Опасный лёд Платоновского парка

Опасный лёд Платоновского парка

Всем привет! Изначально хотел разместить очерк в своём блоге, но решил, что тут его увидит больше людей. Пока попрошу разместить в народном журналисте.

В субботу выдалась довольно таки морозная погода, и моя машина успешно показав мне фигу, при помощи севшего аккумулятора, вынудила меня устроить прогулку по закаулкам г. Тулы. И с семьей я вышел в Платоновский парк (или лес, кому как удобно), чтобы пофоткать пейзажи у прудика, который очень живописен зимой. Тем более, погода этой зимой очень редко даёт возможность выбраться из дома. 

Соответственно, фото делал со льда, так как почти месяц неплохих морозов создал хорошую толщину льда. Пару снимков для примера зимних пейзажей я выложу.

Красиво, неправда ли?

Так вот: под слоем снега была странная прослойка в виде 1-2 см толщиной подтаявшего льда... Значения не придал, а зря.

Дойдя до вот этого коварного места..

без всяких предупреждений и потрескиваний, лёд резко ушёл из под ног, превратившись в какую то кашу, сильно напоминающую мокрый картон. Доля секунды и под водой уже по пояс. Естественно, выбрасываю ближе к берегу фотик, отталкиваю собаку и расставляю руки в разные стороны. Дальше работа руками в направлении того места, откуда пришёл. 2 минуты и на более толстом льду. 

Вот место, где я провалился, со следами борьбы, так сказать...

Тёмный бугор на фото, это как раз мокрый лёд, в центре яма.

Вот так, казалось бы на ровном месте, после стольких морозов, ушёл таки под лёд. 

Теперь по делу:

Ощущение, что в водоём стали что-то сливать, может сточные воды, может ещё что, отчего лёд не схватывается. Уже на центре водоёма ощущается явный прогиб рыхлого льда. Течения там нет, камней и тд тоже. Вывод только один - слив отходов. Попробую разобраться в ситуации. 

По заледеневшим штанам видно, что ушёл не слабо...

Всё, что покрылось инеем, было под водой.

Будьте осторожны с выходом на лёд любого качества и в любую погоду.

А в ПЛАТОНОВСКОМ ПАРКЕ крайне не рекомендую выход на лёд.

 

Послесловие. 

Офф топ конечно, но, думаю пригодится. В связи с тем, что усиливаются морозы, хочу порекомендовать как правильно дышать на улице, во время ходьбы.

Самая идеальная пропорция - на протяжении двух шагов вдыхаете носом, третий шаг - выдыхаете ртом. Не стоит выдыхать носом, потому что из-за разницы температур вдыхаемого и выдыхаемого воздуха образуется конденсат в носу, что приведёт к его быстрому охлаждению. Выдох ртом, напротив, будет согревать горло. 

Ртом вдыхать не стОит, чтобы не застудить чего нибудь. К тому же, у йогов есть поговорка - Дышать ртом, это тоже самое что и есть носом)

Во время ходьбы не делайте вдохов полной грудью, если идти долго, это приводит к сбитию ровного дыхания.

За сим всё, берегите себя.

 

Автор: smokescreen83, 24 января 2016, в 20:04 +37
31 января 2016 года россияне смогут увидеть парад всех ярких планет Солнечной системы
31 января 2016 года россияне смогут увидеть парад всех ярких планет Солнечной системы
Бродячие собаки в мкр. Левобережный
Бродячие собаки в мкр. Левобережный