Когда приготовишь вкусное блюдо, хочется еще и еще. Аппетитные блюда возвращают на кухню вновь и вновь.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Маковый рулет
- Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать половину муки и поставить в тёплое место. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить соль и желтки, растёртые с сахаром. Всё размешать.
- Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Прибавить растопленное масло, вымесить. Присыпать тесто мукой и дать постоять в тёплом месте.
- Увеличившееся вдвое тесто раскатать на столе. Выложить начинку, свернуть рулетом. Дать тесту подняться на смазанном маслом противне, смазать рулет яйцом и выпекать в разогретой до 200° духовке.
- Приготовление начинки: залить мак кипятком и подержать под крышкой 30-40 минут. Воду слить, мак слегка отжать и растереть в миске, прибавляя мёд, а затем и сахар, до получения массы, напоминающей густое варенье.
Говядина в пиве с черносливом
- Говядину порезать и обжарить в растительном масле. Чернослив порезать соломкой. Лук – полукольцами, морковь – натереть на средней тёрке.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить мясо, чернослив, залить пивом. Томатную пасту развести в половине стакана воды и вылить в мясо. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
- В конце засыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком. Выложить на тарелку, украсить зеленью.
Куриные желудочки «аппетиные»
- Очищенные куриные желудочки отварить в течение 40 минут с добавлением лаврового листа, душистого и чёрного перца горошком, посолить по вкусу.
- Желудочки достать, крупно порезать, бульон процедить. В небольшом казанке растопить 100 г сала, шкварки убрать. В жире обжарить порезанные луковицы, морковь – брусочком, добавить орехи кешью, через пару минут – изюм (предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде), отваренные желудочки, зиру, молотый кориандр, майоран, орегано, паприку, чёрный молотый перец.
- Перемешать, добавить промытый и замоченный в холодной воде на 20 минут рис, залить бульоном от желудочков так, чтобы рис был покрыт на 1 палец, довести до кипения и тушить, пока вода не сравняется с рисом, после этого накрыть крышкой и томить на небольшом огне до готовности риса около 15 минут. Выключить огонь, дать постоять.
Грудинка, запечённая в фольге
- Смешать все специи с томатной пастой и намазать грудинку, посолить. Оставить на 30 минут.
- Репчатый лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Выложить на грудинку.
- Грудинку свернуть рулетом, перевязать ниткой. Сделать глубокие надрезы.
- Рулет завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200° в духовку. Запекать 40 мин. Развернуть фольгу и запекать ещё 15 минут. Остудить. Нарезать. Подать с картофельным пюре.
Куриная грудка в маково-сливочном соусе
1-2 куриные грудки, 80 г сыра с плесенью дор-блю, можно использовать и простой твёрдый сыр, 150 мл сливок 10% или молоко, 1 ст. ложка мака, растительное масло для обжаривания, соль, молотый чёрный перец по вкусу.
- Куриные грудки натереть солью и перцем и отставить в сторону на 30 минут.
- Приготовить соус. Сыр с плесенью или обычный сыр, поломать на кусочки и залить сливками или молоком. Поставить на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Готовить 3-4 минуты, снять с огня и добавить мак, перемешать.
- Разогреть на сковороде растительное масло и на сильном огне обжарить куриные грудки с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренное куриное филе нарезать ломтиками и выложить в форму для запекания. Выделившийся сок от жареной куриной грудки так же вылить в форму. Залить готовым соусом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать до золотистого цвета.
Молдавские плацинды
- В воду добавить растительное масло и щепотку соли. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, должно быть мягкое, приятное на ощупь. Разделить тесто на порционные «шарики». Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут отдохнуть.
- Сделать начинку. Нарезать мелко мясо, обжарить с мелко нарезанной луковицей. Тонко нарезать картофель. Добавить обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковороды после его обжаривания. Нарезать полукольцами вторую луковицу, добавить к начинке, посолить, поперчить.
- По центру тонким слоем разложить начинку. При этом от края оставить небольшое расстояние. Сделать 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали. Взять нижний надрезанный «лепесток» и, слегка растягивая, закрыть им начинку. Точно так же потянуть кусочек теста напротив него. Повторить процедуру с горизонтальными «лепестками», затем – по диагонали. Слегка прижать руками.
- Сковороду разогреть с растительным маслом. Обжарить на медленном огне под крышкой плацинды с двух сторон.