В окружении самоваров, пряников и самоиронии. Прогулка по Туле.

В окружении самоваров, пряников и самоиронии. Прогулка по Туле.

В майские праздники посчастливилось нам с мужем навестить город-герой Тулу. Тем, кто не в курсе и кому интересно, подскажу, что ездили мы туда на Щебёнку – встречу сосайтников Тульского городского портала MYSLO.RU, на основе которого создавался и наш любимый ASTV.RU (о нем тут - http://astv.ru/club/blog/razgruzka/H7Z3qFlaE0-eoMEyblDk7A).

На следующий день Виктор – Розарио Агро на MYSLO.RU – любезно помог мне увидеть часть достопримечательностей Тулы, скорее всего, совсем малую, по причине отсутствия времени и наличия усталости. Но и эта малая часть произвела на меня неизгладимое впечатление красотой и разнообразием архитектурных стилей, а также дыханием истории, веявшим абсолютно от всего.

Даже не знаю, с чего начать. Уже выехав со двора, мы двинулись по улице Металлистов – бывшей Пятницкой. И тут тоже идет дискуссия о необходимости переименования улицы в историческое название, мнения разделились, как мне сказали, 50 / 50. Я успела сфотографировать интересные здания в стиле необарокко.

Далее мы проскочили мимо собора Петра и Павла, в котором с 2012 года находится великолепный цифровой орган и периодически даются концерты органной музыки

и развалин церкви, в которой когда-то устроили театр, после чего она сгорела и до сих пор не восстановлена (а нечего устраивать вертеп в храме!).

На проспекте Ленина тоже много зданий разных архитектурных стилей и с разной историей.

Например, уникальная усадьба в стиле «модерн», расположенная по проспекту Ленина 47, принадлежала известному в Туле купцу-благотворителю Степану Александровичу Ермолаеву-Звереву. Совсем недавно она была отреставрирована и приобрела новый, точнее, старый облик.

Далее мы проезжали мимо ТРЦ «Парадиз», который я сфотографировала уже только вечером, прогулявшись по центру.

Мимо здания Тульского цирка и здания ГТРК в Туле

Вот и площадь Ленина, и здание мэрии Тулы, заодно и правительства Тульской области (да-да, два в одном! Нашим такое в страшном сне только приснится). Памятник В.И. Ленину тоже присутствует, только, в отличие от нашего, стоит не через площадь, а почти перед зданием, и повернут к нему...эээ, не лицом. Само здание больше напоминает наш бывший Сахинцентр, только, на мой взгляд, поменьше и попроще, не такое помпезное (сравните).

Наконец, Тульский Кремль! Он уже почти весь отреставрирован, облагорожен и являет собой очень приятное зрелище. Вошли мы через Одоевские ворота, от них открывается панорама почти всего Кремля.

Прямо по курсу – великолепный Свято-Успенский собор.

За ним -  Богоявленский собор, в котором ранее располагался музей оружия, ныне переехавший в специально сооруженный для него комплекс. С ним еще ведутся реставрационные работы, поэтому он в лесах.

Стены кремля покоятся на мощном каменном фундаменте, в свою очередь лежащем на дубовой свайной решетке. Общая глубина фундамента составляет около 5,5 м. Крепостные стены, первоначальная высота которых 10,70 м, а толщина согласно описи 1685 г.  доходит до 4 м, сооружены из двух видов строительного материала: нижняя часть – из белого известняка, верх – из большемерного красного кирпича. Прясла стен поделены широкими полуциркульными арками, в нижней части которых прорезаны бойницы подошвенного боя. На высоте 6,5 м проходит «боевой ход» - площадка для размещения воинов. Завершаются стены двурогими зубцами в форме ласточкина хвоста – мерлонами. В зубцах-мерлонах устроены бойницы верхнего боя.

Огневая мощь крепости была сосредоточена в девяти башнях, сильно вынесенных за линию стен, что обеспечивало ведение флангового и фронтального  огня. Четыре круглые угловые башни – глухие (Никитская, Ивановская (Тайницкая, прямо по курсу), Спасская (еле видна слева от собора), Наугольная (вообще не смогла сфотографировать, прошу прощения); 

четыре прямоугольные по центру  стен – проездные (башни Водяных, Пятницких, Ивановских, Одоевских ворот), пятая – На Погребу – глухая.

Каждая башня была разделена дубовыми настилами на 3-4 яруса, в которых стояли тяжелые пищали.

В настоящее время территория Кремля ухожена и комфортна. Культурный слой составляет около 4 метров, поэтому нижние стрелковые бойницы стен действительно низковаты, а когда-то из них могли стрелять сверху по врагу.

Выйдя из стен Кремля через Ивановские ворота, я обратила внимание на сооружаемый неподалеку монумент. Мои гиды пояснили мне, что это памятник сотрудникам КГБ, участвовавшим в обороне Тулы от немецко-фашистских войск.

Прямо напротив ворот стоит детская площадка в кремлевском стиле. Чуть далее вправо – стальная инсталляция «Полянка» (сразу хочется присесть на грибок и погладить ежика).

Еще правее – памятник Петру и Февронии, любви и верности.

Далее мне показали здание Успенского монастыря, в котором ранее были монастырские кельи.

В сквере недалеко от Тульского оружейного завода находится памятник Мосину. Сергей Иванович Мосин - знаменитый тульский оружейник, конструктор стрелкового оружия, организатор оружейного производства в Туле. Он проработал на заводе 20 лет. Памятник ему был установлен в 1958 году, автором композиции стала знаменитый скульптор Вера Мухина. В 2008 году вандалы осквернили памятник, сорвав и украв с него четыре бронзовые винтовки. В 2010 году памятник был восстановлен, винтовки вмурованы.

Очень впечатлили меня два изумительных по красоте сооружения: Церковь Преображения Господня (слева) и Успенский кафедральный собор. Ночью, правда, они не настолько прекрасны, не хватает подсветки.

В сквере перед Музеем Тульского пряника выяснилось, что многие туристы фотографируются, как бы пытаясь укусить инсталляцию. Я решила не поддаваться общему психозу и сделала обычные фотографии. Кстати, клумбы в сквере засыпаны декоративной щепой, такая же щепа перед праздником 70-летия победы на газонах площади выложена в цветах георгиевской ленты. Очень красиво!

Кстати, вечером Музей тульского пряника неописуемо подсвечен в цветах российского флага.

Тут же я обратила внимание на здание, мимо которого проскакала, стремясь в Кремль:

В 1875 году на фундаменте сгоревшей гауптвахты было сооружено новое здание. Называлось оно тогда Дом имени Императора Александра II. В нем размещалась городская библиотека, различные учреждения культуры. В советскую эпоху это был Дом Карла Маркса, в котором открылся Тульский музей революции, ставший впоследствии областным художественно-краеведческим музеем, губернский Совет профсоюзов, Общество трезвости, Дом врача… Сейчас здесь находится музей «Тульские самовары».

Великолепен и солиден новый Тульский государственный Музей оружия. К нему мы шли по мосту через р. Упу, с которого обнаружился замечательный вид на довольно мелкую реку (это не должно никого обмануть, поскольку весной Упа разливается так, что заливает вот этот проходящий под мостом участок улицы. Но каждую весну… что бы вы думали?... да-да, находятся русские удальцы, которые пытаются там проехать, в результате их машины стоят в волнах и ждут схода воды). На набережной стоит ротонда, в которой летом проходят всяческие акции, флешмобы и концерты под открытым небом.

На стене вдоль набережной нанесены граффити, отображающие историю Тулы от Золотой Орды и петровских времен до современности. Конкурс на нанесение граффити выиграл совсем юный туляк. На мой взгляд, получилось очень здорово.

А вот и монументальное здание музея! На аллеях , ведущих к музею, находятся бюсты прославленных оружейников Тулы:  Шипунову А.Г., Грязеву В.П., Рогожину В.Н., Усову В.С.

Около музея, в честь праздника 70-летия Победы в Великой отечественной войне, открыта выставка военной техники.

Тут же, рядом с музеем, находится родовая усыпальница Демидовых, что в Николо-Зарецком храме (единственное сохранившееся на территории России внутрицерковное захоронение представителей рода). На площади перед храмом установлен памятник Никите Демидову.

Очень меня повеселило любовно-ироническое отношение Туляков к памятникам. Например, памятник Демидову в народе зовется или Кентавр (понятно, почему, да?), или Браток (из-за мускулистого торса).

Памятник Левше зовется иначе «Памятник тульским зарплатам».

Чтобы понять, почему, надо взглянуть на руку Левши сбоку.

Памятник Льву Николаевичу Толстому находится прямо напротив бывшего Тульского ликеро-водочного завода. Мало того, что на памятнике вполне современные ботинки (ну почему не лапти?), еще и среди жителей Тулы существовала легенда, что каждую ночь памятник становился на несколько миллиметров ближе к ЛВЗ))))

Мне лично очень понравились мемориальные доски с изречениями Льва Николаевича, только сфотографировать я их не успела, потому что мы там не остановились, поэтому фото – не мои.

И вот пришла очередь Тулы мистически-кладбищенской. Для начала – старый дом, в котором в одной из квартир, по городской легенде, стоит большое зеркало, в котором появляется привидение. Сейчас он уже кем-то куплен и даже окна вставлены.

Надо заметить, что кладбища в Туле не совсем такие, как у нас, они вдобавок «являются музеями под открытым небом», поскольку учреждены во времена оны и являют собой любопытное собрание склепов, памятников, кованых оград и крестов неописуемой красоты. Мы посетили знаменитое Всехсвятское кладбище. Сразу на входе встречает прекрасный и воздушный Всехсвятский кафедральный собор. На его стенах фрески, сбоку у подножия могила митрополита Георгия Добронравова.

С некоторыми склепами связаны городские легенды, например, в этом склепе воровские шайки пытались найти что-нибудь ценное, или хранить в нем добро, но склеп стремительно затопило, поэтому ни той, ни иной цели они не достигли.

Могила святого юродивого меня впечатлила не особо,

меньше, чем могила Токарева Федора Васильевича, создателя знаменитого ТТ.

Отдельно стоящая колокольня Всехсвятской церкви строилась по проекту архитектора В. Федосеева на пожертвования горожан. Она построена на самом высоком месте города, имеет высоту 77 метров, доминирует над всеми сооружениями старой Тулы.

Семейный участок держателей тульского водопровода Шлессеров. Мне больше нравятся ангелы до реставрации.

Очень жаль, что погода не позволила как следует погулять по кладбищу, после дождя с градом все дорожки были покрыты жидкой грязью. Впоследствии я почитала про него и еще раз пожалела об этом.

После кладбища мы посетили мемориала Воинам-освободителям Тулы, и на этом экскурсия была окончена.

Не могу пройти мимо чудесного Белоусовского парка, по меньшей мере потому, что нам пришлось в нем ждать заселения вместе с чемоданами. Тут нас и выручил ресторан «Петр Петрович» (один из самых дорогих в Туле, как нам сказали потом!),названный в честь П.П.Белоусова, в котором за смешную для сахалинцев цену в 2300 рублей нас накормили лангетом, телятиной, свиными ушками и куриными сердцами  и напоил 2-мя литрами отличного пива (порции как в Китае, отвечаю, причем пиво, сыр и выпечка – свои!). Снять его мы догадались только в сумерках.

Кстати, в сумерках натолкнулись на эвакуатор, убирающий автомобиль, нагло припарковавшийся на пешеходном переходе. Вот этого, скажу я вам, как человек, постоянно ходящий и ездящий в центре Южно-Сахалинска, нам не хватает.

В заключение, огромное спасибо моим гидам Оле и Виктору, особенно Виктору, который консультировал меня абсолютно по всем вопросам, касающимся архитектуры Тулы, поскольку я в архитектурных стилях разбираюсь примерно как забалованная свинья в маракуйе (апельсины мне еще знакомы).

Я не теряю надежды посетить Тулу вновь, в более подходящих погодных и временных условиях, и вот тогда я обязательно рассмотрю ее историю досконально и изнутри.

Я обязательно вернусь к тебе, Тула, город оружейников, пряничников, краеведов и просто замечательных, умных, ироничных и веселых людей!

 

P.S. В блоге использованы отдельные справки и фотографии с сайтов:

http://tmii-tula.ru/02-kreml-filial-tula-museum/1-kreml-filial-tula-museum.html

http://www.vidania.ru/poezdka_v_tulu_2011.html

autotravel.ru

http://raznesi.info/blog/post/6510

https://ru.wikipedia.org/wiki

http://apartos.ru/tula/landmarks/tula-394-pamyatnik-sergeyu-ivanovichu-mosinu.html

Автор: НюНик_Сах_Анна, 3 июля 2015, в 13:35 +31
Один улётный день
Один улётный день
Щебёнка 3. Шоу продолжается!
Щебёнка 3. Шоу продолжается!