Хочется вас отвлечь и подарить вам кусочек новогоднего настроения.
А началось всё с сада… не с огорода, конечно.
Каждый год в каждом детском саду происходит сбор «детских» новогодних поделок. Где-то дают списки принести пару рисунков и пару ёлок или снеговиков, а где-то полностью доверяют родительской фантазии со словами: «Главное – зимняя тематика». Мы как раз попали во второй список, где нам дали свободу фантазии.
Сразу скажу, статья создана по просьбам некоторых портальцев, меня заверили, что будет интересно многим, так что не судите строго.
Не буду вдаваться в подробности, почему нам с соседями разрешили сделать одну поделку на двоих. Просто так сложилось, что не только дети в жизни и в саду не разлей вода, но и их родители. Идея, конечно же, родилась не в моей голове, моя на такое не способна! Катя (моя соседка, мама второго малыша, друг и коллега в данном деле) предложила сделать композицию, да не простую, а самую что ни на есть привязанную ко всем известному мультику. Ну а так как идея рождалась постепенно, за ужином и крепкими напитками, то в итоге пришли к тому, что будет у нас там столько….
В общем, по порядку.
С меня, конечно, воплощение, т.к. я только и умею, что чертить, клеить, рисовать и разукрашивать. Мне озвучили, что будет полянка с домиком, как в мультике «Простоквашино», с героями, ёлкой и зимними деревьями.
Для начала детьми были собраны ветки, тут Катины золотые руки с помощью соли сделали из них зимний лес, правда, пока всё было в процессе сборки, они ждали своей очереди на верёвках.
Далее пришла и моя очередь. Я просмотрела кучу серий, изучила досконально домик и старалась, честно, старалась сделать его максимально похожим. Сначала чертёж дома, пристройки, трубы и печки в нём. Потом пробный дом, а дальше уже полноправный член композиции из картона.
Изначально идея была проще, всего одна открывающаяся дверь и одно открытое окно, а остальное рисованное. Но… как обычно бывает, раз уж взялся за дело… В итоге из нарисованного остались только окна внутри открывающихся ставен. Порожки, пристройка, труба, печка, ёлка, паласы, ставни, шторки и дверь – всё рождалось в процессе! Что-то было задумано, что-то пришло потом. Конечно же, домик должен был быть деревянным, и тут спасибо моей свекрови, она сказала, что хорошо получится из гофрированного картона. Им-то я как раз и воспользовалась, оставалось только раскрасить всё в нужные цвета.
Далее по плану шли герои мультика. Они оказались тоже на мне – ну я ж не фантазёр, я ж исполнитель. Их я тоже искала, печатала, перерисовывала и разукрашивала. С ними особо проблем не было, из трудностей только нарисовать «спину» героям, т.к. все картинки были с лица, тут пришлось включать мою несуществующую фантазию. Мне кажется, это было самое тяжёлое для меня занятие – из существующих рамок и размеров выдумать спину героя.
Их мы посадила «на кол», точнее, на зубочистку, ну а как иначе их крепить?
В поделке предусматривались свет (ёлка, домик) и музыка.
Музыка изначально должна была быть из любой музыкальной открытки и работать при поднятии новогоднего мини-пенька. Но оказалось большой проблемой в Туле найти не то что новогоднюю, но обычную музыкальную открытку. И тут волею судьбы нас заносит в книжный, где продавцы нам предлагают музыкальные новогодние книжки с кнопочками. Такие все ж видели? Брать в поделку за 200 руб. книжку и испортить её мы посчитали кощунством. И тут, опять же за ужином, Катя вспоминает, что им год назад дарили книжку «Зимнее Простоквашино» и там играет песня: «Кабы не было зимы...». Книжка давно изорвана, батарейки сели и про неё все забыли. К нашему счастью, её не выбросили, она нашлась, её-то механизм нам как раз и пригодился.
Ёлку мы решили купить уже готовую, изначально думали сами её украсить и оснастить подсветкой, но нашли светящуюся. Думаю, и правильно сделали, от неё нужно было только вывести выключатель.
Оставалось дело за малым – сделать свет и вынести выключатели. Тут без мужчин не обойтись! Хотя…. В ёлку всё припаял Алёша (папа-сосед), а вот с домом получились небольшие трудности, и тогда уже их решил наш папа Рома.
Я, конечно же, за всеми этими паяльными схемами наблюдала, и не зря. Уже в момент сборки мы осознали, что батарейки у ёлки садятся с бешеной скоростью и с этим что-то надо делать. Но нашим папам уже было не до того, работу никто ж не отменял. И пришлось выкручиваться самим.
Я перепаяла провода, вывела батарейку наружу, врезала выключатель. Может, конечно, мужчины и скажут: «Фи… чего там сложного». Поддержу! Сложного ничего, но паяльник я держала в руках впервые в жизни, а уж чтобы паять сразу схему с выключателями, я себе и представить такое не могла. В общем, я справилась и работает наша ёлка теперь исправно. И да, девчонки, выжигать сложнее!
Ну а дальше мелочи совместными усилиями: инструкция по применению, указатель «Простоквашино» и прочие прелести.
Вот тут пришло время Кати, т.к. общую картину я себе представить не могла, «командовать парадом» начала она. Мы нашли ( у нас свои источники) облагороженное ДСП, обили его серебристым утеплителем и – в путь… Далее много ваты, установка всех «героев» на свои места, украшение домика и поляны. Катя сделала коврики в домик, она же всё и украшала, тут я уже просто наблюдала за тем, как человек из того, что сделала я, создавал красоту и единое целое. Я была просто на подхвате и чётко следовала инструкциям.
О результате судите сами, но а мы… Мы просто отнесли поделку, услышали восклицания воспитателей и визг детей, и это была наивысшая похвала. Теперь наша поделка стоит в общем ряду с остальными и находится в общем доступе в нашем саду.
Надеюсь, я не сильно вас утомила?! Ведь написала так много букаффф.)))
Если кому понадобится полный инструктаж, готовые чертежи, пишите, здесь расписывать это муторно и долго, да и не нужно. Так же поступлю со списком используемых материалов, кому надо, всем расскажу. Остальное ищите в галерее, там есть процесс сборки.
Хотела добавить видео с поделкой в рабочем состоянии, но, честно, не хочу его грузить в ютуб, так что прошу меня простить.