Летний стол

Летний стол

Баклажан – гармошка

1 небольшой баклажан, 1 свежий помидор, 100 г твёрдого сыра, зелень, соль, 2 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, растительное масло.

Валентина Бровкина

1 небольшой баклажан, 1 свежий помидор, 100 г твёрдого сыра, зелень, соль, 2 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, растительное масло..

  1. Баклажан помыть, обсушить, разрезать на сегменты, не дорезая до конца. В миске смешать соль, натёртый на тёрке чеснок, молотый чёрный перец, растительное масло. Смазать прорези баклажана.
  2. Нарезать помидор на кружочки, сыр – на квадратики. Вставить их в прорези, чередуя.
  3. Выложить баклажан в фольгу, завернуть. Запечь в разогретой до 190°С духовке.
  4. За 10 мин. до окончания запекания развернуть фольгу. Выложить на блюдо.

Перцы в помидорной заливке

Фарш мясной – 1 кг, лук репчатый – 3-4 шт., морковь – 1шт., зубчик чеснока, 0,5 стакана риса сырого, соль, перец, 5 крупных помидоров, зелень.

  1. Для фарша прокрутить мясо через мясорубку вместе с морковью и репчатым луком, 1 болгарским перцем, чесноком. Добавить рис сырой, соль, перец. Нафаршировать перцы.
  2. Помидоры натереть на крупной тёрке, для этого разрезать их пополам и срезом приложить к зубчикам, тогда шкурка останется в руках.
  3. Уложить перцы в глубокую кастрюлю (казан) и сверху подготовленные помидоры. Закрыть крышкой, поставить  на маленький огонь. Перцы и помидоры дадут сок и в этом будут тушиться. 
  4. Готовы через 40 минут после закипания. Если по какой-то причине жидкости в кастрюле мало, то добавить немного горячей воды. 

Салат «Королевский»

300 г вареной говядины, 100 г грецких орехов, 1 крупная вареная свекла, 2-3 вареные картофелины, 3-4 вареные моркови, 3 вареных яйца, 150 г чернослива, 1 головка репчатого лука, майонез.

  1. Мясо, репчатый лук, картофель, морковь и яйца нарезать маленькими кубиками. 
  2. Чернослив замочить и после мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Свеклу натереть на крупной терке.
  3. Выложить салат слоями, промазывая каждый майонезом: мясо, лук, картофель, яйца, морковь, чернослив, свекла.
  4. Посыпать салат измельченными орехами. Украсить по вкусу.   

Рулеты из скумбрии с овощами и сыром

На 1 свежемороженую скумбрию: 150 г тёртого твёрдого сыра, 1 морковь, 1 луковица, сок 1 лимона, 100 г майонеза, растительное масло, соль. 

  1. Рыбу разморозить, помыть, удалить плавники, разделать на филе. Филе сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.
  2. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле.
  3. Развёрнутое филе присолить, смазать майонезом. Сверху на филе положить спассерованные овощи, посыпать тёртым сыром.
  4. Свернуть рулет, обвязать толстой  ниткой, завернуть  в фольгу. Так приготовить оба филе. Запекать 35-40 минут при 200°С. Затем духовку выключить, фольгу развернуть, оставить рыбу до полного остывания.
  5. Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить.

Баклажанная закуска «Аппетитная»

Баклажаны, молотый чёрный перец, соль, зелень, майонез, чеснок, болгарский перец, помидор. Кляр: 2 яйца, соль, молотый чёрный перец, мука.

  1. Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, отжать, промыть под проточной водой.
  2. Кляр: яйца взбить, добавить муку, соль, молотый перец по вкусу, должна быть консистенция жидкой сметаны. Обмакнуть каждый кружок и обжарить с двух сторон. Остудить.
  3. Затем положить на тарелку кружок баклажана, намазать  смесью майонеза и чеснока (через пресс), положить кружок помидора, снова – баклажан, майонез с чесноком.
  4. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью и мелко порезанным болгарским перцем.

Фаршированный картофель «Добрая традиция»

1 кг очищенного молодого картофеля, 250 г смешанного мясного фарша, 150 г грибов, соль и черный молотый перец – по вкусу, 30 г растительного масла для жарки, 10 целых маринованных шампиньонов, 1 стакан бульона, 1 болгарский перец и зелень –  для оформления.

  1. В каждой картофелине винтовым ножом сделать сквозное отверстие. Заполнить картофелины фаршем, смешанным с измельченными грибами, уплотняя его. 
  2. Обжарить фаршированный картофель и картофельные спиральки с 4 сторон. Залить бульоном и тушить до готовности.
  3. Выложить всё на блюдо, часть картофеля можно разрезать наискосок. Украсить полосками болгарского перца, зеленью.

Пирог «Летние тропинки»    

Тесто: 9 белков,  1 и 1/2 стакана сахара, ванильный сахар, 1 и 1/2 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 стакан растительного масла.

  1. Белки взбить в жесткие пики, добавляя сахар и ванильный сахар. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и масло растительное. Перемешать. 
  2. Разделить тесто на 4 равные части и добавить в каждую из них: 

I – 4 яичных желтка и 2 ст. ложки муки

II – 1 ст. ложку какао

III – вишневое желе 1 пачка

IV – 3 столовые ложки сухого мака.

    3. Форму (25x35 см) застелить  бумагой для выпечки и в центре налить 2 ст. ложки любого  теста. И снова в центр налить 2 ст. ложки теста другого цвета и т.д.

    4. Выпекать 40-45 минут при 180°С. Дать остыть, разрезать на 2 пластины. 

Прослойка: 400 г сметаны, 5 пачек цветного желе.

  1. 4 пачки желе растворить в горячей воде отдельно. Остудить, дать застыть, нарезать на маленькие кубики.
  2. Растворить пятую пачку желе, остудить. Вылить в сметану, добавив желейные кубики.
  3. Когда масса начнет  густеть, вылить ее на корж и накрыть вторым коржом. Охладить в холодильнике.
31 июля 2013, в 17:40 +1
Медовый Спас
Медовый Спас
Ягодная пора
Ягодная пора