Летом можно вовсю наслаждаться изобилием различных ягод и фруктов. Рецепты летних десертов от жителей Тулы:
Екатерина Кравченко
молодая мама
Овсяные блины с яблоком
100 крупных овсяных хлопьев, 50 г муки, 2 яйца, 1 яблоко, 2 ст.л. фруктозы, оливковое масло для жарки.
- Овсяные хлопья насыпать в глубокую тарелку, залить водой и дать настояться, чтобы они немного набухли.
- Слить воду, вбить яйца, добавить муку, фруктозу. Всё хорошо перемешать.
- Яблоко натереть на крупной тёрке и добавить в тесто.
- На сковороде на разогретом масле обжарить блинчики с двух сторон по 2 минуты. Один блин – примерно 2 ст. л. теста.
Галина Брага
студентка
Фруктовый салат «Радуга вкуса»
8 слив, 2 мандарина, 2 киви, 1 груша, 1 апельсин, 100 г зелёного винограда без косточек, 200 г ванильного йогурта.
- Мандарины, киви, апельсин очистить от кожуры, из слив удалить косточки.
- Все ингредиенты порезать крупными кубиками или кружочками. Все компоненты соединить в салатнице и залить йогуртом.
Ольга Устинова
учащаяся
Печёные яблоки с творожной начинкой
6 средних яблок, 100 г творога, 2 желтка, 2 ст. л. сахара.
- Яблоки помыть и вырезать сердцевину.
- Творог растереть с желтками и сахаром.
- Наполнить получившейся смесью яблоко.
- Выложить на противень яблоки и запекать в разогретой до 180° духовке 15-20 мин.
Анастасия Хисматулина
молодая мама
Ягодный пирог
400 г муки, 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 2 яйца, 1 пакет свежезамороженных ягод или 400 г свежих, 2 груши, 3 ст. л. крахмала.
- Ягоды промыть, извлечь из них косточки.
- Разделить все ягоды на две части. Одну – уварить до густого ягодного пюре.
- Из муки, яиц и 160 г масла вымесить тесто и убрать его в холодильник на 30 минут.
- Груши очистить, натереть на крупной тёрке и отжать из них сок. В ягодное пюре добавить протёртые груши, оставшиеся ягоды и всё тщательно перемешать.
- Далее добавить крахмал, ещё раз перемешать и в самую последнюю очередь, чтобы начинка не дала сок, добавить сахар и ещё раз всё хорошо перемешать.
- Тесто достать из холодильника и разделить на две неравные части. Большую часть раскатать и поместить в форму, оставляя высокие борта, выложить начинку.
- Из меньшей части раскатать пласт и вырезать в нём рюмкой дырочки. Перенести этот пласт на начинку, защипать края, смазать яйцом, а в отверстия положить оставшееся сливочное масло. Это нужно для того, чтоб не вытекла начинка.
- Поставить пирог в разогретую до 180° духовку на 40-45 мин.
Надежда Ермакова
фармацевт
Апельсиновый десерт
3 апельсина, 300 г мягкого творога, 250 мл сливок 35-40% жирности, 4 ч. л. желатина, 3 ст. л. мёда, 200 мл апельсинового сока.
- Желатин залить 0,5 стакана холодной кипячёной воды и оставить на 30-40 мин.
- Цедру апельсина без белой мякоти мелко нарезать и проварить в небольшом количестве воды в течение 15 мин.
- В творог добавить мёд, цедру, апельсиновый сок, всё перемешать. Сливки взбить с помощью миксера до твёрдых пиков.
- Желатин достать из холодильника, нагреть на водяной бане и тёплым, но не горячим, влить в творожную массу.
- Затем аккуратно ввести взбитые сливки: так, чтобы они не осели. Апельсины очистить от кожуры, нарезать кружочками.
- Прямоугольную форму выложить промасленной бумагой, по дну и стенкам положить кружочки апельсинов.
- Заполнить форму творожной массой и поставить в холодильник на ночь. Готовый десерт по желанию присыпать цедрой апельсина.
Валерия Шкурко
провизор
Фруктовая карамель
300 г клубники или других свежих ягод, 50 г воды, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г сахара, кукурузный крахмал.
- Ягоды мелко порезать. Положить их в небольшую кастрюльку, добавить воду и сок лимона.
- Варить на среднем огне до мягкости. Поместить ягодную мякоть в блендер и смешать с сахаром до получения однородной массы.
- Далее выстелить противень пергаментной бумагой и вылить ягодное пюре. С помощью ложки разровнять его до толщины 4-6 мм.
- Поставить противень в духовку, разогретую до 65-75° на 6-8 часов. Пока пласт карамели тёплый, свернуть его в колбаску и дать остыть.
- Далее порезать на кусочки и обсыпать кукурузным крахмалом, чтобы карамель не слиплась.
- Хранить в холодильнике в плотно закрытой таре.
Светлана Митрофанова
молодая мама
Мультифруктовый салат
1/2 ананаса, 1 грейпфрут, 2 апельсина, 50 мл кокосового молока
- Все фрукты порезать кубиками, смешать в салатнице и залить кокосовым молоком.
- Если недостаточно сахара, можно добавить фруктозу или тростниковый сахар.
Марина Чикулянец
домохозяйка
Фруктовый смузи
50 г овсяных хлопьев, 1 банан, 1 киви, 1 груша.
- Хлопья замочить водой на 15 мин.
- Фрукты очистить от кожуры. В блендере взбить овсяные хлопья с бананом, киви и грушей.
- Получившуюся смесь можно разбавить водой, любым соком или молоком.