Мы слишком мало о ней знаем… Астма «изнутри» – свист в груди и вдохи «без права на выдох»

Мы слишком мало о ней знаем… Астма «изнутри» – свист в груди и вдохи «без права на выдох»

На данный пост меня сподвиг вопиющий случай с девушкой-астматиком! Страшно, жалко, больно!!! Вопрос, почему не помогли?! Почему просто стояли и смотрели, останется открытым для каждого из нас, но тут я буду о другом, о том, как и чем мы можем помочь тем, кто болен и кто еще жив…

Я не буду выражаться научными фразами, не буду рассказывать то, что можно вычитать в учебниках медицины, я расскажу просто историю, как и чем мы боролись с этим страшным заболеванием в моем детстве, когда ингаляторы выписывали только больным астмой, а мне, точнее, моей маме как маме ребёнка «недоастматика» (мой диагноз астматический бронхит) приходилось выкручиваться но-шпой, тавегилом, эуфиллином и… свежим морозным воздухом.

Итак, первое и главное, от чего вдруг бывают такие приступы. Причин много больше, чем можно себе представить, от элементарной пыли и цветения деревьев до бега, плесени, гари, само собой, химических выбросов, запаха дыма, в т.ч. табачного, шерсти, любого сбоя в дыхании, испарения от химикатов (отголосок снежной зимы) и стресса!  Да-да, от элементарной плесени, и даже её запаха, быстрого бега или расстройства может быть резкий приступ.  Самое страшное время в детстве для меня было весной, приступы были то и дело, а ведь тогда машин было на порядок меньше, а все из-за хим. испарений и начала цветения. А это еще не весь список, думаю, каждый астматик в состоянии еще что-то добавить от себя! Все мы изначально хронические аллергики, в основном на то, что можно вдохнуть. Но бывает и пищевые аллергии, вызывающие астму.

Чем можно помочь астматику в экстренной ситуации? Конечно, если есть ингалятор, то им самым, но бывают же и люди, у которых такие приступы впервые или они  не частые, и тогда паника самому пострадавшему гарантирована, а этого никак нельзя допускать. Если приступ начался в помещении, то вывести или открыть окна! Если на улице, по возможности отвести от пыли или того, что могло вызвать приступ. Но-шпа и противоаллергенные  есть у многих, если есть, то они могут дать шанс вам спасти человека! Далее желательно уложить, посадить  человека, тело должно находиться в покое,  так дыхание начинает само восстанавливаться. Надо снять спазм, что и делает наша но-шпа, эуфиллин (или то, что их в состоянии заменить) и, конечно, снять приступ аллергии (тавегил и т.д.), т.к. сам приступ астмы в основном начинается из-за того, что человек вдохнул один из аллергенов, которым ему нельзя дышать. И всячески успокаивайте человека, ведь паника в данном случае, как и во многих, равносильна смерти! Панический страх сбивает дыхание и ухудшает тем самым состояние человека. Надо обязательно успокоить, любыми способами!!! Паника - злейший враг астматика!!!

И в довершение, чем боролись мы и можно ли победить эту страшную болезнь и что такое приступ астмы, опять из того, как его видела и чувствовала я. У многих по-разному, но основное - это то, что ты вдыхаешь воздух, а выдохнуть не в состоянии, и все продолжаешь и продолжаешь вдыхать! Страшно, неприятно, кажется, что уже нет сил и воздуха просто нет, его не хватает, но…  Никакой паники, надо дойти до мамы, и она поможет!!! Первое, мне надо было лечь, потом таблетки и чуть подождать. При правильном подходе приступ проходит достаточно быстро, главное - успокоиться. В самые тяжелые периоды мама делала мне по 6 уколов в день, именно тогда она и научилась делать уколы, и «тренировочной площадкой» была я! По 2 укола, 3 раза в день, плакали обычно обе, ей было жалко меня колоть, а мне, само собой, себя.  Но… на кону была моя жизнь! Иногда приступы были среди ночи (жили в деревянном доме, который отапливался печкой, соответственно, углы промерзали и появлялась плесень, та, что безумно опасна для астматика). В таких случаях мама закутывала меня в шубу и несла на мороз, мне нужен был свежий воздух, вот тут понимаешь, как важен он на самом деле! Он спасал и не только он, спасало и спокойствие мамы! Какая же она у меня молодец!  Сейчас понимаю, чего ей стоило то самое спокойствие!

Еще астматику нужны сосны! Лучший климат для нас – это море или сосновый бор. Они лечат! Да-да, лечат легкие. Санаторий «Иншинка» меня спас, кислородные коктейли, упражнения, как правильно дышать, специальные тренажеры на уроках физкультуры и прочее помогают и восстанавливают легкие. После 3 месяцев, прожитых там, приступы практически сошли на нет!!! Но бегать я так и не могла, чуть пробежка, и снова приступ! Что делать в таких ситуациях?! Заниматься! В 17 лет я начала заниматься айкидо, когда пришла весна и мы пошли бегать на стадион, то встал вопрос, а что же делать мне?! Подошла к тренеру Тамаре Владимировне (низкий ей поклон) и объяснила, что так и так, бегать не могу. Ответ меня поразил, она, ни секунды не сомневаясь, сказала, что всё я могу, только надо делать все правильно! Бег надо начинать с быстрого шага, и дальше по состоянию смотреть самим, ни в коем случае нельзя переходить грань, когда идти/бежать легко. И НИКАКОГО соревнования, если остальные бегут на время, то астматику надо ставить перед собой цель пройти/пробежать конкретное расстояние! И вот чудо, три километра я начала пробегать без проблем. Да, рекорды я не ставила, но… свой личный рекорд я побила, я просто начала бегать!!! Бегаю и по сей день, да дыхание сбивается, т.к. тренировки давно заброшены! А вот если б я всё соблюдала, как положено, то астматические приступы напоминали о себе гораздо реже, а возможно, и никогда! 

Надеюсь, статья моя окажется полезной, но всё же желаю всем здоровья, и дай-то Бог, чтоб мои знания вам никогда не пригодились на практике!

Для поднятия настроения решила добавить видео - "Там, где дышится легче" ...

P. S. Спасибо всем за понимание, отзывчивость и дополнения!!! Много полезного уже было написано в комментариях к данной теме! Спасибо, мои дорогие, вам всем! И вот дополнение и ссылка от Юрия Мусорина, как и чем бысто купировать пристум астмы (астматического бронхита): можно быстро купировать внутривенным введением эуфиллина. С учетом того, что приступ не мгновенно "вырубает" человека, купить эуфиллин в ампулах и одноразовый шприц можно, даже если их нет под рукой, чаще всего аптеки в пределах 100 м всегда есть. http://ilive.com.ua/health/diseases/bolezni-legkikh-bronkhov-i-plevry-pulmonologiya/12965-bronkhialnaya-astma-obzor-informatsii/kupirovanie-pristupa

Автор: Химера2102, 24 апреля 2014, в 23:09 +36
В Туле полным ходом идет подготовка к майским праздникам.
В Туле полным ходом идет подготовка к майским праздникам.
Само упадет
Само упадет