Как обычно нашёл на просторах интернета рецепт. Картинки понравились, решил попытаться повторить.
Итак: Катаеф - очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем - одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.
И, собственно говоря, сам рецепт:
Приступаем.
В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи. Ждём около 7 минут. Согласно интернет-рецепту, дрожжи должны подняться "шапочкой". Шапочкой, КАРЛ!!! Какой? Меховой, вязанной шапочкой "петушком" или ещё какой об этом ни слова. В любом случае, по истечении отведённого времени, никакой шапки не разглядел. Обычная весенняя мутная лужа.
Затем добавляем в полученную жидкость тёплое молоко, муку и разрыхлитель. Полученную массу взбиваем до однородной консистенции, без комочков.
Кто бы мне сказал, после вчерашнего воплощения в жизнь рецепта Королевишны, что я ещё раз буду взбивать тесто до исчезновения комочков, не поверил бы. Но глаза боятся, а руки делают. Сегодня, кстати, всё получилось гораздо легче.
Приступаем к выпечке. Согласно рецепту: на разогретую, ничем не смазанную сковороду наливаем половину половника теста. Когда поверхность блина перестанет быть влажной, снимаем со сковороды лопаточкой.
Сделал всё, как написано. Итог - первый блин комом. Вроде и подсохла поверхность,
но блин недопёкся, развалился весь.
Попытка номер два увенчалась успехом. Стал ориентироваться на поджаристую сторону (её цветовую гамму) и дело пошло.
Тут новая засада: на тарелке под блином образовывается конденсат. Внёс поправку - выкладывал на кухонное полотенце.
Но блины-то почему-то не круглые!!! Пускаем в дело пол литровую пивную кружку.
По получившемуся контуру,
ножичком вырезаем идеальный круг.
Набив глаз и руку, обрезков выходит всё меньше и меньше.
Ловким движением рук лепим кулёчки.
Блин, правда, липнет больше к рукам чем ко второй своей половине. Дело поправимое слегка слюнявим пальцы смачиваем пальцы водой. Затем, в ходе лепки, сделал новое открытие. Если дать блину поостыть побольше, он перестаёт липнуть к рукам.
Минут через 40 наблюдаем такую картину.
Для начинки выбрал рецепт какого-то крема, тоже из инета.
- Сливочное масло - 400 г
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 360 г
- Молоко - 240 мл
Все ингредиенты урезал в половину.
Молоко с сахаром довёл, помешивая, до кипения. Яйцо взбил.
Во взбитое яйцо тонкой струйкой, я бы даже сказал - тончайшей влил молоко. Полученную смесь поставил на огонь о довёл до загустения (типа жидковатой манной каши).
Масло безжалостно валтузил по кастрюле до онемения рук. "Манная каша" в это время остывала.
Продолжая взбивать масло, постепенно добавляем в него "кашу" и...взбиваем, взбиваем, взбиваем!!! Ставим в холодильник и дуем в магаз за орешками.
Заправляем кулёчки кремом, присыпаем ореховой крошкой и побыстрому хомячим, пока этот крем не потёк.)))
Приятного аппетита.
P.S. Мой вам совет: не допускайте посторонних на кухню во время готовки. Они не поймут кухонной химии - просеивание муки через ситечко.
Моя жена, увидев сиё волшебство:
И уж тем более не поймут кухонной физики - выдавливание кружков пивной кружкой.
Реплика супруги:
P.P.S. В инетовском рецепте сказано, что при желании катаеф можно делать полностью закрытыми. Но какой же тогда это катаеф? Это же блинмени самые настоящие!
Ещё раз приятного аппетита!