Грибная поляна

Грибная поляна

Июль и август – самые грибные месяцы. Рецептами вкусных и сытных блюд из подосиновиков, лисичек и белых поделились жители Щёкино.

от Светланы Демениной

Светлана Деменина,
молодая мама

Жюльен

500 г белых грибов, 2 луковицы, 500 мл воды, 200 г твёрдого сыра, 150 г сметаны, 1-2 ст. л. муки, перец, соль по вкусу.

  1. Грибы и лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
  2. Сметану залить кипятком, перемешать, добавить муку и ещё раз перемешать.
  3. Залить этим соусом грибы с луком, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15-20 минут.
  4. Разложить грибы в горшочки, посыпать тёртым сыром и отправить в разогретую до 180° духовку до образования золотистой сырной корочки.
от Ларисы Чековой

Лариса Чекова, 
зубной техник-ортодонт

Террин из курицы с лисичками

800 г куриного филе, 300 г лисичек, 1 яйцо, 1 луковица, 1 пуч. зелёного лука, специи для курицы.

  1. Мясо курицы перемолоть в однородную массу с луком.
  2. Добавить зелёный лук, грибы, специи, яйцо.
  3. В фарш во время перемалывания можно добавить смоченную булочку.
  4. Фарш выложить в форму и поставить в другую форму, наполненную водой.
  5. Запекать в духовке 1 час при температуре 180°.
от Наталии Дорогавцевой

Наталия Дорогавцева,
домохозяйка

Запеканка с грибами

500 г лисичек, 6 картофелин, 200 г моцареллы, 150 г твёрдого сыра, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 3 зуб. чеснока, 1 перчик чили, 1 веточка розмарина, 200 мл 10% сливок, 2 яйца, перец, соль по вкусу.

  1. На масле обжарить чеснок, перец чили, лук, нарезанный полукольцами, веточку розмарина и грибы.
  2. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Взбить яйца и добавить к ним сыр, натёртый на крупной тёрке.
  3. В форму выложить обжаренные грибы,  нарезанную кубиками моцареллу, картофель.
  4. На картофель вылить яично-сырную смесь и сверху посыпать твёрдым сыром.
  5. Запекать в нагретой до 180° духовке 25-30 минут.
от Светланы Остриковой

Светлана Острикова,
молодая мама

Грибной соус

200 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 50 г пастернака, 50 мл подсолнечного масла, 200 мл молока, перец, соль по вкусу.

  1. Грибы мелко нарезать и 20-25 минут обжаривать в масле на маленьком огне. Мелко нашинковать лук, пастернак и морковь.
  2. Пассеровать овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
  3. Соединить грибы и овощи, влить молоко и довести до кипения.
  4. Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, тушить ещё 5 минут.
от Марии Шашихиной

Мария Шашихина,
студентка

Грибы табака

500 г подосиновиков, 1 головка чеснока, ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль.

  1. В приготовлении используются только шляпки грибов.
  2. С двух сторон шляпки натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем и слегка мукой.
  3. Положить их на горячую сковороду в кипящее масло, закрыть крышкой и прижать сверху грузом.
  4. Грибы обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавая на стол, полить грибы сметаной.
от Евгении Назаровой

Евгения Назарова,
молодая мама

Салат с грибами

200 г маринованных грибов, 3 картофелины, 150 г ветчины, 1 небольшая свёкла, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 100 г майонеза, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, горчица, зелень – по вкусу.

  1. Растительное масло, уксус, горчицу взбить и залить измельчённую зелень и корень сельдерея.
  2. Картофель и свёклу отварить, очистить и нарезать кубиками.
  3. Яблоки, ветчину и маринованные грибы мелко нарезать.
  4. Всё смешать, добавить соль, заправить майонезом.
6 июля 2015, в 13:55 +3
Летнее меню
Летнее меню
Фруктовое царство
Фруктовое царство