"Хоть Бог и запретил дуэли..."

"Хоть Бог и запретил дуэли..."

 

Мы уже привыкли к новостям о том, что депутатами Госдумы вносятся всякие законопроекты, которые большинство считает противоречащим не только привычному укладу жизни, но и здравому смыслу…

 

Но вот то, что я увидел на официальном сайте Государственной Думы Ф С РФ поразило даже меня…

На следующий день после нашумевшего выступления одного известного генерала по поводу вызова на дуэль не менее известного деятеля, в Госдуму были внесены ДВА законопроекта

№ 547098-7 "Дуэльный кодекс Российской Федерации"

и

№ 547111-7 "О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации"

Автором этих проектов является депутат Государственной Думы С.В.Иванов

Это реально не шутка, сомневающиеся могут сами ознакомиться с этим на сайте Госдумы (если не получается открыть ссылки, кликнув на их номера)

тут

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/547098-7

и тут

http://sozd.parliament.gov.ru/bill/547111-7

Дабы не утомлять любопытных полным прочтением сих очень необходимых документов, приведу их краткое изложение, исходя из пояснительной записки к ним.

В соответствии с законодательством Российской Федерации клевета является уголовным преступлением (ст. 129 УК РФ), а оскорбление - административным правонарушением (ст. 5.61 КоАП РФ) вина и ответственность за которые устанавливается судом.
Тем не менее, в последнее время появилась тенденция со стороны государственных и муниципальных служащих вызывать на дуэль граждан выражающих отличные от официальных точки зрения.
В целях упорядочения основных причин вызова на дуэль и порядка ее проведения предлагается настоящий проект Дуэльного Кодекса, основные положения которого строятся на таких базовых принципах:
- дуэль может и должна происходить только между равными;
-основной принцип и назначение дуэли — решить недоразумение между отдельными государственными или муниципальными служащими между собою, не прибегая к посторонней
помощи;
-дуэль служит способом отмщения за нанесенное оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права;
-оскорбление может быть нанесено только равным равному;
-лицо, не относящееся к категории государственных или муниципальных служащих, может только нарушить их право, но не оскорбить его;
- дуэль, как отмщение за нанесенное оскорбление, возможна и допустима только между лицами относящимся к категории государственных или муниципальных служащих.
В противном случае дуэль недопустима и является аномалией, вторгаясь в
область судебной компетенции;
-при вызове государственного или муниципального служащего гражданином первый обязан отклонить вызов и предоставить последнему право искать удовлетворения судебным порядком;
-при нарушении права государственного или муниципального служащего гражданином, несмотря на оскорбительность его действий, первый обязан искать удовлетворения судебным порядком, так как он потерпел от нарушения права, но не от оскорбления;
-если, несмотря на это, государственный или муниципальный служащий все-таки пожелает драться, то он имеет на это право не иначе, как с формального письменного разрешения непосредственного руководителя, рассматривающего, достоин ли противник оказываемой ему чести;
- между гражданами дуэль возможна, но является аномалией, не отвечая своему  назначению.

Обоснованно полагая, что дальнейшая судьба указанных предложений печальная (ну, на мой взгляд, не могут такого наши депутаты допустить, это ж не запретить детям самостоятельно сладкое покупать, или ограничить продажу водки лицам до 21 года, выражая заботу о  всеобщем благополучии и нравственности) , все же пробежался по тексту, весьма любопытному, кстати.

Как говорится в известной рекламе: "А что? А вдруг?"

Статья 4.1. Личность оскорбленного
1. Степень тяжести оскорбления изменяется в зависимости от личности
оскорбленного лица.
2. Тяжесть оскорбления, нанесенного женщине, повышается на одну степень.
Оскорбление первой степени, нанесенное женщине, равносильно оскорблению второй степени, а оскорбление второй степени — третьей.
3. При неверности жены муж считается оскорбленным. Различается
неверность моральная и телесная. В первом случае муж считается
потерпевшим оскорбление второй степени, во втором — третьей.

 

Ну как вам?

Особенно п.3 (феминистки - ваш выход)!!

А что там про оскорбителя то?

Статья 4.2. Личность оскорбителя
1. Степень оскорбления меняется в зависимости от личности оскорбителя.
2. Все оскорбления, нанесенные женщиной, считаются оскорблениями первой
степени.
3. Степень тяжести оскорблений второй и третьей степени, нанесенных
недееспособным лицом, понижается на одну степень.

В ст. 5 ДК РФ дается право оскорбленному на выбор оружия: шпага, пистолет или сабля.
ДК РФ не упоминает о способе доставки оружия к месту дуэли, но, судя по всему, дуэлянтам и секундантам придется заказывать услуги лиц, обладающих соответствующим разрешением.
 
Хороший способ подзаработать владельцам зарегистрированного огнестрельного оружия, а также коллекционерам разных там колюще-режущих антиквариатов путем предоставления его в аренду.

 

Да в общем то и нелегально таскающим  с собой всякие там самодельные и промышленные пистолеты  теперь можно не возить с собой заявление, типа "только что нашел - еду сдавать в полицию", а на всех законных основаниях сказать задержавшему ему за этим делом сотруднику силового или правоохранительного ведомства:

- на дуэль еду, начальник, имею право!!!

Ну, в общем, если законопроект все же примут, то сфера его применения представляется весьма широкой:

- с работы уволили: "иди сюда, директор, проткну твое толстое пузо шпагой"

- прислали штраф за нарушение - шлем секундантов к обидчику: "инспектор, жду вас завтра в 8-00 на набережной. При себе иметь саблю" .

 

Ну и т.д.

Права есть одно "НО" (это, как обычно)

В ст. 19 Дуэльного кодекса сказано, что "Дуэль недопустима между лицами неравного происхождения"...

Это порождает проблемы, так как вызываемый на дуэль и обоснованно испугавшийся печального для себя исхода может не долго думая с нее соскочить, заявив, что "я вам не ровня" или в простонародии "гусь свинье не товарищ"....

Думается, что ко второму чтению эту проблему уберут, поскольку она противоречит конституционному принципу равенства всех граждан, независимо от происхождения, социального положения ну и.т.д

Да и само предназначение этого кодекса в большинстве его статей как-то уж с избытком направлено на защиту чиновничьей братии, что не должно остаться незамеченным со стороны депутатов от КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России", которые искренне  радеют за простой народ, а потому внесут в него соответствующие поправки исключительно с целью, чтобы всем россиянам "жить стало лучше, жить стало веселей".

Кстати, я также  обоснованно надеюсь, что наши ушлые комментаторы, которые разбираются абсолютно во всем,  оставляя свои соображения по существу изложенного, могут обоснованно надеяться не только на попадание в рубрику "Лучшие", но и на то, что редакция их перешлет "кому надо" в качестве предложений из народа..

 

Да, и ко всеобщей радости сотрудников редакции, смею сообщить, что косяки в текстах (над которыми мы тут часто издеваемся) не только они допускают.

В законопроекте ДК РФ имеется ДВЕ статьи 19..!!!!!!

Ну это, видимо, как в известном рассказе дяди Миши Задорнова (вечная ему память!) про два девятых вагона.

 

Да и в целом, стилистика изложения требует корректировки,  и юридико-технические ошибки там достаточно многообразны. Видимо автор так торопился его создать и внести в Думу, что не до того ему было, да и коллеги поправят, если что.

Ну, в общем, скачивайте по ссылкам, читайте, изучайте, думайте...

Чтобы посмотреть сам текст достаточно открыть табличку проекта и нажать на значок "текст" либо полностью посмотреть пакет документов с подписью депутата путем скачивания ПДФ-файла

 

Пы.Сы.

Если этот закон все же примут, то на Мусло воцарится мир, тишина и спокойствие, а сотрудников редакции в лице Коваленко и Герасимова запросто могут уволить по сокращению штата, ну или на ненужностью, так как поводов для реакции в виде банов за оскорбление просто не будет.

Пы.Сы.Пы.Сы.

Да, тем кто сомневается в том, что такой закон все же может быть принят, хочу сказать, что сама по себе процедура внесения законопроектов сложна и трудоемка (желающие могут попробовать сами что-то сотворить и направить туда для принятия в качестве закона).

А вот эти законопроекты как-то сразу и быстро был официально приняты и в установленном порядке размещены для всеобщего обозрения

Удачи всем!

 

 

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор: BSV71
15 сентября 2018, в 09:13 +34
Виртуальная выставка "Души моей солнце"
Виртуальная выставка "Души моей солнце"
Моя прогулка по набережной Тулы
Моя прогулка по набережной Тулы