1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Народный журналист
  5. «Девятый вал», белочка и дедушка Ленин - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 9 - MySlo.ru
  6. «Девятый вал», белочка и дедушка Ленин - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 9 - MySlo.ru
  7. «Девятый вал», белочка и дедушка Ленин - Блог «Народный журналист» – Фотогалерея, фото 9 - MySlo.ru
«Девятый вал», белочка и дедушка Ленин

«Девятый вал», белочка и дедушка Ленин

           Из чьей-то машины доносилась незамысловатая песенка, из которой я запомнила только одну строчку: «Переверни страницу. Что-то должно случиться. В следующей главе». Действительно, события, которыми пестрит наша жизнь, похожи на сюжетную канву книги. Никто не знает, что будет дальше до той поры, пока не наступит черёд следующей главы «жизненной книги». Однако, благодаря нашей памяти, мы можем сколько угодно «пролистывать» воспоминания.

         Лето. У всех оно ассоциируется с чем-то своим. А у меня – с фестивалем «День Пряника». Так уж повелось в нашей семье – в этот «день гуляний» идти в Тульский кремль и наслаждаться солнышком и праздничной атмосферой. Но 2020 год выдался тяжёлым. Для всех. Соединить рекомендации врачей и массовые гуляния пока что не получилось. День пряника, печально вздохнув, полностью перебирался на интернет-платформы. В этом году самый сладкий фестиваль лета проходит 8-го августа. И отмечать своё пятилетие День пряника будет в социальных сетях и на сайте. Просмотр моих фотографий, сделанных на предыдущих фестивалях, подтолкнул меня к воспоминаниям «как оно было».

 Вначале был пряник. И пряник был в музее

         Как и большинство книг, наша «книга воспоминаний» не смогла обойтись без фактов.

         «А с чего всё началось?» – задумалась я три года назад. И для того, чтобы выяснить это, отправилась в музей Тульского пряника. Как и полагается, основными экспонатами там являются сами пряники. Есть и прянички, а есть и прянище – изделие весом 16 кг. Очень интересно было видеть, как история страны отражена в пряниках, ведь их выпекали ко всем знаменательным событиям. А первое упоминание об этом лакомстве зафиксировано в 1685 году (!) Хотя некоторые историки утверждают, что на самом деле производить эту сласть стали ещё раньше. Тогда она выпекалась из ржаной муки с добавлением ягодного сока и меда. Спустя время в смесь «медового хлеба» стали класть лесные коренья и травы. Ну а когда завезли пряности из Индии и Ближнего Востока, основной рецепт нашего пряника окончательно сформировался.

          Конкуренция была жёсткой, каждый производитель старался сделать свой пряник особенным, запоминающимся, добавляя какие-то свои ингредиенты и придумывая замысловатые узоры. Информация о «спецдобавках» до нас, к сожалению, не дошла. Можно только сказать, что в те времена можно было полакомиться заварными, горчичными, сливочными, фруктовыми, мятными и, конечно же, медовыми пряниками.  Ну а рисунки на пряниках – это отдельная тема.  Чтобы украсить свои изделия, мастера изготавливали специальные деревянные формы, на которых, в зеркальном отражении, кропотливо вырезали различные причудливые узоры. Причём каждый сюжет, созданный для печатания, не был похож на другие.  

         Алгоритм был следующий: сначала замешивалось тесто, потом закладывалось в заранее смазанную специальную доску, бережно, но тщательно утрамбовывалось, затем выбивалось из формы, а уж после такого рода «печатания», пряник покрывался глазурью и выпекался в печке. А вот рецептом производители ни с кем не делились, секрет приготовления переходил по наследству и только по мужской линии.  Именно благодаря строгой секретности производства это лакомство сохранило свою уникальность и неповторимый вкус, который и прославил Тульский край. Эта сласть принесла широкую известность тульским пряничникам Белолипецким и Щукиным. А «творения» купца Гречихина, которые считались одними из самых лучших, были популярны не только в России, но и за её пределами. Благодаря скрупулёзности мастеров, пряники получались не только необыкновенно вкусными, но и диковинно украшенными. Многие считают, что именно уникальные формы, над которыми трудились настоящие мастера пряничного дела, и стали причиной известности тульской сласти. 

         Любить или не любить сей «деликатес» – личное дело каждого, но только за одну эту уникальность тульские пряники можно смело назвать произведением искусства.

         «Девятый вал» под глазурью

         4 августа 2018 года. Этот день выдался очень жарким. А успеть пройтись и посмотреть хотелось везде и всюду. Да, пряничный мир не стоит на месте. Если 300 лет назад были популярны так называемые жамки – небольшие круглые прянички, то сейчас пряники есть практически любой формы и размера. Так это не говоря о цветовой и вкусовой палитрах этих мучных изделий. В том году на фестивале свою кондитерскую продукцию представили более 30 производителей из различных регионов России. Поэтому на выставке-ярмарке: «Тульский край – пряничный рай» было прямо-таки пряничное изобилие. Тут и матрёшки, и фигурки животных, и именные пряники, и домики, и даже целые пряничные картины!

         Знал ли Айвазовский, делая первые наброски «Девятого вала», что детище его рук станет достоянием народа настолько, что его можно будет подавать к чаю? На большом столе стоял не менее внушительный шедевр мариниста под кондитерской глазурью. Если быть точным, то размеры «полотна» составляли 115 на 85 см. Но прикасаться к прекрасному во внеурочное время возбранялось. Около «картины» скромно примостилась табличка «Пожалуйста. Руками не трогать! Съедобно. Дегустация в 16:00».  Да, оказалось, что «Девятый вал» – это самый настоящий пряник «кистей» воронежской компании «Сажинский комбинат». Весил такой «десерт» 50 кило.

         Хотя, объективности ради, надо отметить, что для туляков и гостей нашей пряничной столицы здесь был представлен не только «хлеб», но и широкий спектр «зрелищ». Каждый смог найти себе занятие по душе.  Любителей состязаний ждали различные конкурсы, флешмобы и даже чемпионат по… скоростному кипячению самоваров. Желающие творить, выдумывать и пробовать участвовали в мастер-классах по изготовлению и росписи пряников. Ну а те, кто хотел провести время, так сказать, с музыкой и танцами, смогли наслаждаться концертами различных ансамблей.          Глядя на всё это, я не устояла и, нет, не пустилась в пляс, а решила собственноручно приготовить свой пряничек. В мастер-классе от фирмы «Старая Тула» обучали созданию пряника по всем правилам, хотя секреты самого теста, конечно же, не раскрыли. Фигурки для пряников можно было выбрать различные: заяц, белочка, рыбка. Я остановила свой выбор на рыжехвостой.  Как итог, мне удалось создать пряник в форме очаровательной белочки.

         Солнце палило нещадно, поэтому дождаться раздачи «Девятого вала» я не смогла. И, прихватив свой «мини-шедевр», я направилась домой. Пусть эта белочка и не смогла бы поспорить с музейными пряниками, зато она моего собственного производства.

И Ленин у Кремлёвской стены

         3 августа 2019 года. Металлические рамки у Одоевских ворот. Людей так много, что даже образовалась очередь.  Гостей праздника приветствовали ожившие статуи. «Бронзовая» дама в шляпе и «медный» господин в сюртуке и кепке, похожий чем-то на Маяковского.

         Прямо перед нами возвышался большущий надувной самовар. На траве по правую руку величаво красовались два «монумента» из соломы: лошадь и жеребенок, выполненные в натуральную величину. На жеребёнке были надеты солнцезащитные очки. Хотя в тот день было совсем не жарко, в отличие от прошлогоднего фестиваля. Но если жеребёнок стоял с гордо поднятой головой, то его мама просто валилась с ног. Причём в прямом смысле слова. Потому что гости праздника с завидным упорством фотографировали своих чад верхом на лошади. Их порывы охлаждала девушка-волонтёр, которая энергично защищала лошадь от посягательств наездников, предлагая сфотографироваться рядом.

         Неподалеку проводили мастер-класс по росписи магнитиков-сувениров. Сидя на маленьких пластмассовых стульчиках, детишки старательно разрисовывали заготовки. Вот узорчатый самовар, вот кот, держащий сердечко, а вот и пряник с надписью: «Тульский сувенир». В этот раз я поборола в себе искушение поучаствовать в росписи. И предоставив небо птицам, а сувениры – малышам, я пошла гулять дальше. Выставка-ярмарка, как и на прошлом фестивале, поражала своим изобилием. Ещё бы, в этот раз продемонстрировать свои пряничные достижения приехали 38 производителей из 15 регионов России! На длинных торговых рядах были представлены не только разнокалиберные и разноцветные пряники. Там были и филимоновские игрушки, и сувениры под гжель, и деревянные магниты, и искусно вырезанные пряничные формы.               

         Около Успенского собора располагалась «Богатырская застава». На ней развернулись самые настоящие мешочные бои. Поэтому и неудивительно, что рядом с «рингом» собралось много народу. Группа туристов из Китая с интересом разглядывала «атрибуты» русского богатыря, аккуратно разложенные поблизости на траве. Помню, как один из туристов поинтересовался с мягким акцентом: «А это настоящий шлем?»

– «А как же. Конечно, настоящий», – слукавил продавец. «Угу, ещё скажи, что он тебе от Добрыни Никитича по наследству достался», – подумала я тогда.

         Солнце клонилось к закату. И на этом фоне особенно живописно выглядел ещё один персонаж, врезавшийся мне в память. У легендарных кремлёвских стен находился не менее легендарный … Ленин! Хотя на самом деле это был двойник – Владимир Николаевич Алёшин, но тогда это было неважно. Низенький старичок с характерной бородкой, в кепке и галстуке расхаживал взад-вперед. На левой стороне пиджака была приколота красная лента, довершающая образ «Ильича». Подул холодный ветер. Запахнув пиджак, «дедушка Ленин» поспешно направился к пешеходному переходу. «А можно с Вами сфотографироваться?» – возник на пути «Владимира Ильича» жизнерадостный парень. Заручившись согласием «вождя», парень делает селфи. Но вот на светофоре загорелся зеленый свет. «Ленин», поглубже натянув кепку и засунув одну руку в карман пиджака, торопливо перешёл через дорогу и размашистыми шагами продолжил свой путь по площади. Спустя три минуты «вождь» растворился в толпе. Предводитель пролетариата отправился к себе домой, а я к себе.

 

         Ну что ж, книга под названием «День пряника» не закончена. Комментарии об онлайн-фестивале – это уже новая глава. А каким будет пряничный фестиваль в 2021 году мы узнаем, когда придёт пора перевернуть следующую страницу. 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 августа 2020, в 11:40 +11

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
7 важных изменений для автомобилистов осенью.
7 важных изменений для автомобилистов осенью.
COVID-19 для Хамелеона
COVID-19 для Хамелеона

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.