Осенью нам так не хватает тепла и солнца! А в дождливые дни холодно и скучно. Устройте семейный кулинарный выходной! Соберитесь всей семьей на кухне и приготовьте что-нибудь эдакое. Вот увидите – вкуснее блюда вы еще никогда не пробовали!
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Кабачковый торт
2-3 кабачка, 2 моркови, 2 луковицы, 200 г куриного фарша, 1 яйцо, 0,5 стакана муки, майонез и чеснок для «крема» на коржи торта.
- Кабачки очистить от кожуры, вырезать семена, натереть на крупной тёрке, посолить и дать минут 10 пустить сок, который потом слить.
- Морковь потереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами и всё обжарить.
- В натёртые кабачки добавить чёрный перец и яйцо, всыпать муку, чтобы получилась жидковатая каша. Фарш обжарить до готовности на отдельной сковороде, можно добавить чуть томатной пасты, посолить и поперчить по вкусу.
- Пожарить кабачковые коржи на сковороде, выкладывая ложкой и делая правильную форму. Пожарить с двух сторон, аккуратно переворачивая. Остудить.
- Собрать торт: намазать каждый корж майонезом с чесноком, перекладывая по очереди то фаршем, то морковью с луком.
- Украсить сверху варёным яйцом, тёртым твёрдым сыром, помидором, зеленью.
Автор рецепта: Ирина Вязникова
Мясной рулет с фаршированным перцем
700-800 г мясного фарша, 250-300 г брынзы, 2 маленьких сладких перца, 1 яйцо, 2-3 ломтика булки (2-3 ст. л. молотых сухарей), чеснок, зелень, соль, молотый черный перец.
- К мясному фаршу добавить замоченную и отжатую булку, яйцо, соль, специи. Вымесить.
- Брынзу нарезать небольшими кубиками, добавить измельчённую зелень, чеснок. Полученной массой наполнить перцы.
- В смазанную и застеленную пекарской бумагой форму выложить половину фарша.
- Сверху вдавить как можно глубже перцы. Накрыть второй половиной фарша. Накрыть фольгой и отправить в духовку при 200 градусах на 20-25 минут. Затем фольгу снять и вернуть форму в духовку.
- Запекать еще минут 10 или до желаемой степени румяности. Слегка остудить. Нарезать на куски и подать с гарниром на выбор.
Необычные голубцы
Капуста (листья) – 6 шт., курица (варёная) – 200 г, брынза – 150 г, шампиньоны – 200 г, лук репчатый – 1 шт., сметана (густая) – 70 г, масло растительное – 50 г, масло сливочное – 50 г, зелень, перец черный молотый (по вкусу), соль.
- Отделить листья капусты и бланшировать их в горячей воде. Грибы и лук нарезать, обжарить на растительном масле. Отварную курицу нарезать кубиками, смешать с грибами и луком. Брынзу нарезать кубиками, зелень измельчить.
- Все ингредиенты соединить, перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
- Выложить начинку на лист капусты, завернуть конвертиком.
- На противень положить сливочное масло, налить немного кипяченой воды, выложить голубцы. Смазать сметаной.
- Запекать в духовке 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Желе «Говядина в винегрете»
300 г говядины, 1 маленькая баночка консервированного горошка, 1 соленый или маринованный огурец, 1 варёная свекла, 1 варёная морковь, 3-5 зубчиков чеснока, 1 ст. л. с горкой желатина, соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.
- Мясо залить водой. Довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить специи и варить на маленьком огне 2 часа.
- В стакане остывшего бульона растворить желатин и оставить на 30 минут. Влить еще 3 стакана бульона. Нагреть, не доводя до кипения, досолить.
- Нарезать небольшими кубиками мясо, морковь, свеклу, огурцы. Добавить горошек, измельченную зелень, чеснок.
- Массу перемешать и разложить по формочкам. Залить желейным бульоном. Поместить в холодильник для застывания.
- Идеально сочетается с хреном, со сливками или майонезом.
Салат «Стог сена»
1 куриное филе, 1 помидор, 50 г твердого сыра, 1 сырая картофелина, чеснок, майонез, подсолнечное масло.
- Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Вымочить в холодной воде, просушить салфеткой и жарить во фритюре.
- Куриное филе отварить, по-рвать вдоль волокон. Помидор порезать дольками. Чеснок очистить, измельчить и добавить к майонезу.
- Выложить на блюдо слоями, смазывая каждый слой майонезом, кроме последнего: 1 слой – филе, 2 слой – помидор, 3 слой – сыр, натертый на терке, 4 слой – картофель.
Мясо в картофельной стружке
250 г свинины, 3 картофелины, 2 яйца, 1 ст. л. муки, соль и черный молотый перец.
- Свинину нарезать ломтиками поперёк волокон, слегка отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке. Картофель натереть на крупной тёрке.
- Панированные в муке ломтики мяса окунуть во взбитые яйца и присыпать картофельной стружкой, прижимая её к мясу так, чтобы она легла плотно. Тотчас же уложить подготовленное мясо на разогретую с жиром сковороду и обжарить до румяной корочки с обеих сторон.
- Чтобы стружка получилась хрустящей, сковороду нельзя закрывать крышкой.
Творожный пирог «Медово-ореховое сердечко»
Для теста: 250 г творога, 0,5 стакана сахара, 1 ст. л. разрыхлителя, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка соли, 8 ст. л. растительного масла, 6 ст. л. молока, 1 яйцо, 400 г муки.
Для медово-ореховой начинки: 1 стакан любых орехов, 0,5 стакана мёда, 1 ст. л. сливочного масла.
- Яйцо взбить с сахаром, добавить творог, молоко, перемешать, добавить ванильный сахар, соль, муку, растительное масло и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто. Форму (разъёмную) смазать сливочным маслом и разложить тесто, делая бортики.
- Для начинки слегка нагреть мёд, добавить сливочное масло, довести до кипения. Орехи мелко порубить или размолоть. Добавить в медовый сироп. Перемешать и разложить на тесто.
- Выпекать в заранее разогретой до 180° духовке 30-40 минут. Края теста должны зарумяниться. Немного остудить в форме и подавать. Можно посыпать сахарной пудрой.