1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Макросъемка - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Макросъемка

Макросъемка

        Всё нижеследующее для тех, кто уже насмотрелся на ямы на дорогах, забитые ливнёвки, смытую плитку, изменения на набережной и ещё много чего из нашей повседневной жизни.

       Всё нижеследующее для тех, кому не противны цветочки, жучки, паучки и другое крупным планом и в большом количестве :)

      Фотографией я увлеклась еще в школьные годы. Сначала у меня была «Смена», позднее мне доверили фотоаппарат «Зенит-Е», который был со мной во всех путешествиях того времени. А печать черно-белых фотографий потом превращалась в священный ритуал: укрывшись с головой в пальто, я вытаскивала пленку из фотоаппарата и вставляла её в емкость для проявки. Потом пленка мылась, сушилась. И вечером наступал момент печати. В ванной комнате горел красный фонарь, и негативы переходили на бумагу, превращаясь в позитивы. До утра фотографии плавали в большом тазу, а утром их высушивал глянцеватель… В наше время с новыми технологиями все эти действия уже не нужны.

       Еще одним школьным увлечением была энтомология. Мне нравилось рассматривать жучков-паучков, красивых бабочек и стрекоз. Родители даже купили микроскоп, и мы с братом с интересом изучали срезы растений, увеличенные изображения насекомых, живой мир воды из грязной лужи…

      Прошлым летом я купила новый телефон с неплохой камерой. Тестировать её я решила в саду. В этот момент все мои детские увлечения «соединились в едином порыве». Я решила фотографировать всю мелкую живность, обитающую на нашем участке, цветочки и всё остальное, что можно максимально приблизить. Фотоохота моя растянулась на всё лето, кадров получилось много.

         Первым в кадр попал большой комар, сидящий на москитной сетке.

         Потом через объектив я посмотрела на продукты:

         Соль

         Сахар

         Пшено

         Рис

         Манка

Чешуя крупной рыбы

     Затем я пошла на природу. Фотографировать мелких крупно оказывается сложно по трём причинам (мой вывод):

  1. Могут дрожать руки от длительности процесса или неудобного положения (но не после вчерашнего).
  2. Дует маленький ветерок, растения качаются.
  3. Объект съемки не сидит на месте спокойно, а муравьи постоянно в движении.

     Всё это сказывается на резкости полученного изображения. Но результат всё равно есть!

     Во время сезона фотоохоты я определила некоторых обитателей сада-огорода.

Клопы – щитники:

Зеленый лесной. Вредитель атакует кусты малины, смородины. Не брезгует щитник и травянистыми растениями. Клоп известный многим, как щитник «вонючка».  Одной из его отличительных особенностей является неприятный запах, который выделяется им при контакте (помните неприятный вкус малины?).

Ягодный щитник

Щитник земляной 

Клоп-солдатик или красноклоп бескрылый практически не имеет врагов в природе, питается соком, молодыми побегами и бутонами любых культурных растений, спелыми овощами, фруктами и ягодами, а также трупами позвоночных и насекомых

Клоп-слепняк 

     Много ещё обитают разных жучков, паучков, бабочек, стрекоз, гусениц, мух, комаров…

      Крестоцветные блошки встречаются на листьях капусты, редиса, редьки, репы и растений других видов из семейства капустных.

     Колорадский жук повреждает картофель, томаты, баклажаны, перец и другие пасленовые.

     Земляничный долгоносик причиняет огромный вред посадкам земляники, малины и другим ягодным культурам.

     Корневая цикадка повреждает свеклу, картофель, капусту, горох, хлебные злаки и другие культуры.

     Земляничный листоед повреждает культурную, дикорастущую землянику и другие травянистые и кустарниковые растения из семейства Розанны (гравилат, таволга и др.).

     Морковная муха – вредитель моркови.

     Долгоножка вредная повреждает капусту, картофель, лук, чеснок, лен, бобовые, свекла, злаковые и другие растения.

     Луковый листоед или жук-пожарник. Жуки и личинки живут на дикорастущих и культурных лилейных и луковых, иногда повреждают листья, цветки и стебли лука, чеснока, спаржи.

     Яблоневая горностаевая моль повреждает яблоню.

     Горчаковая совка. Личинки бабочки, мотылька или моли  - гусеницы успешно поглощают зелень.

    Садовые муравьи. Питаются не только насекомыми-вредителями, но и растениями. Муравьи любят ягоды, овощи, а также бутоны, особым деликатесом считая нераскрывшиеся бутоны пионов.

     Кроме вредителей в саду живут и полезные насекомые:

     Муха-журчалка. Её личинки питаются тлей. В детском саду мы их называли «часиками», потому что могут зависать в воздухе некоторое время.

     Божья коровка. Личинки и сами жуки принадлежат к виду хищных насекомых, питаются тлей.

     Осмии. Это пушистые одиночные пчелы – и совершенно безвредные. Хорошие опылители, как и обычные пчелки.

     Златоглазка является врагом тли.

    Уховертка обыкновенная (двухвостка). Частично полезная. Питается всем подряд, в том числе и другими вредителями – тлёй, паутинными клещами.

     Много разных паучков:

    Паук крестовик ядовитый, но для человека он не опасен. Его укус болезненный, но жжение и отек в месте укуса проходят через несколько часов. Он плетёт паутину, куда попадается много мелких насекомых. Пауки – довольно экономные существа, поэтому испорченную или старую паутину они поглощают, после чего вторично ее используют. А старой паутина становится очень быстро, так как паук плетет ее почти каждый день.

     Пауки сенокосцы. «Коси, коси ножка» - помните?

     Цветочный паук, Паук-бокоход (паук-краб) Обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных бабочек и пчел.

     «В саду всегда должно быть некоторое количество разных вредителей, чтобы выживали полезные насекомые. Но полезных насекомых привлекают в сад не вредители, а цветущие растения (цветущие сорняки). Обычно в живой изгороди вокруг сада высаживают растения, на которых развиваются вредители и выживают хищные насекомые. Только в этом случае они могут предотвратить вспышки размножения вредителя.

      Следовательно, для устойчивого регулирования численности вредителей необходимо разнообразие видов хищных насекомых. А для расширения видового состава и размножения хищных насекомых следует высевать их кормовые растения-нектароносы. Это, как правило, сложноцветные зонтичные и метельчатые растения, множество мелких цветков которых представляют собой множество источников нектара и вместе образуют место, где могут сидеть полезные насекомые, в том числе пчелы, и бабочки». ©

      Вот такое заключение появилось в результате обнаружения объектов фотоохоты. Результаты моей деятельности смотрите в галерее №1, а при желании сможете разглядеть оригиналы на даче, в поле, в лесу.

P.S. Не удержалась и скачала с Интернета некоторых очаровашек гусениц. Красавицы в галерее №2.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
22 мая 2018, в 10:12 +20

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Тульские родословия. С великой победой. Выставочный зал
Тульские родословия. С великой победой. Выставочный зал
Музей «Гармони деда Филимона»
Музей «Гармони деда Филимона»

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.