1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Моя история
  5. Свет Рождества - Блог «Моя история» - MySlo.ru
Свет Рождества

Свет Рождества

Зоя С.

Всего двадцать лет прошло с тех пор, как вернули людям светлый праздник Рождества Христова.

Поколения советских людей воспитывались атеистами, убеждёнными в том, что Иисус Христос был выдуман для одурманивания невежественных людей. Рождество осталось там, за Октябрьской чертой, и лишь в произведениях классиков мы читали описания религиозных праздников. Люди стали забывать о значении Рождества, половину января мы отмечали Новый год, бегая по «ёлкам» с подарками, Дедом Морозом и Снегурочкой. К концу каникул хороводы вокруг ёлки надоедали до тошноты, на конфеты и печенья даже смотреть не хотелось – скорее в школу, отдохнуть от праздничной суеты.

В?прошлом году я впервые в жизни решила отметить православное Рождество по традиционным русским обычаям. Мои друзья пригласили меня в свою модернизированную избу в глухой деревне вдалеке от городских соблазнов. Дом оказался окружённым со всех сторон соснами, а у калитки высилась красавица-ель, ещё не созревшая для Кремля, но по стати, пушистости и красоте лет через двадцать вполне способная претендовать на главное место в России. Мы приехали заранее, чтобы согреть дом, украсить его самодельными снежинками и гирляндами, закрепить по периметру зала разноцветные огоньки, слепить снежную бабу и подобрать в лесу юную красотку в наряде из зелёненьких иголочек, чтобы радовала глаз за праздничным столом. Была ещё одна задумка, но это пока секрет.

Мы разучили колядки и все с удовольствием пели под гармошку:

Коляда-моляда!
Нам давайте пирога,
Нам давайте всю
Эту с полки колбасу,
Перережьте пополам
Половинки обе нам!

В Сочельник нарядились чуднее некуда и с хохотом пошли по деревне. С собой, конечно, был мешочек с конфетами, печеньем и фруктами. Да знаю я, знаю, что не мы должны были угощать, а нас, но так хотелось доставить людям хоть маленькую радость. Угощали всех, кто выходил из дома, заслышав звуки гармошки и весёлые голоса. Мужички  были не прочь бы и горло промочить, но мы объясняли всем, что наливать будем после двенадцати ночи.

В назначенный срок около дома столпились мужики и бабы, под ногами у них сновали детишки, деревенские Шарики и Жучки. И тут открылся главный наш сюрприз: поднялись ворота гаража, и перед глазами ошалевших от неожиданности людей предстала сцена рождения Богомладенца Христа.

Мы заранее подготовили люльку, в которую уложили большого голыша, около него сидела накрытая с головой тёмным покрывалом Дева Мария. Над младенцем склонились ангелы, и на эту сцену взирали настоящие три овцы и коза, взятые напрокат на несколько часов. Народ притих, многие начали креститься.

«Вот так оно и было 2013 лет тому назад», – раздался чей-то голос.

Ворота гаража опустились, и веселье началось! Часа через два все разошлись по домам, и мы пошли к праздничному столу. В огромном камине горели берёзовые поленья, было ощущение, что мы сидим у настоящего костра. Весело мигали огоньки гирлянд, пахло хвоей, в хрустальных бокалах искрилось шампанское и на душе было светло и радостно.

– Неужели вы так каждый год встречаете Рождество? – спросила я у своих друзей. – У меня такой праздник первый раз в жизни. Я оглянулась на прожитые годы и не припомню ни одного радостного Рождества.

– У нас тоже бывало по-разному.

– А давайте расскажем друг другу, с чем мы пришли к Рождеству, вспомним, что было в прошлом, оценим сегодняшний день и попробуем заглянуть в будущее.

 Нас было семеро за столом: три супружеские пары и я, невесёлая вдова.

История первая

 – Для меня Рождество – самый главный праздник в году. На Рождество я встретил свою любовь, – начал хозяин дома. – Был я в то время женат, женился в своё время совсем мальчишкой, в любви мало что смыслил.

В браке у меня родились два сына и дочка, и я был вполне доволен своей жизнью.

Сначала я даже  и не оценил значительности той рождественской встречи.

Ну попал за один столик в ресторане с хорошенькой молоденькой девочкой. Было это в другом городе, где я находился по делам. Она же приехала на какие-то соревнования. Слово за слово, что-то я ей рассказал, она хорошо среагировала, потом она выдала какую-то умненькую смешную историю – расставаться не захотелось, пошли гулять  по городу, осмотрели местные достопримечательности, и она заспешила в гостиницу – режим.

И только расставшись с ней, я понял, что даже не знаю её имени. «Ну и бог с ней. Таких девочек в России пруд пруди. Очень надо связываться с малолеткой. Ещё навоображает себе своё будущее со мной в качестве супруга, расхлёбывай потом».

И?заныло сердце, испортилось настроение, побежали в голове тревожные мысли, в которых было одно слово  – «упустил». Потом узнал, что они к вечеру вернутся. Рот расползся до ушей, и я, солидный мужик слегка за 30, чуть ли не впри-прыжку помчался по делам.

Он замолчал и с нежностью посмотрел на свою жену. Она провела ладонью по его щеке и подала ему гитару. Приятным голосом он запел какую-то незнакомую мне песню – оказалось, сам сочинил её в те дни их безумной страсти.

Никакие доводы  разума, никакое чувство долга по отношению к жене, детям, никакие бытовые проблемы для него  уже не существовали. Была только она, хрупкая тростинка с нежными миндалевидными глазами.

Они вместе уже 15 лет, но чувства их не стареют.

– Ну а жена, дети?  – спросила я.

– Я очень виноват перед ними и стараюсь заботиться о них. Все мои дети от первого брака подружились с нашей дочкой. Мои женщины – умницы, они делают всё для сохранения мира и спокойствия.

Молчавшая до этого момента жена сказала: «Мы просто все очень любим тебя!»

История вторая 

Во второй супружеской паре явно лидировала жена. Она  и взяла на себя роль рассказчицы.

– Я не смогу угостить вас красивой романтической историей. Мы с мужем знали друг друга с детства, ходили в один детский сад, потом в школу, поступили в один институт. Наша дружба плавно перешла в брак, и всё было прекрасно.

Мы никогда не замечали недостатков друг в друге, нас всё устраивало. Постепенно мы стали замыкаться в своём тесном семейном кругу, отсекая родных, друзей, знакомых.

Нам было жалко тратить деньги на угощение друзей, не хотелось расходовать душевные силы на родню, и мы отделывались жалкими подачками. Мы всё несли в дом, окружая себя множеством ненужных дорогих вещей. Как-то раз на Рождество пришёл к нам дальний родственник. После дефолта 1998 года он разорился, был вынужден продать не только свой бизнес, но и квартиру. Жена с детьми уехала к матери, а сам он скитался по чужим домам.

Он сидел за нашим столом грустный, подавленный:

– Если бы нашёлся человек, который  бы поверил в меня, дал мне возможность начать дело! Мне нужны деньги, а ни один банк не даёт кредит...

Мы с мужем понимающе переглянулись и дружно заверили родственника, что у нас нет ни копейки свободных денег, что всё вложено в бизнес.

Через некоторое время мы узнали об ужасной смерти нашего родственника – он умер от истощения. А ведь мы могли спасти его!

Внаших душах поселился чёрный холод. Мы оглянулись вокруг: неужели тряпки, деревяшки и железки оказались для нас дороже живого человека? Как искупить свою вину? Что сделать, чтобы избавиться от ночных призраков? Не могу больше вспоминать тот ужас, через который мы прошли.

Все очень удивились, когда мы без объяснения причин продали свой роскошный дом и купили дешёвенькую квартиру. Все деньги, вырученные от продажи дома, мы употребили на покрытие насущных нужд своей родни. И теперь мы стараемся помогать им не только материально, но и проводим  с ними много времени, поддерживая в них интерес к жизни. Возим их на природу, иногда к морю, организуем совместные посещения театра или филармонии. Одним словом, жизнь наша круто изменилась, мы нашли свою цель и никогда уже не сойдём с выбранного пути.

Мы все, конечно, знали, что они резко изменили образ жизни, но впервые услышали о причине таких перемен.

– Какие же  вы молодцы! Делаете добрые дела, не афишируя их, без расчёта на благодарность, – сказал кто-то из нас.

– Почему же? Люди нам искренне благодарны и молятся за нас. А больше нам ничего и не надо.

Хозяин наполнил бокалы и предложил выпить за душевное тепло и доброту, которых порой так не хватает людям.

История третья

Третью пару за праздничным столом составляли такие милые и доброжелательные люди, что все невольно начинали улыбаться, глядя на них. Жена (она у нас сыграла Деву Марию) была ангел во плоти.Её муж любил не только людей, но и всё, что бегает, ползает, летает... На крыше  их дома аисты свили гнездо, в сарае поселились брошенные дачниками кошки и собаки.

Их гостеприимный дом был всегда открыт, никому они не отказывали в помощи.

– Вы богоугодные люди, – сказали мы им.

– Не совсем. Не дал нам Бог своих детей. А приёмная дочка покинула нас в 16 лет.

– Как? А мы и не знали о её существовании.

– Была у нас малютка, – сказал муж. – Мы одно время шествовали над Домом ребенка. Однажды увидели прелестную девчушку: стоит, засунув палец в рот, хлопает глазищами. Расчувствовались. Бес нас попутал с этим удочерением!

– Нет, это Бог послал нам испытание, – поправила жена.

– А что с девочкой было не так? – спросила я.

– Да всё было не так, – горячо воскликнул муж. – Хитрая, жадная, изворотливая. Мы-то люди простые, открытые, а она исподтишка всем гадила. А в 16 лет оставила записку: «Не хочу больше жить в нищете» и уехала. Сначала звонила из Москвы, потом из Парижа, а потом исчезла. Жива ли, нет ли, не имеем представления. Вот так и несём на сердце груз неизвестности.

Что здесь скажешь? Мы помолчали, а потом я сказала:

– Мне вам нечего рассказать весёлого, потому что так складывалась жизнь, что все мои трудности выпадали именно на Рождественские дни... Весёлого всем Рождества и счастья в новом году!

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

6 января 2014, в 16:02 +2

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Как на меня на трассе наехали.
Как на меня на трассе наехали.
Единственная моя
Единственная моя