Не братья

Не братья

Устоявшееся выражение "братья-славяне" на самом деле не имеет под собой реальной почвы. Это касается даже не столько украинцев, сколько белорусов. Они сами про себя говорят - мы другие!
 
Обижаться на то, что с нами никто не хочет иметь ничего общего, разбираться в глубинных причинах этого - можно, но не здесь. Мы действительно другие. Не верите? А вы съездите в Белоруссию в ближайшие праздничные 4 дня и убедитесь сами. Я в этом убедилась месяц назад, на майские праздники.
 
Мы отправились на машине в путешествие по памятникам ЮНЕСКО - Мирский и Несвижский замки, знакомые утверждали, что совсем Европа. 
Что впечатлило лично меня:
 
1

Ухоженные поля

 

Сразу пересекая границу, видно, все зеленеет, колосится, засеяно и ухожено. И это еще до "включения крепостного права".
 

 
Деревья в населенных пунктах побелены, вдоль дорог елки и кустарник пострижены, на лужайках пасутся пестрые коровки. Короче, идиллия. 
Чисто и в деревеньках, в поселках и городках.
 

 
Не видела помоек возле остановок (как обычно бывает у нас), никто не выбрасывает сигареты и фантики в окна машин или просто под ноги.
 
2

Дороги
 

 
Да, они хороши. Лучше, чем в Смоленской области на 100 процентов, но сравнимы с нашими, тульскими. Правда, дороги там есть между населенными пунктами, а вот по деревням только проселочные...
 
Дороги свободны от машин - то ли бензин по 35 рублей (в пересчете на наши деньги) для них дорого, то ли сами машины дороги. Кстати, бензин на всех заправках идет по одной цене - госрегулирование, никакой тебе конкуренции. 
 

 
Гаишников не видно, никто не ловит с радарами в кустах, разрешенная скорость 110 км. Россияне гоняют под 180 - и ничего! 
 
3

Деревни
 

 
В отличие от российской деревни, где много покосившихся домиков, заросших палисадников и просто развалюх, тут все чистенько и скромненько. В палисадниках цветочки, заборчики не глухие, домики покрашены веселенькой краской. Как на  детских рисунках. 
 

Местные жители предпочитают старинные способы передвижения - велосипед и лошадь. 
 

 
Да! Тротуары в деревеньках выложены плиткой, а деревья обрезаны как в Туле на пр. Ленина!
 
 
 
4
Цены
 
Вообще считать все в миллионах тяжело. Купюры в 5 и 50 тысяч очень похожи, в магазине расплачиваться одно мучение. Пересчет, впрочем, простой. Если делить все на 300 ( точнее, на 278), получится российская цена. 
 

Это обычный продмаг в глубинке Белоруссии. Как в 90-х.
Зато колбаса, хлеб и лучок (продавщицы предложили со своего огорода) просто объедение. Исключительно натурпродукт!

 

5

Люди


 
Вот это было самое сильное потрясение. Спокойные, отзывчивые и самодостаточные - так я бы определила тех белорусов, с кем довелось общаться. 
 
Так получилось, что погода была не очень теплая, а куртку мой муж забыл.
 
На вопрос - где можно купить теплую кофту, кассирша музея Несвижского замка предложила свой плед. 
 
Возвращаясь в гостиницу, остановились у сельского магазина - воды купить. Ради нас хозяин магазинчика бросил косить траву, открыл магазин и еще рассказал о красотах своей деревни и окрестностях. 
 
Фотографировались у колодца - познакомились с интереснейшей дамой, Софьей, заслуженным экскурсоводом Белоруссии. Два часа проболтали и узнали о замке столько, что никакие аудиогиды не нужны. Поймала себя на мысли, что в школе мы не изучали историю этой страны, мало что помним про Речь Посполитую, все ассоциации - только с батькой Лукашенко. Кстати, сами белорусы относятся к своему президенту "без придыхания", но и без негатива с пеной у рта, рассказывают анекдоты (не злобные, но очень точные). Как-то по-доброму. 
 
6

Надписи и указатели

 

Ну невозможно было удержаться и не сфотографировать!

Долго не могла понять, чего мне не хватает. Потом поняла! Нет визуального мусора! Нет рекламы!

Никаких билбордов, рекламных щитов и вывесок. Только зомбирующие растяжки "я люблю Белоруссию" и "чисто там, где не сорят". Ну и никаких пучков проводов вдоль улиц городов не заметила.

7

Замки
 

Мирский замок - дача Радзивиллов, поменьше сам и нет большого парка как в Несвиже (там парк 100 га с озерами и речками). Тут есть гостиница, можно снять номер с джакузи. И это между прочим памятник ЮНЕСКО!

 

Несвижкий и Мирский замки - памятники ЮНЕСКО, музеи, в которых есть кафе, магазинчики и даже гостиницы. В памятниках можно снять номер с джакузи и с комфортом переночевать (только заказывать надо заранее). И никакие блогеры не возмущаются, что в памятнике ЮНЕСКО переделали что-то для удобства туристов. Все разумно - памятники приносят деньги, все радует глаз, можно кататься на великах, на лодках (озера, речки и пруды в большом количества)  и просто ходить пешком.
 

В одной из частей Несвижского замка - гостиница, можно снять номер, прикольно оставаться на территории когда всех туристов не пускают. Почувствуйте себя Радзивиллами

 

Кстати, в Несвижский замок частенько приезжают со всего мира потомки Радзивиллов, а местные жители и экскурсоводы об этом с придыханием рассказывают. 

 
 
Почему я об этом написала? Ну, во-первых, впереди 4 выходных. А копить надо как известно не деньги, а впечатления. Во-вторых, это достаточно близко (700 км, 8 часов на машине) и не очень затратно (номер в "шикарной" по словам белорусов гостинице стоит около 3500 с завтраками). Помимо архитектурных достопримечательностей там масса красивых природных мест - с озерами, лесами, где можно расположиться и с палатками.
 
И еще напоследок замечание - некоторые продукты очень вкусные, как в далеком детстве. Краковская колбаса, молоко, которое прокисает в слоистую простоквашу, мороженое, ну и конечно драники! 
Автор: Татьяна Алексеева, 10 июня 2014, в 17:58 +19
«И передайте губернатору, что у нас лифт-сервис в ж...! Потому что все продали!»
«И передайте губернатору, что у нас лифт-сервис в ж...! Потому что все продали!»
А из нашего окошка – только улицы немножко, или Как увидеть Тулу с высоты
А из нашего окошка – только улицы немножко, или Как увидеть Тулу с высоты