Дрожжевой пирог с ягодами и сметанной заливкой
Тесто дрожжевое: 0,5 л теплого молока, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка дрожжей сухих, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана растительного масла, 5 стаканов муки. Заливка: 4 яйца, 5 ст. ложек сахара, 100 г сметаны 20%.
- Сделать опару, затем добавить растительное масло, муку. Вымесить тесто, дать подойти 2 раза.
- Яйца взбить с сахаром, добавить сметану. Перемешать.
- Раскатать пласт теста диаметром больше чем диаметр формы, в которой будет выпекаться пирог.
- Залить жидкую начинку в образовавшееся «блюдо» из теста, сверху посыпать ягодами (красная смородина, ежевика).
- Запекать в духовке при 180°С 20-30 минут.
Овсяная коврижка с черной смородиной
Маргарин – 125 г, молоко – 150 мл, мука – 1,5 стакана, разрыхлитель – 10 г, сахар – 4 ст. ложки, сахар ванильный – 1 пакетик, смородина черная – 300 г, соль – щепотка, хлопья овсяные – 1,25 стакана, яйца – 1 шт. Посыпка: корица – 1 ст. ложка, сахар – 1 ст. ложка.
- Духовку нагреть до 180 градусов, форму смазать сливочным маслом. Соединить в миске хлопья, муку, разрыхлитель и смородину, перемешать.
- Отдельно в миске слегка взбить яйцо с сахаром, ванильным сахаром и солью, влить растопленный маргарин и молоко, размешать, перелить смесь к сухим компонентам, хорошо перемешать.
- Переложить тесто в форму, разровнять, посыпать смесью корицы с сахаром.
- Выпекать до готовности около 30-40 минут. Остудить немного коврижку в форме, затем аккуратно снять форму. Переложить на тарелку аккуратно, коврижка очень нежная.
Десерт «Соблазн»
500 г творога 9%, 1 ст. сахара, ванилин, желатин (15 г, быстрорастворимый), сметана 300 г (можно заменить йогуртом), молоко 70 мл, курага 50 г, банан 1 шт., клубника 200 г, готовое апельсиновое желе 1 пачка, клубника и банан (абрикос) для украшения.
- Смешать творог, сметану, сахар и ванилин. Взбить до однородной массы, добавляя понемногу молоко.
- Добавить мелко нарезанную курагу и перетертые блендером клубнику, банан. Отдельно залить желатин 30 мл воды, прогреть до полного растворения, но не кипятить. Дать остыть.
- Вылить желатин в творожную массу, перемешать. Разложить в креманки и поставить в холодильник. Апельсиновое желе залить кипятком (взять кипятка меньше, чем в инструкции), размешать. Остудить.
- Достать из холодильника креманки, разложить в них фрукты, залить желе и вновь поставить в холодильник до полного застывания.
Пудинг «Ягодный сезон»
500 г творога, 500 г вишни, 0,75 стакана сахара, 1 стакан сливок, сахарная пудра.
- Творог протереть, смешать с сахаром. Добавить вишню без косточек. Сливки взбить с сахарной пудрой.
- Творожную массу перемешать с половиной взбитых сливок и разложить по вазочкам. Украсить сверху оставшимися взбитыми сливками.
- Хорошо охладить.
Смородиновое печенье
Черная смородина – 200 г, сливочное масло – 200 г, сахарная пудра – 100 г, мука – 260 г, орехи молотые – 80 г, крахмал кукурузный – 40 г.
- Масло размягчить при комнатной температуре.
- Добавить пудру, взбить, добавить смородину, орехи, всыпать муку с крахмалом и замесить тесто.
- Сформовать «колбаску» диаметром 3-4 см, завернуть в пленку и поместить в холодильник на 30 минут.
- Духовку разогреть до 200°С. «Колбаску» нарезать кружочками толщиной 5 мм. Выпекать около 20 минут.
- Выложить на тарелочку и посыпать сахарной пудрой.
Тортик «Неженка»
Тесто: сгущенка – 1 банка, яйца – 3 шт., мука – 2 ст., разрыхлитель – 1 ч. л. Крем: сметана – 500 г, сахарная пудра – 1 ст., клубника или малина – 1 ст., ванилин (по вкусу).
- Взбить яйца. Добавить сгущенку. Перемешать. Просеять муку, добавить разрыхлитель. Муку ввести в яично-молочную смесь и хорошо перемешать.
- Форму застелить пекарской бумагой. Выкладывать по 2 ст. ложки с горкой и размазывать тонким слоем. Должно получиться 5 коржей.
- Выпечь каждый корж отдельно в духовке при температуре 200°С. Бумагу снимать сразу или лучше печь на силиконовом коврике
- Приготовить крем. Взбить сметану с сахарной пудрой и ванилином (немного отложить для смазывания верха и боков торта).
- Добавить пюрированную клубнику или малину. Промазать коржи.
- Украсить по желанию (можно сверху капнуть ягодного пюре, на него – каплю белого крема и перемешать деревянной палочкой).
- Поставить на несколько часов в холодильник для пропитки.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Маффины с красной смородиной
Марина Маликова
Сливочное масло – 110 г, мука – 300 г, разрыхлитель – 1 ч. ложка, соль – щепотка, красная смородина – 1 стакан, сахар – 200 г, 2 яйца, экстракт ванильный – 1 ч. ложка, молоко – 120 г, орех мускатный – 1/4 ч. ложки, коричневый сахар – 50 г.
- Просеять муку, соль и разрыхлитель. Обвалять смородину в 2 чайных ложках мучной смеси.
- Миксером на средней скорости взбить сливочное масло с сахаром (около пяти минут), после чего по одному добавить яйца и ваниль.
- Переключить миксер на самый медленный режим, всыпать муку, размешать и постепенно влить молоко. Размешивать надо, пока тесто не станет более-менее сходиться, тогда маффины получатся нежными и рыхлыми.
- Лопаточкой аккуратно подмешать ягоды. Разложить тесто в формочки (лучше использовать силиконовые).
- Коричневый сахар смешать с тертым мускатным орехом и посыпать шапки маффинов. Выпекать при температуре 180°С около 20 минут.
- Остудить, подать к чаю. По желанию посыпать сахарной пудрой.