Куда уходят деньги российских налогоплательщиков

Куда уходят деньги российских налогоплательщиков

 

 

В России наступают поистине тяжелые времена. Продолжающееся снижение цен на нефть, действие западных экономических санкций очень негативно сказываются на состоянии бюджета государства и как следствие на уровне жизни простых россиян. Все чаще мы слышим о необходимости экономии, оптимизации, сокращении бюджетных средств. И только одна сфера не испытывает никаких проблем и продолжает наращивать финансирование на собственные нужды. Это - сфера пропаганды и информации.

 

Сегодня Россия занимает первое место в мире по государственным тратам на информационно-пропагандистский ресурс. И, как везде, там, где крутятся большие бюджетные деньги, не обходится без своих «бендеров» и «чичиковых». Естественно, тут же появились «специалисты» по пропаганде, стремление которых сводится к одному - получить лакомый контракт любым способом, а затем банально разворовывать государственный бюджет. Для этого они со знанием дела запускают заказчику (естественно в лице государственных структур) пыль в глаза, генерируют различного рода эфемерные пропагандистские проекты, трактуемые ими как весьма перспективные, широко используют традиционный метод «откатов».

Не брезгует этим делом и великоимперская политическая партия «Великое отечество», которая в последнее время активно проявляет себя в реализации призрачного информационного проекта «Европа объектив», инициированного в сентябре 2014 года для якобы «создания диалога с общественной мыслью» стран Европы и США в контексте освещения событий на Востоке Украины, разумеется, с про-Кремлевской точки зрения.

В рамках этого «грандиозного» проекта при поддержке Московского отделения партии «Великое отечество» и лично сопредседателя партии Александра Куринова стали организовать так называемые «пресс-туры» - поездки групп иностранных журналистов транзитом через Москву в Луганск и Донецк для подготовки откровенно заказных материалов. И не беда, что эти пресс-туры, вопреки надеждам их наивных организаторов, игнорируют представители действительно солидных западных СМИ. Для выбивания казенных денежек на реализацию этого сомнительного прожекта вполне достаточно привлечение третьесортных журналистов из низкорейтинговых иностранных маргинальных масс-медиа типа американских The American Conservative и Russia-Direct, бразильського AsiaTimes, словенского POPTV и иже с ними. Журналистам  этих изданий в принципе все равно: что «пресс-тур», что «секс-тур», что «Россия», что «Гондурас» - лишь бы платили, да побольше.

Чтобы широко распиарить якобы «масштабные» результаты проекта «Европа объектив»перед российской общественности и самое главное, перед потенциальными государственными инвесторами, «бендеры» из партии «Великое отечество» тут же пускают в ход действенный метод – проводят всевозможные круглые столы с привлечением на них всяких Вассерманов и других харизматичных персонажей. Естественно, затем милое дело стучаться в высокие державные кабинеты, требуя выделение бюджетного финансирования под липовый проект «Европа объектив» и другие подобные бредовые идеи.

А «хитрых» идей и «интересных» планов у наших «бендеров» поистине громадьё. Ну, во-первых, красочно и, самое главное, весьма правдоподобно расписать некоему заинтересованному государственному органу - потенциальному инвестору, например российскому МИДу, якобы «грандиозные результаты» недавнего пресс-тура иностранных журналистов на Донбассе. Естественно, в качестве основного аргумента можно привести «успехи» информационной кампании за рубежом, которая, как наивно полагают организаторы пресс-тура, якобы была проведена усилиями приглашенных журналистов и охватила несколько миллионов человек.

Во-вторых, в обязательном порядке упомянуть о «значительном потенциале» для дальнейшего развития проекта «Европа объектив». Как же без этого! Одно из перспективных направлений - создать в том же Донецке постоянно действующий «информационный орган» с благозвучным называнием, например - «DonPress International» или «Voice of Donbass», ориентированный на западную аудиторию, с участием западных и российских журналистов. Кстати, по мнению наших «бендеров», тот же МИД, как потенциальный заказчик и инвестор, мог бы через свои зарубежные диппредставительства привлечь к участию в проекте иностранных журналистов и СМИ. Вот так-то - не более и не менее!

В это тяжелое время, мы становимся свидетелями попытки очередного разворовывания государственного бюджета, и самое страшное – впутывания российского внешнеполитического ведомства в опасные и авантюрные проекты.

Настораживает тот факт, что «бендерами» и «чичиковыми» из партии «Великое отечество» настойчиво навязываются другие бредовые информационные проекты, реализация которых требует больших денег.  Уточню - больших государственных денег.

Так что, господа чиновники, оплатим из карманов наших российских налогоплательщиков еще один мыльный пузырь от пропаганды и информации?!

 

Егор Димидов, Москва.

Автор: EgorDem, 5 мая 2015, в 08:58 −6
В Алексине в пятиэтажке сгорел балкон
В Алексине в пятиэтажке сгорел балкон
Заброшенный хозяевами дом
Заброшенный хозяевами дом