Спортивный настрой

Спортивный настрой

Игры в Сочи приближаются, и каждый спортсмен мечтает об олимпийском золоте. А как добиваться побед на кухне – всегда, при любых обстоятельствах? Ведущая кулинарной рубрики Алина Шепеленко (на фото) знает несколько секретов.

Дух сочинской Олимпиады захватывает ума и сердца россиян. Полки пестрят рекламной продукцией, спортивные магазины предлагают товары с символикой, по ТВ идут патриотичные ролики о будущих участниках. И сразу хочется приобщиться к общему ажиотажу, купить билет на пару соревнований или хотя бы палки для скандинавской ходьбы (как сделала я). Хорошая физическая подготовка дается непросто. Как профессиональная теннисистка в прошлом, я прекрасно понимаю, что есть три составляющие: база (приемы и техники выполнения), постоянная практика и правильное питание – без него никуда. Поэтому хочу подсказать вам пару основ, которые помогут в достижении кулинарных высот. И дать несколько фитнес-рецептов, включая десерт – спортсмены ведь тоже люди)).

Мирпуа 

Волшебная вещь! Эта пережарка из овощей – основа для тушения мяса, овощного рагу, овощных супов-пюре, буйабесса.

Лук репчатый, морковь, фенхель, сельдерей стеблевой, лук-порей, чеснок, оливковое масло, помидоры черри, розмарин, тимьян.

  1. Чеснок раздавить в шкурке тыльной стороной ножа и положить на сковороду с оливковым маслом, туда же добавить по веточке тимьяна и розмарина. Когда чеснок зарумянится, выбросить его вместе с травами. Получилось ароматизированное масло.
  2. Нарезать лук и спассеровать на масле до мягкости, добавить нарезанную морковь и вместе обжарить. Не допускать пригорания!
  3. Сельдерей, фенхель, лук-порей порезать и добавить на сковороду. Через пару минут добавить мелко нарезанные помидоры.
  4. Потушить все вместе минут 15. Шикарная основа для многих блюд готова!

Цыпленок табака с кабачками

Желтый цыпленок, мирпуа (см. рецепт выше), кабачки, помидоры, пучок зелени (кинза, петрушка, укроп, лук), чеснок, острый перец, специи, оливковое и сливочное масло, соль.

  1. Цыпленка разрезать по грудке. Натереть смесью из соли, перца, карри. Дать напитаться специями минут 15.
  2. Сделать мирпуа, добавить нарезаные на кубики кабачки. Посолить и поперчить по вкусу, подливая бульон (или воду). Тушить минут 15-20.
  3. Нагреть оливковое масло на сковороде и распустить в нем сливочное, не наоборот! Положить цыпленка и прижать грузом, жарить по 5-7 минут с обеих сторон. Убавить огонь и довести до готовности.
  4. Соус идеален к мясу и субпродуктам. Помидоры запечь в духовке (2 часа при 100 ºС) или на огне. Удалив плодоножку и шкурку, размолоть в блендере, смешать с нарубленной зеленью, чесноком, солью и перцем.
  5. Кабачки выложить на тарелку, рядом – цыпленка и подать с соусом.

Татаки 

Эта закуска – вариация на тему рецепта Юрия Рожкова, бессменного шеф-повара ресторана VOGUE. ?

Вырезка телячья, смесь перцев молотая, соевый соус – 100 мл, мед – 1 ст. л., кунжут – 10 г, имбирь свежий – 10 г, васаби, перец острый красный, кинза, лук зеленый.

  1. Мясо обвалять в смеси перцев и обжарить на раскаленной сковородке со всех сторон, оставив центр сырым. Завернуть в пленку и положить в холодильник.
  2. Соевый соус довести до кипения, добавить мед, мелко нарезанный имбирь, кунжут, васаби. Все хорошенько перемешать, снять с огня.
  3. Остывшее мясо нарезать тонкими кусочками поперек волокон. Выложить на тарелку, полить соусом, украсить колечками острого перца, листиками кинзы и мелко резанным луком.

Тартар из лосося 

Тартаром по традиции называют сырой фарш из любого продукта. Тартар из лосося – прекрасное нежное блюдо, великолепная закуска. 

Лосось, огурец свежий, лук шалот (можно репчатый), лук резанец (можно просто зеленый), мангольд (можно любой салатный микс), оливковое масло, табаско, лимон, соль, перец молотый, перец розовый горошком.

  1. Лосося порезать мелкими кубиками, сбрызнуть соком лимона и убрать в холодильник.
  2. Огурец очистить от кожицы, порезать очень мелко. Так же порезать оба вида лука.
  3. Достать лосося и перемешать с нарезанным огурцом и луком. Заправить специями, оливковым маслом, табаско и подавать на салатных листьях, сбрызнув оливковым маслом и украсив розовым перцем.

Миндальное печенье 

Аромат этого печенья бесподобен! Оно такое хрустящее и вкусное, что вызывает привыкание! И диетическое – в нем нет муки. Сладость регулируйте сами.

Миндаль – 250 г, яйца – 2 шт., сахар – 1 стакан.

  1. Миндаль залить кипятком на 10 минут, промыть холодной водой и опять залить кипятком. Когда остынет настолько, что можно будет брать орешки руками, – очистить. Выложить на противень и просушить в духовке или просто разложить на бумажных полотенцах. Просушенный миндаль смолоть в блендере с небольшим количеством сахара.
  2. Пару ложек сахара оставить, остальной смешать с миндалем. Добавить яйца.
  3. Скатать шарики из получившегося теста размером с грецкий орех, слегка приплюснуть и обвалять в сахаре.
  4. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии 7–10 см друг от друга и отправить в духовку (180 ºС) минут на 20–25. Печенье готово, когда слегка зарумянилось. Оно прекрасно и холодным, но от горячего оторваться вообще невозможно!

Десерт с румяной тыковкой 

Тыква не перестает меня удивлять! Рецепт родился случайно, при внезапных гостях, и был воспринят на ура. Можно заменить ванильное мороженое на йогуртовое и таким образом снизить калорийность блюда.

Тыква, оливковое масло, сахар, цедра апельсина, китайский сушеный мандарин (продается на рынке в отделах сухофруктов), ванильное мороженое.

  1. Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и чуть присыпать сахаром. Отправить в духовку на 20 минут при 160 ºС.?Затем поднять температуру до 200 ºС и зарумянить еще 15–20 минут.
  2. Сделать сахарный сироп – воду и сахар в пропорции 1:1 нагреть и довести до кипения. Снять цедру с апельсина, срезать белую часть, нарезать тонкими полосками и выложить в сироп. Такими же полосками порезать в сироп китайский мандарин, потомить все минут 20–30.
  3. Тыкву подавать с шариком мороженого. Сверху полить цитрусовым соусом. Кстати, соус, когда остынет, превратится в чудеснейший джем, так что делайте его сразу с запасом!
7 февраля 2014, в 17:40 +4
Блюда для любимых
Блюда для любимых
Сюрпризы на столе
Сюрпризы на столе