Ноябрьское застолье

Ноябрьское застолье

Для людей более зрелого возраста это «ноябрьское застолье» скорее все-таки «октябрьское». Но как бы там ни было, отдыхаем четыре дня, наверняка в гости придут родные и друзья, так что пора надевать фартук и – готовить!

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Котлеты на шпажках с баклажанами

500 г смешанного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 черствая булочка, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 3 ст. л. рубленой петрушки, 150 г брынзы, 4 ст. л. растительного масла, 12 маслин, 1 баклажан, соль и перец – по вкусу.

  1. Булочку замочить в тёплой воде. Репчатый лук и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем, яйцами, отжатой булочкой, рубленой петрушкой, солью и черным молотым перцем.
  2. Всё хорошо вымешать.
  3. Сформировать 12 котлеток и обжарить их на сковороде в растительном масле.
  4. Баклажан очистить от кожицы, разрезать вдоль на 12 ломтиков, посолить и оставить на 10 минут. Затем ломтики баклажана промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.
  5. Брынзу нарезать крупными кубиками. 
  6. Каждую котлетку обернуть ломтиком баклажана, нанизать на шпажку, украсить кусочком брынзы и маслиной.

Автор рецепта: Ольга Дунаева

Свиные ребрышки с яблоками 

1 кг свиных ребрышек, 30 г мёда, 30 г сливочного масла, 3 кислых яблока, соль, специи по вкусу.

  1. Подогреть сливочное масло и мёд, довести до кипения, убрать с плиты. Очистить яблоки, нарезать на крупные ломтики.
  2. Ребрышки помыть, обсушить, натереть специями и солью по вкусу.
  3. На дно формы для запекания выложить яблоки, на них рёбрышки, полить всё сливочно-медовым соусом, запекать около часа при температуре 200 градусов в разогретой духовке.
  4. Перед подачей выложить на плоское блюдо и оформить зеленью.

Скумбрия с помидорами  «Сочная»

На 2 тушки скумбрии: 100 г твёрдого  сыра, 2 помидора, 1 яйцо, мука для панировки, растительное масло для жарки, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки.

  1. Рыбу разделать на филе и нарезать  крупными кусками. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Сыр нарезать пластинами, равными по величине кускам рыбного филе.
  3. Помидоры нарезать  кружочками. На каждое рыбное филе положить по ломтику сыра и кружочку помидора. 
  4. Сложить 2 куска рыбы вместе, чтобы сыр и помидоры были внутри рыбы. Обмакнуть  во взбитые яйца, затем в муку и обжарить на растительном масле с обеих сторон на небольшом огне до готовности рыбы. Переложить на блюдо, посыпать рубленой  зеленью.

Говядина в клюкве

500 г говяжьей вырезки, 150 г клюквы, 2 ст. л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сырокопченого бекона, соль, черный молотый перец.

  1. Клюкву растолочь и смешать с сахаром. Бекон порезать кубиками. 
  2. По бокам куска говядины сделать надрезы, нашпиговать кусочками чеснока и бекона. 
  3. Мясо натереть черным молотым перцем, солью, обмазать клюквенным пюре и поместить в холодильник на 3-4 часа. 
  4. Подготовленное мясо завернуть  в фольгу и запекать в духовке при 200° 1,5-2 часа. 

Кабачковая закуска с грибами

2 кабачка, 200 г грибов, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, соль, молотый чёрный перец.

  1. Кабачки нарезать кружочками (можно на части, если кабачки крупные), посолить.
  2. Грибы нарезать пластинами.
  3. Приготовить кляр. Взбить яйца, добавить муку и молоко, посолить, поперчить. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
  4. В массу можно для вкуса добавить измельченный чеснок. Кляр должен удерживаться на кабачках, если не держится, добавить еще муки.
  5. Порезанные кабачки обмакнуть в кляр. Cверху выложить пластины грибов.
  6. Положить на сковороду с разогретым растительным маслом грибами вниз. Затем перевернуть и накрыть крышкой. Через 1-2 минуты кабачки готовы. Перед подачей украсить зеленью. Очень вкусно со сметаной.

Салат из кальмаров с овощами

700 г отварных кальмаров, 2 сладких болгарских перца, 1 помидор, 1 головка репчатого лука (лучше использовать салатный лук), кружок лимона, зелень петрушки, майонез, соль.

  1. Отварные кальмары порезать мелкой соломкой. 
  2. Добавить к ним мелко порезанные болгарский перец, помидор, репчатый лук, петрушку и лимон (очищенный и без плёнок).
  3. Перемешать, по вкусу посолить, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.

Праздничный овощной пирог

300 мл молока, 150 г муки, 3 яйца, 2 пучка зелени, сахар, соль по вкусу, щепотка соды, растительное масло. Начинка: 200 г твёрдого сыра, 5-6 помидоров, чеснок (по вкусу).

  1. Молоко соединить с яйцами и мукой, добавить по вкусу сахар и соль, мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп).
  2. Испечь из приготовленного теста тонкие блинчики.
  3. Противень для запекания выстелить пекарской бумагой, выложить 1 блинчик, на него положить тонкие кружки помидоров, посыпать сыром и добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок, так выложить все блинчики, чередуя их с начинкой. Сверху щедро посыпать тёртым твердым сыром.
  4. Запекать наш праздничный овощной пирог в духовке в течение 15-20 мин. при температуре 200 градусов. А перед подачей на стол охладить и красиво оформить зеленью.
31 октября 2013, в 17:48 +3
В ритме вкуса
В ритме вкуса
Осенние краски на вашем столе
Осенние краски на вашем столе