Для людей более зрелого возраста это «ноябрьское застолье» скорее все-таки «октябрьское». Но как бы там ни было, отдыхаем четыре дня, наверняка в гости придут родные и друзья, так что пора надевать фартук и – готовить!
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Котлеты на шпажках с баклажанами
500 г смешанного фарша, 1 головка репчатого лука, 1 черствая булочка, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 3 ст. л. рубленой петрушки, 150 г брынзы, 4 ст. л. растительного масла, 12 маслин, 1 баклажан, соль и перец – по вкусу.
- Булочку замочить в тёплой воде. Репчатый лук и чеснок мелко порубить, смешать с фаршем, яйцами, отжатой булочкой, рубленой петрушкой, солью и черным молотым перцем.
- Всё хорошо вымешать.
- Сформировать 12 котлеток и обжарить их на сковороде в растительном масле.
- Баклажан очистить от кожицы, разрезать вдоль на 12 ломтиков, посолить и оставить на 10 минут. Затем ломтики баклажана промыть, обсушить и обжарить в растительном масле.
- Брынзу нарезать крупными кубиками.
- Каждую котлетку обернуть ломтиком баклажана, нанизать на шпажку, украсить кусочком брынзы и маслиной.
Автор рецепта: Ольга Дунаева
Свиные ребрышки с яблоками
1 кг свиных ребрышек, 30 г мёда, 30 г сливочного масла, 3 кислых яблока, соль, специи по вкусу.
- Подогреть сливочное масло и мёд, довести до кипения, убрать с плиты. Очистить яблоки, нарезать на крупные ломтики.
- Ребрышки помыть, обсушить, натереть специями и солью по вкусу.
- На дно формы для запекания выложить яблоки, на них рёбрышки, полить всё сливочно-медовым соусом, запекать около часа при температуре 200 градусов в разогретой духовке.
- Перед подачей выложить на плоское блюдо и оформить зеленью.
Скумбрия с помидорами «Сочная»
На 2 тушки скумбрии: 100 г твёрдого сыра, 2 помидора, 1 яйцо, мука для панировки, растительное масло для жарки, черный молотый перец, соль, зелень укропа и петрушки.
- Рыбу разделать на филе и нарезать крупными кусками. Посолить и поперчить по вкусу.
- Сыр нарезать пластинами, равными по величине кускам рыбного филе.
- Помидоры нарезать кружочками. На каждое рыбное филе положить по ломтику сыра и кружочку помидора.
- Сложить 2 куска рыбы вместе, чтобы сыр и помидоры были внутри рыбы. Обмакнуть во взбитые яйца, затем в муку и обжарить на растительном масле с обеих сторон на небольшом огне до готовности рыбы. Переложить на блюдо, посыпать рубленой зеленью.
Говядина в клюкве
500 г говяжьей вырезки, 150 г клюквы, 2 ст. л. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 100 г сырокопченого бекона, соль, черный молотый перец.
- Клюкву растолочь и смешать с сахаром. Бекон порезать кубиками.
- По бокам куска говядины сделать надрезы, нашпиговать кусочками чеснока и бекона.
- Мясо натереть черным молотым перцем, солью, обмазать клюквенным пюре и поместить в холодильник на 3-4 часа.
- Подготовленное мясо завернуть в фольгу и запекать в духовке при 200° 1,5-2 часа.
Кабачковая закуска с грибами
2 кабачка, 200 г грибов, 2 яйца, 4 ст. л. муки, 2 ст. л. молока, соль, молотый чёрный перец.
- Кабачки нарезать кружочками (можно на части, если кабачки крупные), посолить.
- Грибы нарезать пластинами.
- Приготовить кляр. Взбить яйца, добавить муку и молоко, посолить, поперчить. Тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- В массу можно для вкуса добавить измельченный чеснок. Кляр должен удерживаться на кабачках, если не держится, добавить еще муки.
- Порезанные кабачки обмакнуть в кляр. Cверху выложить пластины грибов.
- Положить на сковороду с разогретым растительным маслом грибами вниз. Затем перевернуть и накрыть крышкой. Через 1-2 минуты кабачки готовы. Перед подачей украсить зеленью. Очень вкусно со сметаной.
Салат из кальмаров с овощами
700 г отварных кальмаров, 2 сладких болгарских перца, 1 помидор, 1 головка репчатого лука (лучше использовать салатный лук), кружок лимона, зелень петрушки, майонез, соль.
- Отварные кальмары порезать мелкой соломкой.
- Добавить к ним мелко порезанные болгарский перец, помидор, репчатый лук, петрушку и лимон (очищенный и без плёнок).
- Перемешать, по вкусу посолить, заправить майонезом. Салат готов для подачи на стол.
Праздничный овощной пирог
300 мл молока, 150 г муки, 3 яйца, 2 пучка зелени, сахар, соль по вкусу, щепотка соды, растительное масло. Начинка: 200 г твёрдого сыра, 5-6 помидоров, чеснок (по вкусу).
- Молоко соединить с яйцами и мукой, добавить по вкусу сахар и соль, мелко нарезанную зелень (петрушку и укроп).
- Испечь из приготовленного теста тонкие блинчики.
- Противень для запекания выстелить пекарской бумагой, выложить 1 блинчик, на него положить тонкие кружки помидоров, посыпать сыром и добавить по вкусу пропущенный через пресс чеснок, так выложить все блинчики, чередуя их с начинкой. Сверху щедро посыпать тёртым твердым сыром.
- Запекать наш праздничный овощной пирог в духовке в течение 15-20 мин. при температуре 200 градусов. А перед подачей на стол охладить и красиво оформить зеленью.