1 марта - День кошек в России!

1 марта - День кошек в России!

 

Кошки, конечно, для человека самые любимые и близкие существа. Не случайно помимо Всемирного дня кошек, отмечаемого 8 августа, каждая уважающая себя страна устанавливает национальные кошачьи праздники :)

В США выбор пал на октябрь, в Польше и Японии – на февраль. Ну, а 1 марта – это, скорее всего, даже не день кошек, а праздник мартовских котов, которые в это время громко заявляют о себе, приветствуя весну и приток жизненной энергии.

Фелинология (от латинск. felinus — кошка и греческ. logos — наука) — наука о кошках - подчеркнула, что кошки — это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что «кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека». У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

В разных государствах этот праздник владельцы кошек отмечают по-разному. Но более всего кошек чествуют во всей Европе в целом, и в Англии в частности. Это не удивительно, поскольку в Англии одна кошка спасает минимум 10 т зерна ежегодно, а несколько десятков животных официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее. Когда наступает Всемирный праздник кошек, животных, состоящих на "службе у государства" всячески поощряют - в основном при помощи самых лучших кошачьих деликатесов. Кроме того, для них даже шьют специальную "форму" и обустраивают удобные домики.

Дальше пошли в Австрии, где в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия: каждой кошке, которая охраняла склады от мышей на протяжении нескольких лет, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.

В Китае 1 марта как Всемирный день кошек отмечается не повсеместно, однако китайцы в честь этого дня решили взять этих животных под особую защиту на законодательном уровне. Ранее там кошек часто употребляли в пищу, но теперь, согласно новому закону, всех, кто на это отважится ждет солидный штраф или даже заключение в тюрьму на 15 суток.

Помимо этого, кошек в ходе их Всемирного праздника "поздравляют" при помощи создания для них всяческих благ. В разных странах открываются парки для выгуливания котов и специальные кошачьи магазины, шьются целые коллекции одежды для кошек (причем за это дело часто берутся самые известные мировые дизайнеры) и изготавливаются специальные игрушки и средства для  дрессировки, а также создаются кафе и "кошачьи" гостиницы, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом.

****

Пусть ваша любимая киска
Особых кошачьих сосисок
За каждое МУР получает,
Да редко в тоске пребывает.
Роскошной и гладкой ей шерстки.
А когти, всегда были б остры,
В игре чтобы бодрой, активной
Она была кошкой спортивной.

Автор: ВЛАДИМИРОВНА, 1 марта 2014, в 10:51 +8
Проводы зимы
Проводы зимы
Расклейщики объявлений
Расклейщики объявлений