Даниилу Маликову 15 лет, и всю свою жизнь он увлечен птицами.
— Для меня птицы — это самые прекрасные создания природы, — улыбается парень. — Чтобы узнать природу, нужно узнать птиц. Пернатые обладают развитой системой коммуникации, а отдельные виды наделены развитым интеллектом!

Фото Сергея Гресько.
— Еще одна причина моей привязанности к птицам — доступность наблюдения, — продолжает Даниил. — Можно делать интересные кадры и заметки в ближайшем парке. Буквально в шаговой доступности кипит удивительная жизнь, которой я не перестаю удивляться.
Простое детское любопытство переросло с подростковую пытливость. Даниил занялся бердвотчингом (наблюдение за птицами в рамках любительской орнитологии), стал изучать орнитологическую литературу и общаться в тематических сообществах.
— Сейчас список видов, которые мне довелось сфотографировать, насчитывает более сотни видов, — не без гордости говорит школьник. — А своими глазами видел более 160 видов!
Но и этого парню в какой-то момент стало мало. Тогда он нашел новый способ наслаждения за природой — фотография.
— Сначала я просто фиксировал новые открытия, — вспоминает Даниил, — а теперь, как начинающий фотограф-анималист, стараюсь сделать свои снимки не только качественными, но сюжетными.
Я считаю, что основная задача любого фотографа дикой природы — это сокращение расстояния между человеком и животным миром. Мы показываем красоту и «быт» зверей, помогая людям узнавать новое о родном крае и его обитателях.
Для меня это не профессиональное призвание. Даже если я стану профессионалом, который монетизирует свое творчество, фотоохота на птиц останется для меня жизненным путем. К тому же я вижу, как мои фотографии вдохновляют людей на самостоятельные исследования. Но, конечно, мне предстоит пройти и узнать еще очень многое.
В апреле 2024 года Даниил создал блог «В Nature», куда он выкладывает фотографии с «птичьих прогулок» и делится своими наблюдениями.
Ради уникальных картинок Даниил мастерит кормушки и подолгу ждет в засаде.
— Самым любимым моим снимком остается «портрет» вяхиря, — делится Даниил. — На нем запечатлена красота хрустальных глаз этой птицы, а рассветное солнце сделало кадр очень теплым, подчеркнув разноцветный клюв и оперение.

Фото Даниила Маликова.
Самый редкий вид — скопа. Очень величественная птица, красивая. Однажды мне несказанно повезло: она пролетала невысоко и кружила прямо надо мной. Но в моменте я запаниковал и случайно выключил автофокус. Пока я разбирался, птица уже улетела — остались только смазанные фото. Но я все равно рад, что повстречал скопу! Птица занесена в красную книгу России и находится под пристальным вниманием природной охраны.