Мифы и правда о еде

Мифы и правда о еде

Иллюстрация: "Жил-был пес" для издательства "УМКА".

 

«Слобода» и Myslo собрали 13 популярных утверждений, касающихся правильного питания, и попросила главного диетолога Тульской области Юлию Михайловну Трошкину отделить правду от вымысла.

Юлия Трошкина

 

1. Есть надо меньше, но чаще

Это действительно так. Разделённый на мелкие порции объём пищи лучше переваривается и усваивается организмом. Из-за стола нужно вставать с ощущением того, что вы могли бы ещё что-то съесть. В идеале за сутки должно быть три основных приёма пищи и два перекуса. Люди, которые соблюдают это правило, меньше склонны к набору избыточной массы тела.

 

2. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор, играть в компьютерные игры и т. п.

Всё это не только не рекомендуется, но категорически противопоказано. Дело в том, что зрительные и слуховые анализаторы у нас гораздо сильнее, чем анализатор чувства голода. Когда два первых загружены, третий не работает или находится в подавленном состоянии. Поэтому человек во время еды не может контролировать объём потребляемой пищи, и чувство насыщения придёт гораздо позже, чем это было бы, если бы он ел, не отвлекаясь. Отсюда – переедание и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

 

3. Углеводы – вредно

Углеводы делятся на простые или «быстрые» (торты, конфеты, сахар) и сложные («медленные»). Большое потребление продуктов, насыщенных простыми углеводами, действительно вредно. Однако  разумное присутствие «быстрых» углеводов необходимо, именно ими питается наш мозг в экстренных ситуациях.

Последствия  стрессовой ситуации или длительного напряжения центральной нервной системы поможет снять стакан сладкого чая, кусочек шоколада.

Но злоупотреблять не надо: норма для человека в день – столовая ложка сахара.

Сложные углеводы (крупы, фасоль, фрукты, овощи) составляют базовую основу питания, они обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Медленные углеводы позволяют значительно улучшить деятельность ведущих функций организма. Если в рационе  недостаточно клетчатки, могут возникнуть запоры, дисфункция желчного пузыря.

 

4. Соль – белая смерть

В отношении этого продукта единого мнения у учёных нет. Ясно одно: при ряде заболеваний (гипертония, кардиологическая патология, заболевания почек) потребление соли следует ограничивать. Однако совсем исключать из рациона поваренную соль нельзя. В частности, потому, что в её состав входит хлор, участвующий в образовании соляной кислоты желудочного сока.  

Как альтернатива обычной соли сегодня в аптеках можно приобрести  соль, где часть хлорида натрия заменена на соли калия и магния.

Дневная норма соли, рекомендуемая институтом питания,  – 6 г.

 

5. Горячие супы следует есть обязательно, бульоны улучшают функцию выделения пищеварительных соков

Да, это утверждение верно. Помимо способности улучшать упомянутую функцию супы (бульоны) занимают в желудке существенный объём, оставляя для более калорийного второго блюда меньше места. Тем снижается общая калорийность рациона. Интересный факт: в результате проведённого недавно мониторинга выяснилось, что женщины, несмотря на то, что они готовят чаще, первые блюда едят меньше мужчин. И поэтому быстрее набирают лишний вес!

 

6. Надо выпивать стакан воды натощак и перед сном

Стакан чистой воды – холодной или комнатной температуры – стимулирует деятельность кишечника. Её пьют натощак, например в случае запоров. Что касается приёма воды на ночь, то любая жидкость может нанести скорее вред, чем пользу, становясь причиной отёков.

 

7. Есть после шести вечера вредно

Между вечерним приёмом пищи и отходом ко сну должно пройти четыре часа. Ужин должен быть лёгким, не рекомендуются продукты с высоким гликемическим индексом.  Например, жареный  картофель, кондитерские изделия, белый хлеб и пр. Если не поесть совсем, то организм впадёт в состояние стресса, и для профилактики возможного последующего голодания будет усваивать завтрак на 100%. Даже съеденное утром яблоко может отложиться в виде жира!

 

8. Есть много картофеля вредно

Да, это действительно так. Избыточное потребление крахмала, содержащегося в этом продукте, ведёт к появлению избыточного веса. К тому же крахмал вызывает вздутие кишечника.

 

9. В покупных полуфабрикатах содержится пальмовое масло, которое не выводится из организма

Из организма выводится практически всё. Другое дело, что пальмовое масло содержит так называемые трансжиры, которые оседают в сосудах, участвуя в образовании «вредного» холестерина.

 


Продукты, составляющие основание пищевой пирамиды, надо есть как можно чаще;
те, что на её вершине, в ограниченном количестве.

 

10. Местные продукты значительно полезнее импортных

Это действительно так. Для того чтобы доставить к нам продукты издалека, их следует привести к определённым санитарно-гигиеническим нормам. В частности, обезопасить от порчи в пути. С этой целью продукты замораживают, обрабатывают жидким парафином, антибиотиками и другими специальными средствами. Заморозка меняет вкус продуктов, частично разрушаются витамины, а в целом  химия нередко наносит вред здоровью потребителя.

Что касается молочных продуктов, доставленных даже из соседних областей, то здесь велик риск пищевого отравления из-за нарушения условий транспортировки.

Я уверена: надо есть то, что выращено или произведено в регионе постоянного проживания.

 

11. Приготовленные продукты питания содержат меньше питательных веществ, чем свежие

Не всегда. При готовке пищи, конечно, происходит потеря части витаминов и микроэлементов. Но та же курица, рыба, мясо при термообработке становятся более доступны для нас в плане усвоения полезных веществ. К тому же высокая температура просто необходима для уничтожения в мясе и рыбе всевозможных паразитов и потенциально опасных микробов.

 

12. Цельное молоко после восьми лет не усваивается полностью, людям постарше лучше пить кефир или простоквашу

Цельное молоко усваивается вплоть до преклонного возраста.

Но только при условии, что у человека в порядке микрофлора кишечника, нет проблем с поджелудочной железой и желчным пузырём, нет аллергии на лактозу. В более старшем возрасте в рационе каждого человека должны обязательно присутствовать молоко, кефир, творог и сыр до 30% жирности. Почти все эти продукты, причём очень высокого качества, производят у нас в Тульской области. Каждый сможет выбрать среди них именно тот, что устраивает по вкусу, жирности.

Есть, например, в ассортименте сладкий обезжиренный творог. Он прекрасно подойдёт тем, кто хочет сбросить лишний вес, не меняя пищевых привычек. Для деток очень хорош питьевой творожок и биойогурты в маленьких порционных бутылочках.  Людям после 60-ти стоит обратить внимание на кисломолочную продукцию. В частности, на нежирный творог и кефир.

 

13. Худеть на 30-60 кг, как показывают в телешоу и рекламе, совсем не вредно

Это вредно, особенно если такое похудание происходит быстро. Норма снижения – до 10 кг за месяц. Сначала идёт потеря жидкости, затем только – жировой массы. При быстром и сильном сбросе веса организм теряет не только воду и жир, но также мышечную массу. А это опасно в отношении сердца, т. к. наше сердце – это большой и очень важный мышечный орган.

Не надо верить телешоу на тему похудения. При резкой потере веса кожа обвисает, и никакие упражнения не заставят её подтянуться, особенно после 35 лет.

С участниками наверняка работают не только диетологи и тренеры, но также пластические хирурги, косметологи и пр.

19 августа 2015, в 10:06 +4
Полезно, вкусно, легко!
Полезно, вкусно, легко!
Помидоры, в банку!
Помидоры, в банку!