Выбор

Выбор

Марина О.

С Ильёй меня познакомила мама. Однажды она встретила свою соседку, которую не видела с момента расселения коммунальной квартиры, они разговорились и в конце встречи решили, что им надо непременно породниться.

Мы с Ильёй были послушными детьми, хотя называть нас так можно было с большой натяжкой. Я училась на первом курсе института, Илья на третьем. Мы стали встречаться. Нам было о чём поговорить – оба любили книги, театр, путешествия.

Родители Ильи были состоя­тельными, а мы жили очень-очень скромно. Папа всё время болел. Не успевала мама вылечить его от одной болезни, как он тут же обзаводился новой. Хвори были не смертельные, но требовавшие долгого лечения.

Отец постоянно был на бюллетенях и отдыхал в санатории, поэтому деньги зарабатывала одна мама, и львиная доля уходила на лечение папы. Мама очень радовалась, что мне обеспечено успешное финансовое будущее.

Илья дарил мне подарки, но особенно не баловал. Так, по мелочи: духи, помады, цветы, конфеты. Зато на путешествия денег не жалел, хотя в то время ещё не ездили за границу, только в пределах своей страны. Но страна была большая и мы много где побывали.

Встречались мы с Ильёй почти три года, наши мамы ждали свадьбу, но мы не спешили. Возможно, сделай мне Илья предложение, я бы не отказала ему. Не сказать, что я была влюблена, но с ним было спокойно, уютно и надёжно. Я знала, что Илья не предаст, хороший он человек.

Однажды знакомая затащила меня на свой день рождения. Илья готовился к сессии и пойти со мной не мог. Но даже если бы он пошёл, это ничего бы не изменило.

Когда я увидела Сергея, я поняла, что любила его всю жизнь. Как такое может быть? Совершенно незнакомый человек оказался для меня ближе родных. С этого вечера я думать ни о ком и ни о чём не могла, только о Сергее. По-видимому, он испытывал что-то подобное, потому что очень скоро он позвонил и предложил встретиться.

Я летела к нему, как сумасшедшая. Уверена, что ничто бы не остановило меня в тот вечер, я смела бы на своём пути все преграды. Счастливее меня не было в мире человека. Илья отошёл на десятый план, мне даже некогда было объяснить ему, что происходит. Однажды он поймал меня, летящей на встречу к Серёже, и я рассказала без утайки о своей любви. Попросила прощения, что не сказала раньше.

– Если ты передумаешь, знай, я тебя жду, – сказал Илья на прощание.

Через какое-то время у меня дома разгорелся скандал. Мама Ильи выпытала у него про моё новое увлечение, тут же пожаловалась моей маме, и начались самые настоящие военные действия, с атаками, вылазками в тыл врага, военными хитростями и диверсиями.

Мама то кричала на меня, обвиняя в том, что из-за меня мы всю жизнь будем жить в нищете, то умоляла пожалеть отца, которому требовалось всё больше денег на лечение, то падала в обмороки, то уходила, закрыв меня в квартире и забрав ключи.

Мама Ильи не отставала, приходила меня уговаривать, стыдить, соблазнять будущими выгодами. Мне было всё равно, я хотела быть с Сергеем и только с ним. Тем более что сам Илья не боролся за меня. И не от того, что был ко мне равнодушен, Илья уважал чужие чувства, и если я решила уйти, значит, так тому и быть.

Очень скоро Сергей сделал мне предложение, и я мстительно подумала: «Вот так-то Илюша. Ты за три года не смог сделать такой шаг, всё чего-то выжидал, а Сергей сразу же решил, что я буду его женой».

Когда Серёжа пришёл свататься, папа был на очередном лечении, а мама, прижимая кулачки к груди, всё время повторяла:

– Сергей, вы хорошенько подумайте, надо ли вам это. У Марины очень плохой характер. И хозяйка она никакая, кровать за собой не заправит. Ленивая, капризная, жадная.

Сергей смущался и говорил, что ничего страшного, его это не пугает. В конце концов, мама смирилась и началась подготовка к свадьбе.

В ночь перед торжеством я вдруг проснулась и начала неистово молиться, хотя никогда не была воцерковлённым человеком. Но я умоляла Господа дать мне ответ, правильно ли я поступаю. Я выхожу замуж за человека, которого едва знаю, бросив хорошо знакомого мне парня, с которым я жила бы как за каменной стеной. Подвожу свою маму, которая одна бьётся уже столько лет за наше благополучие. Предаю отца, которому очень бы пригодилась финансовая помощь Ильи. Возможно, он бы окончательно излечился в каком-нибудь крутом реабилитационном центре.

Я ни в грош не ставлю Людмилу Николаевну, которая предпочла меня, ничем не примечательную девушку из бедной семьи, всем девушкам, кружившим вокруг ее сына Ильи.

Но все мои доводы перевешивала любовь к Сергею, и я так и заснула, не получив ответа свыше. Утром я увидела себя в зеркале и обомлела – всё лицо было покрыто мелкими красными прыщиками. Мама велела выпить противоаллергический препарат и это помогло. Потом в руках парикмахера, пришедшего делать мне причёску, вдруг заискрили щипцы для завивки, а мои щипцы, срочно взятые на замену, оказались сломанными, хотя ещё вчера прекрасно работали. В машине спустило колесо, гости перепутали время регистрации. Я понимала, что это знаки, ответ на мой вопрос, но надеялась, что наша с Сергеем любовь окажется сильнее всех жизненных неприятностей.

Рядом с загсом стоял Илья с красивым букетом. Он вручил мне цветы, пожал Сергею руку и пожелал нам счастья.

– Видишь, мама, – продолжая мысленный разговор с мамой, подумала я. – Разве мог бы влюблённый человек так хладнокровно прийти на свадьбу бывшей девушки и спокойно её поздравлять? Илья не любит меня, а Сергей любит и я его люблю. Разве этого мало для семейной жизни? Разве не писали все поэты и писатели о любви, как о самой важной вещи на свете? А ты, мама, говоришь о каких-то квартирах, деньгах, связях. Самое главное – это любовь.

Сергей снял маленькую квартирку, и началась наша совместная жизнь. Мне пришлось отвыкать от привычки путешествовать, денег на это не было. Зато мы часто ездили к родственникам Сергея в деревню. И это были замечательные поездки. Мне нравилось там всё: домик, казавшийся маленьким снаружи и оказавшийся большим и уютным внутри. Двор с лавочкой под огромной раскидистой акацией, где после трудового дня собиралась обширная родня моего мужа. Огород с бескрайними грядками картофеля, сарай, наполненный стогами сена, откуда мы съезжали как с горки, пользуясь тем, что никого из взрослых нет дома. Собака Гулька, понимающая человеческую речь, кошка Муся – создание удивительной красоты и ума, задиристый и упрямый козёл Борька.

Я считала, что мне повезло так проводить лето. Пока не встретила Илью. Тогда только начинались путешествия за границу и его рассказ об отпуске меня потряс.

Я немедленно захотела полететь к морю и прокатиться с водной горки, а не со стога сена. Но Сергей охладил мой пыл, нам надо было купить холодильник и это были неподъёмные деньги. Так и жили мы с Сергеем, вместе преодолевая трудности и мечтая, что когда-нибудь мы сможем осуществить наши мечты.

Родилась дочка Анечка, мечты отодвинулись ещё дальше. Однажды я возвращалась с малышкой с прогулки и увидела Илью, в новой модной дублёнке, дорогих ботинках, казалось, что он только что вышел с подиума модных показов. Высокий, красивый, стильный, улыбчивый. Боже, как он был хорош в этот момент... Как резко он контрастировал с моим бедным, измученным Серёжей, донашивающим куртку, пережившую не один свой юбилей.

– Не будем покупать мне новое пальто, – мелькнула у меня мысль. Похожу ещё сезон, другой. Купим Сергею новую куртку. Я по-прежнему любила мужа, но в подсознании засела мысль: «Если бы я вышла замуж за Илью, какой интересной и насыщенной могла бы быть моя жизнь. В ней совсем не было бы трудностей, одни радости».

Скоро я узнала от мамы, что Илья женился. Мне даже «посчастливилось» увидеть его избранницу.

Красивая, стильная девушка, одета по последней моде. Счаст­ливые глаза, уверенность в каждом движении.

А у меня умер папа, умер, не дождавшись своей очереди на УЗИ. Мама Ильи на похоронах очень сокрушалась, что мы не обратились к Илье. Уж он то всё бы устроил. Оплатил и отвёз бы моего папу куда надо.

– Коля давно болел, – словно оправдывая нашу беспомощность, заступилась моя мама. – Его время прошло, земной путь закончился.

Вскоре у Ильи родился сын и по рассказам его мамы, мальчик ни в чём не знал отказа. Мы с Сергеем старались, чтобы у нашей Анечки было не только самое необходимое, но и какие-то приятные для неё вещи и события.

Я попросила маму ничего не рассказывать об Илье, понятно, что до его уровня жизни нам с Сергеем было не дотянуться. Лучше ничего не знать о нём.

Сергей стал отдаляться от меня. Сказалась наша трудная жизнь, маленькие зарплаты, мы только и знали, что экономили. Анечка была одета хуже всех в классе, мама ничего себе не покупала, всё старалась отложить копеечку, чтобы нам помочь. Она стала похожа на маленькую, встрёпанную, нездоровую птичку. Мне было так её жалко. В молодости мама всё тратила на меня и на постоянно болевшего мужа. Имела одно платье, один раз она пришла из школы, где преподавала математику, и расплакалась. Оказалось, что её расстроила пятиклассница. Девочка подошла к маме, погладила её по голове и жалостно спросила:

– Скажите, а у вас больше нет никакого платьица?

Я вспоминала, как мама умоляла меня стать женой Ильи. Она видела, что это замужество выведет нас на новый уровень жизни. А я выскочила замуж за Серёжку. Вроде никого не обманула, сделала всё по велению сердца, но одной любви оказалось мало для счастья.

Сергей стал всё чаще уезжать в деревню к родным. Сначала на все выходные, потом в отпуск, а потом и вовсе решил переехать туда жить.

– Хочешь, поедем вместе, – стараясь не смотреть мне в глаза, говорил он.

– Мы с тобой здесь жизнь не тянем. А в деревне много ли надо? Хозяйство заведём, всё своё будет, натуральное. Одежда особо не нужна, мебель тоже. Там всё проще.

– Ничего, что Анечке ещё три года в школе учиться? – возмущалась я. – Какое в твоей деревне она образование получит, если ближайшая школа в двадцати километрах?

– Ничего, везде люди живут и учатся и вырастают умными людьми, – не сдавался Сергей.

Решили, что я останусь с дочкой в городе, пока она не выучится, потом перееду к мужу. А Сергей будет налаживать наш деревенский быт. Так я стала соломенной вдовой, вроде есть муж, а вроде и нет.

Однажды я встретила Илью. Он очень обрадовался, увидев меня. Затащил в кафе, заказал вкусных пирожных, вина. И всё у него было так легко и просто. А мне не надо было выискивать самые дешёвые блюда в меню, как я всегда делала, если попадала в кафе.

Илья рассказал, что его родители умерли один за другим.

– Так что я теперь сирота, – грустно констатировал он.

Моя мама, запуганная за рассказы об Илье, скрыла от меня эти обстоятельства.

– Хорошо, что тёща осталась, – радовался Илья. – Золотой человек моя тёща.

Илья рассказывал, как он заботится о маме жены, чтобы та ни в чём не знала недостатка. Постоянно отправляет на оздоровление в санаторий, водит в театры, на концерты и выставки, покупает мебель и дорогую технику. Даёт ей деньги на наряды.

– Я только сейчас понял, как хорошо когда есть рядом человек, который считает тебя ребёнком. Уйдёт старшее поколение, и мы будем здесь самыми старыми. Это очень страшно и ответственно. Поэтому я тёщу берегу, как зеницу ока.

Я подумала, что на месте этой неизвестной мне женщины могла бы быть моя бедная мама. И что я выиграла от брака по любви? Осталась одна на старости лет. Илья рассказывал о жене, которой скучно сидеть просто так дома, поэтому он старается почаще возить её в путешествия, чтобы не впала в депрессию от скуки. О сыне, для которого уже отложены деньги на поступление в престижный университет. Илья не хвастался, это была его обыденная жизнь.

Я вдруг расплакалась при Илье самым постыдным образом и выложила ему всю правду о своём положении. Илья был искренне огорчён, пообещал, что если будет нужна его помощь, я всегда могу на него рассчитывать. Несколько раз я обращалась к Илье, когда речь шла о моей дочери, найти доктора, отвезти в Москву на олимпиаду и даже помочь ей с физикой.

Мне были приятны встречи с Ильёй, моя мама вообще расцвела, когда увидела его у нас дома. Илья вёл себя очень естественно, понятно, что как женщина я его уже давно не интересовала. Да мне это было и не надо, всё женское во мне умерло и было погребено под слоем бытовых проблем.

Сергей присылал нам весточки, то мешок картошки передал со знакомым, то трёхлитровую банку молока. Звонил мне регулярно, рассказывал, как ему хорошо и вольготно, но к себе больше не звал. Я скучала по нему, как по человеку, с которым бок о бок прожила 20 лет.

Анна окончила школу, и у неё появился шанс поступить в университет на бюджетной основе. Не зря бабушка постоянно занималась с Анькой, несмотря на её слёзы и причитания.

Как-то ночью меня разбудил звонок Ильи: в очередном путешествии в автокатастрофе разбилась его жена. Всегда спокойный и рассудительный, он плакал в трубку. Я плохо помню эти дни, я куда-то ездила по поручению Ильи, с кем-то созванивалась. Увиделись мы через полгода. Он уже отошёл от горя, и мы смогли спокойно посидеть в кафе.

Илья рассказал, что его тёща очень плохо себя чувствует, и он купил загородный дом, где поселился с ней вместе.

– Павлику теперь далеко в гимназию ездить, – посочув­ствовал он сыну. – Но что делать. Зато Ирина Степановна занялась цветником, ожила немного, – это уже о тёще.

Илья посмотрел на меня:

– Я часто представляю тебя в нашем саду. Ты бы там очень органично смотрелась.

Илья стал часто звонить мне, приглашал в театр, кино, кафе, мы даже съездили в столицу на модную театральную премьеру.

Однажды я осталась у него на ночь. Страсти, которую я когда-то испытывала к Сергею, у меня не было.

Он тоже не был похож на человека, сошедшего с ума от любви. Илья сказал: «Главное, что мы близкие по духу люди, нам хорошо вместе».

Тёща Ильи жила в другой половине дома с отдельным входом. Но когда мы с Ильёй шли к его машине, она вышла на крыльцо. Мне стало неловко, не прошло ещё года со смерти её дочери, а у зятя другая женщина.

– Про неё ты говорил? – спросила женщина, кивая на меня.

– Ирина Степановна, позвольте вам представить, это Марина, – ответил ей Илья.

– Ну, Марина, так Марина, не в моём положении палки в колёса вставлять, – спокойно ответила Ирина Степановна.

Скоро Илья предложил мне перебраться в его дом.

– Я же не одна, Илья, у меня мама, дочка. Как я их брошу? Ты вон о тёще заботишься, а это родная мать.

– Никто и не говорит о том, чтобы бросить близких людей. Ты же видела мой дом, всем места хватит.

Сначала я подумала, что меня берут в дом в качестве домработницы, но оказалось, что у Ильи есть помощница по хозяйству, заподозрить его в корысти я не могла.

– Зачем тебе это нужно? – напрямую спросила я.

– Ты дорога мне как память о молодости, – отшутился Илья.

Мою маму уговаривать не пришлось, она тут же бросилась собирать вещи.

– А нашу квартиру мы сдадим, – ликовала она.

– Будем жить за городом, в особняке! – обрадовалась дочка.

Кошка, которой пообещали прогулки в саду, тоже не возражала против переезда.

В первый день, когда я вышла на террасу с чашкой элитного кофе и обозрела огромный ухоженный участок, я вспомнила сказку, которую читала в дет­стве. У героев был выбор, когда жить богато – в молодости или в старости. И они выбрали вторую половину жизни. Потому что в молодости они сильны и здоровы, а в старости уже хочется покоя и комфорта. Я была рада, что у мамы будет достойная старость, да и моя зима жизни уже не за горами.

Мама и Ирина Степановна долго приглядывались друг к другу. Гуляли вместе по саду, разговаривали, по очереди пили чай друг у друга в гостях. И можно сказать, что теперь приятельствуют. Иногда они спорят, у кого дочь лучше. Моя мама всегда тактично отдаёт пальму первенства погибшей дочери Ирины Степановны.

Анечка и Павлик очень быстро нашли общий язык. У молодого поколения не нашлось поводов для ссор, а вот общих интересов – великое множество.

Сергей ничего не имел против развода и быстро подружился с Ильёй. Он любит приезжать к нам в гости. Ведёт неспешные беседы с моим мужем, которые всегда сводятся к тому, что Сергею надо помочь в решении проблем. Илья смеётся, но по возможности помогает.

Если моя дочка когда-нибудь спросит меня, как выходить замуж – по любви или по расчёту, у меня не будет ответа. Как сказал один мудрый человек, все браки заключаются по расчёту. Одни рассчитывают на богатство другие на любовь. Здесь важно выбрать то, что для вас важнее.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
18 мая, в 14:48 +1
;
Мужская логика
Мужская логика
Чёрствый пирог
Чёрствый пирог