Пришла пора солить-мариновать спелые ароматные томаты. Своими фирменными рецептами делятся тулячки, читательницы «Слободы» и Myslo.
Анастасия Бакиевец
фельдшер
Помидоры по-корейски
1 кг зелёных помидоров, 1-2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 50 мл 9% уксуса, 50 мл растительного масла, 50 г сахара, 1 ст. л. соли, красный перец, зелень.
- Зелень мелко нарезать. Помидоры разрезать на половинки.
- Перец почистить, порезать соломкой. Чеснок почистить и мелко нарезать.
- Все ингредиенты смешать с уксусом, маслом, сахаром и солью. Перемешать. Выложить в банки.
- Банки закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Поставить в холодильник, через восемь часов салат готов к употреблению.
Михаил Власов
слесарь
Кетчуп по-домашнему
12 кг мясистых помидоров, 12 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. корицы, 1 ч. л. чёрного молотого перца, 2 ст. л. перца горошком, 5 г гвоздики, 1 ст. л. 9% уксуса.
- Приготовить из помидоров томатный сок.
- Вылить его в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Уварить сок до половины, время от времени помешивая.
- Когда соус уварится, добавить специи, кипятить ещё 20 минут на слабом огне.
- Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
Дарья Урыпова
менеджер
Помидоры маринованные с растительным маслом
700 г помидоров, 1 луковица, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 2-3 горошины душистого перца. Для маринада: 1 л воды, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 ст. л. соли, 2 ст. л. 9% уксуса.
- На дно литровой банки выложить специи.
- Лук очистить и нарезать кольцами, помидоры разрезать пополам, выложить в банку срезом вниз, переслоив кольцами лука.
- Приготовить маринад: в воду положить специи и прокипятить. Залить маринадом помидоры.
- Закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
- Перед закатыванием влить в каждую банку по 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Закатать, перевернуть, укутать и оставить остывать.
Любовь Генералова
фельдшер
Лечо
2 кг помидоров, 2 кг сладкого перца, 1 кг лука, 150 мл растительного масла, 2 ч. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. перца чёрного горошком, 4 горошины душистого перца, 2 лавровых листа, 3 ст. л. 9% уксуса
- Помидоры пропустить через мясорубку.
- Лук нарезать полукольцами. Перец нашинковать соломкой.
- Добавить соль, сахар, масло, перец чёрный и душистый, лавровый лист. Тушить овощи один час.
- В конце добавить уксус, разлить лечо в банки и закрыть.
Лариса Бугрова
старший менеджер
Квашеные помидоры
2 кг помидоров, 500 г болгарского перца, 1 гол. чеснока. Для рассола: 2 л воды, 3 ст. л. соли, 3 лавровых листа
- Помидоры и перец вымыть. Удалить плодоножки и семена у перца. Чеснок очистить, зелень промыть.
- Уложить помидоры в эмалированную посуду, перекладывая их листьями хрена, перца и чесноком.
- Приготовить рассол, прокипятив 3 минуты воду с солью и лавровым листом.
- Залить горячим рассолом помидоры так, чтоб они были покрыты полностью.
- Сверху поставить небольшой гнёт и оставить на 3 дня при комнатной температуре.
Лиза Дериглазова
бухгалтер
Яблочная аджика
2,5 кг помидоров, 1 кг яблок, 1 кг моркови, 1 кг болгарского перца, 100 г красного стручкового перца, 200 г чеснока, 200 г сахара, 100 г соли, 200 мл 9% уксуса, 200 мл растительного масла.
- Красный горький перец помыть. Отрезать только зелёные хвостики. Морковь, чеснок очистить.
- Яблоки помыть, очистить от кожуры и сердцевины.
- Перец сладкий болгарский помыть и очистить от плодоножки и семян.
- Помидоры помыть. Вскипятить чайник. Залить помидоры кипятком на 1-2 минуты. Затем воду слить.
- Залить холодной водой на 5 минут, снять шкурку. Пропустить через мясорубку подготовленные овощи.
- Полученную смесь варить в кастрюле 30 минут после закипания на среднем огне.
- Затем добавить сахар, соль, растительное масло и уксус и варить ещё около 10 минут.
- Банки промыть с содой. Крышки и банки простерилизовать любым способом.
- Разложить горячую аджику в стерильные банки. Банки с аджикой закатать, перевернуть вверх донышком и укутать до остывания.
Татьяна Малышевская
оператор
Помидоры «Пальчики оближешь»
На пять литровых банок: 2-3 кг помидоров, 1 пучок зелени укропа, 1 пучок зелени петрушки, 1 головка чеснока, 2-3 луковицы, 3 ст. л. растительного масла. Для маринада: 3 л воды, 3 ст. л. соли, 7 ст. л. сахара, 200 мл уксуса, 5-6 горошин чёрного перца.
- Лук очистить и нарезать колечками.
- Банки пропарить над кипящим чайником или в духовке.
- Зелень и чеснок мелко порубить. На дно каждой банки положить рубленую зелень, чеснок и влить по 3 ст. ложки растительного масла.
- Затем уложить слоями помидоры и кольца репчатого лука.
- Приготовить маринад: вскипятить воду и добавить в неё соль, сахар, перец и конце варки влить уксус.
- Не очень горячим маринадом, примерно 70-80 градусов, залить помидоры в банках, поставить их стерилизоваться на 15 минут, затем закатать и перевернуть крышкой вниз до остывания.
Надежда Крюкова
официант
Салат с рисом и помидорами на зиму
3 кг помидоров, 1 кг перца, 1 кг лука, 1 кг моркови, 500 мл растительного масла, 100 мл уксуса, 200 г сахара, 200 г отварного риса, 3 ст. л. соли.
- Нарезать лук и 15 мин. прокипятить его в 0,5 л растительного масла.
- Затем добавить тёртую морковь и кипятить ещё 15 мин.
- После этого добавить нарезанные помидоры, перец, уксус, соль, сахар и кипятить ещё 20 мин.
- В общей сложности все овощи кипятить 55-60 мин.
- Затем в овощную массу добавить рис и кипятить ещё 30 мин. на медленном огне.
- Разложить салат из помидоров с рисом по стерилизованным банкам и закатать.