Суфле из сёмги
500 г филе сырой семги или форели, 2 белка, 200 мл сливок 33-35%, соль.Для украшения: сливочный сыр (Альметте, Филадельфия, Маскарпоне и пр.), икра.
- Рыбу нарезать крупными кусочками, измельчить в блендере.
- Белки взбить с солью (около 0,5 ч. ложки). Добавить сливки. Взбивать до тех пор, пока масса не начнет густеть.
- Добавить рыбу, аккуратно перемешать.
- Выложить суфле в формочки для запекания. Силиконовые формочки смазывать не надо, остальные немного смазать растительным маслом.
- Форму с суфле поставить в глубокий противень или в форму большего размера. В противень налить горячую воду так, чтобы она доходила до середины формы с суфле. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать в течение 35-40 минут.
- Готовое суфле полностью остудить и лишь потом вынуть из формочек.
- При помощи кондитерского шприца украсить суфле сыром (выложить по краям), в серединку выложить икру.
- Суфле просто тает во рту. Нежное, воздушное, легкое! Прекрасно подойдет для романтического ужина.
- Рекомендую использовать именно семгу или форель, т.к. с горбушей или другой рыбой получится совершенно иной вкус.
Закуска «Сырная шкатулочка»
1/2 часть куриной грудки, 120 г свежих шампиньонов, 250 г твёрдого сыра, майонез, 50 г сливочного масла, молотые грецкие орехи.
- Шампиньоны обжарить на сковороде на растительном масле. Куриную грудку отварить, мелко нарезать. Грибы перемешать с курицей и добавить молотые грецкие орехи. Перемешать.
- Добавить немного майонеза и сливочного масла. Перемешать до получения однородной массы, можно по желанию добавить немного чеснока.
- Готовую массу для закуски выложить в виде прямоугольника и убрать в холодильник на два часа.
- Сыр положить в целлофановый пакет и на 2-4 минуты опустить в кастрюлю с горячей водой. Сыр быстро расплавится, достать его и быстро раскатать прямо в пакете в пласт.
- Разрезать пакет и уложить на сырный пласт готовую закуску. Поднять край и уложить его немного внахлест, затем закуску перевернуть, положить в холодильник, дать сыру затвердеть.
- Выложить на блюдо. Украсить по желанию, можно сделать бант из сырных пластинок и варёной моркови. Убрать закуску в холодильник на два часа.
Закуска «Бутерброд»
1 банка горбуши (или семги), 200 г твёрдого сыра, зелень (петрушка, зеленый лук), 200 г сливочного масла (размягченного), 200 г крекера (рыбки), 1 средняя луковица, растительное масло для жарки, соль по вкусу.
- Размягченное сливочное масло смешать с натертым на мелкой терке сыром.
- Рыбу (без жидкости) размять вилкой, добавить слегка обжаренный лук, порезанный мелкими кубиками.
- Все перемешать, добавить по вкусу соль и мелко порезанную зелень. Добавить крекер.
- Взять форму (желательно в виде кирпичика), застелить ее пленкой, положить смесь, туго примять. Закрыть свисающими краями пленки.
- Оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы крекер пропитался. Затем убрать в холодильник или в морозилку на 30 минут.
- Хорошо делать вечером. Утром готов хороший сытный завтрак.
Салат «Стрелы амура»
0,5 кочана пекинской капусты, 300 г очищенных коктейльных креветок, 12-15 крабовых палочек, 1 баночка консервированных ананасов, большой спелый гранат, майонез, соль.
- Измельчить пекинскую капусту, мелко порезать крабовые палочки, ананасы.
- Смешать креветки, крабовые палочки, пекинскую капусту, ананасы и гранат, посолить по вкусу.
- Заправить майонезом. Выложить на тарелку.
Салат «Для влюбленных»
200 г куриного мяса, 100 г копченого окорока, 2 вареных яйца, 1 свежий огурец, 1 сладкий болгарский перец, 150 г майонеза, соль, базилик и сельдерей – по вкусу.
- Курицу отварить, остудить и мелко порезать. Мелко порезать яйца. Оставить 1 кружочек яйца для украшения.
- Копченый окорок, огурец и сладкий перец тоже мелко порезать. Оставить немного перца для украшения.
- Подготовленные продукты соединить, добавить измельченные сельдерей и базилик, посолить, заправить майонезом и перемешать.
- Переложить салат в салатницу, сверху украсить кружком яйца, кусочками перца.
Слоёные сердечки с яблоками
400 г слоёного бездрожжевого теста, 2 яблока, ванильный сахар, 200 г творожного сыра, 2 желтка, сахар по вкусу.
- В творожный сыр добавить желток, сахар, ванильный сахар, перемешать. Яблоки очистить, нарезать тонкими дольками.
- Тесто разморозить, раскатать, выемкой вырезать сердечки. На сердечко положить творожную начинку, дольки яблок, накрыть ещё одним сердечком, в серединку положить вяленую вишню, смазать желтком. Выложить на противень, застланный пекарской бумагой, и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпечь до готовности. Подать, полив яблочным вареньем или мёдом.
Мясные сердечки с грибами
500 г мясного фарша, 150 г шампиньонов, 1 луковица, 1 болгарский перец, 100 г твёрдого сыра, зелень.
- Шампиньоны вымыть, обсушить, порезать тонкими пластинками. Лук порезать полукольцами. Твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
- Фарш посолить, поперчить, хорошенько перемешать и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, придавав форму сердечка. Сверху выложить пластинки шампиньонов, на грибы – лук, полоски болгарского перца, последний слой – тёртый сыр. Запекать в духовке при 180 градусах.
Тортик «Чай вдвоём»
Для теста: 0,5 стакана сахара, 6 яиц, 2 ст. ложки мёда, 1,5 стакана муки, 0,5 ч. ложки разрыхлителя, маргарин для смазывания. Для крема: 200 г сливочного масла, 200 г варёной сгущенки. Для начинки: 3 банана, 100 г кокосовой стружки.
- Яйца взбить с сахаром, вылить их в муку, добавить растопленный мёд, разрыхлитель, хорошо перемешать.
- Тесто вылить в смазанную маргарином форму. Выпекать бисквит 30 мин. при 180 градусах, остудить.
- Приготовить крем: масло взбить со сгущенкой.
- С бисквита аккуратно срезать верх – «крышечку». Вынуть мякоть. Мякоть измельчить, добавить 1/3 крема, перемешать.
- Бананы нарезать кружочками. Смазать внутри бисквит кремом и посыпать кокосовой стружкой. Уложить слоями до полного заполнения: бананы – мякоть с кремом – кокосовая стружка.
- Нижнюю часть срезанной «крышечки» бисквита смазать небольшим количеством крема, накрыть ею торт. Смазать верх и бока торта оставшимся кремом, украсить кокосовой стружкой, мармеладом. Оставить пропитаться.