Узбекские манты

Узбекские манты

Приветствую всех любителей "вкусно" провести время. Давно обещал показать как делают манты по-узбекски. Манты блюдо, которое можно сравнить с окрошкой. Сколько поваров, столько и нюансов в приготовлении. Если будут интересные замечания по принципам их приготовления, пишите, мне будет очень интересно. И не очень интересно читать "а вот кориандр, в классические манты не лОжут". Сразу оговорюсь, что этому рецепту мантов меня научил мой знакомый, ему за 60, он родился в Узбекистане, прожил там почти всю жизнь, но был вынужден уехать вместе с семьей. По этому рецепту готовила манты еще его прабабушка и рецепту этому не один десяток лет. Готовить манты лучше всей семьей, вы чудесно проведете время пока будете их готовить и еще лучше, когда будете их есть.

Итак, нам понадобится

Фарш:

1. Говядина

2. Баранина (кусок задней ноги с жирком)

3. Лук

4. Специи (о них ниже) и соль

Тесто:

1. Мука

2. Вода 

3. Яйца

4. Соль

Начнем готовить манты с теста.

Муку просеиваем два раза, даже если у вас самая пуперская мука на свете, просеивание сделает ее более воздушной, а манты гораздо вкуснее. В муку вливаем понемногу теплую воду, добавляем два яйца, чтобы тесто было эластичным и начинаем замешивать. Если тесто слишком жидкое, добавьте муки, если густое немного воды. Тесто нужно хорошо вымешивать, помять как следует руками (мужскими лучше всего). Когда вы увидите, что тесто клейкое и будет хорошо лепиться, переложите его в пищевую пленку или пакет и поместите в холодильник.

 

Теперь займемся фаршем. Главный секрет вкусных мантов - это пропорции фарша. Главное правило: 1/2 часть баранины, 1/2 часть говядина и 1 часть лука. Если вы взяли 500 грамм баранины, 500 грамм говядины, вам понадобится 1 килограмм лука. Именно в таком сочетании фарш будет сочным и очень вкусным. Фарш должен быть исключительно рубленным, никаких мясорубок. Хотя некоторые ленивые жопы повара перекручивают мясо в мясорубке. Я пробовал и первый вариант и второй. Отличие такое же как у домашнего наваристого борща и щами в больничке. 

Мясо и лук нарезается мелким кубиком. Без острого ножа не обойтись.

 

Дальше соединяем мясо и лук в емкости и посыпаем приправами

 

Приправы у меня уже молотые: зира, кориандр, базилик, черный молотый перец, паприка. Первые две обязательны, остальные на ваш вкус. Затем все солим.

Достаем тесто из холодильника, начинаем его раскатывать и делаем квадратики примерно 10х10 см

Кладем на них фарш и заклеиваем

Теперь этап приготовления. Манты делаются исключительно на пару. Я использовал "мантоварку", в которой можно выложить несколько слоев мант на смазанные растительным маслом поверхности. Можно делать их и в пароварке, но время приготовления подберите экспериментальным путем. В мантоварку наливаем воду, помещаем в нее манты, ставим на огонь, закрываем крышкой, когда закипит вода, убавляем огонь и готовим их 40 минут. Ни в коем случае не открываем крышку.

Через 40 минут открываем крышку

Достаем манты, украшаем рубленной зеленью. Я люблю манты без соусов, но это опять же дело вкуса.

 

 Приятного аппетита. 

Автор: Moro, 30 ноября, в 17:20 +44
Мясо под шубой
Мясо под шубой