Чёрствый пирог

Чёрствый пирог

Татьяна К.

В институте я была одной из самых ярких девушек. Как-то так получилось, что моя неброская внешность, огорчавшая меня все школьные годы, вдруг преобразилась, как по взмаху волшебной палочки. И, за лето после выпускного бала, я превратилась если не в красавицу в классическом понимании, то в девушку, которую хочется рассматривать и восхищаться.

Но прошлое гадкого утёнка не давало мне по-настоящему ощутить себя королевой. Я страшно комплексовала, и выскочила замуж, как только поступило предложение от малознакомого парня по имени Сергей.

С мужем отношения не сложились уже на свадьбе. Он наприглашал на неё своих друзей, которых я в глаза не видела, и первый день свадьбы напоминал второй день мальчишника. Друзья Сергея не подарили мне ни одного букета. И, хотя свадьба была летом, цветов на ней почти совсем не было. В руках я держала тот, что купила мне мама, а в вазе стоял букет от моей лучшей подруги.

Сергей не обращал на меня внимания, пил с парнями, громко смеялся, танцевал один и с девушками, и был похож не на жениха, приобщившегося к тайнам брака, а на случайно зашедшего посетителя, который скучал в соседнем зале, но зайдя на огонёк, ощутил небывалый подъём настроения и единения с коллективом собравшихся гостей.

– Завтра же разведёмся,  – бросила я ему угрозу,  но она не произвела впечатления.

– Разводись, – равнодушно ответил он и бросился в водоворот событий, оставив меня скучать за столом.

Почему я не пошла и не развелась, как обещала? Было неудобно перед подругами и родственниками, жалко денег, которые моя мама потратила на свадьбу. И, главное, я решила, что  меня больше никто не возьмёт замуж. А быть замужем очень хотелось, потому что всю свою полусиротскую жизнь я мечтала о полной семье, где у ребёнка обязательно будет папа.

Если быть честной, папу я искала не столько будущему ребёнку, сколько себе. Очень хотелось, чтобы обо мне заботились, защищали, дарили подарки, говорили комплименты и безумно любили.

Я не угадала ни одного пункта из этого списка, и если первые два года меня это очень огорчала, вгоняло в депрессию и заставляло проливать горючие слёзы, то с рождением дочки  я немного успокоилась и решила, что проживу и без этих розовых соплей.

У меня есть муж и дочка, а некоторым такое счастье даже не снилось. Я запретила себе расстраиваться из-за того, что мне не говорят ласковых слов, не дарят подарки, не поддерживают и не заступаются.

Даже когда на глазах мужа меня ударил какой-то пьяница, а мой супруг сделал вид, что рассматривает рекламный плакат и совсем не замечает инцидента, я почти не обиделась и приняла это как должное.

– Милая моя, – почти плакала моя мама, – что ты сделала со своей жизнью?

– Уходи от него, я тебе помогу, чем могу.

– Уйти и сделать ребёнка никому не нужной безотцовщиной, жить на копейки и не иметь возможности купить ребёнку нормальную одежду?! – кричала я на маму.

Она понимала, что я кричу не на неё, а на свою не сложившуюся жизнь, и не обижалась.

Однажды, ещё до рождения дочки, к нам заглянул лучший друг Сергея. Я продумала меню, не помню уже, что приготовила, но стол  получился вполне приличным. Я старалась быть гостеприимной хозяйкой, чтобы друг Сергея остался доволен. Поддерживала разговор как могла. Гость ел и пил от пуза, хотя пришёл с пустыми руками. Это меня немного обескуражило. Мы даже в голодном студенчестве всегда находили, что принести к столу и чем порадовать хозяев вечеринки.

В конце вечера гость потребовал варенья. Варенья в доме не было. Я извинилась, а гость закатил скандал. Плохо, дескать, встретили, варенья нет. Он долго возмущался и выговаривал моему мужу, что хозяйку он взял бестолковую, одни бабы в доме, а варенья нет.

– Вот у моей мамы варенье не переводится. Хошь абрикосовое, хошь малиновое, – вопил гость.

Я думала, что Сергей вытолкнет его взашей, а он только вежливо бормотал, что ни при чём, жена варенье не наготовила.

– Вам не стыдно? – спросила я беснующегося гостя. – Вас что же мало угощали? Вы что же не наелись? Ну, нет у нас варенья и что теперь скандал устраивать? Я же не устраиваю скандала из-за того, что у вас нет мозгов.

Мне показалось, что Сергей меня ударит, но он схватил куртку и побежал вслед за другом. Мама схватилась за сердце. Вернувшись через полчаса, взбешённый муж бросил в окно расписной самовар, который нам подарили на свадьбу. Зазвенели разбитые стёкла, загомонили соседи, залаяли собаки.

Утром мне пришлось врать соседям, что окно разбил наш гость, перепил мол, начал хулиганить. Самовар я так и не нашла, и мне в этот момент моей жизни надо было бежать от Сергея на другой конец земли, а вернее, гнать его самого из нашей с мамой квартиры. Но я попросила у него прощения за несдержанность и пообещала всегда варить варенье из всего, что вижу.

– Я из-за тебя друга потерял, – горько попенял мне Сергей.

Шло время, в моей жизни ничего не менялось. Один день был похож на другой как две капли воды. Вечером я забирала Василису из садика, кормила мужа ужином, и он уходил в другую комнату смотреть телевизор. Я пыталась что-то рассказывать ему, но он отрывал непонимающий взгляд от экрана и смотрел на меня, как на досадную помеху.

– Мне вот интересно, зачем ты вообще женился? – не выдержала я однажды.

–   Все женились и я женился. Чтобы не думали, что я какой-то ущербный, – пояснил муж.

Но мне временами казалось, что Сергей действительно ущербный. А как иначе можно объяснить, что в самом начале нашей семейной жизни, он без спроса взял деньги, которые мы с мамой собирали на светлое будущее, и послал своему брату Димке на свадьбу.

– Эти рубли предназначались не твоему родственнику, – буквально орала я на мужа. – Моя мама после работы бегала по ученикам, чтобы хоть что-то скопить для нас.

– А что теперь Димке не жениться? – искренне не понимал меня муж. – Он мало зарабатывает. Пусть знает, что у него родственники есть.

От возмущения у меня просто язык отнялся. А мама сказала сквозь слёзы:

– Ничего, дочка, пускай. Ещё заработаем. Может, ему и вправду, нужнее.

– Ему нужнее? – я начала задыхаться от злости. – Мне рожать через месяц!

В роддом меня отвёз сосед Васька. Брутальный неразговорчивый молодой человек. Сергей накануне уехал на свадьбу к брату, и в момент, когда у меня начались схватки, мы с мамой здорово растерялись.

Как назло скорая помощь всё не ехала. Мы стояли на крылечке подъезда и ждали. Вернее, я, скрючившись, почти, что лежала на ступеньках, а мама суетилась возле меня. Эту картину увидел молодой сосед, вернувшийся с ночной гулянки. Он подхватил меня на руки, и положил на заднее сиденье.

– Садитесь, – крикнул Васька моей маме. – Пусть рожает в больнице, а не крыльце.

Доставленная соседом в больницу в кратчайший срок, я благополучно родила девочку и назвала её Василисой в честь нашего спасителя. Потом я рассказала Сергею о том, какой молодец наш сосед. Но муж только плечами пожал:

– А что тут такого, не он, так скорая помощь, в конце концов, приехала бы.

Я наивно полагала, что рождение дочки изменит его. Если он не хочет заботиться обо мне, то маленький сопящий комочек не оставит его равнодушным. Но Сергей не переменился. Василиса была очень беспокойным ребёнком, и Сергей переселился в соседнюю комнату, а маме пришлось перебираться спать на кухню.

– Я кормилец и должен высыпаться, – заявил муж.

Кормилец зарабатывал так мало, что мне не на что было покупать  вещи для дочки. Благо, моя лучшая подруга Инна отдала мне всё, что только было можно. Кроватку, коляску, ванночку, стульчик для кормления и большую сумку пелёнок и распашонок.

Мама помогала, как могла, но её деньги уходили на еду и оплату квартиры. Про свою одежду я вообще молчу. Донашивала за подругами, и шила из тканей, которые остались ещё от бабушки. Однажды мама сунула мне деньги и велела купить одежду. Я волновалась, чтобы не прогадать, давно не совершала таких покупок, но всё обошлось, я купила красивые босоножки и юбочку. Покрутилась дома перед зеркалом, довольная собой, и услышала:

– А жена у меня красивая.

Это было первый и последний раз, когда муж меня похвалил. Однажды в магазине я вдруг услышала обычную фразу обычного мужчины. Он ответил на звонок жены или любимой, просто сказав: «Да, Танечка, я тебя слушаю». Танечка, в людном месте, на простой звонок… Никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах муж не называл меня Танечкой. Из глаз у меня потоком полились слёзы, и я никак не могла их унять.

Я вспомнила, как  мы с Сергеем пришли в ЖЭК. Вернее, это я его притащила. Стена в комнате промерзала в зимний период так, что Василиса, стягивающая с себя ночью тёплую шапочку, просыпалась с сосульками волосах. Я ругалась с работниками конторы, взявшимися предоставлять услуги нашему дому, а по сути, просто собиравших с нас деньги. Требовала принять меры, грозилась карой небесной, а Сергей стоял в сторонке со скучающим видом. Он переглядывался с начальницей ЖЭКа, и на его губах блуждала улыбка.

– Такой интеллигентный мужчина и такая жена ему досталась, – совершенно не стесняясь меня, произнесла женщина.

– Ты меня только позоришь везде, – сделал вывод муж, когда мы возвращались домой.

В этот момент нам повстречался сильно помятый жизнью мужчина навеселе.

– Вот твой уровень, а я для тебя слишком хорош, – высказался Сергей. – Даже посторонние люди это сразу замечают.

Но Сергей ошибался. Посторонние люди замечали совсем другое. Например, сосед Вася после той неспокойной ночи взялся опекать меня и Василису. Когда дочка была совсем маленькая, он помогал мне спустить коляску, бегал для меня в магазин в плохую погоду, усадив меня с коляской в беседке.

В хорошую погоду он часто прогуливался с нами по двору, предлагал свозить в парк, но мне было неловко обременять его собой.

– Он же за тобой ухаживает, – подмигнула мне подруга Инна, увидев как-то раз нас вместе с соседом. – Как же ты не видишь очевидного?

– Что ты Инка, – замахала я руками. – Кто он и кто я?

– А кто он? –  заинтересовалась подруга.

– Молодой, красивый, состоя­тельный, перспективный парень. А я кто? Клуша с ребёнком. Ни денег, ни карьеры, ни внешности.

– Эх, Танька, Танька, – пробормотала Инна. – Мне бы твою внешность, я бы таких дел наворотила.

Как-то раз мы с дочкой возвращались на поезде от отца моего мужа. Он жил в другом городе, и мне пришлось поехать, чтобы ухаживать за ним, когда у него разыгрался радикулит.

В плацкарте с нами ехала компания молодых мужчин. Они сразу же взяли нас с дочкой в оборот, заставили весь стол снедью и угощали весь вечер. Рассказывали весёлые истории, заставлявшие меня улыбаться, смеяться я давно разучилась. Показывали Василисе фокусы, пели песни под гитару. Дочка заливалась счастливым смехом. Она, как и я, не была избалована мужским вниманием. Поэтому обожала Василия, подкидывавшего её выше неба, рисовавшего для неё смешные картинки, придумывавшего безумные игры, приводившие Василису в ликование.

Ночью мне не спалось, я думала о том, как живётся женщинам, у которых такие доброжелательные мужья. Наверное, каждый день как праздник.

К моей полке осторожно приблизился один из мужчин. Это был Костя, он больше других ухаживал за мной и смотрел таким влюблённым взглядом, что мне хотелось спрятаться в багажном отсеке. Я же ничего не делала, даже не умывалась толком. Я не заслужила такой взгляд. Костя нежно поправил одеяло, которое сползло с меня, и вернулся к себе на полку. Меня так поразило это проявление заботы.

Нет, я то по сто раз за ночь поправляла одеяльце дочери, укрывала мужа, маму, когда они болели. Но я не помню случая, чтобы Сергей проявил такую немудрёную, но такую сладостную заботу обо мне.

В этот момент я вдруг поняла, что я глубоко несчастный человек. Несмотря на наличие мужа и дочки. И с этим надо что-то делать.

Однажды судьба, словно смилостивившись, послала мне незабываемое знакомство. В тот вечер я допоздна задержалась на работе, и меня вызвался подвезти посетитель директора. Они с Николаем Петровичем о чём-то долго толковали в кабинете, а на выходе уставший молодой человек обернулся ко мне и сказал:

– Уже поздно, если хотите я вас подвезу.

Я согласилась. В машине мой новый знакомый, представившийся Алексеем, молчал. А я, почему-то начала нести всякую чушь. О прочитанных книгах, о детских мечтах, о любимых героях. Алексей с удивлением поглядывал на меня, а я вещала, словно радиоточка в квартире. Потом мне было стыдно за своё поведение. Почему я вывалила на незнакомого человека лавину информации? А тут ещё шеф вызвал меня в свой кабинет. Я зашла туда ни жива, ни мертва.

– Татьяна, тут сложилась такая ситуация, – начал Николай Петрович. –  Алексей...

А я мысленно продолжила: – Пожаловался на вашу болтливость и неадекватность и мы вас увольняем.

Я вжала голову в плечи, и не сразу поняла смысл фразы директора.

– Алексей попросил, чтобы именно вы приехали для подписания договора. Я понимаю, что это не входит в ваши обязанности. Но он сказал, что будет разговаривать только с вами. Выручайте, Татьяна.

Я машинально кивнула, директор просиял, и уже через 20 минут я сидела в кабинете у Алексея, доставленная нашим водителем. Алексей быстро просмотрел бумаги, поставил свою подпись и предложил:

– А сейчас, Татьяна, мы с вами поедем кутить.

Увидев мои изумлённые глаза, он засмеялся.

– А кто вчера жаловался, что в детстве мечтал о кукле, похожей на настоящего младенца и чтобы непременно чемодан одёжек, и ванночка с уточкой, и погремушки, и колыбелька с матрасиком?

Кому мама не смогла купить книги Анне Вестли? Кто хотел научиться играть на гитаре? Детские мечты должны исполняться. Для этого существуют добрые волшебники.

Я только охнула. И мы поехали в магазин игрушек, где Алексей вручил мне куклу моей мечты. Девочкой я бы отдала за неё полжизни, таких тогда даже в продаже не было. Но и сейчас моё сердце затрепетало от радости и счастья.

Я попробовала отказаться, но это было всё равно, что пытаться остановить несущийся поезд. Потом мы оказались в студии, где меня целый час учили брать аккорды на гитаре и Алексей договорился о моих уроках, которые взялся оплачивать.

– Не волнуйся, я обожаю находить таланты и поддерживать их, – успокоил он меня.

Насчёт своих талантов я сильно сомневалась, но учиться мне очень понравилось, и я решила, что сама смогу оплатить своё обучение.

Нужных книг мы не нашли, но сумели их заказать целый комплект. Потом было кафе, бильярдная… И тут я вспомнила, что должна быть на работе, но Алексей сказал, что уже всё уладил и шеф дал мне отгул.

Домой я вернулась нагруженная пакетами с игрушками и сладостями к безумному восторгу Василисы, а мужу сказала, что мне выписали премию за хорошую работу.

– И ты не нашла ничего лучше, как потратить её на ерунду, – разозлился муж. – Надеюсь, чеки ты сохранила?

– Я ничего не собираюсь возвращать, – твёрдо сказала я. И было в моём голосе что-то такое, что Сергей не стал пререкаться.

Всю ночь я думала о той сказочной стране, где я побывала. Где люди слушают и понимают друг друга, где любой человек может стать для другого волшебником, утешением, отрадой.

Днём позвонил Алексей и предложил поехать в Санкт-Петербург на выходные. Я рассмеялась от нелепости предложения, но он придумывал всё новые и новые развлечения для меня.

– Твои красивые глаза всё время грустные, – объяснил он. – Неужели я не смогу тебе помочь?

Я испугалась. За время своего замужества я тоже, по-видимому, стала ущербной. Я не умею и боюсь быть счастливой. Во мне заиграла нотка практицизма – если я сигану в омут с головой, где гарантия, что Алексей меня не бросит, и я не останусь у разбитого корыта? Я ничем не выделяюсь, я не заслуживаю его любви и внимания.

– Любовь не заслуживают, – в ответ на мои сомнения констатировала Инна.

– Она либо есть, либо нет. В твоих отношениях с Сергеем её нет. Рискни, вдруг тебе повезёт, а если нет, то ты всё равно будешь счастлива с Алексеем какое-то время. Если ничего не менять, то так и будешь – не смаковать свою жизнь, а  грызть её, как чёрствый пирог, стараясь побыстрее с ним покончить.

–  Нет уж, лучше оставить всё как есть, – решила я.  Сбежать в полночь из сказки и пусть карета опять превращается в тыкву, а кучер в крысу. Это привычно и не страшно. Страшно мчаться в золочёной карете навстречу неизвестности.

Фото: pixabay.com

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
6 мая, в 10:00 +1
;
Выбор
Выбор
Случайные совпадения или судьба?
Случайные совпадения или судьба?