Июль и август – самые грибные месяцы. Рецептами вкусных и сытных блюд из подосиновиков, лисичек и белых поделились жители Щёкино.
Светлана Деменина,
молодая мама
Жюльен
500 г белых грибов, 2 луковицы, 500 мл воды, 200 г твёрдого сыра, 150 г сметаны, 1-2 ст. л. муки, перец, соль по вкусу.
- Грибы и лук нашинковать и обжарить до золотистого цвета.
- Сметану залить кипятком, перемешать, добавить муку и ещё раз перемешать.
- Залить этим соусом грибы с луком, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 15-20 минут.
- Разложить грибы в горшочки, посыпать тёртым сыром и отправить в разогретую до 180° духовку до образования золотистой сырной корочки.
Лариса Чекова,
зубной техник-ортодонт
Террин из курицы с лисичками
800 г куриного филе, 300 г лисичек, 1 яйцо, 1 луковица, 1 пуч. зелёного лука, специи для курицы.
- Мясо курицы перемолоть в однородную массу с луком.
- Добавить зелёный лук, грибы, специи, яйцо.
- В фарш во время перемалывания можно добавить смоченную булочку.
- Фарш выложить в форму и поставить в другую форму, наполненную водой.
- Запекать в духовке 1 час при температуре 180°.
Наталия Дорогавцева,
домохозяйка
Запеканка с грибами
500 г лисичек, 6 картофелин, 200 г моцареллы, 150 г твёрдого сыра, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 3 зуб. чеснока, 1 перчик чили, 1 веточка розмарина, 200 мл 10% сливок, 2 яйца, перец, соль по вкусу.
- На масле обжарить чеснок, перец чили, лук, нарезанный полукольцами, веточку розмарина и грибы.
- Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать кружочками. Взбить яйца и добавить к ним сыр, натёртый на крупной тёрке.
- В форму выложить обжаренные грибы, нарезанную кубиками моцареллу, картофель.
- На картофель вылить яично-сырную смесь и сверху посыпать твёрдым сыром.
- Запекать в нагретой до 180° духовке 25-30 минут.
Светлана Острикова,
молодая мама
Грибной соус
200 г лисичек, 1 луковица, 1 морковь, 50 г пастернака, 50 мл подсолнечного масла, 200 мл молока, перец, соль по вкусу.
- Грибы мелко нарезать и 20-25 минут обжаривать в масле на маленьком огне. Мелко нашинковать лук, пастернак и морковь.
- Пассеровать овощи на подсолнечном масле 3 минуты.
- Соединить грибы и овощи, влить молоко и довести до кипения.
- Добавить соль и молотый чёрный перец по вкусу, тушить ещё 5 минут.
Мария Шашихина,
студентка
Грибы табака
500 г подосиновиков, 1 головка чеснока, ст.л. муки, растительное масло для жарки, соль.
- В приготовлении используются только шляпки грибов.
- С двух сторон шляпки натереть солью, нашпиговать чесноком, посыпать перцем и слегка мукой.
- Положить их на горячую сковороду в кипящее масло, закрыть крышкой и прижать сверху грузом.
- Грибы обжариваются с двух сторон до румяной корочки. Подавая на стол, полить грибы сметаной.
Евгения Назарова,
молодая мама
Салат с грибами
200 г маринованных грибов, 3 картофелины, 150 г ветчины, 1 небольшая свёкла, 50 г корня сельдерея, 1 яблоко, 100 г майонеза, 3 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. уксуса, горчица, зелень – по вкусу.
- Растительное масло, уксус, горчицу взбить и залить измельчённую зелень и корень сельдерея.
- Картофель и свёклу отварить, очистить и нарезать кубиками.
- Яблоки, ветчину и маринованные грибы мелко нарезать.
- Всё смешать, добавить соль, заправить майонезом.