1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Катаеф. - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Катаеф.

Катаеф.

  Как обычно нашёл на просторах интернета рецепт. Картинки понравились, решил попытаться повторить.

  Итак: Катаеф - очень вкусные арабские блинчики. Их особенность в том, что выпекаются они только с одной стороны, а затем склеиваются в виде кулечка и наполняются начинкой. Заварной крем - одна из самых вкусных начинок для этих замечательных блинчиков. Но я решила наполнить их топпинг кремом с кусочками консервированных персиков.

  И, собственно говоря, сам рецепт:

 

250 мл молока;
240 г пшеничной муки;
1 ч. л. разрыхлителя;
1 ч. л. дрожжей;
250 мл воды;
1 ст. л. сахара
Для начинки (можно сделать любую сладкую начинку по Вашему вкусу):
топпинг крем;
консервированные персики;
орехи.

 

 Приступаем.

 В тёплую воду добавляем сахар и дрожжи. Ждём около 7 минут. Согласно интернет-рецепту, дрожжи должны подняться "шапочкой". Шапочкой, КАРЛ!!! Какой? Меховой, вязанной шапочкой "петушком" или ещё какой об этом ни слова. В любом случае, по истечении отведённого времени, никакой шапки не разглядел. Обычная весенняя мутная лужа.

  Затем добавляем в полученную жидкость тёплое молоко, муку и разрыхлитель. Полученную массу взбиваем до однородной консистенции, без комочков.

Кто бы мне сказал, после вчерашнего воплощения в жизнь рецепта Королевишны, что я ещё раз буду взбивать тесто до исчезновения комочков, не поверил бы. Но глаза боятся, а руки делают. Сегодня, кстати, всё получилось гораздо легче.

  Приступаем к выпечке. Согласно рецепту: на разогретую, ничем не смазанную сковороду наливаем половину половника теста. Когда поверхность блина перестанет быть влажной, снимаем со сковороды лопаточкой.

  Сделал всё, как написано. Итог - первый блин комом. Вроде и подсохла поверхность,

но блин недопёкся, развалился весь.

 Попытка номер два увенчалась успехом. Стал ориентироваться на поджаристую сторону (её цветовую гамму) и дело пошло.

 Тут новая засада: на тарелке под блином образовывается конденсат. Внёс поправку - выкладывал на кухонное полотенце.

  Но блины-то почему-то не круглые!!! Пускаем в дело пол литровую пивную кружку.

По получившемуся контуру,

ножичком вырезаем идеальный круг.

Набив глаз и руку, обрезков выходит всё меньше и меньше.

Ловким движением рук лепим кулёчки.

Блин, правда, липнет больше к рукам чем ко второй своей половине. Дело поправимое слегка слюнявим пальцы  смачиваем пальцы водой. Затем, в ходе лепки, сделал новое открытие. Если дать блину поостыть побольше, он перестаёт липнуть к рукам.

Минут через 40 наблюдаем такую картину.

Для начинки выбрал рецепт какого-то крема, тоже из инета. 

  • Сливочное масло - 400 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 360 г
  • Молоко - 240 мл

Все ингредиенты урезал в половину.

  Молоко с сахаром довёл, помешивая, до кипения. Яйцо взбил.

  Во взбитое яйцо тонкой струйкой, я бы даже сказал - тончайшей влил молоко. Полученную смесь поставил на огонь о довёл до загустения (типа жидковатой манной каши).

  Масло безжалостно валтузил по кастрюле до онемения рук. "Манная каша" в это время остывала.

 Продолжая взбивать масло, постепенно добавляем в него "кашу" и...взбиваем, взбиваем, взбиваем!!! Ставим в холодильник и дуем в магаз за орешками. 

  Заправляем кулёчки кремом, присыпаем ореховой крошкой и побыстрому хомячим, пока этот крем не потёк.)))

Приятного аппетита.

P.S. Мой вам совет: не допускайте посторонних на кухню во время готовки. Они не поймут кухонной химии - просеивание муки через ситечко.

Моя жена, увидев сиё волшебство:

И уж тем более не поймут кухонной физики - выдавливание кружков пивной кружкой. 

Реплика супруги:

P.P.S. В инетовском рецепте сказано, что при желании катаеф можно делать полностью закрытыми. Но какой же тогда это катаеф? Это же блинмени самые настоящие!

Ещё раз приятного аппетита!

 

 

 

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

16 февраля 2018, в 22:46 +40
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Голландские блинчики с яблоками и корицей
Голландские блинчики с яблоками и корицей
Блины на пиве
Блины на пиве