На дворе стоят последние новогодние денёчки. Скоро 2016 год вступит в свои права окончательно, бесповоротно завершив наши зимние каникулы. Для меня Новый год — самый волшебный праздник. И думаю, я здесь не исключение… Все мы остаёмся немного детьми всю жизнь. И этот праздник нам напоминает об этом — «ДедМорозами», которых можно встретить в эти дни на улице; ёлкой, которую мы старательно наряжаем; игрушками, которые мы покупаем в подарок своим (или не своим) детям. Вот как раз про игрушки я и хотела с вами поговорить…
Когда я училась в школе, в журнале «Костёр» вышел цикл статей Н. М. Коняева «Игрушки русских императоров». Многое тогда поразило меня – и шикарные игрушки, которые принадлежали некоторым нашим царям, и печальная судьба, которую пришлось испытать некоторым из этих венценосцев. Некоторые моменты запомнились до сих пор. Например, Петру I на первый день рождения подарили деревянного коня на колесах, который был обтянут жеребячьей кожей. Снаряжение у этого коника было как у настоящего жеребца. Было и седло, и упряжь. А в Оружейной палате и сейчас хранится «потешная» карета, сделанная для Петра на 2 годика.
Александр I был современником механических кукол. Именно тогда стали появляться куклы, расчёсывающие себе волосы, заводные марширующие солдаты, «говорящие» книги.
Для своего внука Екатерина написала: «Полезно будет детям вдруг не давать более одной вещи, и когда захотят иметь другую, тогда отбирать первую». Разумное замечание, не правда ли?
Любимыми игрушками Николая I были оловянные солдатики. Русские мастера к тому времени в совершенстве овладели техникой «нюрнбергской» школы, и оловянные фигурки — пехотинцы высотой 32 мм, конники — 44 мм, в точности копирующие и форму, и вооружение русских полков, начали поступать в продажу.
Кстати сказать, интерес к оловянным солдатикам сохранился у императора Николая I на всю жизнь, и собранная им коллекция нюрнбергских фигурок считалась наиболее крупной и значительной.
Александр II получил на Рождество 1831 года следующие подарки: ящик с пистолетами, ружьё, сабля, бюст Петра I, вице-мундир Кавалергадского полка, 27 тарелок и 5 чашек с рисунками из жизни русского войска. Как вам такой набор?
А один из современников так описывал комнату Николая II, когда он был мальчиком: «Огляделся: комната волшебная. Ничего подобного сроду не видывал. Во-первых, идет по полу железная дорога, маленькая, но настоящая, с рельсами, с сторожевыми будками, с тремя классами вагонов, стоят полки солдат с киверами, с касками, казаки в шапках, а вот лошади с гривами, верблюды о горбами, а вот барабан, ружья в козлах, труба с кисточкой, гора песку»…
В наши дни удивить игрушками сложно, но всё же встречаются очень забавные экземпляры.
Например, Эрвин Маленький Пациент представляет собой плюшевого человечка в больничном халате. Если расстегнуть молнию на животе Эрвина, то вы увидите его внутренние органы, сделанные из плюша и являющиеся почти точной копией настоящих человеческих органов, хоть и «мультяшных».
Кому-то пришло в голову сделать куклу Гитлера, а кому-то – купить её своему ребёнку.
На просторах интернета можно найти и другие «весёлые» экземпляры: http://www.publy.ru/post/4001,
http://zonaobzora.ru/samyie-strannyie-igrushki/ .
Также хочу обратить ваше внимание на самые дорогие в мире игрушки.
Барби в бриллиантовом ожерелье за 302 тыс. долл.
Игрушечный Lamborghini Aventador LP 700-4 за 4,7 млн долл.
Кубик Рубика за 1,5 млн долл.
Весь список самых дорогих игрушек можно увидеть здесь.
Игрушки бывают очень разные… Но самые дорогие для нас – не те, за которые платили миллионы долларов, а наши любимые с детства, которые мы помним всю жизнь. Для меня это кукла, купленная мамой, когда меня выписали из больницы после ангины. Её родной наряд был потерян, и вместе с бабушкой мы сшили ей другое платье. Моя дочь её не особенно жалует, а меня эта кукла радует до сих пор.
А ещё я очень любила Деда Мороза. Иногда даже летом его доставала полюбоваться. Он и сейчас занимает своё почётное место у мамы под ёлкой.
Дорогие портальцы, а вы помните свои детские игрушки?