Вкуснее, ещё вкуснее

Вкуснее, ещё вкуснее

Когда приготовишь вкусное блюдо, хочется еще и еще. Аппетитные блюда возвращают на кухню вновь и вновь.

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Маковый рулет  

 
600 г муки, 1 стакан молока, 15 г дрожжей, 0,5 стакана сахара, 2 желтка, 100 г сливочного масла, щепотка соли. Для начинки: 100 г мака, 50 г мёда, 0,25 стакана сахара.

 

 
  1. Развести дрожжи в тёплом молоке, всыпать половину муки и поставить в тёплое место. Когда опара увеличится в 2 раза, добавить соль и желтки, растёртые с сахаром. Всё размешать.
  2. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто. Прибавить растопленное масло, вымесить. Присыпать тесто мукой и дать постоять в тёплом месте.
  3. Увеличившееся вдвое тесто раскатать на столе. Выложить начинку, свернуть рулетом. Дать тесту подняться на смазанном маслом противне, смазать рулет яйцом и выпекать в разогретой до 200° духовке.
  4. Приготовление начинки: залить мак кипятком и подержать под крышкой 30-40 минут. Воду слить, мак слегка отжать и растереть в миске, прибавляя мёд, а затем и сахар, до получения массы, напоминающей густое варенье. 

 

Говядина в пиве с черносливом

1 кг говядины, 200 г черно-слива без косточек, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи, чёрный молотый перец, 0,5 л пива, 2 ст. ложки томатной пасты, 3 зубчика чеснока, зелень, растительное масло.
 

 

 
  1. Говядину порезать и обжарить в растительном масле. Чернослив порезать соломкой. Лук – полукольцами,  морковь – натереть на средней тёрке.
  2. Лук и морковь обжарить на растительном масле, добавить мясо, чернослив, залить пивом. Томатную пасту развести в половине стакана воды и вылить в мясо. Поставить в  разогретую до 180 градусов духовку на 1 час. 
  3. В конце засыпать зеленью и мелко нарезанным чесноком. Выложить на тарелку, украсить зеленью.
 

Куриные желудочки «аппетиные»

    
700 г куриных желудочков, 3 луковицы, 2 моркови, 2 горсти орехов кешью, 2 горсти изюма, 1 ст. ложка зиры, молотый кориандр, сушёный майоран, орегано, паприка, чёрный молотый перец, 0,5 кг риса, зелень.
 

 

 
  1. Очищенные куриные желудочки отварить в течение 40 минут с добавлением  лаврового листа, душистого и чёрного  перца горошком, посолить по вкусу.
  2. Желудочки достать, крупно порезать, бульон процедить. В небольшом казанке растопить  100 г сала, шкварки убрать. В жире обжарить порезанные  луковицы, морковь – брусочком, добавить орехи кешью, через пару минут – изюм (предварительно замочить на 10 минут в тёплой воде),  отваренные желудочки, зиру, молотый кориандр, майоран, орегано, паприку, чёрный  молотый  перец.
  3. Перемешать, добавить промытый и замоченный в холодной воде на 20 минут рис, залить  бульоном от желудочков так, чтобы рис был покрыт на 1 палец, довести до кипения и тушить, пока вода не сравняется с рисом, после этого накрыть крышкой и томить на небольшом огне до готовности риса около 15 минут. Выключить огонь, дать постоять.
 

Грудинка, запечённая в фольге

 
1 кг грудинки, 1 средняя луковица, 5-6 зубчиков чеснока (можно и больше), сухие специи (молотая паприка, кориандр, перец черный, перец красный), 2 ст. ложки томатной пасты, соль.
 

 
  1. Смешать все специи с томатной пастой и намазать грудинку, посолить. Оставить на 30 минут.
  2. Репчатый лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Выложить на грудинку.
  3. Грудинку свернуть рулетом, перевязать ниткой. Сделать глубокие надрезы.
  4. Рулет завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200° в духовку. Запекать 40 мин. Развернуть фольгу и запекать ещё 15 минут. Остудить. Нарезать. Подать с картофельным пюре.

Куриная грудка в маково-сливочном соусе

1-2 куриные  грудки, 80 г сыра с плесенью дор-блю, можно использовать и простой твёрдый сыр, 150 мл сливок 10% или молоко,  1 ст. ложка мака, растительное  масло для обжаривания, соль, молотый чёрный перец по вкусу.

  1. Куриные грудки натереть солью и перцем и отставить в сторону на 30 минут.
  2. Приготовить соус. Сыр с плесенью или обычный сыр, поломать на кусочки и залить сливками или молоком. Поставить на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до кипения. Готовить 3-4 минуты,  снять с огня и добавить мак, перемешать. 
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и на сильном огне обжарить куриные грудки с двух сторон до золотистого цвета. Обжаренное куриное филе нарезать ломтиками и выложить в форму для запекания. Выделившийся сок от жареной куриной грудки так же вылить в форму. Залить готовым соусом. Отправить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекать до  золотистого цвета.
 

Молдавские плацинды

 
Для теста: 400 мл воды, 1 кг муки, 2 ст. ложки растительного масла, щепотка соли. Для начинки: 500 г картофеля (желательно брать разваристый), 150 г мяса, 2 луковицы, соль, свежемолотый чёрный перец.
 

 

 
  1. В воду добавить растительное масло и щепотку соли. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам, должно быть мягкое, приятное на ощупь. Разделить тесто  на порционные «шарики». Накрыть салфеткой и оставить на 15 минут отдохнуть.
  2. Сделать начинку. Нарезать мелко мясо, обжарить с мелко нарезанной луковицей. Тонко нарезать картофель. Добавить обжаренное мясо с луком и все растительное масло со сковороды после его обжаривания. Нарезать полукольцами вторую луковицу, добавить к начинке, посолить, поперчить.
  3. По центру тонким слоем разложить начинку. При этом от края оставить небольшое расстояние. Сделать 8 надрезов на тесте: 2 по вертикали, 2 по горизонтали и 4 по диагонали. Взять  нижний надрезанный «лепесток» и, слегка растягивая, закрыть им начинку. Точно так же потянуть  кусочек теста напротив него. Повторить процедуру с горизонтальными «лепестками», затем – по диагонали. Слегка прижать  руками.
  4. Сковороду разогреть с растительным маслом. Обжарить на медленном огне под крышкой плацинды с двух сторон.
4 апреля 2014, в 17:55 +3
Блюда в весенних тонах
Блюда в весенних тонах
Очарование Италии
Очарование Италии