1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Долгая дорога в футболе - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Долгая дорога в футболе

Долгая дорога в футболе

Продолжаем разговор об Арсенале представлением нашего главного тренера. Для тех, кто не помнит российский футбол девяностых и нулевых, расскажу тренерский путь нашего наставника.

Начальный этап карьеры Сергея Александровича связан с Камышиным. Именно в этом городе в клубе «Текстильщик» он проработал самый долгий срок – с  1979 по 1997 год. Там же произошли и самые значительные достижения в тренерской карьере Сергея Александровича. А начались эти достижения со «случайности» – развала СССР. «Текстильщик» в 1991 году оказался в нужное время в нужном месте. А именно в первой лиге чемпионата СССР (куда пробился годом ранее, заняв второе место в зане «Центр» второй союзной лиги, уступив 7 очков победителю – «Уралмашу» и обойдя на три очка самарские «Крылья Советов» и липецикий «Металлург»). Как результат, команда «Текстильцик», занявшая в 1991 году лишь одиннадцатое место в первой лиге чемпионата СССР, начала 1992 год в высшей лиге чемпионата России.

Первый год был примерочным. Своеобразная система розыгрыша (деление на группы А и Б) привела к тому, что некоторые клубы так и не встретились между собой. «Текстильщик» занял пятое место в группе А и продолжил борьбу за 9-20 места. В этом турнире камышинцы выступили очень достойно, заняв в итоге десятое место. Было сыграно 30 игр в чемпионате и 2 в кубке. Итог сезона: +15=7-10, разница мячей 35-29.

1993 год можно назвать пиком жизни камышинского футбола. Измененная система розыгрыша, когда вместо двух групп все команды сыграли друг с другом по разу, принесла успех. «Текстильщик» показал удивительный для маленького провинциального клуба результат – четвертое место в чемпионате страны. В этом достижении неоспорима заслуга главного тренера команды. Было сыграно 35 матчей (34 в чемпионате и 1 в кубке). Итог сезона: +14=11-10, разница мячей 45-35. Т.е. очковый багаж практически такой же, как и в прошлом чемпионате, но насколько отличный результат!

К сожалению, со следующего, 1994 года, кривая клубной жизни «Текстильщика» устремилась вниз. Этот год был ознаменован участием в Кубке УЕФА, где даже удалось пройти один раунд, приездом в Москву французского «Нанта» (камышинцы матчей еврокубков на своем стадионе не увидели, домашние поединки проходили на столичном стадионе «Динамо»), седьмым местом в чемпионате страны. На внутренней арене клуб сыграл 32 матча (30 в чемпионате, 2 в кубке) с результатом +13=6-13 и разницей мячей 35-39. В Кубке УЕФА прошли 4 игры с результатом +1=0-3 и разницей мячей 7-6. Тренерская карьера Сергея Александровича поднялась на новую высоту – он был приглашен Олегом Романцевым в тренерский штаб сборной России, где отработал следующие два года, руководя одновременно и «Текстильщиком».

Повлияло ли совмещение Сергеем Александровичем постов в клубе и сборной на результат доподлинно неизвестно, а вот проблемы у единственного спонсора «Текстильщика» – хлопчатобумажного комбината – повлияли однозначно. По итогам сезона 1995 клуб занял десятое место. Было сыграно 32 матча (30 в чемпионате, 2 в кубке). Итог: +10=8-14, разница мячей 39-42.

1996 год стал последним для «Текстильщика» в элите нашего футбола. 17 место и вылет в первую лигу. С учетом двух кубковых, было сыграно 36 игр. Их итог: +4=12-20, разница мячей 25-54.

Но и в первой лиге «Текстильщик» долго не задержался, транзитом проследовав вниз. 1997 годы завершился для «Текстильщика» с 44 сыгранными матчами,  показатели +10=9-25 и разница мячей 47-70. Вылет во второй дивизион, война с «Ротором» и его президентом Горюновым (http://www.sports.ru/football/27366278.html), проблемы со спонсором («роман» с РАО ЕЭС завершился неудачей) привели к тому, что Сергей Александрович покинул клуб, которому отдал 18 лет. Судьба «Текстильщика» печальна: в 1998 году он снялся с первенства второй лиги, четыре года выступал в КФК, с 2003 по 2007 годы снова играл во второй лиге, но затем, отыграв 2008 год в КФК, опустился до чемпионата области, где в 2013 году и закончил существование. Сергей Александрович к своему родному клубу больше никогда отношения не имел.

 

После падения «Текстильщика» Сергей Александрович не остался без работы, и уже в сезоне 1998 возглавил раменский «Сатурн». Богатый, амбициозный клуб рвался в высшую лигу, и в первый же год под руководством Павлова в нее вышел, заняв первое место в первой. Отрыв от второго места – семь очков. Уже после первого круга выход «Сатурна» был решен, превосходство достигало 15 очков. Сезон команда завершила, сыграв 47 матчей (из них 5 кубковых) с показателем +28=13-6 и разницей мячей 84-36. Помогла и серьезная селекция. Если в 1997 году в клубе было 27 игроков, то в 1998 – 32, из них 18 новичков. С нашим «Арсеналом» раменчане встретились дважды, в первом круге в Туле была зафиксирована ничья 0:0, во втором в Раменском победу отпраздновали хозяева – 2:1. Про раменский «Сатурн» тогда ходило много разговоров, как про владельцев клуба, так и про методы, которым ковались победы. Повторять их смысла нет, а вот как сам Сергей Александрович прокомментировал их в 2014 году (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/746144):

«– Чья смерть больше удивила – «Уралана» или «Сатурна»?

– Экономическая составляющая Московской области не сравнима с Элистой. Калмыкия – маленькая республика, а Московская область – второй субъект Федерации. Мощнейший потенциал – 7 миллионов жителей, генофонд – один из лучших в стране, наукоемкие производства, институты... Мы хотели закрыть несколько футбольных школ и сделать на их базе два интерната. Направление было взято верное. Московская область при правильной работе должна каждый год быть в призах! Но те люди, которые в последнее время занимались «Сатурном», не понимали, что делают. Не справились с ситуацией. Там вся работа велась неправильно. И в клубе, и в команде – когда они этих немцев пригласили… Мне очень жаль. Верю, что все еще можно возродить. Есть тренировочная база…

– О «Сатурне» в кулуарах говорили – бандитская команда, крышуется ОПГ…

– Глупости все это. Люди не там ищут. В Раменском можно и нужно было работать на хорошем уровне.

– То есть за три года там с криминалом не сталкивались?

– Я жил и живу в этой стране. Везде люди разные. Но со всеми можно разговаривать. Если ты делаешь свое дело правильно – решаются все вопросы.

– Наезжали?

– На меня – нет. Были некоторые моменты… Но в целом, повторюсь, все было нормально.»

Оставим некоторую двойственность в ответе без комментариев. Стоит, однако, отметить, что с 1998 года Сергей Александрович стал приверженцем амбициозных проектов.

И вот, Сергей Александрович, во главе амбициозного проекта «Сатурн» снова оказался на орбите высшего дивизиона. Задача была поставлена поистине космических масштабов – место в шестерке. Для новичка – очень амбициозно.

С одной стороны, в 1999 году решить задачу не удалось. С другой – удалось показать неплохой для новичка десятый результат и уверенно остаться в высшей лиге. 32 игры (две кубковых) с показателем +9=10-13 и разницей мячей 33-40. Похвастать особо нечем, но и провалом не назовешь. Кадровый состав клуба претерпел изменения в сторону уменьшения – с 32 до 22 «человек в штате».

Сезон 2000 года в кадровом плане более  интересен. Если в 1999 году в «Сатурне» играли 22 игрока, то в 2000 – 28. Из них 13 человек были новичками клуба. Столь мощная селекция не дала качественного эффекта – девятое место, 33 игры (три в кубке), +11=10-12, разница мячей 27-31. Руководство клуба осталось недовольно, и Сергей Александрович был в конце года по одной версии отправлен в отставку, по другой – сам написал прошение.

Команду принял его помощник Владимир Михайлович Шевчук. И уже в следующем году «Сатурн» занял вожделенное шестое место. Кстати, в этом году в команде осталось 28 игроков, но новичков уже было 15. Сам Сергей Александрович от комментариев о своей отставке из «Сатурна» воздерживался. А вот тогдашний председатель наблюдательного совета «Сатурна» Валерий Евгеньевич Аксаков прокомментировал ее так (http://www.saturn-fc.ru/press/24045/):

 «Вспомним всех наших тренеров. Павлов у нас был два года, выводил команду в высшую лигу. Но при нем некоторые игроки стали просто сдавать матчи и обратились ко мне. Я провел опрос: всего один человек был за Павлова. И тот Володя Кураев, который по жизни с ним шел. Павлов приходит ко мне, говорит: «Можно, я уйду в отставку?» Наша вина есть? Нет.»

 А вот как уже в 2009 году Сергей Александрович сам вспоминал про работу в Раменском (http://www.shinnik.com/press/79684/):

«… при тех условиях, которые создаются «Сатурну» в Подмосковье, команда обязана занимать места не ниже шестого. 
— Что мешает? 
— Когда мы начинали выстраивать клуб с руководителями области — Валерием Аксаковым, Борисом Громовым, — все делали правильно. Об этом свидетельствовало то, что дело шло в гору, команда прибавляла, болельщики заполняли трибуны. Хотя, должен признаться, годы были не самые благополучные — дефолт, смена руководства… Когда пришел Борис Всеволодович, сразу обозначил, что Московской области необходима команда премьер-лиги. Мне трудно судить, что происходило в клубе в последние годы, но все вправе ждать от «Сатурна» гораздо большего».

Судьба «Сатурна» печальна. Команда играла в Премьер-Лиге до 2010 года, когда доигралась до банкротства. На сезон 2014/2015 клуб заявился во второй дивизион, но отыграв там год, снова снялся. Впрочем, эту историю рассмотрим позже.

 

Без работы Сергей Александрович сидел недолго. Уже перед началом сезона 2001 он оказался в Элисте и возглавил очередной амбициозный проект – «Уралан». Правда, накал амбиций к тому моменту несколько ослабел, и «футбольное лицо Калмыкии» оказалось в первом дивизионе, заняв последнее место в высшей лиге в сезоне 2000 года. Появление Сергея Александровича там внесло некоторую стабильность в кадровый вопрос, т.к. до этого только за один 2000 год были уволены четыре главных тренера. Что было причиной, а что следствием – приход Сергея Александровича или небольшой всплеск амбиций калмыкских руководителей, но перед «Ураланом» была поставлена задача возвращения в элиту. Была проведена активная кадровая работа: если в 2000 году в команде было 34 футболиста, то в 2001 их было 26, что самое интересное – только 3 из них остались в команде с прошлого сезона. Вместе с тренером пополнила «Уралан» и солидная диаспора игроков-экс-сатурновцев.

Вот что о назначении Павлова сказал перед стартом сезона президент Калмыкии и «Уралана» Кирсан Николаевич Илюмжинов (http://www.sport-express.ru/newspaper/2000-12-18/6_2/):

«- На должность тренера команды претендовали несколько специалистов с именем, но я решил остановить свой выбор на Сергее Павлове.

За последнее время мы дважды встречались с Павловым в московском представительстве республики, - продолжил тему Илюмжинов. - Обсуждали только одну тему - футбольную. Признаюсь, Павлов произвел на меня впечатление масштабного специалиста, способного решать серьезные проблемы. А еще мы с ним одинаково смотрим на футбол и его место в жизни Калмыкии. Мы оба считаем, что у республики должна быть своя футбольная команда международного уровня. Но при этом понимаем, что она должна функционировать на базе детского и массового футбола.

- А вас не насторожил тот факт, что совсем недавно Павлов был уволен из «Сатурна», где имел неограниченный кредит доверия у руководства?

- Нет. На мой взгляд, работой с «Текстильщиком» и «Сатурном» Павлов заслужил репутацию крепкого профессионала. Полагаю также, что Олег Романцев не случайно пригласил его на пост одного из тренеров сборной России. Мы, кстати, обсуждали с Павловым его работу в подмосковном клубе: насколько я понимаю, отставку вызвали причины, не относящиеся к футбольным. Кстати, тренер в обиде не остался: у него сохранились прекрасные отношения как с руководством Московской области, так и клуба.

- Контракт с Павловым уже подписан?

- Пока нет. Я сделал Павлову предложение возглавить команду, а он в качестве ответа представил на рассмотрение комплексную программу развития футбола в Калмыкии. Сумма первоначальных затрат по ее осуществлению - около миллиона долларов. Мы оба считаем, что контракт должен быть подписан не раньше, чем эта программа будет утверждена Советом министров республики. Полагаю, это произойдет в течение ближайших дней.»

 «Я предлагал Павлову стать президентом «Уралана», но он не согласился, мотивировав свой отказ тем, что у него сложились неплохие отношения с действующими руководителями клуба. Меня это только порадовало. Теперь Павлов сможет спокойно работать на благо «Уралана» и всего калмыцкого футбола. Я, в свою очередь, окажу ему в этом всемерную поддержку.»

 Итак, доверие президента, подкрепленное миллионом долларов, дало серьезный импульс. И уже по итогам сезона 2001 «Уралан» получил право вернуться в элиту. Команда уверенно заняла второе место, уступив первому 4 очка, и опередив третье на 5. Было сыграно 37 матчей (из них три кубковых), их итог: +21=8-8. Разница мячей: 58-33. Произошли в этом сезоне две встречи Сергея Александровича с Арсеналом. На поражение 0:1 в Туле элистинцы ответили победой 4:1 дома.

Вот как Сергей Александрович прокомментировал успешный сезон и планы на следующий год (http://www.sport-express.ru/newspaper/2001-12-19/3_1/):

«- В «Уралан» вас сосватал Илюмжинов?

- Дело было так. Сначала возглавить команду я отказывался, мотивируя это тем, что добиться успехов можно только при наличии стабильной экономической базы, которой на тот момент не было. Но затем президентом клуба стал Кирсан Николаевич. Он сам занялся составлением смет расходов, а меня спросил: гарантируете выход в высшую лигу? Я ответил: при таком подходе - гарантирую. Вот после этого началась работа.

- Вы принимали команду, находившуюся после «югославских экспериментов» в плачевном состоянии. Не опасались, что «Уралан» повторит участь тех, кто скатился прямиком из высшей во вторую лигу?

- Нет. Потому что видел: руководство серьезно заинтересовано в том, чтобы клуб стал визитной карточкой республики, не просто вышел в элиту, но и выступал бы в ней достойно. Илюмжинов - человек принципиальный, честолюбивый - если за что-то берется, делает это основательно. Сегодня «Уралан» совсем другая команда. Мы все время шли в гору - в плане становления клуба, организации хозяйства, содержания игры, результата. Но самый ценный итог минувшего сезона - то, что нам удалось создать хороший коллектив, с добрыми и гармоничными отношениями, заряженный общей идеей. Я верил в ребят, а они - в меня.

- Футбол в Калмыкии надолго?

- Регион южный, там даже климат располагает к футболу - зима всего один месяц. Но чтобы футбол развивался, нужно очень многое сделать. Прежде всего - создать учебно-тренировочную базу. Уже этой зимой мы хотим построить искусственное поле, аналогичное тем, которые есть в Москве на «Труде» и «Локомотиве». Тогда школа сможет работать круглый год.

А вообще футбол в Калмыкии очень любят, играют от мала до велика - дети (детские команды, кстати, выступают неплохо - и в «Кожаном мяче», и в ДФЛ), ветераны, КФК, проводится первенство республики. Пока там нет богатых футбольных традиций, но если будет «Уралан» - будет и развитие.

Мы планируем, что уже в следующем сезоне у нас будет три команды - сам «Уралан», дубль и команда второй лиги. В этом году пришлось отдать в аренду неплохих игроков - Андреева, Спирина, Учурова, Овшинова - только для того, чтобы у них была игровая практика. Дубль решит эту проблему. Другое дело - необходимо, чтобы с каждой командой работали квалифицированные специалисты, способные обеспечить рост мастерства спортсменов. Это один из пунктов нашей программы.

Хорошо бы, конечно, вырастить собственные таланты, но для нас это не самоцель: когда футболист радует зрителей своей игрой, никто не задумывается, что написано у него в паспорте. Вон Марадона в Неаполе играл...»

 «- В плане приобретения игроков у вас карт-бланш?

- Есть определенная смета, где заложена сумма на трансферные расходы. Естественно, плясать нужно от нее. В конечном счете решение по поводу того или иного игрока принимают руководители клуба - я только рекомендую.

- Что такое дорогой футболист для «Уралана»?

- У каждого клуба есть потолок, выше которого не прыгнешь. Причем называть конкретную сумму не имеет смысла. Ведь стоимость футболиста - не только трансферный контракт. Да и вообще контракт - дело гибкое. Например, есть вариант, при котором игрок проходит через нас транзитом за рубеж. Вот и решайте - траты это или, наоборот, доходы.»

 «- Программа межсезонья вас полностью устраивает?

- Так я сам ее и составлял! Мы едем только туда, где уже были и знаем условия.»

 «- В таком случае какими вам видятся перспективы «Уралана» в будущем сезоне?

- Ни один тренер не скажет вам: я обязательно буду на таком-то месте. Хотя по большому счету задача Кирсаном Илюмжиновым уже определена. Просто мы сначала должны собрать команду - а уж потом обнародовать цель. Одно дело - если ею проникнусь я с помощниками, и другое - когда все ребята. Это вопрос психологии.

- Можно предположить, что задача-минимум - остаться в премьер-лиге.

- Такой задачи нет.»

 «- О первом дивизионе еще вспоминаете - или все мысли уже о премьер-лиге?

- Проехали - и дальше пошли. Это был тяжелый год. Но у меня ни секунды не было сомнения, что выйдем на новый уровень. Вопрос был в другом - хватит ли терпения у руководства клуба и республики. Собрали новую команду, а для того, чтобы получить результат, всегда нужно время. Стартовали не очень, в первых играх действовали нервозно, а дальше - покатилось...»

 «- «Уралан» - ваша третья команда?

- В Камышине мы начали с первенства города. Давно это было... В 80-м. Затем - первенство области, КФК, буферная зона, первая лига. Последний раз был на родине в мае. Раньше чаще бывал, теперь работа не позволяет: самолет - матч, матч - самолет... Знаете, многое из того, старого «Текстильщика» потеряно, разбазарено. Не стало базы. Мы ее готовили даже не как базу - как футбольный центр. Выкупили пионерский лагерь на берегу реки. Перспективы были хорошие. Губернатор Шабунин много для футбола делал. Затем власть сменилась - и дело пошло на спад.

- Обидно, наверное? Ведь столько сил отдано...

- Конечно, обидно. Команда - это не только 22 футболиста на поле. Это весь коллектив - от поваров и шоферов до массажистов и сапожников. Все было подчинено футболу. Мы работали в сотрудничестве и взаимопонимании с властями. Народ нас любил. Играли стабильно.

Но грех мне жаловаться и на людей, с которыми работал в Раменском. Благодаря поддержке руководителей Московской области команда совершила прорыв. То, что сегодня имеет «Сатурн», - заслуга тех людей, которые создавали команду.

- Почему вы ушли из «Сатурна»?

- Не хотел бы углубляться в эту тему. У меня не все гладко складывалось в коллективе. Уходил трудно, руководство не отпускало, но я, считаю, правильно сделал.»

 «- Если бы сегодня вам предложили серьезную программу развития футбола в Камышине и дали полную свободу - вернулись бы?

- Сейчас я работаю в «Уралане». А в Камышин лучше буду на рыбалку ездить.»

И вот стартовал сезон 2002. «Уралан» получил задачи. Да не абы какую – пятое место. Решало эту задачу сразу 36 футболистов, из них 22 были новичками команды. Решить не удалось – по итогам сезона «Уралан» оказался на тринадцатом месте. Сергей Александрович покинул свой пост в августе, когда клуб шел на двенадцатом месте (http://www.newsru.com/sport/16aug2002/uralan.html). Показатели команды к тому моменты были такими: 20 матчей, +4=9-7, разница мячей 25-29.

 «Когда команда не показывает результатов, на которые она нацелена, тренеру надо принимать соответствующее решение, - сказал Павлов. - Во многих матчах мы демонстрировали неплохой футбол, но очков недобрали. Что ж, возможно, мой уход немного встряхнет игроков. Хочу подчеркнуть, что с президентом клуба Кирсаном Илюмжиновым мы расстались полюбовно. Испытываю искренние симпатии к этому человеку, а также к тем людям, с которыми довелось поработать в «Уралане». Пока никаких планов у меня нет. Предложения, не скрою, у меня есть, однако на скорую руку ничего решать не собираюсь.»

Какие это были предложения, сказать сложно. После своего увольнения Сергей Александрович сосредоточился на сборной. После возвращения в сборную России Олега Ивановича Романцева, вернулся туда и Сергей Александрович. И если на Евро-2000 наше команде не удалось попасть, то на Мундиале-2002 Сергей Александрович поработал. Надо отметить, что ни один из скандалов в сборной (а после каждого турнира ряд игроков и специалистов предъявляли претензии Романцеву) его не затронул. Судьба «Уралана» печальна, впрочем, как и предыдущих клубов из рассматриваемой истории. На следующий год элистинцы покинули элитный дивизион, а в 2004 году история «Уралана» закончилась.

 

После фиаско в Японии/Корее Павлов стал помогать Романцеву и в «Спартаке». И выиграл свой самый ценный трофей, оказавшийся для красно-белых их пока последним – Кубок России-2003. Покинул Сергей Александрович «Спартак» вместе с Олегом Ивановичем. Посодействовав тому устроиться в «Сатурн», сам Сергей Александрович поехал в Новороссийск спасать «Черноморец». В июле 2003 года он сменил на посту главного тренера Игоря Васильевича Гамулу. Команда находилась на 13 месте. Вот что сказал Сергей Александрович при назначении (http://www.dni.ru/sport/2003/7/30/24675.html):

«Я не считаю, что выпал из обоймы на год, - говорит Павлов в интервью «Спорт-Экспрессу». - Работу в «Спартаке», пусть в качестве помощника главного тренера, считаю очень полезной. Мне с Романцевым работалось легко.

Это была прекрасная творческая командировка, от которой получил большое удовольствие. Паузы как таковой не было. Были небольшие тайм-ауты, не более того. А что касается тренерской безработицы, то буду банален. Все индивидуально.»

«Мне трудно, а главное - некорректно рассуждать о бедах «Черноморца». Наверное, это вопрос к моему предшественнику. О ситуации в «Спартаке» так много написали, что добавить мне просто нечего. Желаю «Спартаку» и его тренерам удачи.»

«В Новороссийске есть отличная футбольная инфраструктура, традиции. «Черноморец» в нашем футболе уже имя. Есть у клуба и определенные возможности для реализации планов по развитию. Клуб - краевой, за ним стоят руководители Кубани. А у них есть огромное желание иметь в своем крае большой футбол.»

«Главными аргументами для меня стали два факта. Во-первых, в Новороссийске не нужно поднимать целину. В Камышине мы с коллегами начинали с первенства области.

В Раменском, где я работал в конце 90-х, клуб поначалу представлял маленький райцентр. В нем очень любили футбол, но не имели серьезных возможностей для реализации своих далеко идущих планов. Каким клубом стал «Сатурн» сегодня, знают все. Надеюсь, в становлении этой команды есть и частичка моего труда.

В Элисте три года назад нам с командой единомышленников пришлось создавать коллектив с нуля, реанимируя его после югослава Буняка. В «Черноморце» никого реанимировать не нужно. Здесь есть люди, которые хотят создать сильный, процветающий клуб.

Моя роль - помочь им. Желание иметь команду, которая способна показывать футбол высокого класса, побеждать, - это второй аргумент в пользу Новороссийска.»

Помочь Сергей Александрович не смог. Скорее, наоборот. И вот в октябре 2003 года он покинул находящийся уже на 16 месте клуб, уступив свое место… Игорю Васильевичу Гамуле (http://dontr.ru/vesti/sport/29243-chernomorets-vnov-vozglavil-gamula/). С ним команда провела еще два матча, после чего покинула высший свет. И тут «Черноморец» решил стать исключением из наметившего правила «судьба бывшей команды Павлова». Проследовав транзитом через первый дивизион в любители, клуб затем вернулся в профессиональный футбол. Совершив несколько движений между первым и вторым дивизионами нашего футбола, «Черноморец» зкрепился в зоне «Юг» ПФЛ, где играет уже четыре года. Если же вернуться к итогам работы Сергея Александровича в Новороссийске, то они таковы: 15 матчей (из них 4 – Кубок Премьер-Лиги), +2=2-11 (причем, одна из побед и обе ничьи – результат этого странного кубка), разница мячей 15-31.

 

Летом 2004 года Сергей Александрович получает новый профессиональный вызов. На Дальнем Востоке зарождается еще один амбициозный проект – «Луч-Энергия» (Владивосток). Клубу с развалом СССР удалось, как и «Текстильщику» попробовать на зуб высший дивизион. Проба оказалась недолгой – один сезон, после чего до 1997 года клуб был в первом дивизионе, с 1998 по 2003 – во втором. Рассматриваемый нами сезон «Луч-Энергия» начал в первой лиге. Дела шли ни шатко, ни валко, да еще норма последних трех лет – три тренера за сезон – требовала выполнения. Так Сергей Александрович и стал третьим тренером дальневосточников в том сезоне. К сожалению, так и не нашел ни одного интервью Сергея Александровича той поры. Поэтому слово другим. Вот официальный сайт клуба говорит о данном Павловым обещании выйти в 2005 году в Премьер-Лигу (http://fcle.ru/index/istorija/0-9). А вот как Сергея Александровича встретила местная пресса (http://daily.novostivl.ru/archive/?f=sp&t=040629sp01):

«На пресс-конференции сразу после отставки Виктора Антиховича председатель правления НПФК «Луч-Энергия» Виктор Мясник заявил, что «будем брать тренера на перспективу, с которым заключим контракт сроком более чем на год». И тут же появилась, на мой взгляд, добротная кандидатура, которая была согласована с учредителями и краевой администрацией - Владимир Казаченок. Однако он отказался от работы в Приморье, сославшись на здоровье и занятость в команде «Петротрест».

Вопрос в том, почему Павлов. Очевидно, что решение принималось на уровне правления, а оно обратилось за советом в высшие футбольные круги. А там, знаете ли, целая очередь таких тренеров, как Павлов, стоит. Вот и подошел черед Сергея Александровича пристроить к команде с хорошими финансами. Так какая же здесь перспектива, если тренера нам фактически навязали сверху. Но это не главное.»

Вот в 2006 году вспоминает эти дни игрок «Луча» Александр Тихоновецкий (http://luch-vlad.ru/novosti-kluba/64-aleksandr-tihonovetskiy-ya-znayu-myi-vyiydem-v-premer-ligu-v-etom-godu.html):

«- Александр, «Луч» прошлогодний и нынешний, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Просто земля и небо. Не так ли?
- В прошлом сезоне как было? Приезжаю на последний сбор (восстанавливался после операции на глазах) и вижу, что команда практически в разобранном состоянии. А ведь они тренировались до этого 4 месяца! 
- Сезон 2004 года мы хорошо начали исключительно на эмоциях. А потом произошло то, что должно было произойти. Физики не хватало, да ничего не хватало. Проиграли раз, два, и Антихович подал в отставку. Пришел Павлов и со второго круга набрал практически новую команду. 
- Скажу честно, Саша, нам, журналистам, с Павловым нелегко приходится. Работникам клуба, судя по всему, тоже. А как футболистам?
- Просто Сергей Александрович считает, что вся инфраструктура клуба должна работать на футболистов. Потому что игроки кормят и его, тренера, и всех работников клуба. И Павлов был прав, когда уволил тех, кому на футболистов по большому счету было наплевать.»

А вот еще одна местная газета (http://www.dv.kp.ru/daily/23678/210653/):

«За особое пристрастие к качественным футбольным полям коллеги прозвали нового наставника «Луча-Энергии» Полеводом. Легенда гласит, что, когда Павлов, будучи главным тренером и президентом «Текстильщика», задумал выстроить в Камышине первый в стране чисто футбольный стадион, он прорвался в приемную мэра Льва Алферова с коньяком и всевозможной снедью. «Не стесняйтесь, товарищи, закусывайте, - сказал он участникам совещания. - Разговор будет долгим и серьезным». Через полчаса было принято решение о строительстве стадиона европейского уровня.

Во Владивостоке в 2004 году Павлов начал с вещей элементарных. Укрепил дисциплину, расставшись с теми, кто тонко не прочувствовал момент. Рассказывают, что однажды тренер зашел поужинать в один из местных ресторанов и застал там «теплую» компанию футболистов с женами и подругами. Павлов сделал вид, что ничего особенного не произошло. Даже похвалил парней за то, что культурно время проводят. А через некоторое время, по странному стечению обстоятельств, любители культурного времяпрепровождения были выставлены на трансфер.»

По итогам сезона 2004 «Луч-Энергия» занимает 14 место. В активе Сергея Александровича Павлова 25 игр (одна из них кубковая) с показателями +8=9-8, разница мячей 35-24. Что касается кадровой составляющей, то тут оценить влияние Сергея Александровича тяжело. Скажем только, что в 2003 году в команде выступали 28 игроков, а в 2004 – 37, из них 32 были новичками.

В 2005 году «Луч» катком прошелся по конкурентам в первом дивизионе. 45 матчей (включая три кубковых), +29=12-4, разница мячей 85-34, первое место и путевка в Премьер-Лигу. Ни одного домашнего поражения. И опять, как и в случае с «Сатурном», разговоры про это уверенное движение вверх ходили разные. Вот, например, самое типичное, правда, от конкурентов (http://www.fckhimki.ru/modules/articles/index.php?current_id=4&article_id=104):

«Это для стороннего наблюдателя серия пенальти в исполнение «Луча-Энергии» - вы еще не догадались о ком идет речь? – могла вызвать недоумение. Те же, кто знаком с первым дивизионом изнутри, уже давно ничему не удивляются. Ни пенальти, назначенному в пользу дальневосточников при счете 0:0 отнюдь не в беззащитном Краснодаре, ни своеобразному хет-трику с 11-метровой отметки, которым судья одарил «Луч-Энергию» в домашнем матче с другим претендентом – «КамАЗом». Ни, наконец, абсолютному лидерству приморцев по числу этих самых пенальти (а ведь в футболе, не надо забывать, мячи забиваются еще со штрафных и из мнимых офсайдов).

Вам ничего не напоминает поступь «Луча»? Если нет, то вспомните, где в последний раз работал могучий тандем Сергей Павлов – Юрий Шишлов. Верно, в «Уралане». В 2001 году именно они при щедром финансировании Кирсана Илюмжинова вытолкнули элистинцев в элиту. Причем, президент Калмыкии еще до сезона был настолько уверен в успехе предприятия, что издал указ сложить с себя полномочия главы республики в случае не выполнения задачи. Не находите странным, что Кирсан Николаевич ни до, ни после этого не ставил свою политическую репутацию на кон футбольных результатов?

Не секрет, что сейчас в «Луче-Энергии», как и тогда в «Уралане», денег куры не клюют. И используют их дальневосточники, не стесняясь в технологиях. Владивостоку очень нужна премьер-лига, и для достижения цели он распихивает конкурентов локтями. Не стоит недоумевать, если вскоре на «Луч», как и четыре года назад на многие игры «Уралана», прекратят принимать ставки. «Выписав» на подмогу друга и матерого функционера Шишлова, который за полгода проделал замысловатый маршрут Тольятти – Орел – Владивосток, Палов дал понять: он не хочет рисковать. Известно ведь, что бывший гендиректор липецкого «Металлурга» и «Уралана», располагая толстым кошельком, может решить почти любую проблему за пределами зеленого прямоугольника.»

Если речь зашла про пенальти, то да, в этом году клуб из Владивостока установил по ним рекорд первого дивизиона – 12 голов с «точки». Вот как сам Сергей Александрович это объяснил (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/746144):

«Луч» тоже со скрипом стартовал. Но второй круг отыграл просто здорово. Мы по игре были сильнее всех и первое место заняли с запасом.

– Много разговоров ходило о работе «Луча» с судьями. Обвиняли в том, что вы слишком часто пенальти бьете.

– Так если мы играем – владение мяча 70 на 30 и половина матча в их штрафной площади? Конечно, будут нарушения, штрафные, пенальти…

Я лично на такие разговоры внимания не обращал. Абстрагировался. Это для слабых. А команда только мобилизовалась.»

Количество игроков в том году сократилось с 37 до 25, 14 из которых были новичками.

 

И вот настает 2006 год – год возвращения «Луча» в высший свет российского футбола. Возвращения, надо сказать, отличного – седьмое место, наивысший результат в истории клуба. Хотя, планы были еще амбициознее (http://izvestia.ru/news/307910):

«Известия»: Губернатор Дарькин поставил на 2006 год «Лучу-Энергии» задачу войти в пятерку сильнейших в стране и выйти в еврокубки...
Сергей Павлов: Задача прежде всего серьезная, и поэтому мне пока не хотелось бы давать преждевременные комментарии. Под любую задачу надо разработать соответствующую программу. Сегодня есть несколько серьезных вопросов, связанных в том числе и с задачей формирования коллектива для выступления в премьер-лиге. Сначала надо их решить, обсудить новый бюджет клуба. Хотя местные власти сегодня уделяют футболу очень большое внимание. В области настоящий футбольный бум. Что будет в следующем году, даже сложно себе представить.»

Что интересно – это интервью было дано 2 ноября 2005. А вот в апреле 2006 в интервью Сергея Александровича слова прозвучали несколько иные (http://luch-vlad.ru/novosti-kluba/156-sergey-pavlov-uveren-chto-ne-budem-boltatsya-v-hvoste-tablitsyi.html):

«- Какие задачи будете решать в новом сезоне?

- Пока не ставим конкретных целей. Мы все-таки новички, а потому задача одна - играть и расти как команда, набираясь опыта и мастерства от матча к матчу.

- А на какие места рассчитывает Владивосток?

- В городе верят, что мы не будем болтаться в хвосте турнирной таблицы. Места среди лидеров от нас не требуют, но рассчитывают, что мы станем боевитой единицей лиги со своим лицом и характером. Это реальная задача.»

«- Мне нужны не имена, а футболисты. Предложить вам могут кого угодно, даже бывшего чемпиона мира - только платите. Меня же интересует потенциал игрока, его возраст, способность прогрессировать и стать частью нашего дружного коллектива. Причем все приобретения нужно соотносить с клубным бюджетом.

- Не поэтому ли ваши трансферные притязания пока выглядят неброско?
- До завершения заявочной кампании еще много времени, и я не исключаю, что мы кого-то приобретем или возьмем в аренду. Другое дело, что цели купить как можно больше зрелых игроков, заплатив за них серьезные деньги, у меня нет. Есть другая задача, есть и своя стратегия.»

Что касается кадрового вопроса. Сезон 2006 в «Луче» провели 38 игроков (в прошлом году их было 25), 20 из них были новичками команды. Было сыграно 34 игры (4 кубковых), +13=5-16, разница мячей 40-45. Сергей Александрович прокомментировал итоги сезона, а также обозначил планы на следующий год  (http://www.championat.com/football/article-8055-sergej-pavlov-razgovory-o-dogovornjakakh---chej-to-zakaz.html):

«- Пятое место вы не завоевали. Получается, результатом не удовлетворены?
- На результат влияет столько вещей, что не все зависит от качества игры команды. А вот качеством игры - что дома, что на выезде - удовлетворен полностью. Боялся, игроков не хватит на концовку, но и ее мы провели на хорошем уровне. Другое дело, недосчитались очков. Где-то не хватило мастерства, где-то отвернулась удача, но проиграли несколько таких матчей, которые проигрывать никак не должны были. Чего стоит игра с ЦСКА в Москве! Даже вдесятером могли рассчитывать не только на ничью, но и на победу. Или несчастный случай в конце встречи с «Торпедо»... Когда тебя переигрывают, как это случилось в домашних матчах с «Зенитом» и особенно с ЦСКА, подобной обиды нет.

- Будете что-то менять в подготовке к сезону?

- Какие-то коррективы, безусловно, внесу. Появился бесценный опыт премьер-лиги, выявивший наши слабости, искоренению которых нужно уделить больше внимания. Но общая направленность работы останется прежней.
- Появятся ли в команде легионеры из дальнего зарубежья?

- Для меня важно, как футболист играет, а не его гражданство. Но если берем иностранца, значит, использовали все внутренние ресурсы и не можем закрыть данную позицию иным способом. Легионер обязательно должен быть сильнее российских игроков. Но тут нужно учитывать и такие моменты, как его менталитет, владение языками. В этом плане гораздо легче адаптировать в команде футболистов бывших соцстран. А если говорить о совсем дальнем зарубежье, то тут все сложности должен перекрывать уровень игрока. Сейчас у нас есть возможность взять одного классного форварда, поэтому отвечу на ваш вопрос - должны появиться.

- Какую роль в заключении контрактов играет для вашего клуба цена?

- Мы работаем в определенном ценовом коридоре, потому что возможностей «Зенита», «Динамо» или ЦСКА у «Луча» нет. Зато есть стабильное финансирование и положительная динамика развития.»

«- Зарплаты в «Луче» выше, чем у других середняков премьер-лиги?
- Не думаю. А элитным клубам точно уступаем. Хотя многим игрокам зарплату после выхода в премьер-лигу увеличили.»

«- Ваша команда набрала так мало очков в гостях из-за перелетов?
- Нет. Повторю: для достижения положительного результата на выезде не хватило где-то мастерства, где-то опыта, где-то удачи. При этом в ряде матчей мы показывали очень добротный футбол.»

«- Не можем обойти одну из самых злободневных тем - договорные матчи. «Луч» фигурировал в числе команд, которым предъявляли претензии.
- На эту тему мне уже приходилось говорить. Людям, которые выдвигают такие обвинения, я бы посоветовал, прежде чем писать о каком-то матче нашей команды, сначала прийти на него. Думаю, полные трибуны стадиона «Динамо» во Владивостоке - исчерпывающий ответ.

Статьи о «договорняках» появляются не просто так. Это заказ. Не обращаю внимания на бред про букмекерские конторы в Лондоне и прочее. И ребятам посоветовал не обращать. Кстати, в прошлом году «Луч» винили в том, что часто бьет пенальти. В нынешнем «Химки», по-моему, пробили больше. Но до этого никому нет дела! А до нас - есть!»

 

«- А как Дарькин реагирует на разговоры о договорных матчах «Луча»?

- Никак. Потому что знает: все это глупости.

- В принципе такая проблема в нашем футболе имеет место?

- Как и во всем мире. Но в любом случае «договорняков» у нас гораздо меньше, чем разговоров о них.»

«- Где бы ни работал Павлов - в Камышине, Раменском, Элисте, - везде после себя оставлял знаковые вещи: появлялись стадионы, базы. Что-то изменилось в жизни владивостокского футбола?

- Когда мы пришли, уровень организации соответствовал второй лиге. Многое поменялось, и в первую очередь - психология руководителей. Сейчас они понимают, что без нормальной материальной базы, учебно-тренировочного комплекса, своевременного и достаточного финансирования ничего не добиться. В регионе необходимо создать устойчивую пирамиду с надежным основанием в виде детского футбола. Если получится, «Луч» и дальше продолжит играть на самом высоком уровне. А если нет - не хватит времени, например, - возможны перепады. Правда, один человек мне как-то сказал: после Павлова все рушится. Ничего подобного. Ни в Камышине, ни в Раменском ничего не рушилось. И тот же «Уралан» после меня еще целый год выступал в премьер-лиге.»

 

Сезон 2007 для «Луча» и Сергея Александровича Павлова был полон несбывшихся надежд и интересных событий. В начале сезона все были преисполнены оптимизма (http://fcluch.com/pressa/195.html):

«Губернатор Приморского края и президент ФК «Луч-Энергия» Сергей Дарькин по окончанию сезона-2006 поставил задачу на новый сезон: попасть в Еврокубки. По словам Сергея Михайловича, футбол является частью политики Приморья. И это не удивительно: столицу Приморья ожидают большие перемены, ведь по случаю проведения Саммита стран АТР в 2014 году позиции Владивостока должны укрепиться, и спорт соответственно должен занимать не последнее место.

По мнению главного тренера Сергея Павлова и игроков, поставленная задача выполнима. Аналогичные цели преследует и ряд других сильных и амбициозных клубов Премьер-Лиги, которые тоже не теряли зря время в последние пару месяцев. Тем интереснее будет борьба в Чемпионате.»

К сожалению, с реализацией этой задачи возникли трудности. Интересные события происходили в «Луче» в апреле. Слово Павлову (http://luch-energy.ru/26581-cergey-pavlov-darkin-mozhet-vyiytiv-kontsovkematcha.html):

«— Велика вероятность того, что в концовке матча на поле выйдет Сергей Дарькин. Он специально заявлен спортивным директором клуба Олегом Флегонтовым, находится сейчас в прекрасной форме. Мы рассчитываем, что в решающие минуты поединка нам пригодится его настырность в штрафной, а вкупе с умением Сергея Михайловича реализовывать штрафные и одиннадцатиметровые, мы вправе надеяться и на забитый губернатором мяч. Сергей Дарькин уже поприсутствовал на предматчевой установке и сейчас готовится к поединку на турнире по преферансу в «Хенде»

К лету над Сергеем Александровичем нависла угроза отставки – команда шла на 15 месте. Но два домашних разгрома ЦСКА и «Локомотива» вселили надежду и уверенность, подняли «Луч» на 11 строчку. Из интервью Сергея Александровича (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/262022):

«– То есть как поражения по весне, так и летние победы логичны? Каждому исходу можете дать логическое объяснение?

– Могу, конечно. Победа – это не только работа команды и тренера, тут многие вещи важны. Настрой, например. В игре с ЦСКА было выплеснуто столько эмоций, что я опасался – а хватит ли их на следующий матч? Однако ребята – профессионалы. Да и «Локомотив» – такой раздражитель, что на игру с ним все уже вышли предельно сконцентрированными.

Устали проигрывать, откровенно говоря. Очень хотелось сыграть в настоящий футбол. Мы ведь не вымучили эти победы. И перед болельщиками, и перед губернатором было неудобно… В прошлом году, кстати, хуже начинали. А в 2005 году, когда из первого дивизиона выходили, поначалу от лидера, махачкалинского «Динамо», на девять очков отставали. Но потом разыгрались, воспрянули духом, обрели уверенность. Как и сейчас.»

«– Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев написал заметку «Да здравствует метод Дарькина!», не читали? По-моему, очень точно сказано о том, какой прецедент удалось создать губернатору Приморья в российском футболе.

– У Дарькина с футболистами был прямой разговор. Даже не на повышенных тонах. Футболистам как мужикам было сказано: «Ребята, такая ситуация недопустима для команды, которая умеет играть». И все! И, конечно, это очень помогло. Потому что когда говорю я, это одно. А когда первое лицо края, то это совсем другое. И все было сказано вовремя.»

«– На матче с «Локо» фанаты вывесили баннер «Павлов – наше все». Вы согласны с этим утверждением?

– Я тоже люблю наших болельщиков.»

Но к концу лета ситуация вновь ухудшилась. «Луч» опустился на 15 место, замаячила реальная перспектива вылета. Сергей Александрович не унывал (http://www.luch-vlad.ru/novosti-kluba/545-sergey-pavlov-paniki-v-komande-net%E2%80%A6.html):

«- «Луч» потерпел четыре поражения подряд, самые пессимистические прогнозы оправдались. Оптимистов, верящих в то, что владивостокцы сохранят прописку в премьер-лиге, все меньше…

- Прошлогодний чемпионат и нынешний – два разных турнира. Уровень команд приблизительно одинаков. И побеждает не кто сильнее вообще, а тот, кто мощнее в данный момент. Наши победы над ЦСКА и «Локомотивом» - тому подтверждение. И в то же время - бездарное поражение в Самаре. Остальные матчи были проиграны только по счету, может, где-то были мастеровитее футболисты соперника. Свои очки мы недобрали в весенних матчах, когда во Владивостоке не на чем было играть. Сейчас качество поля на «Динамо» также очень плохое. И за неделю его вряд ли можно исправить. Это отразится на качестве игры, но, уверен, не на результате.»

«- На матче с «Динамо» присутствовали губернатор Приморского края Сергей Дарькин и председатель правления клуба Виктор Мясник. Общались ли они с командой, что говорили?

- Утром в день игры мы с Виктором Чеславовичем долго обсуждали положение дел в команде. А перед началом матча в раздевалку зашел Сергей Михайлович, подбодрил и поддержал игроков.

 - «Луч-Энергия» на 15-м месте! Есть ли паника в команде?

- Нет. Потому что «Луч» - крепкая и сильная команда. Это вселяет уверенность. Мы зачастую проигрываем с минимальной разницей. А что такое один мяч? Микронный уровень!»

И оптимизм Сергея Александровича оправдался. В решающем для «Луча» матче, который проходил во Владивостоке, был повергнут «Спартак» (Нальчик). Не смотря на то, что гостям в этом сезоне уже было ничего не нужно, победу хозяева добыли минимальную. Посмотрим отчет об этом поединке (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/273245):

«Для того чтобы удержаться в премьер-лиге, «Лучу» кровь из носу нужно было выиграть у «Спартака-Нальчика». И надеяться, что ЦСКА в это же время одолеет в Краснодаре «Кубань». Тогда преимущество «Луча» над «Кубанью» достигало трех очков, что при большем количестве побед (8 против 6) обеспечивало прописку в премьер-лиге на год вперед.

Мог ли «Луч» упустить такой шанс? Вряд ли. В этом были уверены и игроки, и тренерский штаб команды. Иначе главный тренер «Луча-Энергии» Сергей Павлов не пригласил бы в среду, 31 октября, на открытую тренировку журналистов и болельщиков команды. При этом игроки демонстрировали полную уверенность в своих силах, открыто улыбаясь в телекамеру, а Павлов пообещал на все Приморье сохранить за «Лучом» место в премьер-лиге.

Правда, очередную ложку дегтя в готовящуюся бочку меда добавили давние недоброжелатели «Луча» – букмекеры, заранее присвоившие предстоящему поединку статус «странного». Но, поскольку внятных аргументов аналитики контор привести не сумели, к их высказываниям в Приморье отнеслись, как к лаю собак на караван, движущийся к цели.

Однако первая «странность» случается, едва только прозвучал свисток к началу игры. Защитник нальчан, пытаясь вынести мяч из собственной вратарской, как на блюдечке, выкладывает его прямо на ногуСтрелкову. Удивляет и то, что никто из игроков «Спартака» не спешит «накрыть» прицельный удар форварда «Луча-Энергии». А с вратаря Кращенко спрашивать уже поздно. 1:0.

Ладно, спишем это на стартовое волнение и неразбериху в головах нальчан, связанную со столь поздним началом матча. Тем более что на 16-й минуте в аналогичной ситуации спартаковские защитники дважды бросаются под удары Стрелкова, которого на ударную позицию выводил Руслан Аджинджал.

А на 23-й минуте «Луч» «привозит» мяч в свои ворота. При этом «инициатором» ответного гола, как ни странно, становится капитан желто-синих Беслан Аджинджал, подаривший мяч сопернику на ровном месте. 1:1.

На 28-й минуте арбитр Колобаев не засчитывает гол Стрелкова, определив офсайд. Но через восемь минут форварду уже никто не мешает. Базаев слева врывается в штрафную, навешивает на набегающего Стрелкова, и тот головой переправляет мяч в ворота нальчан. 2:1.»

Теперь все зависит от результата матча «Кубань»-ЦСКА. Армейцы не подводят «Луч», отправляя краснодарцев в первый дивизион:

«В технической зоне, как тигр в клетке, мечется Сергей Павлов. Все остальные собрались кружком вокруг спортивного директора команды Олега Флегонтова.

– Ну что там, в Краснодаре? Закончилось?

– Еще нет.

– Ну скоро?

– Да! ЦСКА выиграл!

– Все! Мы остаемся!

Павлов тут же попадает в объятия своих ближайших помощников. Динамики немедленно разносят радостную новость по всему стадиону:

– Таким образом, «Луч-Энергия» остается в премьер-лиге! В следующем году команда обещает своим болельщикам выступить лучше и занять более высокое место!

Таким восторженным ревом болельщики встречают победу разве что в Лиге чемпионов!»

Доработать до следующего сезона Павлову во Владивостоке было не суждено (http://www.newsvl.ru/vlad/2007/11/18/42711/):

«Губернатор Приморского края Сергей Дарькин уволил Сергея Павлова с поста главного тренера «Луча-Энергии». Об этом сообщает soccernews.ru.
Причиной увольнения стало невыполнение задачи на сезон — место в Кубке УЕФА. Напомним, что «Луч» занял в чемпионате России лишь 14 место.
Официально о своей отставке Сергей Павлов объявит в воскресенье на пресс-конференции, которая состоится на загородной базе команды.»

Сергей Павлович прокомментировал это в интервью местной прессе так (http://novostivl.ru/msg/1528.htm):

«- Во Владивосток я прилетел с программой подготовки к новому сезону, но руководство клуба решило иначе. Губернатор сказал, что команда должна освежиться. На прощанье хочу выразить благодарность болельщикам «Луча» и журналистам, освещающим жизнь команды. Владивосток - футбольный город, который должен играть в Премьер-лиге. Здесь осталась частичка моей души.»

В том же материале коротко подведен итог работы Сергея Александровича в «Луче»:

«Сам Сергей Александрович после последнего домашнего матча не скрывал своего желания остаться во Владивостоке и в 2008 году выполнить-таки поставленную перед сезоном-2007 задачу - попадание в зону УЕФА. Однако аргументы тренера, судя по всему, не удовлетворили правление ФК «Луч-Энергия». По сообщению «Спорт-Экспресса», у наставника «желто-синих» в субботу состоялся разговор с губернатором, итогом которого и стало объявление об отставке известного специалиста. «Команда должна освежиться», - таков был вердикт руководителя края. Но главной причиной смены на тренерском мостике стало, естественно, провальное выступление команды в закончившемся чемпионате.

Сергей Павлов появился во Владивостоке посреди лета 2004-го на фоне неудачи в Новороссийске, где ему не удалось удержать на плаву стремительно тонувший «Черноморец». «Луч» на тот момент барахтался в подвале первого дивизиона, так что уход преемника Павлова Антиховича был логичным и своевременным. Итогом «романа» нового наставника «желто-синих» с Владивостоком стал выход через полтора года в Премьер-лигу, где дальневосточники с ходу завоевали сенсационное седьмое место.
Зубастая игра приморских тигров вкупе с неизбежными муками акклиматизации сделали домашний стадион «Динамо» самой негостеприимной ареной элитного дивизиона. Однако в сезоне этого года не заладилось с самого начала - снежный буран превратил поле в месиво, произошла череда травм. Несмотря на июньские фейерверки против ЦСКА и «Локомотива», в целом игра владивостокцев выглядела натужной, и, как следствие, не удалось избежать нервотрепки в концовке.
Очевидно, вложенные в межсезонье средства в приобретение новичков не соответствуют 14-му месту, занятому по итогам чемпионата, что и подписало наставнику «Луча-Энергии» приговор. Многие специалисты и очевидцы продолжают считать Павлова искусным «лифтером» - то есть специалистом по поднятию команд наверх. А по достижении вершины он неоднократно по разным объективным и не очень причинам оказывался несостоятелен в планомерной вдумчивой работе в комфортных условиях. В результате команды, им руководимые, стремительно деградировали и проваливались в бездну низших лиг.»

Статистически итог 2007 года: четырнадцатое место, 31 игра (одна кубковая), +8=8-15, разница мячей 26-40. В команде находилось 42 игрока (против 38 годом ранее), 19 из них были новичками.

«Луч-Энергия» решил повторить судьбу бывших клубов Сергея Александровича лишь частично. В следующем 2008 году он вылетел из Премьер-Лиги, поиграл три года в первом дивизионе и вылетел во второй, за один год сумел вернуться в первый, где уже третий год уверенно держится в середине таблицы. Дороги «Луча» и Павлова вновь пересеклись спустя всего два с небольшим года, когда команда неудачно боролась за выживание в первом дивизионе. Об этом поговорим дальше.

 

Отправившая в первый дивизион по итогам 2007 года «Кубань» долго там оставаться не хотела. Вывести ее в РФПЛ должен был Александр Федорович Тарханов. Но после двух первых туров он отправился в отставку, уступив свое кресло Сергею Александровичу Павлову (http://www.championat.com/football/article-20252-tarkhanov-ushjol-pavlov-prishjol.html):

«Говоря о причинах своей отставки, Тарханов заявил о слабом состоянии здоровья, которое не позволяет постоянно находиться вместе с командой и из-за которого Александр Фёдорович не смог должным образом подготовить «Кубань» к старту чемпионата.

В кулуарах же выдвигается совсем другая версия, согласно которой Тарханова вежливо попросили подать заявление об уходе, после того как краснодарцы договорились о приезде на юг Павлова. В футбольных кругах поговаривают и о том, что двумя неудачами подведомственной команды на старте сезона был очень недоволен и главный болельщик клуба губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв.»

«Кстати, именно за Павловым в российском футболе давно и прочно закрепилась репутация специалиста, который лучше других умеет выходить в элиту российского футбола. Карьера Сергея Александровича в большом футболе именно с этого и началась, когда в начале 90-х камышинский «Текстильщик», представляющий небольшой городок в Волгоградской области, достойно удерживал за собой место в тогда ещё Высшей лиге, а в сезоне 1994 года отметился и на европейской арене, выступив в Кубке УЕФА. Позднее в карьере Павлова был раменский «Сатурн» и владивостокский «Луч», которые свои задачи на сезон решали без особых хлопот.»

«Павлову предстоит найти общий язык не только с ним, но и с командой совсем юных по футбольным меркам топ-менеджеров, 28-летним Суреном Мкртчяном, который выполняет функции генерального директор «Кубани», и председателем совета директоров 31-летним Максимом Ремчуковым, под руководством которого краснодарцы в 2006 году уже добывали путёвку в Премьер-Лигу.»

Дела у краснодарцев с новым тренером пошли в гору. В апреле появились даже очень хорошие отзывы (http://www.liveinternet.ru/tags/%D1%E5%F0%E3%E5%E9+%CF%E0%E2%EB%EE%E2/):

«Насторожила, в частности, «моментальность» найденной тренеру замены – никаких логичных в этом случае назначений «и.о.», никакого списка возможных кандидатов на освободившуюся должность. Нам просто сообщили – «главным» будет Павлов. И точка.

Поразмыслив, я все-таки решил не торопиться с выводами. Руководители, видимо, знали, на что шли, да и возглавивший «Кубань» специалист обладает большим авторитетом в российском футболе и в первом его дивизионе в частности. Камышинский «Текстильщик» и «Уралан», «Сатурн» и «Луч-Энергия»…. Все эти клубы при мудром тренерстве Павлова в разные годы уверенно и в максимально сжатые сроки решали задачу повышения в классе, а, оказавшись в высшем дивизионе, отнюдь не робели перед его завсегдатаями. Сергей Александрович точно знает, что нужно делать, чтобы команда выиграла турнир первого дивизиона. И хоть я по-прежнему не считаю «Кубань» претендентом на путевки в Премьер-лигу в нынешнем сезоне, надеюсь, новому наставнику удастся мобилизовать игроков и те сумеют в итоге сыграть выше своих возможностей, «зацепившись» за убежавших вперед «записных» фаворитов. Благо первый шаг к этому кубанцы уже сделали.»

«Куда выведет Сергея Александровича Павлова и его «Кубань» новая дорога? Наверное, поклонникам клуба следует все-таки запастись терпением и не мечтать о несбыточном. С другой стороны, какие мечты могут не сбыться, если у руля твоей любимой команды-участницы первого дивизиона – Павлов?..»

Но в мае над Павловым стали сгущаться тучи (http://m.kuban.kp.ru/daily/24096.5/324379/):

«Выезд по маршруту Новосибирск - Екатеринбург болельщики желто-зеленых окрестили прощальным турне Сергея Павлова во главе «Кубани». Дело в том, что встрече краснодарских футболистов с «Сибирью» предшествовали поражения «Кубани» от скромной «Носты» из Оренбургской области и еще более скромного подмосковного «Витязя». После чего наша команда из фаворита Первого дивизиона превратилась в середнячка с амбициями. А после такого у нас, как известно, еще ни один тренер не задержался.

Вот только вряд ли стоит винить Сергея Павлова в том, что нашей команде откровенно не хватает классных игроков. И все же в холодный Новосибирск «Кубань» ехала с горячим желанием победить. Впрочем, сибиряки, вылетевшие с первого места на третье, тоже были настроены по-боевому.»

«- Во-первых, поздравляю соперника с победой, - сказал Сергей Павлов после очередного поражения. - Матч был важный и для «Сибири», и для нас. Начали игру мы организованно и минуты до 30-й играли правильно. Но потом, допустив две грубейшие ошибки в защите, команда немножко рассыпалась. Не первый раз уже у нас так происходит: мы играем не так, как должны, а по счету. Такие вещи недопустимы для команды, которая ставит перед собой серьезные задачи. А о них пока говорить преждевременно: команда неустойчива, и уже не первый раз мы пропускаем гол и не можем выровнять игру.

Что до слухов о моей отставке, то их я не комментирую. Проведем маленькое собрание и будем работать дальше, исправлять ошибки, которые были допущены. Я не собирал эту команду, но несу ответственность за результаты. Выхожу на бровку и собираю все эти плевки, причем их немало. Если моя работа кого-то не устраивает, то это их проблемы. Три-четыре дня назад у нас была беседа с руководством клуба. Ни о какой отставке речи не шло.

Говорилось о том, как усилить команду. Те вопросы, которые я задал, решатся. Создается команда, которая будет играть в действительно настоящий футбол, и сегодняшняя победа Новосибирска не говорит ни о чем.

Губенки раскатывать не надо – еще ответная игра, еще играть и играть. Воевать мы умеем.»

Сергей Александрович воевал еще три месяца, в августе он был отправлен в отставку (http://www.championat.com/football/news-131126-sergej-pavlov-uvolen-s-posta-glavnogo-trenera-kubani.html):

«По неофициальной информации, главной причиной отставки стали расхождения между тренером и руководством клуба в вопросах трансферной политики.»

Руководство «Кубани» объяснило свое решение так (http://fckuban.ru/news/515/):

«Поэтому специально для «Советского спорта» ситуацию прокомментировал генеральный директор ФК «Кубань» Сурен Мкртчян.

 — Сурен Размикович, чем вызвана отставка Сергея Павлова, и кто конкретно принимал решение по этому вопросу?
— Решение по вопросу отставки главного тренера принималось Советом директоров клуба на основе анализа текущих событий и было продиктовано невысоким качеством футбола, который показывает команда. Сергей Павлов это специалист высокого уровня, что он не раз демонстрировал в своей работе с разными футбольными коллективами. К сожалению, наладить столь же эффективную работу с «Кубанью» ему не удалось.
— Задача на первый круг, поставленная Павлову, была выполнена. Учитывалось ли это обстоятельство при принятии решения об отставке?
— Решение об отставке было принято по совокупности обстоятельств, так или иначе связанных с возможностями клуба решать задачи, поставленные перед ним в этом сезоне.»

Результаты четырехмесячной работы Сергея Александровича в «Кубани» таковы: принял команду на двадцатом месте, оставил на втором, провел 24 матча (два кубковых), +14=5-5, разница мячей 42-21. Что касается кадровой составляющей, то в данном случае вклад в нее Павлова оценить практически невозможно. «Кубань» в 2008 году получила путевку в элиту, оставшись на завоеванном при Павлове втором месте. После еще одной рокировки РФПЛ-Первый дивизион-РФПЛ, краснодарцы закрепились в элитном обществе.

 

Отдыхать после увольнения Сергей Александрович не стал, а сразу же был призван спасать терпящий бедствие в Премьер-Лиге «Шинник» (http://www.shinnik.com/news/36035/). Вот как прокомментировал назначение Павлова генеральный директор ярославцев Александр Анатольевич Рожнов (http://www.shinnik.com/press/36233/):

«- Почему ваш выбор пал именно на Сергея Павлова? 
- Это грамотный, опытный специалист, умеющий принимать смелые и верные решения в кризисных ситуациях. Именно такой сегодня необходим «Шиннику». 
- То есть сегодняшнее положение клуба считаете кризисным? 
- Только в какой-то мере. На самом деле у нас неплохой подбор игроков, а матчи с ЦСКА, «Химками» и «Динамо» показали, что у команды есть и характер, и возможности для усиления игры. Приход Павлова должен помочь сделать ее более стабильной и качественной. 
- На какой срок рассчитан контракт с Павловым? 
- На два с половиной года. 
- Если «Шиннику» не удастся сохранить место в премьер-лиге, Павлов останется на посту? 
- Обязательно. И это прописано в контракте. Мы понимаем, что Сергей Александрович - не волшебник, но верим, что ему по силам выправить ситуацию и сделать «Шинник» сильной, конкурентоспособной командой. Так что теперь реализацию программы развития футбола в области, рассчитанную до юбилейного для нас 2010 года, будем осуществлять и с его участием. Все готово к строительству футбольно-легкоатлетического манежа, вводится в строй несколько искусственных полей, реорганизуется работа ДЮСШ. Словом, рук опускать не собираемся.»

Сам Сергей Александрович тоже был настроен оптимистично (http://www.shinnik.com/press/36232/):

«- Для многих ваше расставание с «Кубанью» стало неожиданностью...

- Для меня тоже.

- Подробностями ухода не поделитесь?

- Не хотелось бы возвращаться к этой теме. Скажу лишь, что на прощание мы с руководством клуба пожали друг другу руки и пожелали удачи.

- А насколько неожиданным стало приглашение «Шинника»?

- Вот как раз оно меня врасплох не застало. Первое предложение мне было сделано еще два года назад. Но тогда я был связан контрактными обязательствами с «Лучом». Теперь приходу в «Шинник» уже ничто не мешало.

- Согласие дали не раздумывая?

- Не совсем. Сделал это лишь после двухдневных переговоров с генеральным директором Александром Рожновым. Мы обсудили многие вопросы и проработали детали будущего сотрудничества. 
- Нынешняя турнирная ситуация «Шинника» не отпугивала?

- Она непростая, но небезнадежная. И потом, в тренерском деле без риска не обойтись. В моей карьере уже всякое бывало. Так что испугать меня трудностями сложно.»

Начал «Шинник» при новом тренере уверенно, обыграв в гостях «Зенит». Правда, затем последовали поражение от «Томи» и ничья с «Химками». Но Сергей Александрович оптимизма не терял (http://www.shinnik.com/press/39995/):

«- В каком состоянии была команда, когда вы ее приняли?

- Мне показалось, что она к этому моменту уже закончила чемпионат.

- То есть в игру надо внести значительные коррективы?

- Прежде всего, нужна другая программа, другая работа на поле, другой процесс подготовки, другие задачи. Вообще это серьезный комплексный вопрос.

- Вы нашли взаимопонимание с руководством клуба?

- Мы понимаем, что хотим и что для этого надо делать. Многие вопросы долго обговаривали и нашли понимание всех вещей, которые происходили в команде. Провели анализ этих действий и решили, что надо возвращать команду на круги своя, чтобы она осталась в Премьер-лиге, а на следующий год боролась за хорошее место в чемпионате. Только стабильная игра может дать стабильный результат. Также нужно вернуть зрителей на футбол.»

В октябре случился мини-скандал в игре с «Москвой», после чего Сергей Александрович подал прошение об отставке (http://www.newsvl.ru/world/2008/10/06/pavlov/). Прошение удовлетворено не было, «Шинник» закончил сезон пятнадцатым, вылетев в первый дивизион с Павловым во главе. По некоторым слухам, судьба ярославского клуба была предрешена еще до начала сезона. Причиной тому был конфликт «Шинника» с видными представителями судейского корпуса. Обсуждать и комментировать это слух, равно как и предыдущие о «Сатурне», «Уралане» и «Луче», не будем. Вместо этого подведем итог работы Сергея Александровича у руля команды в 2008 году: 15 матчей, +3=2-10, разница мячей 10-23. Оценить кадровые перемещения за это время очень сложно.

 

В сезоне 2009 «Шинник» был намерен вернуться в РФПЛ. Тем более, что главный специалист по подъему наверх Сергей Александрович Павлов остался на своем посту. Тренер был преисполнен оптимизма (http://www.yar.kp.ru/online/news/205843):

«- Когда это я отказывался от борьбы за путёвку в Премьер-Лигу? Тем более что в Ярославле есть все условия для работы: хорошая база, интернат, реконструируется стадион, и к качеству поля, раньше вызывавшему нарекания, в конце прошлого сезона уже не было претензий. У нас одна задача — вернуться в Премьер-Лигу, причём хорошей командой, достойным соперником остальных. Повысить качество игры, чтобы люди вновь пошли на стадион. Выходить, а затем собирать новую команду неправильно, да и никаких денег не хватит. Её надо формировать в первом дивизионе, а после повышения в ранге добавить нескольких футболистов.»

Однако, идиллия закончилась 11 мая 2009. Закончилась она отставкой Сергея Александровича сразу после матча с «Уралом» (http://www.shinnik.com/news/75844/).

«Решение принял еще накануне, и оно состоялось бы при любом исходе игры, - сообщил Павлов на пресс-конференции.»

Занимали к тому моменту ярославцы десятое место. Вот как прокомментировал отставку Павлова генеральный директор клуба Александр Анатольевич Рожнов (http://www.shinnik.com/press/75668/):

«- Я уехал со стадиона после второго гола в наши ворота. О заявлении Павлова узнал от своего пресс-секретаря. Скажу сразу: уговаривать Павлова не будем. Его решение, думаю, продиктовано усталостью и бессилием что-то изменить. Никаких личных конфликтов у нас с тренером не было. В межсезонье ему ни в чем не отказывали, все требования по поводу игроков, которых он хотел видеть в команде, выполнялись. В тренерские дела я тоже не вмешивался: все решения относительно состава Павлов принимал сам.

Пока не могу сказать, кто сменит его: мы не были готовы к такому повороту событий. Во вторник соберемся, обсудим. На собрание будет приглашен и Павлов, выслушаю его мнение. У нас квалифицированный тренерский состав, который вполне может временно взять управление командой в свои руки. А дальше посмотрим.»

Чуть позже Сергей Александрович высказал мнение о работе в Ярославле (http://www.shinnik.com/press/79684/):

«Впрочем, везде, откуда уходил, старался сохранить цивилизованные отношения с руководителями. В «Шиннике» то же самое. Не хочу вдаваться в детали наших разногласий. В области искренне хотят сохранить команду, просто возможности Ярославля сейчас ограничены. Кризис больно ударил по машиностроительной отрасли, а она в регионе превалирующая. Команда же плотно связана с бюджетом области.

— Получается, вы ушли из-за финансовых проблем?

— Нет, возникли другие вопросы. Некоторые моменты показались мне неприемлемыми, о чем я честно и сказал руководству. Что касается экономической составляющей, то я первый согласился на сокращение зарплаты. Если бы я этого не сделал, не имел бы морального права просить о том же ребят. А «подвинуться» по зарплате было необходимо. Несмотря на то что в итоге удалось достичь согласия, эта тема еще долго негативно влияла на коллектив, периодически обсуждалась. Старались экономить. В межсезонье не по¬тратили ни копейки на трансферы — брали только игроков, имевших статус свободных агентов, таких как Бурмистров, Кузнецов, Беслан Аджинджал, возможности которых мне хорошо известны. Остались в команде Бузникин, Монарев…

— И все же «Шинник» начал сезон неудачно. Почему?

— На сборах играли уверенно. Небольшие проблемы в атаке обозначались, но мы думали: стартуем — и все выправится. Последний этап подготовки сорвали, потому что шла заявка и вообще стоял вопрос о том, сможем ли мы заявиться на турнир — за клубом тянулись «хвосты» долгов прошлых лет. Словом, не поехали на последний сбор, остались дома, а в Ярославле холода затянулись. Оказались без спаррингов, тренировались на мерзлом кочковатом поле. И все равно считаю, что команда будет бороться за выход в премьер-лигу — сыграли-то всего ничего.»

Статистический итог: 9 матчей, +3=2-4, разница мячей 6-6. Количество игроков по сравнению с прошлым годом уменьшилось с 31 до 27 (14 из них были новичками). Команда завершила сезон на шестом месте, выйти в РФПЛ до сих пор не удалось.

 

В 2010 году Сергей Александрович впервые решил попробовать свои силы во втором дивизионе российского футбола. Он возглавил московское «Торпедо», выступавшее в зоне «Центр» ПФЛ. Проект казался вполне себе амбициозным, это был первый год клуба в профессиональном футболе после возрождения (http://www.sportsdaily.ru/articles/sergey-pavlov-vozglavil-torpedo-33278):

«По словам Сергея Александровича, контракт подписан по схеме «2+2»: «Почему я принял это предложение? — говорит Павлов. — Мне интересно работать. Я встречался с руководителями клуба, которые поставили мне задачу вывести в ближайшее время «Торпедо» в премьер-лигу. Они все объяснили и сказали, что клубу будет оказана всесторонняя поддержка, в том числе и финансовая. Мне поручено вернуть легендарному клубу место в элите нашего футбола.»

Поддержка закончилась уже в августе. Сергей Александрович был отправлен в отставку (http://www.gazeta.ru/sport/2010/08/a_3408070.shtml):

«Причина отставки – банальное непонимание между тренерским составом и руководством клуба, — так прокомментировал свою отставку Павлов. — Если мы затянули бы с этим решением, то это, возможно, привело бы к конфликтной ситуации. Чем дальше – тем серьезнее. В итоге пришли к обоюдному решению, что в этой ситуации нам лучше расстаться. Это обычная ситуация в футболе. Уверен, что и без меня команда решит поставленную задачу и по итогам сезона завоюет путёвку в первый дивизион».

«Результат первого круга для «Торпедо» по пятибалльной системе оценю на троечку. Могли уже сделать большой очковый задел. У нас сейчас достаточно информации, чтобы поправить что-то в тренировочном процессе. Мы участвовали и в Кубке России, отнеслись к нему серьезно, дошли до команды премьер-лиги. Это тоже повлияло на результаты», — заявил Павлов.

Видимо, троечники в «Торпедо» не нужны. Если ты поклонник торпедовцев, то слушая Павлова можно прослезиться. Не удивительно, если в ближайшее время болельщики потребуют от руководства серьезных объяснений, почему их любимый тренер был уволен.

«Для нас один Бог - это «Торпедо», и надо ему служить. Будем стараться играть так, чтобы люди пошли на футбол», — слова Павлова вместо эпилога.»

А это Сергей Александрович чуть позже (http://www.sports.ru/football/72435994.html):

«К сожалению, выяснилось, что у меня и у некоторых руководителей клуба разные взгляды на создание команды. А в таком случае расставание неизбежно. Прошло оно по-доброму – мы поблагодарили друг друга и пожелали удачи. Большое спасибо болельщикам, поддерживавшим команду, которая, надеюсь, решит поставленную перед началом сезона задачу», – цитирует Павлова «Спорт-Экспресс».

И он же еще чуть позже (http://www.championat.com/football/article-63781-pavlov-torpedo-probjotsja-v-pervyj-divizion.html):

«— Недавно вы расстались с «Торпедо» по обоюдному желанию. Как оцените период, проведённый в этой команде?
— Мы не так много времени поработали вместе. Поэтому глубокие выводы делать трудно. Но, по крайней мере, команда идёт в группе лидеров и ведёт борьбу за выход в первый дивизион. Считаю, что мы хорошо выступили в Кубке России. Задачей было выйти на команду Премьер-Лиги, и мы её выполнили. Тягаться с ЦСКА было тяжело. А в чемпионате ещё играть и играть. Думаю, ребята справятся с поставленной задачей. По крайней мере, они должны это сделать.
— Почему пришлось завершить работу?

— Мы нормально работали, но потом возник ряд недопониманий. Расшифровывать не буду. В «Торпедо» я согласился прийти потому, что это был очень интересный для меня проект. В общем, это обсуждаемая тема.»

Итак, итог работы на посту главного тренера «Торпедо»: 22 матча (5 кубковых), +13=2-7, разница мячей 38-22. По итогам сезона команда заняла первое место и получила путевку в ФНЛ.

 

Поиски следующего амбициозного проекта затянулись до мая 2011 года. Тогда Сергей Александрович вошел в одну реку дважды – снова возглавил «Луч-Энергию» (http://www.rusfootball.info/1div/1146154279-sergey-pavlov-vozglavil-luch-energiyu.html). Принял команду Сергей Александрович на 19 месте. Начал с места в карьер (http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/456787):

«– Есть много проблем – и по организации игры, и по функциональной готовности команды, – это уже Сергей Павлов дает экспресс-комментарий в смешанной зоне.

– Во втором тайме «Луч» заиграл активнее. Это следствие серьезного разговора в перерыве в раздевалке команды?

– Нет, разговор был абсолютно спокойный. Просто были внесены небольшие коррективы. Как тут говорить серьезно, если у группы игроков нет нужной кондиции для игры в первом дивизионе. Судя по просмотренным мной матчам, в той тактической схеме, в которой команда действовала раньше, она просто не играла в футбол. Поэтому и тут предстоит большая работа.

– Какие-то тактические перестановки уже были сделаны. Вы хотели хоть немного оживить игру команды?

– Понимаете, «Химки» до этого забили 10 голов и 9 пропустили. То есть статистика свидетельствовала, что не все у них было в порядке в защите. Хотелось, чтобы мяч подольше держался в зоне нашей атаки. Поэтому начали играть практически в три нападающих. Понравилось, как выход Славнова обострил игру на правом фланге. И в обороне в целом терпимо сыграли.

– Что можно успеть сделать до выезда в Новосибирск и Красноярск?

– Работать будем. Я вчера прилетел только в обед, посмотрел тренировку, побеседовал с каждым футболистом. Посмотрел кассеты с проведенными матчами. Вопросов много. И в организации работы, и в дисциплине… Карточка, которую получил Свежов, – тоже тема для размышлений. В атаке карточки не получают. Будем работать. Я знаю этих ребят. Они хорошие футболисты. Но сегодня действительно не похожи сами на себя. Однозначно перестрою тренировочный процесс. Надо подтягивать ребят до периода дозаявок.»

Еще в апреле Павлов был настроен довольно оптимистично (http://www.sport-express.ru/football/rus_d1/news/493255/):

«- В крае недавно сменилась власть — ушел в отставку руководитель, дважды за семь лет приглашавший вас на работу во Владивосток. У Приморья сегодня новый губернатор. На «Луче-Энергии» этот факт как-то скажется?

- Хуже клубу точно не будет, а вот какой-то рывок в результатах и развитии — он возможен.

- Интересно, почему?

- Для Владивостока футбол - всегда важный вопрос. Для людей в крае футбольная команда всегда была и будет важной составляющей их жизни. Приморье для России - геополитически важный регион. Власти края значимость футбола всегда понимали и понимают.

- Новый губернатор Приморского края недавно заявил о премьер-лиге как глобальной цели «Луча-Энергии». Вы с ним успели встретиться?

- Да, была встреча. Нормально поговорили. Глава региона действительно хочет видеть «Луч» среди наших лучших клубов.

- Сроки исполнения озвученной публично задачи уточнялись?

- Нет, но клуб и так был занят работой по созданию команды, способной решать серьезные задачи.

- Пока не очень получается: «Луч» занят тем, что борется за сохранение своего статуса клуба первого дивизиона.

- Я и в первый свой приезд во Владивосток сначала занимался именно этим — сохранением места в турнире, а потом мы с командой решали принципиально иные задачи. Главное — это желание заниматься футболом серьезно. Если такое желание есть, то все поправимо.

- Ваше будущее в клубе зависит от результата «Луча» в текущем сезоне?

- Мы это не обсуждали. Для меня важнее перспектива. Спортивный результат и так понятен: нам нужно остаться в лиге, чтобы уже осенью двигаться вперед. Травм, правда, много, и календарь для нас очень тяжелый. Мы летаем больше всех, много тратим времени на восстановление и дорогу, но даже в этой ситуации у нас есть возможность быть конкурентными, стабильно набирать очки. Если говорить обо мне лично, то контракт с клубом был подписан на три года. Год скоро закончится, два остается.»

А в мае, спустя ровно год с момента назначения, Сергей Александрович покидает Владивосток второй раз (http://www.sport-express.ru/football/rus_d1/news/498597/). Команда занимает 17 место, на котором останется до конца сезона и покинет ФНЛ. Покинет, чтобы через год вернуться. Статистический итог: 40 матчей (три кубковых), +11=16-13 (одна победа – техническая), разница мячей 29-30.

 

В этот раз Сергей Александрович без работы еще дольше. Востребованным он оказывается в сезоне 2014/2015, снова во втором дивизионе. В зане «Запад» ПФЛ делает свою пока последнюю попытку ожить «Сатурн». Команду он принимает на 11 месте (http://www.sport-express.ru/football/rus_d2/news/730918/) и руководит до окончания сезона, заняв 7 место. После этого «Сатурн» снова прекращает существование. Итог работы в цифрах: сыграно 18 матчей, +11=2-5, разница мячей 27-16.

И вот, спустя полгода, Сергей Александрович возвращается в первый дивизион (ФНЛ), возглавив наш клуб. Об ожиданиях от этого события попробуем поговорить в третьей части.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

4 марта 2016, в 15:34 +6
С 8 Марта!
С 8 Марта!
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! (С)
Ох, тяжела ты, шапка Мономаха! (С)