Что такое здоровое питание? Это прежде всего употребление в пищу тех продуктов, которые приносят нашему организму одну сплошную пользу. По заключению британских учёных, люди, которые питаются вкусной, качественной и полезной едой, реже болеют и впадают в депрессию, а значит, дольше живут.
Салат «Крепыш»
Ольга Давыдова
домохозяйка
150 г отварной говядины, упаковка микс-салата, 1−2 средних помидора и огурца, 100 г натурального йогурта (без добавок), половина лимона, 30 г сыра, 1 зубчик чеснока, 100 г цельнозернового хлеба, зелень, соль и перец по вкусу.
Заправка: смешать йогурт, чеснок, зелень, сок лимона, добавить соль и перец.
- Хлеб порезать кубиками, подсушить на сковороде. Помидоры нарезать дольками, огурец — кружочками, говядину — тонкими пластинками.
- На большое плоское блюдо выложить микс-салат, отварную говядину, овощи и сухарики. Полить заправкой, посыпать тёртым сыром и подать на стол.
Винегрет «Фитнес-леди»
Наталья Огнева
педагог
1 крупная свёкла, 1 красная (салатная) луковица, по 100 г риса и грецких орехов, половина лимона, 1 ч. л. мёда, 2 ст. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Заправка: смешать оливковое масло и мёд, добавить лимонный сок и соль.
- Рис сварить до готовности. Отварную свёклу порезать кубиками, лук — кольцами, грецкие орехи измельчить.
- Выложить в салатник свёклу и лук, добавить заправку, оставить на 20 минут для маринования. Затем добавить орехи и рис, перемешать, оставить салат настояться на 2−3 часа.
Холодный суп гаспаччо
Зоя Тюняева
студентка
4 свежих грунтовых помидора (тепличные не имеют насыщенного томатного вкуса), 1 свежий огурец, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, по 1 красному и жёлтому болгарскому перцу, 80−100 г чёрного хлеба, 2−3 ст. л. оливкового масла (первый отжим), несколько капель соуса чили, соль, сок лимона — по вкусу, ледяная вода.
- Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, порезать на куски, положить в блендер.
- Добавить порезанный огурец, лук, чеснок, болгарский перец, хлеб, смешать.
- Не переставая мешать, добавить масло, соус чили, соль, сок лимона и воду до нужной консистенции (следить, чтобы не было жидко).
- Поставить в холодильник на 30 минут. Подавать, посыпав рубленой зеленью.
Запеканка «Соцветие вкусов»
Евгения Альбрехт
работник страховой компании
500 г цветной капусты, одна крупная морковь, кочанчик брокколи, 300 г отваренного филе куриных грудок, соль. Для соуса: 200 мл мясного или куриного бульона, молоко, нежирные сливки, мука, 2 яичных желтка, мускатный орех, перец чёрный молотый, соль, сыр твёрдых сортов.
- Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия, отварить до полуготовности. В капустный отвар добавить бульон, сливки и молоко, посолить, приправить перцем, мускатным орехом, всыпать муку и варить соус 5 минут, не забывая помешивать.
- Яичные желтки взбить, аккуратно ввести их в получившийся соус и готовить до загустения на водяной бане.
- В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, поместить цветную капусту и предварительно отваренное куриное филе, нарезанное кубиками, украсить соцветиями брокколи и кружочками моркови, посолить.
- Залить овощи и кусочки филе соусом, посыпать тёртым сыром. Запекать до золотистого цвета около 15 минут.
При правильном питании дневной рацион следует поделить на 5 приёмов, распределив калории в таком соотношении:
- завтрак — 25%
- второй завтрак — 10%
- обед — до 30%
- сытный полдник — до 25%
- ужин — ок. 10%