Черный Коршун!

Черный Коршун!

Всем привет! Совсем коротенький блог о хищной птице, которая распространена в нашей полосе.

Черный коршун - перелётный хищник, прилетающий к нам на летний период из мест зимовки, распространенных от Австралии до Африки. Есть на нашей планете места, где он живёт круглый год, не совершая миграций. Это полуостров Индостан, страны Юго-Восточной Азии, Китай и Япония. 

Длина птицы около 60 см. Размах крыла ДО 1,5 МЕТРОВ! Вес до 1 кг. Окрас - коричневый, на солнце ближе к рыжему. 

Коршуна можно встретить в лесостепной зоне. Обитает он около рек и водоёмов покрупнее. Интересно разнообразие в питании птицы. Она поедает почти всё, что может съесть: ящериц, змей, мышей, рыбу, птиц, лягушек, червей, ракообразных. Так же не брезгует падалью... Вот тебе и семейство благородных ястребиных.

Отличить коршуна, парящего в небе, очень сложно. Почти все хищники в полете одинаковы, для не профессионального взгляда. И всё же, у коршуна есть одна черта, по которой можно угадать его - это крик. По этой ссылке его можно прослушать.

http://get-tune.net/?a=music&q=%EA%EE%F0%F8%F3%ED+%EA%F0%E8%EA

Ну, и сам коршун. Как же он выглядит? Вот, что мне удалось заснять за это лето.

Коршун близко к себе никогда не подпустит. Метров 100 - это предел мечтаний. Так что в плотную, я смог его запечатлеть только в Зооуголке Белоусовского парка. Фото через мелкую решётку: 

На свободе этот пернатый друг выглядит примерно так:

Вот он в момент набора высоты:

При наборе высоты он двигается по спирали, буквально на глазах становясь меньше.

А это самое начало поворота:

Вот так выглядит начало атаки (пикирования):

Ну, и ещё пара фото.

А это резкий разворот, и птицу озаряет солнце. Виден весь спектр цветов оперения...

С гнездом всё гораздо сложнее. Они строят гнёзда на самых верхних ветках деревьев. Предпочтение отдают хвойным породам, находящимся недалеко от воды. Как только птенцы становятся на крыло, из гнезда изгоняются. Однако, остаются неподалеку от матери. Если плотность заселения достаточно высока, за места гнездования идёт бой. Самые сильные птицы стараются украсить гнездо разными яркими предметами. Это считается признаком силы птицы. Однако, в нашей полосе такой плотности нет, и поэтому не украшенное гнездо найти ещё сложнее. 

Несмотря на все попытки, гнездо долго время не удавалось найти. Повезло лишь во второй половине июля.

Вот так оно выглядит.

Конечно же, в гнездо само не попасть, да и птиц там уже нет. Все стали самостоятельны. Зато, Вы теперь можете быть уверены, когда увидите вот такое чудо на дереве. Сколько оно весит не имею понятия. 

Вообщем то, за весь период общения с птицей, так и не удалось подойти достаточно близко. Красться бесполезно, маскироваться тоже. Зрение просто отменное. И движение видит идеально. Вот всё, что удалось сфотографировать за время наблюдений:

 И это тоже удача, в своём роде. Над обрывом, на сухом дереве - любимая позиция охотника. 

Отдельное спасибо птице за сувенир на память (нет, я его не выдрал!!!)... Маховое перо:

Чуть больше 40 см в длину.

Птицы улетают на зимовку с первыми заморозками, которые уже не за горами!!!

Вот, вообщем то, и всё. Жду комментариев, Ваших фото коршуна, и просто общения. На этой ноте и попрощаемся! До новых встреч!

П.С. Готовлю большой рассказ, так что прошу извинить за небольшие истории, и отсутствие))) 

Автор: smokescreen83, 17 августа 2015, в 15:13 +18
Тульские засеки!!!
Тульские засеки!!!
Знакомимся! Река Сухая Табола.
Знакомимся! Река Сухая Табола.