1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Окружающий Мир
  5. Знакомимся! Река Сухая Табола. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 91 - MySlo.ru
  6. Знакомимся! Река Сухая Табола. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 91 - MySlo.ru
  7. Знакомимся! Река Сухая Табола. - Блог «Окружающий Мир» – Фотогалерея, фото 91 - MySlo.ru
Знакомимся! Река Сухая Табола.

Знакомимся! Река Сухая Табола.

Всем привет! 

Есть маршруты, на которые один не отправишься. Они либо сложны, либо неизвестны. А если едешь с другом, да ещё и таким же, как ты - готовым идти до конца... То русские дороги готовы занести в такие далекие дали, что навигатор скажет "Плохие условия приема", а сотовая связь будет предметом невероятной роскоши, за которым придётся лазить по деревьям и столбам! Так что, как только подвернулась возможность выехать не одному, а в паре - именно в такую даль и захотелось поехать! 

В лес как то не хотелось... Нужен был простор. Скоро осень, и хотелось пройтись по полям, посмотреть на речку какую нибудь. Ну, и из дальнего ящика был извлечен план по освоению реки Сухая Табола. Маршрут не предвещал трудностей, за исключением того, что река петляла в полях и ожидалась трава по пояс. Но, что поделать. Какие наши годы. 

Из Тулы до Кимовска мы доехали достаточно быстро. А потом... а потом приехал ПАЗик. И маршрут этого ПАЗика пролегал через все деревни, что были в той части Кимовского района. Как всегда, наша деревня была последней в списке. И расстояние в 70 км мы преодолевали 2,5 часа. Это была экскурсия по юго-востоку Кимовского района, всего за 110 рублей, но за то в ПАЗике. 

Таким вот темпом мы и добрались до Д. Устье, опять же, Кимовского района. Первой нашей целью было увидеть место слияния реки С. Табола и Дона. К нему и пошли. Наша река проходила по краю деревни, поэтому, первое фото не заставило себя долго ждать.  

Как нам показалось, трава была низкой на противоположном берегу, что давало надежду на то, что мы хоть какую то часть пути не будем испытывать дополнительные трудности, к сильнейшей жаре вдобавок. 

Всего 1 км и вот он. Дон.

Мда, подзарос. Бывает и такое. Собака успешно спугнула какую то крупную птицу, сидящую в камышах, прямо под нами. Но ничего, это ведь только начало...

Проходим вдоль дона 100 метров, и вот, слева Сухая Табола.

Чтобы не было всё так просто, в месте слияния рек росла целая куча чудо кустов. Через которые, естественно, ничего не было видно. Так что, вот что получилось из слияния рек.

Это самое живописное, что получилось выжать из кадра) Да и ладно, мы не требовательны.

Сразу поясню, что мы пошли по реке от места её впадения, вверх по течению. А то запутаю Вас. Река уже впала, а мы всё идём куда то.

Перед самой деревней был мост, по которому можно было перебраться на другой берег, туда мы и отправились. Да что там мост... Реку можно перейти пешком, почти во всех местах, за исключением омутов. Усложнялось только тем, что если с одной стороны берег был пологий, то, с другой обязательно был овраг, метра три в высоту.

Так что - МОСТ.

Как видите, глубина даже не по колено. Но, дно идеальное, каменное. Нет никаких болот и топей, ила и грязи. И это уже просто супер!!

А вот пример омута, рядом с мостом.

Во всех местах, где песок выходил на поверхность, были гнезда. В некоторые можно залезть полностью небольшому человеку. Что за гнезда - пока не ясно.

Едва перейдя реку - сразу же нас встречает жёлтая трясогузка. 

А вот яркий пример крутого берега реки с одной стороны, и пологого - с другой.

Это уже метров 10. Для фото - просто сказка. 

А ещё, мы заметили, что насколько видели глаза - нигде не было травы по пояс. Была сухая травка, типа газонной, или чуть выше. На вид и ощупь она была как будто высушена. Это здорово поднимало настроение, так как с самого начала лезть по зарослям очень сильно портит настроение)

Посреди поля что-то ищет цапля.

Так как мы были как на ладони, она заметила нас метров за 200 и покинула.

На заднем плане красовались брошенные коровники. 

Растительность зелёного цвета была только в низинах, у самой реки. Вот Вам пример контраста цветов.

А вот расселина, где нет воды, и всё высушено, для сравнения.

Первый брод не заставил себя долго ждать. Вот тут уже зашли в воду, чтобы освежиться.

Немного походив и набрав воды в кеды и штаны, чтобы было по свежее, продолжаем пешую прогулку вдоль речки. Кстати, вода довольно холодная, что говорит о множестве родников и ключей на пути. Это нас радовало, поскольку мы планировали много времени провести на жаре, а запасы воды были не на пределе мечтаний.

И пошли под нашими ногами таять километры...

А, да. Увидели напротив одной из деревень кусочек местности, похожей на заросли и болота. Едва туда спустились и вот. 

Редкая удача. Знакомимся.

Голубянка терсит.

Сам не понимаю, как мой фотик такой кадр освоил, но... просто сказка) Вид занесён в Красную книгу. На фото кадр, который приближает бабочек к выведению из книги, путем увеличения количества особей) 

И тут же на реке обнаружился омут.

А вот омут сверху.

И вновь виды и километры синхронно менялись на нашем пути.

Красиво!!!

А вот и та самая цапля. Хотя, потом их стало попадаться гораздо больше.

Местность становилась всё более разнообразной, небольшие овраги стали большими, и успешно чередовались с низменностями, показывая нам всё разнообразие Тульской природы.

Едва не прошли мимо родника. Но чутьё не подвело - вернулись обратно.

Спасибо доброму человеку, который расширил его и немного обустроил. Такого плана родники делаются прямо в земле. Слева на фото можете увидеть выкопанную землю. Это значит, что здесь был совсем маленький ручеек, но кто-то прокопал яму и сделал микроплотину, чтобы вода была как в ванне. 

Шли мы дальше, и места стали попадаться больше похожие на южные области, где протекает Дон. Вот Вам пример. Фото, сделанное стоя на месте, но в разные стороны.

Похоже на Тульскую.

А тут же, по правую руку - ну прям Ростовская.

Собственно, поэтому и была выбрана река, в качестве объекта исследования. 

Без неё уже никуда просто...

А вот тут нас ждала первая засада.

Овраг высокий - обходить долго. Можно пройти по низу и подняться по каменистой почве. Хорошо, что пошёл первый. Под сухой почвой, на глубине 5-7 см. оказался текущий с огромной скоростью родник. Один шаг, и по колено под водой. Земля как тонкий лёд обламывалась под ногами. 4 шага я сделал, пока не вылез оттуда. Так что Вам на будущее - правильно расчитывайте свои действия в таких местах. В идеале, надо было взять палку и надавить на землю. Она бы обвалилась и всё было бы понятно. Но, я с таким не сталкивался никогда. Чтож, урок хороший, слава богу не зимой. А вот панорама долины этого подземного ручья.

Раньше был бурный поток, с перекатами. А теперь...

Холмы становились просто огромными, с отложениями известняка, местами каменистые, но почти без травы. Этот маршрут, как будто дал мне отдых, после последнего похода по Куликову полю, где трава была пояс.

А ПАНОРАМЫ ТО КАКИЕ С ЭТИХ ХОЛМОВ!

Как только закончились деревни, которых, кстати, было 2, сразу стали попадаться на глаза норы.

Какие то из них были совсем маленькими, а в какие то можно было залезть целиком) А вот мы подошли к отложениям, которые входили в список наших целей.

И спустившись вниз, делаем сногсшибательную фотографию панорамы берега реки.

Эти высотки уходят вверх более чем на 40 метров. С них и были сделаны фото панорам. Из-за мягкой породы и активного течения река за тысячи лет сделала себе вот такие коридоры. Видимо, раньше она была всё же гораздо шире и половодней...

Поднявшись обратно на высоту мы замечаем нашу вторую точку, в которой хотели отметиться - село под названием Хованщина. 

Особый интерес представляла в селе церковь.

Но до села ещё надо дойти. Далее, около 4 км пришлось идти по полевой дороге, чтобы не потерять время, пробираясь по низине. Как нибудь я ещё вернусь сюда и изучу эту низину...

А вот и Хованщина.

Удивила и поразила чистота в селе. По крайней мере, там, где мы были, мусора почти не было. А в самом центре, в низине, была река наша. Посмотрите как там оформлено всё. 

Мостики, низкая травка, ни грамма мусора - просто песня.

Что ж, а теперь церковь.

Церковь Архангела Михаила.

Построена между 1850 и 1855 годами. Архитектурный стиль - эклектика. Состояние - не функционирует...

Без лишних слов - внешний вид.

Внутрь зайти тоже представляется возможным, но, сначала - внизу увидели святой источник.

А теперь - заходим в церковь.

Очень просторно.

А потом я обратил внимание на орнамент. И мы как то задумались... 

Я, конечно, никогда особо не обращал внимания на всякие рисунки, но эти мне показались странными. Смотреть лучше в галерее фото, но и тут можно разглядеть.

Позади всех святых видны черти какие-то. 

А это вообще ни в какие рамки не лезет. Сцена казни. Внизу - тело, в руках - голова.

Кто-то это может пояснить?

Вообщем, ещё несколько фото и уходим отсюда. И без того не очень то к церкви был, а тут только усугубил)

Как всегда 1 фотка, но кривая. Вот специально править не буду...

У окна. Дубы произрастают... 

Вид из окна на село - просто сказка.

Выходим.

Напоследок - панорама со стороны святого источника.

Сам святой источник, из-за количества людей не фотографировал. Скажу одно - мне было приятно, что мы набрали воды, но не приятно подходить к источнику. Неприятно из-за людей. Из трубы лилась вода на бетонный пол и стекала в бетонную ванну и дальше, в реку. И я увидел, что возле трубы самой, откуда воду набирают, сидят бабы босиком, и им вода под ноги льётся. Ладно бы там белоснежки сидели, там были бабуны реальные, с грибком на ногах одна. А в полуметре от их ласт набираешь воду. Да ёпрст, уйди в бетонную ванну - и сиди там вся. Что стоять у родника то? Вообщем, как только встретили людей - сразу разочаровались. 

Не останавливаясь на отдых двинулись далее. С другой стороны деревни открылся более печальный вид брошенных домов и уходящего былого величия.

Но такое встречается повсеместно, поэтому, какого-то супер удивления уже не вызывает. Вот, если бы тут всё было засеяно и застроено - мы бы удивились. А вот мост ещё один, в деревне, через Сухую Таболу.

Ещё около 5ти километров мы шли по полевой дороге, то пересекаясь с рекой, то отдаляясь от неё. Это время мы тратили на разговоры, поэтому, вот Вам несколько фото реки, уже более близкой к своему истоку. Надо сказать так же, что всего навсего 39 км протяженность всей реки. И в этот день мы увидели последние 22 из них.

Здесь река уже вела себя спокойней, и местами была сильно заболочена. А причиной всему этому стала построенная в советское время плотина, которая выше по течению, в районе д. Молоденки создала огромный пруд, больше 3 км в длину и с рукавом под 2 км длиной. Там то и задерживалась вода. Оттуда же она и выкачивались местными фермерами.

На пути нашем стали попадаться стада коров - сначала даже не поверили! Неужели у нас кто-то занимается этим опять??? ДА!

По дороге полевой туда-сюда шныряли КамАЗы и с/х техника.

А в перепаханных полях тусовались трясогузки, вперемешку с цаплями)

И вот, наконец - пруд.

Это вид с плотины. А справа стояли насосы, выкачивающие жизнь из пруда. Рыбы тут давно не осталось. За последние 10 лет её выбили сетями и всякими подобными средствами, от которых, при упоминании, нервы поднимаются. Не будем о плохом. 

Это и было нашей последней точкой в путешествии. Только вот автобусов в то время оттуда уже нет. 

А вот тут наступает время для обещанной мной ночевки в поле. Теперь я был не один и в полной мере оценить, что и как в августе ночью. Почему в полной мере? Да потому что у нас не было ни палаток, ни машины, ни дров - всё делать самим. 

Вот и отправились мы искать место для ночевки.

Около получаса - и мы вроде нашли что-то похожее на место для лагеря. 

Беда одна. За всё лето тут пожгли всё, что горело. Поэтому мой друг Владимир отправился на поиски сухих ив. Хуже этого дерева на костер - не придумаешь. Ива плохо разгорается, а когда разойдётся - прогорает в момент. Вообщем, собрав достаточное количество дров - мы взялись за костер. Были и свои трудности, но о них не буду. Уточню только об одной. 

Никогда не кладите бутылку с холодной родниковой водой в рюкзак, там, где лежат спички и одежда. Конденсат. Всё промокло. Но нас это не напрягло. Костер мы не разжигали до самого заката.

Где-то после 21:00 наступила полная тьма. До этого времени над нами всё время кружили цапли, но было уже темно их фотографировать, к тому же - налету. Только вот этот друг согласился позировать, и то недолго.

Вот так горит костер из ивы. Нет медленных язычков пламени и жара - есть ощущение, что горит какая то смесь, с выделением струек газа.

К тому же, ночью мы отвлеклись всего на пару минут и костер потух. Причём углей не осталось и пришлось разжигать всё заново. 

Ночь выдалась терпимой, лежали мы на земле, в лёгких куртках, и ни грамма не мерзли. Конечно же общались, много общались. И какую бы тему не начинали, от природы, до работы - всё заканчивалось Украиной...блин...

4 утра. Дров хватило как раз до рассвета, как по часам меряли)

Ни спали ни минуты. Поэтому, на первом же автобусе решили покинуть пруд и ехать домой из д. Молоденки. 

Туман стоял что надо. Казалось, чем больше светает - тем больше холодает. Хотя, росы почти не было.

Опять же, вид с плотины, когда мы шли в деревню. 

А это уже панорама местности у Молоденок. Предрассветное время, и максимальное приближение - так что за качество не отвечаю. Фото получались как будто сделаны акварелью. Видимо, из-за тумана и недостатка света.

Обратите внимание на дальние горизонты. Там Рязанская область. И туманы... Прям картина. В галерее видно ещё 4 поля дальше.

А вот цапля и рыбак.

А меня так не подпускала... Оказалось, она спала. Потом резко дернулась и полетела. Но кадр получился супер. Если честно, мне утренние фото понравились даже больше вечерних. В них какой то шарм предрассветный заложен, и слегка размытое изображение как нельзя лучше обрисовало картину.

Уже через пол часа мы стояли на остановке автобуса и покорно ждали возвращения домой. А впереди было ещё 3 часа пути до дома...

Напоследок, идя к остановке, в рассветных сумерках, нам попалась в объектив всего на один кадр ласточка-патриот, выкрашенная в цвета государственного флага! 

Вот такой получился маршрут по одной отдаленной реке нашей области. Обязательно вернёмся сюда ещё, и пройдём к самому истоку, в соседнюю область!

Кстати, вся дорога нам обошлась в 700 рублей на человека, как по мне - это дорого.

До новых встреч!!! 

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
10 августа 2015, в 12:59 +19
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Черный Коршун!
Черный Коршун!
"Цена" похода.
"Цена" похода.

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.