Зелёное раздолье на столе

Зелёное раздолье на столе

Летом хочется чего-нибудь легкого, витаминного. Поэтому в летних рецептах преобладает свежая зелень. Мы с удовольствием предлагаем вам рецепты блюд, в которых обязательно присутствует зелень: петрушка, укроп, листовой салат, кинза, шпинат, базилик, зеленый лук, щавель, стрелки чеснока. Приятного аппетита!   

Бутерброды с зелёной икрой

Пучок молоденьких стрелок чеснока, соль, ст. ложка растительного масла, батон, 100 г сливочного масла.

1. Зеленые стрелки чеснока промыть, обсушить, прокрутить через мясорубку, добавить соль по вкусу, перемешать, добавить растительное масло. Сложить в баночку.

. Батон нарезать на тонкие ломтики, намазать сливочным маслом, по вкусу положить «зеленой икры». Можно подать к первым, вторым блюдам.

Салат «Похудей»

2 варёных куриных филе, 2 помидора, пучок зелёного салата, 6-8 редисок, ст. ложка соевого соуса, ст. ложка растительного масла.

1. Куриное филе и помидоры нарезать  мелкими кубиками, салат – соломкой, редиску – кружочками.

2. Всё перемешать, заправить соевым соусом и растительным маслом, украсить зеленью.

Картофель с травами

8 картофелин, 2 репчатые луковицы, ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 300 г яблок, 5 г зелени мелиссы лимонной, 10 г петрушки кудрявой (можно простой), 5 г базилика, соль, сметана по вкусу.

1. Картофель нарезать кубиками и отварить до готовности в малом количестве подсоленной воды. Из яблок удалить сердцевину, нарезать дольками и уложить сверху. Потом измельчить всю зелень и посыпать ею яблоки. Довести до кипения.

2. Лук нарезать полукольцами и обжарить  на сливочном масле. Муку обжарить до золотистого цвета.

3. Выложить поверх зелени в кастрюле, если надо, досолить и тушить до готовности.

4. Подавать со сметаной.

Огуречные роллы

Огурец, 100 г отварных креветок, варёное яйцо, небольшой пучок петрушки, 2 ст. л. творожного сыра, 2-3 ст. ложки сливок, соль, перец, листовой салат.

1. Мелко порубить креветки, яйцо и зелень. Творожный сыр смешать со сливками (сливки могут быть любой жирности, главное, чтобы заправка не получилась жидкой), заправить и перемешать. Посолить, поперчить по вкусу.

2. Огурец нарезать тонкими полосками с помощью овощечистки. Свернуть полоски огурца кольцами и заполнить их фаршем.

3. Готовые роллы выложить на листья салата.

Салат «Летняя клумбочка»

3/4 ст. консервированной кукурузы, 2 картофелины, 2 помидора, соленый огурец, 10-12 редисок, лук репчатый, 2 ст. ложки зеленого лука (нарезанный), вареное яйцо, 3-4 зубчика чеснока, ст. ложка нарезанного сельдерея, ч. ложка нарезанного укропа, 2 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки майонеза,  соль.

1. Отварной картофель, помидоры, яйцо, огурец, лук репчатый (очистить) нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, измельчённый зелёный лук, сельдерей, укроп, заправить сметаной и майонезом (добавить натёртый чеснок), посолить, поперчить, перемешать.

2. Выложить на блюдо в виде клумбочки. Украсить.

3. Поставить в холодильник. Перед подачей положить веточки зелени.

Голубцы в листьях черемши

500 г фарша (свинина + говядина), 2 крупные луковицы, 2 большие моркови,  листья черемши (примерно 200 г), сметана 4 ст. ложки, соль, растительное масло.

1. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, выложить в фарш (сырой), посолить, перемешать.

2. Листья черемши тщательно вымыть. На каждый листик  выложить немного фарша  и свернуть  трубочкой. Если листья  крупные, то можно свернуть  конвертиком. 

3. Выложить плотно  в кастрюлю с толстым дном.

4. Добавить сметану и залить подсоленной водой  или бульоном (можно из кубика), чтобы верхний слой голубцов не был скрыт. 

5. Готовить под крышкой на медленном огне до готовности (после закипания минут 40-50 в зависимости от размеров). Подать с любимым гарниром. 

Суп со шпинатом

2 л мясного бульона с кусочками мяса,  3 картофелины, 300 г шпината (замороженный или свежий), вареное яйцо, морковь,  луковица, 3 стебля сельдерея, молотый острый  перец, лавровый лист, соль.

1. Обжарить лук и морковь, добавить мелко порезанные стебли сельдерея. Добавить в пассеровку  шпинат. Тушить 5  минут.

2. Почистить и нарезать картофель. В кипящий бульон опустить порезанный картофель, поварить до полуготовности, положить пассеровку,  посолить, добавить специи. Поварить  10 мин.

3. Отключить огонь, дать супу постоять 30 мин. Разлить по тарелкам, положить кружок вареного яйца.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Пирог«Весенний»

Елена Широкова

Тесто: 200 г просеянной  муки, 50 г молотого грецкого ореха, 100 г мягкого сливочного масла, яйцо, соль и сахар по щепотке (или по вкусу ). Начинка: 2 больших пучка черемши, зеленый  лук, шпинат (петрушка  или другая  зелень  на ваш вкус), 2 варёных  яйца, 2 сырых яйца, 50 мл молока, ст. ложка панировочных сухарей, 100 г тёртого пармезана (или другого твердого сыра),соль, специи, маленький помидор, несколько оливок.

 

1. Из муки, масла, грецкого ореха и яйца замесить тесто. Завернуть в пленку, отправить на 30 минут в холодильник. 

2. Приготовить начинку: порубить зелень, добавить рубленые яйца, слегка посолить, добавить специи по вкусу.  

3. В разъемной форме распределить тесто, сделать невысокие бортики. Посыпать панировочными сухарями. Распределить начинку. 

4. Слегка взбить яйца с молоком, посолить, поперчить. Залить начинку яично-молочной смесью. Украсить кусочками помидора и оливками. Посыпать тёртым сыром.  Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 175 градусов 40-45 минут. Дать чуть остыть.

17 июля 2013, в 09:42 0
Ягодная пора
Ягодная пора
Любимые окрошки
Любимые окрошки