Создаем сад: как выбрать саженцы?

Создаем сад: как выбрать саженцы?

На фото слева: боковые ветви дерева отходят из одного места, что грозит разломом. Справа:  отхождение ветвей правильное, такой саженец можно брать.

Сочные плоды с собственного дерева – мечта каждого садовника. Получить урожай сможет даже новичок, если приобрести качественный посадочный материал и соблюсти правила посадки и ухода за растениями. Как выбрать саженцы и правильно их посадить, рассказывают специалисты компаний-членов Тульского ландшафтного клуба.

Что покупать?

Сначала стоит определиться, какие именно виды растений высадить на своём участке. Существует огромный список видов и сортов плодово-ягодных деревьев и кустарников, которые хорошо чувствуют себя в средней полосе.

– Это не только различные сорта малины, смородины, крыжовника, ежевики, жимолости, шелковицы, голубики, винограда, клубники, облепихи, яблони, груши, вишни, черешни, черевишни, сливы, алычи, но и даже районированные абрикосы и персики, уже хорошо плодоносящие, - говорит Валентина Крыгина, консультант садового центра «Ландшафт Люкс». - Всегда нужно покупать саженцы, выращенные в нашей полосе! Растения, привезённые с юга, плохо приспособлены для нашего климата и чаще всего погибают после первой зимы.

– На стихийных развалах в сезон чаще всего продают саженцы из южных регионов. Их можно отличить по слишком длинным приростам и другой фенофазе – когда в наших садах почки на деревьях уже спят, на южных растениях уже есть листочки, - говорит Константин Родин, руководитель садового центра и питомника растений «Природа71». – Самая распространенная проблема южных растений – это подвой, на который привиты деревья. В южных регионах используются менее морозостойкий материал для прививок, который у нас не приспосабливается, или сорта вовсе не районированы для нашей зоны, что тоже не редко приводит к гибели дерева. Сама древесина имеет более рыхлую  структуру, так называемую «большую клетку», что влияет на зимостойкость. Обидно, когда дерево пропадает уже во взрослом возрасте: как бы «вдруг» что-то случилось, и дерево весной не просыпается.

При покупке саженца обратите внимание на возраст растения. Лучше выбирать однолетние или двухлетние – более взрослое хуже укореняется. Многие хотят купить большое плодоносящее  дерево, чтобы получать урожай сразу, но помните:  крупномеры стоят значительно дороже, они дольше адаптируются после посадки, и не факт, что пересадка пройдет безболезненно. Если все же хочется сразу большое дерево, только он должно быть обязательно выращенное в питомнике, правильно сформировано и должным образом выкопано.

При покупке внимательно осмотрите саженец на предмет повреждений и дефектов.

Ни в коем случае не покупайте растения с видимыми признаками заболеваний и безжизненности.

Деревце должно иметь свежий вид, ни в коем случае не подвяленный или сухой, ствол – ровный, без наплывов и ран. Скелет – сформирован так, что чётко виден центральный проводник, а боковые ветви примерно равной длины.

Саженцы бывают с открытой и закрытой корневой системой. Если соблюдены условия хранения и транспортировки, открытый корень вполне подходит для покупки. Дерево в горшке, с закрытой корневой системой дает большую уверенность в приживаемости, но только если саженец рос в этом горшке с прошлого года и грунт «опутан» корнями. Если же его только что посадили в горшок, разница с голым корнем небольшая.

Руководитель питомника растений Константин Родин: «Растения с закрытым корнем хоть и стоят дороже, но они быстрее укореняются, и высаживать их можно в течение всего вегетационного периода».

Если растение с закрытой корневой системой, прививка должна выглядывать из земли на несколько сантиметров. Если с открытой, посмотрите на корень: он должен быть живым и достаточно мощным.

Есть еще две важные тонкости при выборе саженца. Первая – подвой. Он может быть семенным (и тогда дерево будет высокорослым, а плодоношение начнется с 5-7 года) или клоновым, выведенным специально для прививок. Такие деревья невысокие, часто называются полукарликами и плодоносят со 2-3 года. От подвоя зависят размеры и свойства дерева, поэтому определитесь сразу, что вам нужно. Если у вас нет возможности постоянного полива, если вы не хотите  подвязывать деревья в первые годы их жизни, тогда вам подойдет семенной подвой – он устойчив из-за глубокой корневой системы, сам добудет себе больше питания, чем полукарлик. А если у вас небольшой участок или вы не хотите сильного затенения от дерева, лучше выбирать саженцы на клоновом подвое.

Второй момент – вид, на который сделана прививка. Например, груша может быть привита на грушу (и для нашей полосы это подходящий вариант) или на айву, которая у нас вымерзает.

Эти две тонкости невозможно определить на глаз и нужно выяснять при покупке. Если продавец не знает, какой подвой и на что привит сорт, такой товар брать не стоит.

Когда сажать – весной или осенью?

Свои плюсы и минусы есть у каждого сезона. При весенней посадке урожай созревает на 1 год раньше, чем при посадке осенью, и приживаемость растения видна сразу. Недостатки тоже есть: саженец требует тщательного ухода, особенно летом в засушливый период.

Весной с посадкой нужно не затягивать: чем скорее это сделать, тем лучше. В почве еще есть влага после зимы, соответственно, поливать его потребуется меньше. Сам саженец до посадки находится в стадии покоя, и если он тронется в рост с наступлением тепла, его приживаемость будет выше. Перед посадкой хранить  саженцы лучше в тени, корни держать влажными (но не ставьте на долго в воду – задохнутся).

Плюсы осенней посадки: осенью обычно хватает одного полива, дальше начинаются дожди; все основные вредители готовятся к спячке, поэтому никакого ущерба юным растениям  они не нанесут; за зиму растение закаляется и гораздо лучше, чем весеннее, переносят перепады температур.

Как сажать?

Выкопайте яму размером с диаметр корневой системы саженца и поместите его так, чтобы корни свободно в ней лежали. Главное – не заглублять прививку. Если саженец с открытым корнем, то при посадке обязательна обрезка: каждую ветку укоротите на 1/2-1/3 длины, до сильной верхней почки. Правильный срез делают на 3-5 мм выше почки.

После посадки саженец необходимо поливать в течение месяца два раза в неделю по ведру на одно дерево.

Instagram аккаунт Myslo.ru. Только хорошие новости!
8 апреля, в 10:00 +2
Конкурс! Дарим казан и систему полива за дачные достижения!!
Конкурс! Дарим казан и систему полива за дачные достижения!!