Помидоры, в банку!

Помидоры, в банку!

Пришла пора солить-мариновать спелые ароматные томаты. Своими фирменными рецептами делятся тулячки, читательницы «Слободы» и Myslo.

от Анастасии Бакиевец

Анастасия Бакиевец
фельдшер

Помидоры по-корейски

1 кг зелёных помидоров, 1-2 болгарских перца, 4 зубчика  чеснока, 50 мл 9% уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г  сахара, 1 ст. л. соли, красный перец, зелень.

  1. Зелень мелко нарезать. Помидоры разрезать на половинки.
  2. Перец почистить, порезать соломкой. Чеснок почистить и мелко нарезать.
  3. Все ингредиенты смешать с уксусом, маслом, сахаром и солью. Перемешать. Выложить в банки.
  4. Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Поставить в холодильник, через восемь часов салат готов к употреблению.
от Михаила Власова

Михаил Власов
слесарь

Кетчуп по-домашнему

12 кг мясистых помидоров, 12 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. чёрного молотого перца, 2 ст. л. перца горошком, 5 г гвоздики, 1 ст. л. 9% уксуса.

  1. Приготовить из помидоров томатный сок.
  2. Вылить его в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Уварить сок до половины, время от времени помешивая.
  3. Когда соус уварится, добавить специи, кипятить ещё 20 минут на слабом огне.
  4. Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
от Дарьи Урыповой

Дарья Урыпова
менеджер

Помидоры маринованные с растительным маслом

700 г помидоров, 1 луковица, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца. Для маринада: 1 л воды, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. 9% уксуса.

  1. На дно литровой банки выложить специи.
  2. Лук очистить и нарезать кольцами, помидоры разрезать пополам, выложить в банку срезом вниз, переслоив кольцами лука.
  3. Приготовить маринад: в воду положить специи и прокипятить. Залить маринадом помидоры.
  4. Закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  5. Перед закатыванием влить в каждую банку по 2 ст. ложки рафинированного масла.
  6. Закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать.
от Любови Генераловой

Любовь Генералова
фельдшер

Лечо

2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 кг лука, 150 мл растительного масла, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. перца чёрного горошком, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 3 ст. л. 9% уксуса

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Лук нарезать полукольцами. Перец нашинковать соломкой.
  3. Добавить соль, сахар, масло, перец чёрный и душистый, лавровый лист. Тушить овощи один час.
  4. В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть.
от Ларисы Бугровой

Лариса Бугрова
старший менеджер

Квашеные помидоры

2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 гол. чеснока. Для рассола: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 3 лавровых листа

  1. Помидоры и перец вымыть. Удалить плодоножки и семена у перца. Чеснок очистить, зелень промыть.
  2. Уложить помидоры в эмалированную посуду, перекладывая их листьями хрена, перца и чесноком.
  3. Приготовить рассол, прокипятив 3 минуты воду с солью и лавровым листом.
  4. Залить горячим рассолом помидоры так, чтоб они были покрыты полностью.
  5. Сверху поставить небольшой гнёт и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
от Лизы Дериглазовой

Лиза Дериглазова
бухгалтер

Яблочная аджика

2,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 100 г красного стручкового перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 200 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла.

  1. Красный горький перец помыть. Отрезать только зелёные хвостики. Морковь, чеснок очистить.
  2. Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
  3. Перец сладкий болгарский помыть и очистить от плодоножки и семян.
  4. Помидоры помыть. Вскипятить чайник. Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты. Затем воду слить.
  5. Залить холодной водой на 5 минут, снять шкурку. Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
  6. Полученную смесь варить в кастрюле 30 минут после закипания на среднем огне.
  7. Затем добавить сахар, соль, растительное масло и уксус и варить ещё около 10 минут.
  8. Банки промыть с содой. Крышки и банки простерилизовать любым способом.
  9. Разложить горячую аджику в стерильные банки. Банки с аджикой закатать, перевернуть вверх донышком и укутать до остывания.
от Татьяны Малышевской

Татьяна Малышевская
оператор

Помидоры «Пальчики оближешь»

На пять литровых банок: 2-3 кг помидоров, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 головка чеснока, 2-3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла. Для маринада: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 200 мл уксуса, 5-6 горошин чёрного перца.

  1. Лук очистить и нарезать колечками.
  2. Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.
  3. Зелень и чеснок мелко порубить. На дно каждой банки положить рубленую зелень, чеснок и влить по 3 ст. ложки растительного масла.
  4. Затем уложить слоями помидоры и кольца репчатого лука.
  5. Приготовить маринад:  вскипятить воду и добавить в неё соль, сахар, перец и конце варки влить уксус.
  6. Не очень горячим маринадом, примерно 70-80 градусов, залить помидоры в банках, поставить их стерилизоваться на 15 минут, затем закатать и перевернуть крышкой вниз до остывания.
от Надежды Крюковой

Надежда Крюкова
официант

Салат с рисом и помидорами на зиму

3 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 200 г отварного риса, 3 ст. л. соли.

  1. Нарезать лук и 15 мин. прокипятить его в 0,5 л растительного масла.
  2. Затем добавить тёртую морковь и кипятить ещё 15 мин.
  3. После этого добавить нарезанные помидоры, перец, уксус, соль, сахар и кипятить ещё 20 мин.
  4. В общей сложности все овощи кипятить 55-60 мин.
  5. Затем в овощную массу добавить рис и кипятить ещё 30 мин. на медленном огне.
  6. Разложить салат из помидоров с рисом по стерилизованным банкам и закатать.

 

13 августа 2015, в 11:47 +3
Мифы и правда о еде
Мифы и правда о еде
Всё готово!
Всё готово!