Фруктовое царство

Фруктовое царство

Летом можно вовсю наслаждаться изобилием различных ягод и фруктов. Рецепты летних десертов от жителей Тулы:

от Екатерины Кравченко

Екатерина Кравченко
молодая мама

Овсяные блины с яблоком

100 крупных овсяных хлопьев, 50 г муки, 2 яйца, 1 яблоко, 2 ст.л. фруктозы, оливковое масло для жарки.

  1. Овсяные хлопья насыпать в глубокую тарелку, залить водой и дать настояться, чтобы они немного набухли. 
  2. Слить воду, вбить яйца, добавить муку, фруктозу. Всё хорошо перемешать.
  3. Яблоко натереть на крупной тёрке и добавить в тесто.
  4. На сковороде на разогретом масле обжарить блинчики с двух сторон по 2 минуты. Один блин – примерно 2 ст. л. теста.
от Галины Брага

Галина Брага
студентка

Фруктовый салат «Радуга вкуса»

8 слив, 2 мандарина, 2 киви, 1 груша, 1 апельсин, 100 г зелёного винограда без косточек, 200 г ванильного йогурта.

  1. Мандарины, киви, апельсин очистить от кожуры, из слив удалить косточки.
  2. Все ингредиенты порезать крупными кубиками или кружочками. Все компоненты соединить в салатнице и залить йогуртом.
от Ольги Устиновой

Ольга Устинова
учащаяся

Печёные яблоки с творожной начинкой

6 средних яблок, 100 г творога, 2 желтка, 2 ст. л. сахара.

  1. Яблоки помыть и вырезать сердцевину.
  2. Творог растереть с желтками и сахаром.
  3. Наполнить получившейся смесью яблоко. 
  4. Выложить на противень яблоки и запекать в разогретой до 180° духовке 15-20 мин.
от Анастасии Хисматулиной

Анастасия Хисматулина
молодая мама

Ягодный пирог

400 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 1 пакет свежезамороженных ягод или 400 г свежих, 2 груши, 3 ст. л. крахмала.

  1. Ягоды промыть, извлечь из них косточки.
  2. Разделить все ягоды на две части. Одну – уварить до густого ягодного пюре.
  3. Из муки, яиц и 160 г масла вымесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
  4. Груши очистить, натереть на крупной тёрке и отжать из них сок. В ягодное пюре добавить протёртые груши, оставшиеся ягоды и всё тщательно перемешать.
  5. Далее добавить крахмал, ещё раз перемешать и в самую последнюю очередь, чтобы начинка не дала сок, добавить сахар и ещё раз всё хорошо перемешать.
  6. Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и поместить в форму, оставляя высокие борта, выложить начинку.
  7. Из меньшей части раскатать пласт и вырезать в нём рюмкой дырочки. Перенести этот пласт на начинку, защипать края, смазать яйцом, а в отверстия положить оставшееся сливочное масло. Это нужно для того, чтоб не вытекла начинка.
  8. Поставить пирог в разогретую до 180° духовку на 40-45 мин.
от Надежды Ермаковой

Надежда Ермакова
фармацевт

Апельсиновый десерт

3 апельсина, 300 г мягкого творога, 250 мл сливок 35-40% жирности, 4 ч. л. желатина, 3 ст. л. мёда, 200 мл апельсинового сока.

  1. Желатин залить 0,5 стакана холодной кипячёной воды и оставить на 30-40 мин.
  2. Цедру апельсина без белой мякоти мелко нарезать и проварить в небольшом количестве воды в течение 15 мин.
  3. В творог добавить  мёд, цедру, апельсиновый сок, всё перемешать. Сливки взбить с помощью миксера до твёрдых пиков.
  4. Желатин достать из холодильника, нагреть на водяной бане и тёплым, но не горячим,  влить в творожную массу.
  5. Затем аккуратно ввести взбитые сливки: так, чтобы они не осели. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружочками.
  6. Прямоугольную форму выложить промасленной бумагой, по дну и стенкам положить кружочки апельсинов.
  7. Заполнить форму творожной массой и поставить в холодильник на ночь. Готовый десерт по желанию присыпать цедрой апельсина.
от Валерии Шкурко

Валерия Шкурко
провизор

Фруктовая карамель

300 г клубники или других свежих ягод, 50 г воды, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сахара, кукурузный крахмал.

  1. Ягоды мелко порезать. Положить их в небольшую кастрюльку, добавить воду и сок лимона.
  2. Варить на среднем огне до мягкости. Поместить ягодную мякоть в блендер и смешать с сахаром до получения однородной массы.
  3. Далее выстелить противень пергаментной бумагой и вылить ягодное пюре. С помощью ложки разровнять его до толщины 4-6 мм.
  4. Поставить противень в духовку, разогретую до 65-75° на 6-8 часов. Пока пласт карамели тёплый, свернуть его в колбаску и дать остыть.
  5. Далее порезать на кусочки и обсыпать кукурузным крахмалом, чтобы карамель не слиплась.
  6. Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
от Светланы Митрофановой

Светлана Митрофанова
молодая мама

Мультифруктовый салат

1/2 ананаса, 1 грейпфрут, 2 апельсина, 50 мл кокосового молока

  1. Все фрукты порезать кубиками, смешать в салатнице и залить кокосовым молоком.
  2. Если недостаточно сахара, можно добавить фруктозу или тростниковый сахар.
от Марины Чикулянец

Марина Чикулянец
домохозяйка

Фруктовый смузи 

50 г овсяных хлопьев, 1 банан, 1 киви, 1 груша.

  1. Хлопья замочить водой на 15 мин.
  2. Фрукты очистить от кожуры. В блендере взбить овсяные хлопья с бананом, киви и грушей.
  3. Получившуюся смесь можно разбавить водой, любым соком или молоком.
30 июня 2015, в 13:12 +2
Грибная поляна
Грибная поляна
Бутерброд – прямо в рот!
Бутерброд – прямо в рот!