1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Что почитать в выходные... - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Что почитать в выходные...

Что почитать в выходные...

Добрый вечер!

Почитаем книги вместе с интересным автором. Экономистом, историком Алексеем Бобровским.

📚 Сегодня в рубрике выходных «Полезные книги» мемуары Ивана Степановича Конева «Записки командующего фронтом». В 80-летнюю годовщины разгрома фашистов в Корсунь-Шевченковском котле и на фоне происходящего в Авдеевке, как-то само напрашивается.

Разгром фашистов в Корсунь-Шевченковском котле был первым после Сталинграда большим окружением врага. Именно в этой битве Конев проявил отличную смекалку, реакцию и выдержку. Получил по совокупности действий на Правобережной Украине первого своего Героя Советского Союза и звание Маршала СССР.

Родившийся в семье крестьянина на Вологодчине, Иван Степанович - настоящий пример храброго русского солдата, из низов поднявшегося на вершину военного Олимпа.

В книге подробно описан путь, который он прошел до Берлина. Неудачи первого этапа описаны не очень подробно, а, вот, с Днепра начинается настоящий военный разбор, хотя, как и в любой мемуарной литературе, через личный взгляд.

Освобождение Украины, изложенное в его исполнении - один из самых подробных рассказов о тех героических месяцах. Почти фантастическая по уровню исполнения и замыслу Днепровско-Карпатская операция или Битва за Правобережную Украину (второй Сталинский удар) - во всех деталях описана им. А сегодня, на фоне происходящего на Донбассе, читается как будто это происходит прямо сегодня.

В июле-августе 1944 войска его 1-го Украинского фронта разгромили группу армий «Северная Украина» в рамках Львовско-Сандомирской операции с захватом Сандомирского плацдарма.

С именем Конева связаны блестящие победы на заключительном этапе войны. Он освобождал польскую Силезию, где немцы собирались уничтожить промышленные районы. Описаны форсирование Одера, Берлинская операция и освобождение Праги.

Именно ему чехи обязаны сохранением города, а вовсе не войскам РОА, которые теперь «благодаря» «неполживому» Солженицыну превратились в героев-мучеников (а мы все чехов ругаем)… долгие годы они, кстати, чтили Ивана Степановича. Тактика Конева по освобождению городов, была хорошо известна - создание опасности котла и сохранение врагу узкого горлышка для выхода. Так был спасен не один город.

На заключительном этапе войны Конев будет удостоен звания Героя Советского Союза во второй раз.

Талантливый полководец, неординарная личность, он имел непростые отношения с Жуковым, который на начальном этапе войны фактически спас его. В книге он дает характеристику не только Георгию Константиновичу, но и Сталину, как командующему, и хотя это было уже в 1960, когда по требованию нового руководства страны от него требовалось побольше резких оценок, Конев отдал должное умению Сталина, удержавшись, в целом, от конъюнктурной критики.

Интересно в мемуарах Иван Степанович описывает и предвоенный период. Все знали о том, с кем нужно будет воевать. Все умные командиры понимали, какой будет война. Отдельно развенчивает Конев миф о том, что были уничтожены лучшие, командующие РККА. Признавая, что чистки были, он тем не менее отмечает, что тухачевские-якиры-уборевичи, не были лучшими в быстро развивающемся и меняющемся военном ремесле. Не спасли бы они от «катастрофы» 1941-го.

📖 Одним словом, «Записки командующего фронтом» Ивана Степановича Конева - отличные военные мемуары, актуальные и сегодня, в дни разгрома фашистов на Правобережной Украине. Очень рекомендую!

@alexbobrowski

Приятного чтения! 

«Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы»

(Лев Толстой)

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
18 февраля, в 12:23 +6
А если никто не нравится?
А если никто не нравится?
Как заставить чиновников работать
Как заставить чиновников работать