Весна - позитивный сезон. Удлинение светового дня, теплая погода и ощущение энергии витает в воздухе и влияет как на настроение, так и на аппетит.
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Голубцы в листьях черемши
- Приготовить фарш. Лук и морковь помыть и очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле, выложить в сырой фарш, посолить, перемешать до однородной массы.
- Листья черемши тщательно вымыть. На каждый листик выложить немного фарша и свернуть трубочкой. Если листья крупные, то можно свернуть конвертиком.
- Выложить плотно в кастрюлю с толстым дном. Добавить сметану и залить подсоленной водой или бульоном (можно из кубика), чтобы верхний слой голубцов не был скрыт.
- Готовить под крышкой на медленном огне до готовности (после закипания минут 40-50 в зависимости от размеров). Подать с любимым гарниром.
?
Салат «Букетик»
- Порезать мелкими кубиками крабовые палочки, болгарский перец. Красную рыбу порезать тонкими кусочками. С кукурузы слить жидкость.
- Выложить слоями, подсаливая и смазывая майонезом.
- 1 слой – отварной рис, 2 слой – крабовые палочки, 3 слой – красный болгарский перец, 4 – консервированная кукуруза, 5 слой – красная рыба.
- Посыпать кунжутом. Украсить зеленью и различными цветочками, вырезанными из дайкона, редиски, помидора.
Чашечки из огурцов с мясным салатом
- Огурцы нарезать кружками толщиной 2 см, ложкой вынуть из них сердцевину, оставив дно.
- Мясо нарезать тонкими полосками и обжарить.
- Смешать мясо с измельченными луком, чили и петрушкой. Заправить смесью соевого соуса и сока лимона, посыпать сахаром. Салат готов.
- Наполнить каждую огуречную чашечку мясным салатом и выложить на блюдо. Сверху украсить маленькими веточками петрушки.
Суп-пюре из листьев салата
- Листья салата вымыть и опустить в кипяток на 1 минуту. Откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, листья салата пропустить через мясорубку.
- В отдельной посуде на сливочном масле обжарить муку, аккуратно, всё время помешивая, развести её молоком.
- Добавить салатный «фарш». Всё вместе варить около 20 минут. Получается дивный лёгкий супчик очень приятного цвета.
Овощи по-весеннему
- Морковь помыть, очистить и порезать кружочками толщиной примерно 1 см.
- Разогреть сковороду, налить оливковое масло. Положить морковь и тушить, помешивая, около 10 минут. Добавить зеленый горошек и цветную капусту, разделенную на соцветия.
- Тушить на среднем огне под крышкой еще 5 минут. Если вода не успела выпариться, оставить сковороду на время открытой.
- В овощи положить соль и смесь прованских трав. Через 5 минут порезать кинзу, положить на овощи и накрыть крышкой. Сразу же выключить огонь. Дать овощам постоять 10-15 минут. Перемешать и подать к столу.
Окрошка овощная
- Отваренные и нарезанные мелкими кубиками корне-плоды, так же нарезанные огурцы, яблоки, грибы, мелко нарезанную пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, дать постоять 20?30 мин.
- Залить квасом, посолить, размешать, заправить рублеными яйцами.
Салат «Весенний пригорок»
- Для украшения: мелкий репчатый лук, маленький кусочек отварной печени, зелёный лук.
- Грибы нарезать, пожарить на растительном масле.
- Печень слегка обжарить и потушить на сковороде, остудить и натереть на средней тёрке, смешать с грибами.
- Морковь натереть на средней тёрке, лук порезать мелкими кубиками, обжарить на растительном масле.
- Картофель натереть на крупной тёрке, сыр – на средней. Желтки 3-х яиц трём на средней тёрке.
- Салат выложить слоями, промазывая майонезом. 1-й слой: картофель, 2-й слой: печень с грибами, 3-й слой: лук с морковью, 4-й слой: твёрдый сыр, 5-й слой: яичные желтки.
- Для оформления: яйцо натереть на мелкой тёрке, добавить зелень, украсить бока салата. Верх салата украсить белком и варёной печенью (сделать «проталины»),натёртыми на мелкой тёрке. Из лука сделать цветы: маленьким ножиком вырезать зубчики, луковицы надеть на деревянные палочки, сверху – перо зелёного лука.
Салат «Подснежник»
- Для маринада: масло подсолнечное соединить с уксусом, перемешать, добавить мелко порезанный лук и петрушку.
- Рыбу отварить, порезать на крупные куски и сложить в форму. Залить маринадом и оставить на 30-40 минут.
- Огурцы нарезать тонкими ломтиками, разложить на плоской тарелке.
- Сметану смешать с маринадом от рыбы в пропорции 3:1 и положить в центр тарелки.
- Выложить куски рыбы на сметану. Оформить красной икрой и зеленью.