Как вести себя на природе

Как вести себя на природе

Всем привет.

Как обычно, в начале рассказа, предупреждаю о том, что фото лучше смотреть в галерее отдельно, дабы раскрылась вся картина!

Сегодня рассказ мой касается тех, кто любит свободное время проводить на природе, выезжая в самые красивые места области, да и не только нашей. 

Посчастливилось мне попасть в г. Чекалин, Суворовского района, о котором нам рассказывала, в своё время, Татьяна Афанасьева, за что ей низкий поклон. Сам город меня интересовал мало, так как сельская жизнь глубинки знакома мне довольно неплохо.

Сегодня будет небольшой поход-повествование о том, как лучше себя вести на природе. Приступим...

Кстати, гора мусорных пакетов на заглавном фото - это ни что иное, как листья и мусор, который мы с Вами на субботнике собирали в г. Тула. Благочестивые и добропорядочные коммунальщики вывезли и выбросили мусор на территорию ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ. Как в известной передаче - И ЭТО ХОРОШО ...(((

Окрестности г. Чекалина. 

Не могу не выложить пару фото города.

Лично меня очень интересовал ландшафт, который являлся частью берега р. Оки, в её верхнем течении. Что там интересного? Да вообщем то, ничего, кроме природы и мест рыбалки и отдыха, для нас с Вами.

А ещё, причем выяснилось в последствии, это место оказалось ООПТ Лихвинский разрез. И тут я задумался, елки палки - если я, человек который увлекается всем, что связано и природой и историей, не знал, что это за место, то что могут знать обычные люди, которые едут туда отдыхать?

Вот и зародилась идея этого рассказа.

Спускаемся в лощину и идём к р. Ока, дорогой вдоль маленького ручейка, впадающего в реку.

Жара и духота, спасибо им отдельное!

Поют птицы, летают насекомые - КРАСОТА, а главное, нет звуков цивилизации.

Любопытных, кстати, много)

Но близко не пускают, и правильно!

Постепенно подходим к Оке.

И вот, передо мной начинается "Лихвинский разрез"

Небольшая справка по нему...

Памятник
природы представляет собой крутой склон
коренного берега, в нескольких местах прорезанный
короткими оврагами. Растительный
покров на большей части склона представлен
луговыми, с элементами остепнения,
сообществами. В верхней части склона и по
склонам оврагов отдельными участками расположены
лесные урочища. Травяной покров состоит из лесных видов. В дальнем конце
склона на песчаной почве растёт сосняк.

Всего отмечено редких и нуждаются в охране:
29 видов чешуекрылых, 8 видов перепончатокрылых,
7 видов двукрылых насекомых.

Назначение ООПТ. Лихвинский разрез
имеет непреходящее международное научное
значение как стратопит Лихвинского
межледниковья среднего плейстоцена в Европе.

 

Выражаясь по нашему - всё, от земли до медведя тут является охраняемым!

Что ж, ладно, поверим.

Р. Ока.

Явно обмелела. Начинаем движение вдоль реки и склона.

Высоты впечатляют... Прям таки неприступные. Пока иду - под ногами высокая трава и в ней постоянно что-то движется. Пройдя метров 100 - чувствую, что какой-то гость повис на штанине. Из-за его проворности не удалось сфотографировать, но кажется это был Уж. В нашем регионе обитает только 3 вида змей. 1 из них опасна - это гадюка. К сожалению, мне она ни разу не попадалась, но на днях видел по ТВ, как 2х мужиков покусала она, пока они с ней селфи делали - бред.

Для тех, кто не видел в нашей местности змей - выкладываю фото Ужа, вдруг попадётся. (фото более ранних походов)!

 Змея абсолютно безвредна, может громко шипеть, потому что сама боится. Отличительная черта - жёлтые полоски сзади головы!

А это гадюка. Фото не моё.

Сразу оговорюсь, у нас они более тёмного цвета.

Если вы столкнулись со змеёй - не надо орать, хватать палку и забивать её. Она сама Вас боится. И если Вы спокойно разойдётесь с ней - будете собой гордится, можно подойти и сделать фото, но не ближе чем на 1,5 метра. Пусть оно будет Вам хорошей памятью. Днём они малоактивны, так что шансов встретить мало, если только в траве. 

Двигаемся дальше. Решил подойти к Оке, и сразу же редкие растения...

Ну, и кувшинки! Куда без них!

 

Кстати, белоснежная кувшинка в Красной Книге области - нет смысла её рвать, долго она не проживет дома, а удовольствием бОльшим станет её созерцание в живом виде.

Ещё один интересный момент:

Костер. Всем нам кажется бредом, что МЧС и экологи запрещают жечь костер. Да, я и сам понимаю, вы едите на ночь и целый день на природу, как без костра? Нереально. Поэтому, прошу Вас соблюдать некоторые правила, например:

*Прежде чем разжигать огонь - сделайте что-то вроде защитной полосы, то есть, в радиусе 1 метра от костра выдерните траву, чтобы огонь не распространялся бесконтрольно.

*Разводите костер в том месте, где как можно меньше травы. 

*По возможности, привезите с собой поленья, несколько толстых брусков дадут Вам почти целую ночь небольшого костра. Если нет возможности взять дрова с собой, выбирайте сухие деревья в округе, но не валите всё дерево, обрежьте или обломайте боковые ветки, не трогайте сам ствол дерева - Вы не представляете, сколько видов насекомых и птиц может жить стволах засохшего дерева.

*Костер следует тушить наверняка. Либо обильно полив водой, либо обильно засыпав землей. И сделать это так, чтобы к моменту Вашего отъезда не оставалось признаков дыма на костром.

Так же, если Вам совсем невмоготу забрать с собой мусор, уничтожьте его в огне. И это + от костра!

А теперь дальше.

По левую сторону склоны становятся всё круче и выше!

И травы, травы, травы...

Подойдя в очередной раз к реке, наткнулся на лодку)

А пройдя чуть дальше, нашёлся и пирс!

Рядом даже домик временный)

А впереди..

А в небе стали появляться хищные птицы... 

Коршун.

 

Крупные хищные птицы могут утащить домашнего питомца, весом до 10 кг. Так что мелких держать рядом, если начал кружить такой друг.

Очень прошу по птицам не стрелять, их катастрофически мало. Им тут меньше всего достаётся, ведь он зимуют в Африке, в основном. Им там бед хватает, да ещё и перелёт непростой.

И опять же, травы...

Теперь по травам:

почему то все, кто со мной (в подавляющем большинстве), при виде цветка, которого не видели никогда, произносят - давай выкопаем, в огороде посажу. 

Не стОит. Неизвестно, как себя поведёт оно на приусадебном участке. Может это ярый сорняк, и попав в дружелюбную среду... Может это растение Эндемик - вид, произростающий только здесь, и каждый из них на счету. Рвите луговые травы, которые знаете и которых пруд пруди)

На фото внизу - река как будто под наклоном - почему так, не понял. Фоткал много раз, но эффект тот же.

Холмы становились всё ниже и ООПТ подходила к своему завершению, обратный путь я решил проделать по верху, чтобы там осмотреть обещанный хвойный лес.

  Едва поднялся и на тебе - лисья нора. Большая...

Теперь обязан просто упомянуть о животных.

В нашей области осталось только 2 вида животных, к которым лучше не лезть.

Это:

Кабан - если самка с поросятами, или хряк.  

Барсук - встречается крайне редко, к этому вообще не стоит лезть - разорвёт и человека.

В последнее время появилась информация о волках в Алексинском районе, но не проверено.

Так что, если встретили нору, в частности лисью, как сейчас, не надо лезть в неё башкой, орать туда, - на бой она не выйдет - это не Змей Горыныч. Животные очень чувствительны к запахам, и если Вы натопчите вокруг, то лиса вынуждена будет сменить прописку, а с детьми это проблема. То же самое с птицами, если Вы влезете в гнездо, будете трогать птенцов, само гнездо - птица сменит место жительства. А некоторые виды птиц, в силу того, что потомство не могут переносить - съедят птенцов. Так что посмотрел, пофоткал и в путь...

Бузина...

Лесная чаща началась с крапивы. Был рядом и широколиственный лес. Но я его не люблю больше всего на свете. Это смесь ивы, дубов, лещины, крапивы и лопухов. То ещё удовольствие... Как стена перед тобой. Лабиринт без выхода. Так что такие участки я обходил.

 Дальше крапива пропала, как видите, и стало совсем комфортно!

Решил выйти на свет, чтобы сделать фото Оки, и не прогадал - панорама сказочная.

Это поездка того стоила! Ни секунды не пожалел выходного своего!

А вот и старые друзья. Их тут семья целая.

Спасибо им за то, что пустили близко к себе, это так редко бывает.

Ну, а под ногами всё такое же разнообразие.

О как. 

Уже приехав домой, когда стал изучать эту местность, обнаружилось, что раньше тут были и медведи, и, даже, рыси... Говорят, они и сейчас заходят, крайне редко, из Калужских лесов. Хотя, мне не верится, что рысь там осталась. Последний случай захода рыси в 2000хх закончился её убийством. Странно, уже всё перебили, что дальше то? Когда кончатся животные, начнем себе подобных стрелять?

Вот и подходит к логическому завершению мой рассказ. Остаётся идти совсем недолго... На пути обратном, на одном из склонов, я встретил ДОМ! Какое то крутое чудило над Окой сделало себе пентхаус, провело свет, воду и тд. И живёт одно. Дом фоткать не стал, но поверьте, он крутой. Только зачем? Зачем это человеку, которому по фиг на законы и порядки, да и на природу... Строительство в такой зоне категорически запрещено, да ещё и в 50 м. от воды... 

А, да. Увидел гнезда птиц на отвесной вершине.

Фото получилось хорошее, кстати)

и, напоследок, панорама сосновника и отдельная р. Оки.

Уже стоя на остановке (стал я на автобусе мотаться по таким местам), вот такое объявление... Люди, рассказывают, как проводят вечер)))

Видимо, весело живут.

Итак, какие можно сделать выводы из всего сказанного?

А вывод один. Идёте на природу - представляйте что вы в МУЗЕЕ. И ведите себя соответственно!

Напоследок:

По дороге всё время попадался один и тот же вид птичек луговых.

Коротко о нём:

Чекан Луговой - представитель европейской фауны, бледнее окрашен и не имеет больших черных пятен, как остальные наши чеканы. Луговой чекан занимает почти всю Европу, кроме сухих и почти пустынных районов Испании. На территории России он населяет всю европейскую часть. По полосе сибирской лесостепи и степи тонким и длинным языком его ареал протянулся до Енисея. Его черты характеризуют чекана как настоящую луговую птицу, которая, по-видимому, родившись в Европе, быстро расселяется на восток, подобно многим видам европейской фауны. Луговой чекан не образует подвидов, что свидетельствует о молодости этого вида и формировании его в ледниковый период, когда преобладали лугостепные и луготундровые, а затем луголесные ландшафты.

На территории России луговой чекан - перелетная птица. Зимует в Центральной (тропической) Африке!

П.С.

Кто быстрее всех угадает и напишет в ЛС все правильные ответы - получит на следующей неделе маленький и скромный презент, лично в руки!

Угадайте названия.

1. У этого растения 2 названия. Обычного будет достаточно! Одно коротенькое слово!

2. 

3.

Ответы жду в ЛС, всем удачи!

Автор: smokescreen83, 10 июля 2015, в 13:25 +33
Знакомимся: Река УПА
Знакомимся: Река УПА
Небо Тульской области, с мая по июль сего года!
Небо Тульской области, с мая по июль сего года!