес, малый или средний, а в бизнесе все должно окупаться. Сейчас тульские УК зарабатывают в основном на объемах – больше домов, значит, больше средств может компания через себя пропустить. А чтобы привлечь к себе в управление дома, УК предлагают низкие тарифы, по которым гарантировать качественное выполнение услуг просто экономически не выгодно. Ну а жителям конечно проще согласиться на низкий тариф.

 

об оформлении города

Сейчас разрабатываем новую концепцию подсветки города. Перенимаем опыт Москвы. Начнем с центра – подсветим все здания в следующем году за счет средств горсвета.  Для жилых домов требуется всего несколько светодиодных ламп и прожекторы, это совсем не затратно. Больше света и сложнее подсветка там, где есть архитектурные элементы, например, колонны.

Обязательно ко дню города в следующем году подсветим храм Сергия Радонежского – он стал центром этой территории, но вечером стоит совсем темный. Подсветка этого храма обойдется в 5 млн. руб.

Все районные администрации активно работают со спонсорами и меценатами. Например, зареченская администрация нашла спонсора, который сделает проект и выполнит освещение молодежного бульвара (это тот самый бульвар, где «Слобода» вместе с активными горожанами сажала весной липы. – прим. авт).

Мы сейчас ведем переговоры с рекламщиками по поводу оформления Тулы к праздникам. Конкурс на размещение рекламных конструкций хотим дополнить условиями по социальным обязательствам -  украшению города к праздникам. Как это сделано в столице.

Новогоднее украшение в Туле в этом году решили сделать по принципу «просто, но стильно» - белый свет, белые и синие снежинки. Красиво и гармонично это смотрится в зимнем городском пейзаже. Да и в городе от этого светлее. По-новому подсветили два сквера – Мосинский и Пушкинский, на деревьях там развесили очень симпатичные светящиеся шары.

На улицах поставили новогодние световые фигурки – самоварчики, ангелы (они опять вернулись на перекресток Красноармейского проспекта и ул. Дм. Ульянова, правда, пока не включены – прим. авт.).

Появилась одна новая композиция, ее разработали и установили на средства спонсоров. И вот « в хоккей играют настоящие мужчины» на площадке на ул. М. Горького, 17.

Муниципалитет выполнил свое обещание – нарядить город к 1 декабря, создать предпраздничное новогоднее настроение тулякам. Многие крупные предприятия тоже уже украсили свою здания и территорию. К сожалению, отстают предприниматели - тянут с украшением своих точек до последней декады декабря.

 

о спорткомплексе «Кировец»

На градсовете согласовали проект нового спорткомплекса, в 2017 году начнется стройка. А к концу 2017 года у Тулы будет новый спорткомплекс. Сейчас идет разбор того, что осталось от «Кировца». Конечно, можно сейчас руками махать и возмущаться, чего ж раньше не делали. Да, застройщик тянул с реконструкцией, а когда начал работы, то оказалось, что здание неремонтопригодно. Эксперты сказали - разбирать и строить новое.

Новый спорткомплекс будет больше старого, там будет два зала для игровых видов спорта и зал тяжелой атлетики. Для бассейна уже сделана чаша, установлены металлоконструкции самого здания. Да, этот спорткомплекс будет частным, то есть он будет принадлежать застройщику. Но у него есть определенные социальные обязательства перед городом – и в бассейне, и в залах будут бесплатные занятия для детей района.  

Что касается самих домов, то сдача их запланирована на конец первого квартала 2017 года.

 

о дорогах, мостах и пробках

Чтобы убрать затор транспортного потока с Восточного обвода (он упирается в ул. Металлургов – прим. авт), мы ремонтируем улицу Песчаная. Но у нас с ней возникла проблема, вернее, проблема с подрядчиком, который взялся за ее ремонт. Песок, который использовали при ремонте, особенно на последнем участке дороги, не соответствует техтребованиям. Поэтому работы приостановлены до весны, подрядчику направлена претензия, и улицу мы не откроем.

Что касается Восточного обвода, вернее, его расширения, им занимается правительство Тульской области. Мы, городская администрация, решаем вопрос по гаражам, которые попадают в возможную зону строительства второй очереди обвода. Некоторые из них не законны и будут демонтированы. Попадет ли в зону строительства автомойка и заправка, будет понятно после переработки проекта второй очереди. Повторюсь, этим занимается правительство региона.

От автора: на встрече депутатов Тульской гордумы губернатор Алексей Дюмин заявил, что в случае благоприятной экономической ситуации в бюджет 2017 года будут заложены средства на строительство второй очереди Восточного обвода – около 900 млн. руб. Ориентировочно протяженность второй очереди составит 2,3 км.

Еще один - второй - мост через Упу (в районе Туламашзавода) будет. Проблема была в небольшом участке земли – всего 300 кв м, находившемся в частной собственности. Он мешал закончить развязку выезда с моста. Землю выкупили, так что инвестор начинает работу над проектом.

Точно ли станет улица Карла Маркса двусторонней? Решение еще не принято. Но по ГОСТам на этой улице возможно двухстороннее движение.

В 2017 году от ул. Каракозова до Площадки трамвайную линию заасфальтируем, как сделали на улицах Михеева и Тимирязева. Она станет проезжей для автотранспорта. Так что пробок в Пролетарке станет меньше.  

 

о благоустройстве Тулы

В следующем году озеленение города будем проводить по-новому. Откажемся от однолетних цветов в пользу многолетников. Например, в 2016 мы высадили более 21 тысячи  тюльпанов. Больше внимания будем обращать на ландшафтный дизайн – красивые деревья, красивые ландшафтные композиции.

В планах также работы по ландшафтному дизайну на площади им. 50-й армии (кольцо ул. Короленко).

В этом году мы сделали велодорожку на парк Баташи. В следующем году упор сделаем на доступной среде по основным улицам города – где надо, занизить бордюры, тогда и  велосипедистам можно будет проехать.

 

P. S. Два с половиной часа мы катались по городу и разговаривали о том, как сделать Тулу лучше. На многие вопросы получили ответы. Но уже есть новые! Впрочем и возможность их задать Евгению Васильевичу тоже. Например, в конце декабря он даст для СМИ большую пресс-конференцию об итогах работы в 2016 году и планах на будущее. Есть вопросы? Пишите нам, а мы зададим их главе администрации Тулы.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
2 декабря 2016, в 19:26 −3
Чиновники и деньги. Как "оптимизируют" убыточные платные парковки?
Чиновники и деньги. Как "оптимизируют" убыточные платные парковки?
Кудрин: Чтобы быть уважаемыми и сильными, надо быть свободными и творческими
Кудрин: Чтобы быть уважаемыми и сильными, надо быть свободными и творческими