Баклажан – гармошка
1 небольшой баклажан, 1 свежий помидор, 100 г твёрдого сыра, зелень, соль, 2 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, растительное масло.
Валентина Бровкина
1 небольшой баклажан, 1 свежий помидор, 100 г твёрдого сыра, зелень, соль, 2 зубчика чеснока, молотый чёрный перец, растительное масло..
- Баклажан помыть, обсушить, разрезать на сегменты, не дорезая до конца. В миске смешать соль, натёртый на тёрке чеснок, молотый чёрный перец, растительное масло. Смазать прорези баклажана.
- Нарезать помидор на кружочки, сыр – на квадратики. Вставить их в прорези, чередуя.
- Выложить баклажан в фольгу, завернуть. Запечь в разогретой до 190°С духовке.
- За 10 мин. до окончания запекания развернуть фольгу. Выложить на блюдо.
Перцы в помидорной заливке
Фарш мясной – 1 кг, лук репчатый – 3-4 шт., морковь – 1шт., зубчик чеснока, 0,5 стакана риса сырого, соль, перец, 5 крупных помидоров, зелень.
- Для фарша прокрутить мясо через мясорубку вместе с морковью и репчатым луком, 1 болгарским перцем, чесноком. Добавить рис сырой, соль, перец. Нафаршировать перцы.
- Помидоры натереть на крупной тёрке, для этого разрезать их пополам и срезом приложить к зубчикам, тогда шкурка останется в руках.
- Уложить перцы в глубокую кастрюлю (казан) и сверху подготовленные помидоры. Закрыть крышкой, поставить на маленький огонь. Перцы и помидоры дадут сок и в этом будут тушиться.
- Готовы через 40 минут после закипания. Если по какой-то причине жидкости в кастрюле мало, то добавить немного горячей воды.
Салат «Королевский»
300 г вареной говядины, 100 г грецких орехов, 1 крупная вареная свекла, 2-3 вареные картофелины, 3-4 вареные моркови, 3 вареных яйца, 150 г чернослива, 1 головка репчатого лука, майонез.
- Мясо, репчатый лук, картофель, морковь и яйца нарезать маленькими кубиками.
- Чернослив замочить и после мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить. Свеклу натереть на крупной терке.
- Выложить салат слоями, промазывая каждый майонезом: мясо, лук, картофель, яйца, морковь, чернослив, свекла.
- Посыпать салат измельченными орехами. Украсить по вкусу.
Рулеты из скумбрии с овощами и сыром
На 1 свежемороженую скумбрию: 150 г тёртого твёрдого сыра, 1 морковь, 1 луковица, сок 1 лимона, 100 г майонеза, растительное масло, соль.
- Рыбу разморозить, помыть, удалить плавники, разделать на филе. Филе сбрызнуть лимонным соком и оставить на 10 минут.
- Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Обжарить на растительном масле.
- Развёрнутое филе присолить, смазать майонезом. Сверху на филе положить спассерованные овощи, посыпать тёртым сыром.
- Свернуть рулет, обвязать толстой ниткой, завернуть в фольгу. Так приготовить оба филе. Запекать 35-40 минут при 200°С. Затем духовку выключить, фольгу развернуть, оставить рыбу до полного остывания.
- Готовую рыбу выложить на блюдо, украсить.
Баклажанная закуска «Аппетитная»
Баклажаны, молотый чёрный перец, соль, зелень, майонез, чеснок, болгарский перец, помидор. Кляр: 2 яйца, соль, молотый чёрный перец, мука.
- Баклажаны нарезать кружочками, посолить, оставить на 20 минут, отжать, промыть под проточной водой.
- Кляр: яйца взбить, добавить муку, соль, молотый перец по вкусу, должна быть консистенция жидкой сметаны. Обмакнуть каждый кружок и обжарить с двух сторон. Остудить.
- Затем положить на тарелку кружок баклажана, намазать смесью майонеза и чеснока (через пресс), положить кружок помидора, снова – баклажан, майонез с чесноком.
- Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью и мелко порезанным болгарским перцем.
Фаршированный картофель «Добрая традиция»
1 кг очищенного молодого картофеля, 250 г смешанного мясного фарша, 150 г грибов, соль и черный молотый перец – по вкусу, 30 г растительного масла для жарки, 10 целых маринованных шампиньонов, 1 стакан бульона, 1 болгарский перец и зелень – для оформления.
- В каждой картофелине винтовым ножом сделать сквозное отверстие. Заполнить картофелины фаршем, смешанным с измельченными грибами, уплотняя его.
- Обжарить фаршированный картофель и картофельные спиральки с 4 сторон. Залить бульоном и тушить до готовности.
- Выложить всё на блюдо, часть картофеля можно разрезать наискосок. Украсить полосками болгарского перца, зеленью.
Пирог «Летние тропинки»
Тесто: 9 белков, 1 и 1/2 стакана сахара, ванильный сахар, 1 и 1/2 стакана муки, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 стакан растительного масла.
- Белки взбить в жесткие пики, добавляя сахар и ванильный сахар. Затем добавить муку, смешанную с разрыхлителем и масло растительное. Перемешать.
- Разделить тесто на 4 равные части и добавить в каждую из них:
I – 4 яичных желтка и 2 ст. ложки муки
II – 1 ст. ложку какао
III – вишневое желе 1 пачка
IV – 3 столовые ложки сухого мака.
3. Форму (25x35 см) застелить бумагой для выпечки и в центре налить 2 ст. ложки любого теста. И снова в центр налить 2 ст. ложки теста другого цвета и т.д.
4. Выпекать 40-45 минут при 180°С. Дать остыть, разрезать на 2 пластины.
Прослойка: 400 г сметаны, 5 пачек цветного желе.
- 4 пачки желе растворить в горячей воде отдельно. Остудить, дать застыть, нарезать на маленькие кубики.
- Растворить пятую пачку желе, остудить. Вылить в сметану, добавив желейные кубики.
- Когда масса начнет густеть, вылить ее на корж и накрыть вторым коржом. Охладить в холодильнике.