Путешествие к Белым горам. Часть 1.

Путешествие к Белым горам. Часть 1.

Всем привет. Нет, я не пропал, я готовился после высадки деревьев к новым путешествиям и вылазкам. И на этот раз я влез в авантюру довольно интересную, хоть и рискованную. Начну, пожалуй, свой рассказ о моём внеплановом и внезапном путешествии в Белгородскую область.

Рассказ будет состоять из нескольких частей. Хоть я там и был всего 3 дня, но успел многое осмотреть, и многое запечатлеть. Свою историю я поделю не по дням, а по рассказикам, о местах, в которых я бывал каждый день, на протяжении всего времени моего пребывания там. Потому что утром и вечером каждого дня я начинал маршрут и заканчивал в одних и тех же местах. Короче, - Вы меня поняли)

Но самой авантюрой было то, что я решил ехать по новой мне схеме. В Белгородской области живёт мой друг, можно сказать что уже давний, и ночевать я планировал у него. Но у меня было только 4,5 тыс рублей свободных, а билет на поезд стоил 1600 в одну сторону. А мне ещё от Белгорода надо было ехать 140 км. Вообщем, на свой страх и риск нашёл один сайт, на котором люди брали попутчиков до разных городов. И в свои 32 года, я, старый дурак, решился поехать по такой схеме. 

Сказать, что я сомневался - вообще ничего не сказать. Но желание было впереди всех сомнений. Договорено было с человеком на выезд в 4 утра из Тулы. И вот так начиналась эта история... 

Ночная Тула была просто чудесной. Фото на память возле дома.

А вот моя улица Вознесенского. Как же хорошо она освещена. Огоньки впереди - это проспект Ленина, метрах в 200х. Идёшь и радуешься...

Как же без юмора?

Газпром переходит на РОМ!

Видимо, санкции повлияли. 

Уже в 4:15 подъехал водитель. Если честно, я не ждал его. Думал, - разводняк. Но нет. Последние 10 мин ожидания пытался сфоткать в темноте проспект, но вышло только так.

И вот, 4:15 утра и мы выезжаем. До Белгорода с меня взяли 600р, что показалось мне подарком. Расплачиваться мне пришлось нервами. В какой то момент мне показалось что этот человек угнал машину и сваливает от ДПС. Средняя скорость была около 130 км/ч. Водитель позволял себе прижиматься к другим машинам вплотную, обгонять справа и слева, гоняться по встречке. Полный набор, одним словом. Второе, что удивило - на протяжении всего маршрута не было ни одного наряда ДПС. 

Люди, которые часто ездят, оценят время нашего пути. Уже в 8:35 я подходил к автовокзалу г. Белгород.

А в 8:55 я приобрел билет до ПГТ. Волоконовка.

Таким образом, весь маршрут занял у меня 4 часа 15 минут. И теперь мне предстояла поездка на автобусе до пгт. Волоконовка. Ещё 230 рублей. Это довольно большой поселок, с населением 11 тыс человек, являющийся районным центром Волоконовского района. Название пошло то ли от имени князя Волконского, которому принадлежала там земля, то ли от старинных способов перетаскивания кораблей ВОЛОКОМ по неглубокому руслу реки Оскол, что протекает через поселок. И это перетаскивание имеет под собой историческое подтверждение. Статус поселка и райцентра Волоконовке был присвоен в 1961 г.

В современном мире большинство людей этого посёлка и его окружающих трудятся на бесчисленных птицефабриках региона, которые обеспечивают чуть ли не всю европейскую часть России курицей, или, как говорят сами жители Белгородской и многих других областей - КУРЯМИ )

А вот и Волоконовка, спустя ещё 2 часа езды. Звоню другу, и пока его жду, делаю фото того, что вижу в округе.

 И тут мне на глаза попадается вот этот друг:

Если честно, распознать не смог. То ли жаворонок, то ли какой то вид славки. Это мне только предстоит узнать. 

Далее подъехал мой друг и мы отправились домой. Несмотря на то, что были последние числа сентября, жара стояла за 30 градусов. Какое то время пришлось посидеть дома, чтобы спал пик солнечной активности. Дальше мы направились в парк.

Ну что сказать. Парк оказался на уровне настолько достойном, что если бы я не знал, что это поселок, подумал бы, что это парк района крупного города. Вот Вам несколько фото парка.

Тут Вам и навесной мост над рекой Оскол, и канатные дороги, и велодорожка и даже чертово колесо... Вообщем, было интересно посмотреть. Было и многое другое, но рассказ не о парке, так что сделав фото идём к реке и изучаем её взглядом.

А вот пример скорости течения реки.

Друг заткнуться не мог, так что его слышно иногда)

Сразу за парком, в давнее время располагался пионерский лагерь, в который мы и направились, чтобы посмотреть, что от него осталось.

Как выяснилось, осталось совсем немного. Теперь он стал местом для пейнтбола:

Зайдя в один из домиков, мы увидели странную картину. Странную для крупного города, но не для этих мест. Всё снаряжение лежало в доме, в свободном доступе. 

Вообщем, вот такие дела чудные. 

Хоть друг мой меня и уверял, что у них не южный регион, виноград меня убедил в обратном.

Довольно крупный и очень сладкий... Главное - бесплатно...

Под конец первой прогулки я поднялся на один из небольших холмов и сделал фото Белгородских далей)

Из дорожных знаков, в поселке, меня удивил вот этот. О чем мечтал изготовитель знака - остаётся загадкой. Но холмы у него вышли размера эдак 5ого.

Уже вечером я решил пройтись по округе города, и осмотреть пейзажи местные.

Надо сказать, местность очень привлекательна для фото. А если не сдерживать эмоции, то она просто обалденная, после наших мест. 

Соответственно, отсюда и название областного центра. Белая Гора, т. е. - Белгород. Это ничто иное, как меловые отложения, которые протянулись на сотни км. до самого Краматорска, в печально известной нам Донецкой области. Это даже не горы, это следы деятельности реки, за миллионы лет промывшей себе путь в чистом поле, среди мягкого мела и известняка. Получается что посреди поля находится котлован огромный, по берегам реки Оскол и её притоков. И этот самый мел, очень хорошо удерживает воду, впитывая её в себя. Как только он остаётся без воды, он сохнет и превращается в порошковую смесь, быстро деградирующую, и становится пылью. Видимо, отсюда и проблемы с водоёмами в области. Я их почти не видел. 

Вот какие пейзажи мне встретились в этих местах за три дня. 

Так же меня поразило, что на всех этих склонах, да и на многих других, высажены сосны. Вот это патриотизм и любовь к Родине. Это Вам не "ЛИПЫ". 

И деревьев было не 5-10, их тысячи.

Вот такие дела. Стараешься не трогать наши власти, но невольно обращаешь внимание на это, потому что всё познается в сравнении.

В первый же день мне попалась вот эта подруга, которую я искал в нашей области, и возлагал надежды на зиму, а тут...

Рыжая бестия!

Ну, и ещё немного пейзажей местных.

Как оказалось впоследствии, на одном из этих чудо холмов находилось древнее городище Ютановское.

Небольшая справка:

археологический комплекс салтово-маяцкой культуры. На территории комплекса располагался, возможно, крупнейший для того времени в Восточной Европе металлургический центр. На основе исследований остатков сыродутного горна специфической конструкции комплекса, было получено чёткое представление о строении чернометаллургического горна у населения салтово-маяцкой культуры лесостепной зоны.

Я тоже ничего не понял. В частности, к какому веку это всё принадлежало. Но позже всё таки удалось выцедить информацию из разных источников. Городище перестало существовать в 10 м. веке. Уже в то время была металлургия на нашей земле. А говорили, что до православия мы друг друга кушали... угу, и на метлах летали.

Дерево памяти, которые стоит на многих городищах нашей страны. Если увидели такое на горе - знайте, стоите на вершине городища.

Ну, и фото городища сбоку.

И тропы.. Ходят люди, чтят память. Жаль, что мой друг не из таких. Он типичный уездный обыватель... Смотрит только под ноги. А я считаю - нет жизни тела, без жизни души.

Решительно запланировал себе выезд по весне в это место. Так как столько гнезд я прежде не видел никогда.

Мел очень легко копается, и желающих организовать гнезда - хоть отбавляй. Более 60 видов птиц - просто подарок.

Ну, и коснусь немного и дорог. Даже в самой глуши, в самую малонаселённую деревню дорога идеальна. Хотя местные ворчат - то петляет она им, то разметки нет. Но качество покрытия просто идеальное. Я ещё не раз вернусь к это теме.

А теперь сам поселок Волоконовка.

Вот Вам несколько фото, как говорится, без комментариев. Обратите внимание на чистоту. И она не только в городе - она даже в поле.

Что ещё понравилось, это птицы в поселке, наравне с голубями и воробьями были кольчатые горлицы

И зяблики.

А у нас за такими фото пришлось бы побегать...

Ну, и ещё немного красоты поселка.

Ну, и памятник-благодарность исключительно женщинам, терпевшим невзгоды войны. Мемориал черный, просто повезло с закатом и отражениями на заднем плане. Было б круто, если бы специально)

И ж/д вокзал.

Напоследок, Дом Культуры.

Вообщем, вот такой вот симпатичный поселок. Но мои рассказы всё больше о природе, так что мы вернёмся к ней.

Второе утро было направлено на изучение и ознакомление удаленного места.

Как ни странно, сам не ожидал, но первое, что попалось на глаза, со спутника, - КАРСТОВОЕ ОЗЕРО, точнее, прогиб с водой. Да ёпрст, подумал, притягиваю я их что ли? Но отметиться было надо. Тем более, что оно единственное, которое нашёл, в радиусе 100 км.

До воды я не дошёл, да и не было такой идеи. Озеро примерно 60 м радиусом, едва заполненное водой, скорее болото, с карбонатной почвой.

Но я же не за этим сюда приехал! Эти озера у нас в идеальном состоянии, вперёд, к горам!

Вот это уже дело, высаживаюсь и в путь.

Вот чувствуется, ведь Россия, Родина, а всё равно - так чудно смотреть на это.

Клещей за всё время видел только один раз. Видимо, из-за жары неактивны, а может их тут очень мало.

Подойдя в самом доступном месте к горе, начинаю подъём. Не Эльбрус, но всё же...

По пути бесчисленное количество лисьих нор. Их столько, что не счесть. И никаких следов людей. Ну просто сказка. А эта вообще зарылась в мел. Видимо, зимой как в маскировочном халате ходит. 

Подъём был сложен из-за жары, но через 10 мин я был уже наверху, хоть и с отдышкой. Спасал ветер, который дул в степях все дни. Он был скорее схож с суховеем. Это абсолютно сухой, пустынный ветер, хоть этот и был без пыли, которая сопровождает суховей.

А вот какой вид открывается с вершины:

Обратите внимание на горизонтальные полосы внизу, на следующем фото, они едва заметны, но хорошо видны, если смотреть фото в галерее.

Вот тут они лучше видны.

Эти полосы показывают насколько смещается верхний слой земли вниз. Как часто это происходит я не знаю, но факт интересный. 

Есть так же и видео, хоть и с ветром. Оно позволит лучше представить себе картину местности и ветров.

После недолгой остановки, начинаю спуск. По пути попадались остатки летних трав,

высохшие кучки мела,

и разного рода камни.

После спуска наткнулся на лисью нору, но продуманную очень и очень неплохо. Я бы даже предположил, что барсучья система нор, но вовремя уточнил информацию.

На видео видно, что эта система, минимум из 6 нор, соединяющихся тропами.

Вот такие дела. 

Через дорогу был лес, но времени особо не было на него, он находился далеко.

К тому же попался на глаза вот такой знак, у дороги.

Зачем он тут - я не знаю. На каком основании ограничивают посещение леса, тоже непонятно. В любом случае, без указания точных дат он не действителен. 

Опять же хочу обратить внимание на дорогу, которая шла из одной деревни в другую.

И они ещё недовольны...

В итоге, проездив ещё немного мы отправились во второе место, о котором будет идти речь уже во второй части рассказа.

Подводя итог, выложу ещё несколько фото этих классных мест.

И опять же, при приближении видны сосны, высаженные людьми.

Вот так вот. Первая часть представляла собой несколько разнообразных маршрутов-знакомств с ландшафтами и поселениями. Вторая же будет сплошь из конкретики! Собственно, там и будет открыта цель моей поездки. До новых встреч! 

Жду комментариев, вопросов, и просто общения!

 

Автор: smokescreen83, 28 сентября 2015, в 01:13 +19
Путешествие к белым горам. Часть 2.
Путешествие к белым горам. Часть 2.
ЗОНА ПУСТОТЫ. ЧАСТЬ 2. НА ВЕРШИНАХ ЗОНЫ
ЗОНА ПУСТОТЫ. ЧАСТЬ 2. НА ВЕРШИНАХ ЗОНЫ